이슈/유머
서울대학교의 한 창업동아리가 수험생과 학부모를 상대로 서울대생이 직접 쓴 수험생 응원 손편지와 볼펜을 판매하려다 논란을 빚었다.

25일 대학가에 따르면 서울대 모 창업동아리는 전날 '중고나라'와 '맘카페' 등 인터넷 커뮤니티에 "수험생들을 위해 서울대생이 직접 쓴 응원의 손편지와 볼펜을 판매합니다"라는 제목으로 판매 홍보글을 올렸다.

이들은 게시물에서 "수험생들에게 좋은 기운을 전해드리고자 서울대생들이 직접 손편지를 쓰고, 공부할 때 사용한 펜을 판매하고 있다"며 편지와 '서울대생이 공부할 때 사용한 펜', 서울대 마크가 그려진 컴퓨터용 사인펜 등을 묶음으로 7000원에 판매하겠다고 밝혔다.

이어 "편지를 쓴 서울대생의 전공은 랜덤"이라면서도 "등급컷(학과별 입시 합격선)이 높은 순서로 선착순 판매할 예정"이라고 덧붙였다. 합격선이 높은 학과 학생들이 내놓은 물건부터 차례로 팔겠다는 얘기다.

해당 게시물이 알려지자 여러 온라인 커뮤니티에서 공유되며 "학벌주의를 조장하고 학벌을 상품화한다"는 지적이 일었다. 또 서울대 온라인 커뮤니티 '스누라이프' 등에서도 "학교를 망신시킨다" 등의 비판이 제기됐다.

논란이 일자 해당 동아리는 중고나라와 맘카페에 올린 판매 홍보글을 삭제하고 공식 페이스북 계정에 "생각이 짧았다"며 사과문을 냈다.

이들은 "20여만원의 자본금으로 간단하게 상품을 판매하는 프로젝트를 기획했다"며 "'어떤 것이든 판매 가능'이라고 안내했는데, 결국 문제가 된 팀의 아이디어가 나오게 됐다"고 설명했다.

이어 "학벌주의와 서열주의가 사회문제임에도 불구하고 아이템 기획 과정에서 이를 충분히 자각하지 못했다"며 "서열주의와 학벌주의를 부추기는 상품을 기획한 점, 또 이를 대중적인 공간에 서울대의 이름을 걸고 이익을 취하고자 한 점에 대해 크게 반성한다"고 덧붙였다.

이들은 사과문을 게시하고, 논란이 된 해당 사업을 취소하겠다고 밝혔다.

https://news.v.daum.net/v/20190325164302684
  • tory_1 2019.03.25 16:54
    헐ㅋㅋ 창조경제
  • tory_2 2019.03.25 16:55

서울대라곤 믿기 힘들 수준의 빡대갈력인데 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 창업동아리라서 더 체면 구겼자나

• tory_3 2019.03.25 16:56

진짜 망신이다 망신ㅠㅠ 이런애들이 어디가서 서울대생이라면서 학생증 내밀듯

• tory_4 2019.03.25 16:56

ㅋㅋㅋㅋㅋ여자꼬실때 서울대생인데요 할꺼같앜ㅋㅋ

• tory_7 2019.03.25 16:59
    이거 어떤분이 당했었던데ㅋ지 서울대생이라고 학생증 보여주면서 꼬시더라는...근데 여자분도 서울대생에 심지어 선배였음
  • tory_11 2019.03.25 17:03
    @7

다른 일화로는 일본에서 유학중인 도쿄대생이 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 전 도쿄대생인데요 하는데 세계 서열이 도쿄대가 훨씬 높았음ㅋㅋㅋ

• tory_21 2019.03.25 17:45

ㅋㅋㅋs카드 마패?ㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2019.03.25 17:59

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 카이스트생인데 신촌에서 연대생한테 당함 혹시나해서 덧붙이면 학교 서열 가리자는게 아니라 학벌 좋은 사람 주변에 널려서 진짜 학벌 좋은 남자 관심 1도 없는데 당해서 어이없다는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.03.25 18:38
    난 치대생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너치대다니는데 뭐ㅋㅋ
  • tory_5 2019.03.25 16:58
    진짜.. 서울대가 뭐라고 쓰다만 펜 뭐냐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.03.25 16:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 20:05:44)
  • tory_8 2019.03.25 16:59
    어휴... 찐따새끼들... 동아리애들이 몇명인데 그중에 한놈도 이상하다는걸 눈치 못챘냐ㅋㅋ 저런애들 많이 봐서 놀랍진 않지만 동아리 전체가 다 빡대갈인게 놀라울 뿐. 밖에 좀 나다니고 신문 좀 읽어라...ㅎㅎ
  • tory_9 2019.03.25 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:47:29)
  • tory_10 2019.03.25 17:00
    아.. 나도 돈 없는데 팔고싶네 ㅅㅂ
    학교망신 으휴
  • tory_12 2019.03.25 17:05
    서울대 창업동아리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그딴게 창업이냐
  • tory_6 2019.03.25 17:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 20:05:44)
  • tory_13 2019.03.25 17:13
    https://img.dmitory.com/img/201903/411/7wI/4117wIBIVkaGEAuYUsKAkY.jpg
    서울대 동아리 게시판이라는 썰이....
  • tory_19 2019.03.25 17:30

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2019.03.25 20:48
    설대 동아리ㅋㅋㅋ 건강한 동아리일세!!
  • tory_14 2019.03.25 17:14

서울대 가서 한다는게.....

그것도 창업동아리에서 한다는게 고작..... 

• tory_15 2019.03.25 17:19
    저건 레알 자의식과잉 ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.03.25 17:25
    한심하다한심해
  • tory_17 2019.03.25 17:29

왜 내 손발이 오그라드는 것인지;;;;;;

• tory_18 2019.03.25 17:29

내가 다 창피하다.. 

• tory_20 2019.03.25 17:32
    우리 친척 중에도 서울대 합격한 사람 데스크 사서 공부했ㅇ....
  • tory_22 2019.03.25 17:49
    지랄도 염병...
  • tory_23 2019.03.25 17:58
    진짜 너무 없어보인닼ㅋㅋㅋ어휴
  • tory_25 2019.03.25 18:29
    추접스럽다 진짜.
  • tory_26 2019.03.25 18:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 19:42:43)
  • tory_28 2019.03.25 20:32
    풉....
  • tory_30 2019.03.25 22:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/25 04:57:58)