이슈/유머

• tory_1 2018.10.29 22:22
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.10.29 22:26

아 생각지도 못했는데 빵터졌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2018.10.29 22:31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌았냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데ㅇㅈ

• tory_4 2018.10.29 22:43
    제목만 보고 화내면서 들어왔는데 납득됨
  • tory_5 2018.10.29 22:44
    ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끊김없는 과제와 시험의 연속ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ미대생은 어느정도인지 모르겠다
  • tory_6 2018.10.29 22:46
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 말하는거 배로많음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.10.29 22:51

그냥 항상 종강 때까지 과제과제과제 팀과제 팀발표 무한반복이었던 기억 ㅜㅜ

• tory_8 2018.10.29 22:52

?이공계는 잘 모르겠는데 예체능계가 왜 말주변이 없지?

• tory_9 2018.10.29 22:55
    예체능이 날고기어도 마케팅과 국문학이 포진한 문과는 못이기지 않을까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.10.29 22:56
    머릿속에떠도는 표현들의반의반도못하는느낌???그걸 그림으로 그려내긴하는데..ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.10.29 23:04
    발표 많이 하는 학과들(디자인과같은) 빼고는 본인 작품으로 표현하는 걸 말로 하는 것보다 더 잘하더라고ㅋㅋ
  • tory_11 2018.10.29 22:56

전에 기숙사 룸메가 미대애였는데 진짜 죽어가더라 하루 수업을 다녀오면 다음 수업까지 그려가야하는 그림이 3개는 됐던거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 과목 과제가 있었어 실기(?)과제가 아닌 날은 레포트고, 그림보고 보고서써야하고.... 진짜 그걸 웃으면서 하는 그 친구가 존경스러웠다 세상에나 

• tory_12 2018.10.29 22:59
    엉.. 내 옆자리 직원 디자이너인데 말 잘 못하더라.. 본인도 인정하던데 말 잘 못한다고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2018.10.29 23:07
    같이 일하는 직원도 미디어영상 출신인데 설명 진짜 못해....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 글 보니 스스로들 얼마나 억울했을까
  • tory_15 2018.10.29 23:15
    이런 얘기 볼 때마다 궁금한데 문과는 과제를 얼마나 내줘?
  • tory_16 2018.10.29 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/04 17:41:11)
  • tory_17 2018.10.29 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 07:08:33)
  • tory_18 2018.10.29 23:22
    나는 사학과인데 전공은 3,4학년되면 각 주제를 돌아가면서 발제해. 그럼 토론 수업으로 이어지는데 돌아가면서 하는 주제자체가 한정돼서 발제자되면 점수 더받는 정도지 강제성이 없음.... 난 과제 진짜 없었어. 한달에 한번 있을까말까.....수업이 발제하면 반론 질문 들어가고 그거 교수가 요약정리해주고 내용설명해주고 2차로 탁상토론 들어가서 물고 뜯고 이런식...?
  • tory_15 2018.10.29 23:25
    와...부럽다...ㅠㅠ 디자인 전공은 일주일에 전공수업이 네 개인데 다 내줘...매주 마다 과제 4개씩인거ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기에 교양 과제까지 합쳐지면 미친다..ㅠㅠ
  • tory_24 2018.10.29 23:35
    졸업한지 10년 넘어서 지금은 모르겠지만.. 전공수업은 모든 수업이 그냥 매시간 레포트 한 장 이상 + 발표 과제 학기에 두 번이었어.
  • tory_27 2018.10.29 23:51
    사회학과 케바케지만 리더 10장 이상(영어or한글), 질문, 쪽글, 조모임, 보고서, 서평, 시험 중에서 최소 1~최대 5개 선택 같은 느낌?? 진짜 시험만 치는 것도 있지만 매주 영어리더 30장씩 읽고 쪽글 쓰면서 조모임하고 서평 있는 강의도 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 시험도 치고...
  • tory_42 2018.10.30 01:59
    영문과랑 정외과 복전했던 톨인데 둘 다 과제는 별로 안 많음
    영문과는 문학 수업이면 주제에 맞는 굵직한 작품 세네개 하거나 자잘한 단편 여러개 다루는데 인원수 봐서 사람 많으면 3~4명 팀플로 작품 발표 1회 사람 없으면 단독으로 1회. 5~600words 자잘한 에세이 1~2개에 1000 words 에세이 하나 정도. 조금 깐깐한 4학년 수업은 매 시험마다 해당 작품에 대해서 에이포 반장 정도 짧은 에세이 작성했고... 점수 넣는 건 아니지만 수업 참여를 위해서 매번 해당 텍스트 읽어오는 거 권장.. 토론식이라고 땅땅 해놓은 수업은 텍스트 안 읽으명 그냥 다 꽝임. 어학수업이명 팝퀴즈 조금 있거나 시험 대체로 문장 트리 짜는거 하나 있거나 한 듯?
    정외과는 사상 위주로 들어서...거의 서평 1~2회 있고 에세이도 1회 정도 있었어. 묵직한 팀플 있는데 필수 아니고 신청. 과제보다는 그냥 수업 시작하면 놋북으로 다들 겁나 필기하고 그거 잘 정리한다음 외워서 시험보고 이런 식
  • tory_43 2018.10.30 02:00
    난 행정학과인데 조과제 3개에 기말 안 보는 과목 하나는 크리틱 3장*8인데 기말 대체라 오히려 이게 공부는 덜 하는 듯..?? 근데 이번학기가 역대급으로 과제 많은 학기ㅋㅋ 저번학기에는 조과제 하나였고 저저번 학기는 노과제
  • tory_50 2018.10.30 08:33

ㅎ... 근데 다 케바케야... 나 영문과인데 매주 두꺼운책 두권 기본에 논문이랑 다른 것들 읽어가야되고 읽고 팀원들이랑 따로 만나서 토론하고 레포트 써야함^^ 아 그리고 작품 하나 골라서 발표 한 번도 해야되고 수업 하나당 에세이 2500words 하나에 기말 필기 시험도 있다...... 빡세...

• tory_56 2018.10.30 09:41
    @18

사학과도 좀 케바케...

수업에 따라 다른데, 18톨처럼 주로 주제별 발제와 토론을 많이 하고, 교수님에 따라서 이걸 자주 하느냐 아니냐..

우리학과는 한달에 1~2번 정도씩은 했었고, 사료 해석 수업 들으면 매일매일이 과제고..ㅋㅋㅋㅋ(해석안된 온갖 지방 사료 던져주며 해석해와라~~) 고고학과 수업 들었을땐, 방학동안 지표조사가 과제여서 방학때 쉬지도 못하고 산타고 돌아다녔엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_60 2018.10.30 12:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/06 20:01:27)
  • tory_19 2018.10.29 23:24
    다른과는 ... 맨날과제가 있는게 아니란말이야?
    야작을 일주일에 네번씩했었는데...
  • tory_20 2018.10.29 23:25

공대 집순이 토리인뎈ㅋㅋㅋㅋ 집에가고싶어서 학교에서 울었음(물론 혼자 눈물훔침) 존나 과제때매 내사랑 집에 갈수없쟈나ㅠㅠㅠ 귀가를 못하는건 아닌데, 수업일찍끝나도 무용지물이고 이래서 울었던거 같음ㅠㅠㅋㅋ

• tory_59 2018.10.30 11:26

222 와 내 얘긴줄...ㅠㅠ

나 공대 집순이 토리인데 진짜 집에 너무 가고 싶어서 미치겠고...ㅠㅠ

주말에 집에 있어야 하는데 프로젝트때문에 학교로 오라 그래서 미쳐버리는줄...ㅠㅠ

• tory_21 2018.10.29 23:32

응..? 지나가는 디자인톨.. 과제는 매일 하나씩 새로 생겨나는게 아니었어..?...???아니었냐구..??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_46 2018.10.30 03:54

222 과제 토할 거 같았음. 진짜 번아웃 증상이라고 해야되나? 방학 때면 기력 다 소진해서 아무것도 못하겠고 기빨려서 학기 내내 좀비처럼 살고ㅋㅋㅋ아 진짜 과제가 무슨 매일매일 쏟아져 나오는데(오바 아니고 진심 매일) 3시간 통학러라 자체휴강도 완전 많이 했었는데..ㅋㅋ그만큼 과제는 또 늘어나지만..^^

그리고 나는 왜 자꾸 교양도 조별과제에 스케일 큰 것만 걸리는지..진짜 차라리 죽고 싶었엌ㅋㅋㅋ

• tory_22 2018.10.29 23:34

공대졸업한 토린데... 1,2학년때는 페이퍼 과제랑 프로젝트+발표과제가 반반 비율이었는데 3,4학년때는 진짜 뭔놈의 프로젝트가... 학교에서 살았던듯...ㅠ 주말까지 학교가서 맨날 뚝딱거리면서 뭐 만들고 시벌... 근데 항상 주말에도 학식에서 마주치는 과 정해져있엌ㅋㅋ 미대 건축대 공대... 365일 학교에 있는....ㅠㅠ.....

• tory_23 2018.10.29 23:34
    나 법대나왔는데 전공은 과제가 없었어^^;; 심지어 출석도 안부름. 음.. 4학년쯤 되니까 부르더라. 가끔~
  • tory_23 2018.10.29 23:36
    근데 시험이 개헬이야~
    공대생이 변리사? 준비한다고 수업들었다가 멘탈털려함. 죽으려고하더라.
  • tory_25 2018.10.29 23:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/09 01:36:10)
  • tory_26 2018.10.29 23:48
    @23 지나가던 법졸톨 격공ㅋㅋ 과제는없지만 시험범위가 과목당 적으면 250페이지 많으면 700페이지나 그냥 책한권던져줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2018.10.30 00:35
    오 마져ㅋㅋㅋㅋ 과제 없음 그냥 시험에 몰빵당함...
    심지어 전공팀플도 안함;;;; 교수님들도 전반적으로 팀플 자체를 싫어했었음ㅋㅋㅋㅋ 4학년까지 다니면서 헌법라인에서 두번정도 전공팀플해봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2018.10.30 01:16
    다들 사시공부하고있어서 교수들 가끔 너네 어차피 이거 다 알잖아하고 진도점핑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출석도 안부르고 ㅋㅋ
  • tory_51 2018.10.30 08:46

나도 법대 톨인데 우린 3,4학년데 연습은 그냥 헬이었는데? 머릿수도 적어서 2주에 한번씩 교수랑 동기 앞에서 발표해야해. 그리고 질문으로 수업시간 내내 교수에게 탈탈 털려 멘붕. 학점을 채우려면 망할 놈의 연습을 피할 수 없어서 매학기마다 멘붕.

4학년 프리미엄이고 나발이고 없었어. 그냥 취직한 거 아님 공부안할거면 수강 취소해 가 첫시간마다 나옴.

그리고 출석은 필요없이 암암. 3,4학년 정도면 강의마다 인원 수도 적고 교수도 얼굴 다 익혀서 안불러도 들어오자마자 교수가 이름 불러

'XX, 오늘 어디갔냐? 10분안으로 안튀어오면 전공 점수는 다 받은줄 알아라 라고 연락해라' 라고 하는 실정. 고등학교가 따로 없었다.

진도 점핑은 ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇지 어차피 다 했지? 공부 좀 해라 스루~~

어차피 법대는 개인주의라 교수도 팀플 겁나 싫어함. 그리고 첫시간에 보통 공지가 기말시험 범위는 책 처음부터 끝까지 입니다. 참, 참고서적도 불러줄테니 참고하는 게 점수 잘나옵니다 ^^ㅆㅂ~

• tory_52 2018.10.30 09:18

구) 법대톨인데 과제 없고 발표도 없고 출석도 잘 안 불렀고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 모오오오오오든것이 자율이었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 학점도 내가 감당 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사회 나오니 우리 동기들만 피피티 한번도 안 만들어봤더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2018.10.29 23:54

문과톨들 댓글 충격.... 어쩐지 문과 친구들 시험기간에 밤새야한다고 걱정하고 힘들어하는게 신기하더라...

(평소에도 과제로 매주 밤새던 디자인 전공톨....)

• tory_29 2018.10.29 23:56

공대생 바쁜 학기에 진심 하루에 4시간 이상 잔 적 한번도 없었어... 학기가 16주보다 길었으면 무조건 병원행이었을듯 ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ

• tory_30 2018.10.30 00:09
    문과톨인데 인문학쪽이라 과제는 별루없었음...있어봤자 5쪽정도분량의 페이퍼정도..? 사실 교수님들도 학부수준에선 책에있는것만 알아도 된다고하셨고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나름 말빨로 살아남는 애들이라 시험이 아는거 최대한 풍부하게 다 쏟아내고나와야돼서 지엽의 끝이었지
  • tory_31 2018.10.30 00:22
    와 나도 문과생인데 난 요즘 하루에 4시간 자면서 과제하는데... 매주 과제 있는 수업 3개나 있고 영상+ 팀플도 지금 진행하고 있는 것만 3개야 한 학기에 팀플 5-6개는 맨날 기본으로 하는데 무슨 과인지 궁금해
  • tory_32 2018.10.30 00:24
    울언니 경영과고 나는 디자인관데 신입생으로 입학하자마자 일주일만에 야작하는거보고 아니 과제를 하는데 왜 밤을새? 이러더라 그때 받았던 충격 잊지모태...
  • tory_33 2018.10.30 00:25

미대 과제과제과제 야작야작야작 기본 일주일에 3번은 하는거 같아..... 밤샘... 시험기간 아니라도 ㅎ^^.....ㅗ 심지어 팀플에 발표도 있음~~~~

• tory_35 2018.10.30 00:35

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글보고 빵터졌네.

우리언니 이공계생이었는데 대학가더니 맨날 힘들다 힘들다는 소리밖에 안해서 뭐가 그렇게 힘들어 엄살떠네 속으로 열라 욕했었는데.

내가 일년 다녀보니까 개썅힘들어!!! 바로 전공 바꿈. 설명을 더 잘 해주던지 뭐가 이렇다 저렇다 말을 해줘야되는데 그런거 없고 그냥 힘들다고 그래서 감이 잘 안왔잖아.

• tory_36 2018.10.30 00:39

ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 내 친구 나랑 해외여행 갈 때 노트북이랑 태블릿 챙기더니 여행내내 새벽에 혼자 과제함ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_37 2018.10.30 01:15
    나 대학 때 미대 친구 만날 야작해서 걔네 학교 놀러가서 나도 만날 같이 있었던 기억 난다 ㅋㅋㅋ 완전 베프라 나중엔 걔네 학교 후배들이 내가 자기네 과 선밴줄 알던...
  • tory_39 2018.10.30 01:29
    매일이 실험,실습이니 매일이....아...
    한번은 실험하다 펑 해가지고 중지 된 적 있는데 과 전체 만세를 불렀다는..오늘은 안해도 되는구나!!
  • tory_40 2018.10.30 01:32
    ㅋㅋㅋ순수과학 전공한 나톨도 공감가네....시발 게다가 시험도 개자주봄....중간 기말 두번만 보는게 아녔어 고딩때보다 시험 자주봤음 ㅡㅡ 쪽지셤까지 합치면 미친ㅋ
  • tory_49 2018.10.30 08:25
    222 과제 없는 수업도 있긴 있었지만 실험 과목 같은건 매주 실험보고서 써야하고 시험은 시험대로 개많아... 거의 매시간 퀴즈보거나 시험 자체를 5번까지 보더라 그것도 누적범위로ㅋㅋㅋ
  • tory_41 2018.10.30 01:47
    ㅋㅋ.. 공대 전공하다 기초 수학 가르치는 톨인데 매일 매일 숙제는 당연하다고 생각해서.. 그리고 나 전공 때 비하면 문제 양도 적당하다 생각해서.. 이제 칭얼되는 애들이 이해가 된다. ..그렇지만 계속 숙제는 내겠지...
  • tory_44 2018.10.30 02:07
    문과톨인데 미대 복전하다가 과제양 보고 기겁했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 과제 많은 거 일상이니깐 걍 많다고도 안함... 미대애들 말 못한다고 생각은 안했는데 글쓰기 해보면 문과랑 다르긴 함.
  • tory_45 2018.10.30 02:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:15:07)
  • tory_47 2018.10.30 05:19

난 외국에서 대학교다니고있는데 어느나라나 예체능 공대 과제 폭탄인건 같은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주위에 미술 전공한분말론 미대 4년째면 눈감고 그림 그릴수있음 ㅇㅇ 이라던뎈ㅋㅋㅋ 나는 컴퓨터 프로그래밍 듣는데 매주마다 수업당 과제 하나씩 해야하는데 매주마다 퀴즈주는 과목도 있고 중간고사 지나면서 밀린거 처리하는거마냥 파이널 프로젝트를 막 던진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_48 2018.10.30 06:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/10 03:24:53)
  • tory_53 2018.10.30 09:25

ㅇㄱㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혈육이 공대다니는데 시험전날까지 과제하는거보고 기함했다

• tory_54 2018.10.30 09:25

산업디자인이였는데.....대학다니는 내내 매일매일 쓰레기를 만드는 기분이였어^^

매일 야작하고.. 학교는 또 조오오온나 멀어서 이동하는 시간, 자는시간 빼면 레알 학교에서 살았음...

• tory_55 2018.10.30 09:36

공대생 미대생 친구들이 하는말이 과제 한개 끝나면 두개가 되어 되돌아오는 느낌이래...ㅋㅋㅋㅋ

• tory_57 2018.10.30 09:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2018.10.30 10:44
    나 정외과 다녔는데 과제 진짜 많았는데....내가 그런 수업만 골라 들어서 그런거야?...
  • tory_61 2018.10.30 13:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2018.10.30 13:50
    ㅋㅋㅋㅋ개웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나진짜 공대에서 전과했는데 삶의질이 달라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2018.10.30 14:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/10 05:28:33)