이슈/유머
MBC <이상한 나라의 며느리>

"공주 너 이리와봐라."

부산에서 올라온 시어머니는 며느리 혜상을 쥐잡듯 잡았다. 호통을 치고, 지적하며 훈계했다. 호칭만 아리따운 '공주'였을 뿐, 표정과 말투는 '하녀'를 대하는 것과 다를 바 없었다. 시어머니는 며느리를 (나 대신) 내 아들의 밥을 챙겨주고 시중을 드는 존재쯤으로 여기는 듯했다. '(며느리가) 내 아들 굶길까봐' 음식을 바리바리 싸들고 왔다는 시어머니의 말은 이 갈등의 본질이 무엇인지 여실히 보여주고 있었다.

시어머니는 (지난 번 방문 때처럼) 가스레인지 청소 상태를 확인했고, 냉장고 내부를 살폈다. 시어머니는 과자와 탄산음료가 가득 쌓여있는 것에 못마땅해 하며 그 책임을 며느리에게 돌렸다. 정작 그 과자와 탄산음료를 먹는 건 자신의 아들인데 말이다. 훈계를 한다면 응당 아들에게 해야 마땅할 텐데, 이상하게도 화살은 며느리에게 향했다.

"네가 밥을 안 챙겨줘서 그렇잖아."

"네가 관리를 잘 안 해서 그런 거야."

혜상은 익숙한듯 멋쩍은 웃음으로 받아넘겼다. 남편 규택은 그 부당한 상황에서 침묵했다. 규택은 평소에는 요리뿐만 아니라 집안일에 적극적이지만, 시어머니가 오기만 하면 아예 손을 떼고 거실에 앉아 꼼짝도 하지 않았다. 왜 그러는 걸까? '아들이 주방에 들어가면 엄마가 속상해 할 것 같아서'란다. 그뿐일까? 그러면서 주방 구조에 익숙지 않아 허둥지둥하는 아내에게 '자가 어떻게 알겠노'라며 핀잔을 주는 건 무엇 때문일까?

보다못한 MC 권오중이 남편 규택에게 "아내가 계속 공격을 당하고 있잖아요. 도와줘야겠다는 생각이 안 들어요?"라고 물었다. 규택은 대답은 한심스러웠다. "그 사이에 제가 끼어들면 오히려 어머니가 더 크게 혼내지 않을까 해서..." 흔히 기혼자들은 남편을 '중간자'라 해서 시어머니와 아내 사이에서 무게 중심을 잘 잡아야 한다는 잘못된 훈수를 두곤 하는데, 규택은 그마저도 포기한 채 아예 '방관자'가 돼 있었다.

규택이 적극적으로 문제에 개입해 해결 방안을 모색하기보다 외면과 침묵을 선택하자, 혜상의 상황은 점점 더 악화됐다. 시어머니가 방문할 때마다 죄인이 된양 어쩔 줄 몰라 해야 했다. 남편은 정말 남(의)편이었다.

미디어 평론가 김선영은 "한 번은 일을 크게 만드실 필요가 있는 거 같아요. 이 상황이 부당하다는 걸 크게 알리셔야 시어머니도 '그게 잘못됐구나'라고 아시죠"라고 조언했다. 과연 규택은 일을 크게 만들 수 있을까?

남편은 중간자가 아닌 당사자가 돼야 한다

전문

https://entertain.v.daum.net/v/20190607161500215
  • tory_1 2019.06.07 17:44

아 환장이다 진짜...................

• tory_2 2019.06.07 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 12:34:59)
  • tory_3 2019.06.07 17:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/24 22:13:00)
  • tory_8 2019.06.07 17:54
    김경호 매니저라는듯?
  • tory_4 2019.06.07 17:47

아 존나 씨뻘 욕나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컨셉이야 뭐야

• tory_5 2019.06.07 17:47
    대본이지 ???????? 환장 ......0
  • tory_6 2019.06.07 17:50
    대본이지..... 저런 시엄니 드물어 요샌........
    물론 간혹있엌ㅋㅋㄱㅋㄱㄱ
  • tory_24 2019.06.07 19:08
    ?
  • tory_7 2019.06.07 17:51
    드라마 내용인줄 그것도 팔구십년대
  • tory_9 2019.06.07 17:55
    대본이든 뭐든지 저런 모습 계속 보여주는 방송국이 더 짜증나
    사람들한테 좋은 메시지 던지는 것도 아니고 그냥 자극적이고 짜증만 유발하기만 하고
  • tory_10 2019.06.07 17:56
    왜저래...나이가 몇인데 챙겨줘 배고프면 알아서 다 먹지
  • tory_11 2019.06.07 17:57
    하녀대하듯하면서 공주래. 기가 찬다.
  • tory_12 2019.06.07 17:58

네이버캐스트로 보고왔는데 진짜가관이다.. 와... 

• tory_13 2019.06.07 17:58
    진짜 싫어...
  • tory_14 2019.06.07 18:17
    슈발
    씨발
    싸발!
    속이답답해
  • tory_15 2019.06.07 18:18
    나이가 몇인데 과자도 먹지마라 해야함?아내한테 애기취급 받고시퍼?
  • tory_16 2019.06.07 18:25

헐 댄싱9 나왔던 그 안혜상이네..ㅠ 이 분 매력 진짜 쩔던데.ㅠㅠ 

• tory_18 2019.06.07 18:31
    잉 정말????????????오미친.....ㅠㅠㅠㅠ안혜상 자신감 뿜뿜 본업 잘해서 좋아했는데 그런 커리어 높은 사람도 저런 취급 당하고 사는구나 환멸...
  • tory_17 2019.06.07 18:28
    아.. 속터져
  • tory_19 2019.06.07 18:33
    대본이겠지...(라고 믿어본다ㅠㅠㅠㅠ)
  • tory_20 2019.06.07 18:39
    오늘도 역시 비혼 다짐한다!
  • tory_21 2019.06.07 18:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/30 17:34:23)
  • tory_22 2019.06.07 18:49
    넘 싫다ㅠㅠㅠ 어휴..ㅠㅠ
  • tory_23 2019.06.07 18:49

느그 아들은 손 발 없나요?? 탄산음료 아내가 사약먹이듯 묶어놓고 먹였나 왜 아내를 탓해 어이가 없어서 ㅋㅋ

정작 자기 딸이 시모한테 저런대접 받으면 뒤집어지겠지

• tory_25 2019.06.07 20:48
    이게 실화라니..
    드라마가 아니라니!!!!!
  • tory_26 2019.06.07 20:49

눈물나려고해.. 내 딸이 저딴 뭐 만도 못한 취급 받고 잇을거라고 생각하면 피가 꺼꾸로 솟아 사돈이고 뭐고 가서 싸대기 때릴거야...

• tory_27 2019.06.08 01:20

안혜상 씨 고생하네. ㅠㅠ