이슈/유머
10년 전 딱 고등학교 2학년때 저를 도둑으로 몰아가고 제 고등학교 시절 자체를 망쳐버린 친구가 하나 있습니다.
친구라고 하고 싶지도 않지만 지칭할 나쁜 말조차 아까우니 그냥 나이가 같다는 핑계로 친구라고 부르겠습니다.

그 친구와 저는 딱 그 해 같은 반으로 만나 절친이 되었고 오직 둘이서만 붙어 다녔습니다. 밥먹을 때 집에 갈 때 이동수업을 다닐 때도 전부 같이 다니고 모든 걸 공유했었어요. 덕분에 서로의 집안 사정도 잘 알았구요.
특히 그 친구는 음악을 좋아해서 가수들 음반을 꼭 샀습니다. 남들 mp3로 음악 들을 때 그 친구는 CD플레이어를 들고다닐 정도였어요.
그러다보니 사물함에 국내 해외 가리지 않고 앨범들이 넘쳐났습니다.

그런데 어느날 그 CD들 중 하나가 없어졌습니다. 친필 싸인이 들어간 한정판 CD라고 그 친구가 아끼는 것들 중 하나가요.
어떤 가수의 어떤 앨범이고 수록곡에 디자인까지 전부 생생할 정도로 치가 떨리게 잊지 못하는 이유는, 그 친구가 저를 도둑으로 몰았기 때문입니다.
본인과 가장 친했던 게 저였고, 그러다보니 본인 사물함을 가장 많이 연 것도 저였고, 반에서 가장 먼저 등교해서 에어컨 틀어놓던 것도 저였고, 저는 유일하게 토요일에 학교에 나와서 자습을 했으니(지금도 그런지는 모르겠지만 그 당시에는 토요일에도 나와서 자율적으로 자습하게 해줬음) 범인은 저일 수밖에 없다고 확신을 하더군요.

믿었던 절친이 의심을 확신으로 바꾼 모습은 저를 너무 무기력하게 만들었습니다. 절친인 제 진심을 무시하고 도둑임을 확신하는 친구에게 너무 화나고 속상하고 슬펐습니다. 친구가 주장하는 그 확신의 이유들이 남들이 봤을 때 딱히 반박이 어려워 보였다는 거, 친구는 그걸 너무나도 잘 알고 있었고 나중에 느낀 거지만 오히려 그걸 이용해서 제가 도둑이 아니어도 도둑이어야 한다고 믿고있는 것처럼 저를 몰아붙였습니다.

반 친구들이 다 보고 있고 다른 반 친구들까지 다 창문너머로 보고 있는데도 점심시간에 공부중인 제 책상을 발로 툭툭 건들며 똑같은 걸로 사내라고 고래고래 소릴 질렀고, 제가 수업갈 때나 학교를 나설 때 밥 먹으러 갈 때도 뒤에 쫓아다니며 내놓으라고 얘기했어요. 수업 때 발표를 해도 딴지를 걸고 제가 넘기는 프린트물은 더럽다고 두손가락으로 집고 수업시간마다 들어오시는 과목 선생님들께 CCTV 설치해달라고 제얼굴 쳐다보며 이야기하는 등등.. 다른 친구들이 너무한 거 아니냐고 제 편을 들어주며 저와 밥 먹고 같이 다녔지만 보란듯이 그 친구들에게 살살 잘해주면서 붙어다니며 일방적으로 저를 무시하는 행동 때문에 다른 친구들에게도 피해가 갔고 무엇보다 제가 견딜수가 없어서 따로 다녔습니다.

같은 반 아이들은 물론 다른 반 아이들에게도 헛소문을 퍼뜨렸습니다. 야자 시간에 경찰을 부르기도 했습니다. 경찰이 찾아와 저와 그친구만 불러간 그날은 전교생이 저와 그 친구 이름을 수군댈 만큼 저희 얘기가 돌기도 했습니다.
그렇게 기도하고 또 기도했는데 정말 재수없게도 3학년때 그친구와 같은 반이 되었습니다. 같은 반이 된 다른 친구와 친해졌는데 그 친구에게 제가 홀어머니 밑에서 자라 만족을 모른다고, 보통 그런 집안에서 자란 애들이 남의 것에 탐을 내더라는 둥 CD 이야기를 했더군요. 결국 저는 알게 모르게 혼자가 되었고 그 친구는 끊임없이 저를 괴롭혔습니다. 그만하라고 소리를 지르고 아니라고 아무리 이야기해도 다른 친구들조차 섣불리 나서주지 않는 지경까지 이르렀습니다.

결국 저는 수능을 100일 앞둔 시점에 담임선생님을 찾아갔고 펑펑 울면서 다 말했습니다. 견딜 수가 없다고. 성적은 성적대로 떨어지고 소화가 안 되어 뭘 못 먹어 몸무게도 10킬로가 넘게 줄고 머리도 한움큼씩 빠진다고. 제발 야자라도 집에서 편하게 하게 해 주시면 안되겠냐고..
그래서 집에서 공부하는데 50일정도 남았을 때였나. 보충수업 끝나고 엄마 가게에 들렀다 집에 갔는데 집에 들어가자마자 할머니가 제 방에 친구가 와있다고 하셔서 보니 그친구가 와서 손을 흔들고 있더라구요. 저 ㅇㅇ랑 친해요~ 하면서 온갖 알랑방구를 다 뀌더군요. 온몸이 부들부들거려서 할머니가 같이 먹으라고 내 주신 밥상에서 밥그릇을 들어 그 애한테 던져버렸습니다. 그래서 내방에 그 CD가 있더냐고 소리도 질렀어요. 그리고는 왜 내 방에 맘대로 얠 데려다놓냐고 애꿎은 할머니한테 화를 냈어요. 할머니가 놀라셔서 뭐하는거냐고 하시는데도 ㅇㅇ가 요새 저한테 오해를 하고있나봐요 할머니.. ㅇㅇ가 걱정이 돼서 와본 거였는데 다시올게요 ㅇㅇ야 몸조리 잘해.. 이러고 가는데 안 따라나갔습니다. 따라 나가면 정말 걜 죽여버릴 것 같았거든요.
딱 봐도 제 방에 의도적으로 들어갔을 테고 여기저기 보며 CD찾느라 바빴겠죠.

너무 화가 나서 생각나는대로 쓰다보니 좀 길어졌네요. 이거 외에도 엄청나게 많아요.
저는 그 2년을 기억에서 지우고 싶을 정도로 고통 속에 보냈고 가족 그 누구에게도 얘기하지 않았어요. 엄마가 주시는 용돈의 반절은 소화제랑 병원비로 들어갔었고 그 이후 사람도 잘 못 믿게되고 트라우마도 생기고 우울증에 무기력증까지 왔어요. 키가 170인데 46킬로까지 빠진 적도 있어요. 우울증 때문에 성격이 날카로워져서 엄마 속도 많이 썩였네요. 그래도 내 인생 망치기 싫어 죽자살자 공부해서 인서울 해서 대학도 좋은 데 갔거든요. 그런데 하필 그 학교에 고2때 같은 반이었던 애가 우리과 선배와 연이 있어 또 소문을 내는 바람에 뭐 나중엔 잠잠해졌지만 약 한학기 정도 왜곡된 소문에 힘들게 지낸 적도 있네요.

글로 다 쓰기 힘들 정도로 방대한 고통이었고 저는 아직도 10분이상 그때 생각하면 눈물이 줄줄 샐 정도로 그 시간들을 잊지 못합니다. 나를 범인으로 확신하던 친구의 눈빛, 그 친구 말에 넘어가 나를 경멸하던 몇몇 친구들의 눈빛, 반에서 무언가 없어지면 알게 모르게 느껴지는 공기, 그날 공부하던 우릴 불러내던 경찰관 두 분의 성함까지.. 무엇하나 생생하지 않은 게 없어요.
그 친구는 성인이 되어서도 어떻게든 제 번호를 찾아내서 연락을 하더라구요. 동창회 하니까 오라고. 뭐 하니까 오라고. 페이스북도 차단하면 다시 친추걸고, 인스타도 끊임없이 팔로우 걸고. 제 사진마다 좋아요 누르고 제 생일때마다 페메 문자 카톡 골고루 보내고. 우리 얼굴 봐야되지 않겠어~? 누가봐도 비아냥이고 무시할 목적인 말투로 말 걸고.

왜 맞서지 않았냐, 왜 지랄지랄하지 않았냐 물으실 수도 있습니다. 그런데요. 정말 지가 보는 것만 정답이고 당당하고 또라1이 같은 사람들이 상상 이상으로 부지런하게 목소릴 키우면 저같이 소심한 사람은 어쩔 수가 없더라구요. 아무리 아니라고 해도 온갖 꼬투리 다 잡아 연관짓고. 사람들은 '진짜 쟤 말이 맞나..?' 하더라구요. 물론 절 믿어주는 친구들도 적지 않았지만요. 절 욕하실 수도 있어요. 왜 아니라고 당당하게 말하지 않았냐고. 왜 안했겠어요. 없는 이유까지 타당하게 만들어오는 또라1이 때문에 저를 믿었던 친구들도 서서히 믿음에서 반신반의로 변하던걸요.

무튼, 여기까지만 하고요.
그 친구가 결혼한다고 청첩장을 보내왔습니다.
개같은 쪽지와 함께 제 회사로 보냈더군요.
예전의 저였다면 욕하고 끝냈겠지만 지금은 너무 화가 나네요. 그냥 내가 걜 욕하고 걔처럼 살지 않으면 된다는 마음으로 참았었어요.
그런데 이제는 참을 수가 없어요. 그 청첩장과 쪽지를 보는 순간 그동안 참은 내가 정말 병ㅅ 머저리 온갖 욕을 다 갖다 붙여도 모자랄만큼 미울 정도로 화가 나네요.
어떻게하면 속 시원하게 이 더러운 관계를 마무리지을 수 있을까요..

저도 이렇게 제 자신이 바보같을 때가 있는데 글 보시는 분들도 그러시겠죠..
부탁드릴게요. 본인 자식이고 형제자매라 생각하시고 한 번만 도와주세요.
퇴근시간 긴 글 읽어주셔서 정말 고맙습니다.
https://img.dmitory.com/img/201908/7oI/pwG/7oIpwGasveEgicws86YSm0.png
https://m.pann.nate.com/talk/347373818
  • tory_1 2019.08.10 20:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 17:12:30)
  • tory_2 2019.08.10 20:35
    쪽지에 현대라이프 써있넼ㅋㅋㅋㅋ

조금이라도 정성들인 쪽지라면 예쁘고 깔끔한데에 써줄텐데 ㅋㅋㅋ 얼탱
  • tory_39 2019.08.10 23:29
    그러니까ㅋㅋㅋㅋㅋ공책에서 찢어서 쓴 사과쪽지 받은거 생각난다ㅋㅋㅋ 같은 인간한테 타자로 친 편지도 받음
  • tory_3 2019.08.10 20:36
    ....진짜....하......
  • tory_4 2019.08.10 20:37
    고소 안되나ㄷㄷㄷ사이코패스네
  • tory_5 2019.08.10 20:37
    아... 이 분 인생에서 꺼져버리지 않는 이유가 뭐지? 도둑이라 생각했으면 인연 끊으면 될 걸 왜 끈질기게 연락해와? 진짜 모를 심리네
  • tory_6 2019.08.10 20:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/16 14:35:42)
  • tory_7 2019.08.10 20:38
    계속 연락하고 결혼 초대한거 개소름
  • tory_8 2019.08.10 20:39

인간이냐

• tory_9 2019.08.10 20:39
    참... 그렇게까지 정성들이면서 사람 괴롭히고싶나... 만약 진짜 도둑질을 했더라하더라도 이건 정말 과한건데, 이경우는 억울하니 더 미칠 노릇이겠다...ㅜ 하...
  • tory_10 2019.08.10 20:40
    일부러 자기 잘 살고 있다고 알리면서 맥이는 것 같다. 미친인간이네
  • tory_11 2019.08.10 20:40
    저렇게 심보 고약한 애들 남 괴롭히는데 에너지 안 아끼면 돌겠드라는 내 전 직장상사
  • tory_12 2019.08.10 20:41

나 이거 두번 읽는데 저 친구 분명 씨디 어딘가에서 다시 찾았을듯..ㅋ

내 물건 훔쳐간 애한테 보통 멘탈로 저렇게 절대 못하거든ㅋㅋㅋㅋㅋ

분명 다시 찾았고 글쓴사람 도둑 아니란거 알고 그래도 지 다시 찾았다고 하기 민망하니까 집요하게 괴롭혔을듯

• tory_14 2019.08.10 20:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/02 23:20:12)
  • tory_22 2019.08.10 20:49
    33 나도 이생각 근데 진짜 또라인가봐 베프인데 고작 씨디 때문에 사람들 보는 앞에서 ㅋㅋ
  • tory_24 2019.08.10 20:54
    44444444444444444444444 사이코패스같아.....
  • tory_26 2019.08.10 20:58

55555 이미 찾았다고 하기 민망하니까 일부러 계속 저러는것 같다는 생각 들었음

• tory_28 2019.08.10 21:03

• tory_29 2019.08.10 21:06
  • tory_30 2019.08.10 21:10
    나도 딱 읽자마자 이생각 들더라
  • tory_32 2019.08.10 21:18
    헐....싸이코잖아ㅡㅡ
  • tory_40 2019.08.11 02:46
    ㄹㅇ 그러면서 남들한테 자기는 너그럽고 착한애 될거아니여 ㅋㅋ;진짜 저렇게.태평할리없음
  • tory_13 2019.08.10 20:41

사람을 어떻게 저렇게까지 괴롭히냐 연락 주기적으로 해대는거 진심 사패가 따로 없네...

• tory_15 2019.08.10 20:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/11 01:02:54)
  • tory_16 2019.08.10 20:43
    제발 현대라이프 바이럴이길...
    한명의 인생을 이렇게 처참하게 할 수가 있나 ㅠㅠ
  • tory_17 2019.08.10 20:43
    나한테 지 핸드폰 비밀번호 바꿨다고 나밖에없다고 정치질한새끼 생각나네
  • tory_18 2019.08.10 20:44

분명 그때 집에서 쫓아냈던거 앙금남아서 결혼식장에서 쪽줄려는거임. 그때 그일 아는사람 다 불러놨을거고 아마 지 신랑될사람이랑 어쩌면 신랑친구들한테도 말해놨겠지. 기분좋게 만들어서 뒷풀이 자리에 오게 만든다음에 복수하려고 부르는거임. 절대 사이다고 뭐고 엮이면 안됨. 엄청 질나쁜 인간이네 

___ 

링크가서 본댓글인데 이런 심리같은데...ㅅㅂ

• tory_19 2019.08.10 20:44

얘 완전체네 결혼식 가면 분명 글쓴이 넘 약해서 또 당할듯... 그냥 결혼 선물로 링크 주변에 다 뿌리면 안 되나... 평생 족같은 기억으로 어찌 살아 이게 마지막 기횐데 벌금을 내지 난 못 참을 것 같아 ㅜㅜ

• tory_20 2019.08.10 20:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:04:58)
  • tory_21 2019.08.10 20:48

정말 평범한 인간이 아니네 본인 좋은 날에 평생 한번일지도 모르는 순간에 도둑이라고 생각한 친구를 초대한다? 저거 cd도 안잃어버리고 쑈한 느낌임 그냥 머릿속이 소시오패스?? 뭐 그런쪽 같은데? 글쓴이가 복수고 뭐고 무시했으면 좋겠다 복수도 좋지만 저런 인간은 엮이면 안됨

• tory_22 2019.08.10 20:50
    자기한테 가장 중요한 날에 안좋게 얽힌 사람 얼굴 보고 싶어하는 저 인간 심리는 뭐지... 진짜 상또라이다 글쓴이 불쌍하다
  • tory_23 2019.08.10 20:53

진짜 싸이코같은데;; 앵간해선 아무리 뭣같아도 저렇게 몇년동안 집요하게 괴롭히나...쎄한 게 좀 답답하더라도 안 엮이는 게 나을 거 같애 

• tory_25 2019.08.10 20:57
    어쩌다 저런 거하고 엮여서 작성자분 고통이 크셨겠다.. 속상하다
  • tory_27 2019.08.10 21:01
    쪽지도 개같다 진짜ㅋㅋㅋ 편지지도 아니고 찍찍 써갈긴 꼬라지....자기가 한짓 별거아닌거 같나 그런거치고 연락은 열심히도 해댔네 결혼식날 고딩때 친구들 앞에 얘 내결혼식에도 왔다는거 보여주기라도 하고 싶었나. 자기 잘못없애고 싶고 혹시나싶은 소문도 없애고 싶은거네..
  • tory_31 2019.08.10 21:11

솔직히 고딩때 일 성인되면 점점 잊지 않나..... 물론 저런식의 괴롭힘당한  사례 빼고 ;; 진짜 관심 안두고 무응답한거같은데 저렇게 끝까지 페메보내고 팔로우 하는거 존ㄴ ㅏ소름돋네

• tory_33 2019.08.10 21:20

정신적으로 문제 있는 거 아닌가 싶은데..; 가장 친한친구가 나를 배반하고 나쁜짓은 했지만 그애랑 친하게 지내려고 노력하는 가련하고 착한 '나'라는 이미지 만들려고..; 사람들도 처음은 반신반의 하지만 실제로 학창시절에도 그게 먹혀서 결국에는 옆에 사람들이 남았으니까.. 결혼식엔 정말 잘보이고 싶은 사람들만 남았을테니... 끔찍하다;;

• tory_34 2019.08.10 21:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/12 21:31:48)
  • tory_35 2019.08.10 21:23
    ㅡㅡ 꼬라지 보라지
  • tory_36 2019.08.10 21:49
    싸이코 ㅋㅋㅋ 수금 목적으로 부른듯
  • tory_37 2019.08.10 22:52

와 이런 사람도 결혼해서 아이 낳고 키우겠지? ㅋㅋㅋ

• tory_38 2019.08.10 23:21
    그래도 가족들한테는 말을 했어야지 안타깝네 그냥 주위 친구들한테 말하거나 해서 연을 확실히 끊어내야 할듯? 뭐 그 친구들도 끼리끼리라면 아예 인연을 다 끊고 새로 시작하는것도 나쁘진 않을듯 하고. 가족들한테는 이제라도 말하는게 좋을듯 싶은데 그래야 다시 찾아와도 안볼수 있을테니..
  • tory_41 2019.08.11 03:53

남을 괴롭히면서 자기 스트레스해소 하고있는거아니야? 정말 안타깝다 어떻게 사람이 저럴수가있어?

자기가 잘못해놓고는 지속적으로 괴롭히는것도 짜증나 어떻게 먹여주고싶다 정말

• tory_42 2019.08.11 12:38
    나라면 고등학교 때 무슨 일이 있었는지 상세하게 편지로 써서 축의금이랑 같이 신랑쪽에 넣을 듯