이슈/유머
청소년기에 여드름이 많았던 사람은 노화가 천천히 진행된다는 연구결과가 나왔다.

https://img.dmitory.com/img/201902/3RT/PMD/3RTPMDlQ9W4Q4gauogwk6w.jpg

영국 킹스칼리지런던 연구팀은 10대 때 여드름이 많았던 사람들은 텔로미어가 더 긴 것으로 나타났고 이 때문에 여드름이 없었던 사람들에 비해 천천히 늙는다는 사실을 발견했다.

텔로미어는 염색체 끝 부분에 달려 있는 마개 같은 것으로 유전물질을 보호해 주는 역할을 한다. 이것은 나이가 들면서 짧아지는데 같은 연령대에서 길이가 짧으면 노화가 빨라지며 암과 심장질환, 치매 등의 발병률과 사망률이 높아진다.

연구팀의 시몬 리베로 박사는 “그동안 피부과 전문의들은 10대 때 여드름으로 고생했던 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 노화가 더 천천히 진행되는 것으로 추정해왔는데 이번 연구결과가 이런 현상을 확실히 증명했다”고 말했다.

연구팀은 쌍둥이 1205쌍의 백혈구에 있는 텔로미어의 길이를 측정했다. 백혈구 내 텔로미어의 길이가 길면 길수록 주름살이나 다른 노화의 징후를 유발하는 세포 퇴화를 더 많이 막는 작용을 한다.

리베로 박사는 “청소년기에 여드름이 많았던 사람들은 텔로미어의 길이가 길어 세포가 잘 보호되며 이에 따라 노화가 빨리 진행되지 않는 것으로 나타났다”고 말했다. 이번 연구결과는 네이처 자매지 '피부학 저널(The Journal of Investigative Dermotology)'에 실렸으며 UPI통신이 보도했다.
  • tory_1 2019.02.28 23:15
    제목보고 영국일줄 알았다
  • tory_15 2019.02.28 23:20

222222222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.02.28 23:36
    3333333 외치면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.02.28 23:15
    이거 지성피부라서 그런거 아님?
  • tory_3 2019.02.28 23:15

오! 근데 이런 소리 들은 적 있어.

건성피부는 빨리 주름 생기는데 지성피부는 아무래도 주름 생기는 속도 느려서 노화진행이 더디다고.

• tory_4 2019.02.28 23:15
    야르!
  • tory_5 2019.02.28 23:16
    26살정도부터 일년간 로아규탄먹고 피부타입 바꿨는데..... 어케되려나 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.02.28 23:16
    파워악건성 여드름의 ㅇ도 모르는데 이미 잔주름쩔고요
  • tory_63 2019.03.01 11:54
  • tory_7 2019.02.28 23:16
    그래도 깨끗한 피부로 사는게...
  • tory_8 2019.02.28 23:17
    나 청소년기에 여드름폭발이었는데 지금은 건성이면 난 해당안되는건가....?  ( •᷄⌓•᷅ ) 
  • tory_18 2019.02.28 23:21
    22222222 이건 어쩌라고...ㅠㅠ
  • tory_8 2019.02.28 23:22
    생각해보니 27살인데 17살로 보긴하더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.03.01 00:08
    김미연이지
  • tory_65 2019.03.01 13:44
  • tory_9 2019.02.28 23:17

차라리 빨리 늙고 여드름 없는 게 좋을 것 같음... 고생하는 사람들 많이 봐서 

• tory_10 2019.02.28 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/18 15:07:50)
  • tory_11 2019.02.28 23:18
    음....사람들이 나를 나이에 비해 6살도 어리게 보는데... 그 이유인감.... 작년부터 이소티논 시작해서 여드름은 없어졌는데 30살인데 24살 소리 들어봄
  • tory_12 2019.02.28 23:18
    꼭 여드름 많지 않아도 피부 지성이라 기룸좔좔인 울 아부지 얼굴엔 주름 진짜 적음
    평생 여드름 한번 안나봤다고 내 여드름보고 안타까워하심,,,,,ㅠ
  • tory_13 2019.02.28 23:18

나이먹으니까 여드름 모공 다 늘어져서 구멍만 커지고 노화오는구만

• tory_33 2019.03.01 00:05
    222..따흐흑
  • tory_35 2019.03.01 00:11
    나두ㅠㅠ 원래는 모공이 ㅇ 이랬는데, 지금은 0 이렇게 되는 것 같아ㅠㅠ
  • tory_14 2019.02.28 23:19
    나 여드름킹인데..29인 지금까지도 많이나ㅠㅠㅠㅠ근데 주름 아직 안생기고 20대 초반이냐는 소리 들어ㅋㅋ 피부 두껍고 기름진 덕분인가..시발....고호맙다..
  • tory_16 2019.02.28 23:21
    여드름대장이었는데 3n살 먹었지만 20초반인줄알드라
    어느정도 신빙성 있는듯?
  • tory_4 2019.02.28 23:50
  • tory_38 2019.03.01 00:30
  • tory_41 2019.03.01 00:57
  • tory_55 2019.03.01 08:00

나도 3N살인데 아직 팔자주름도 없음..교정도 했는데....문제는 아직도 여드름이나 뽀루지 몇개 남^^ 지치지도 않아 내 피부산유국은

• tory_60 2019.03.01 09:45
    피부가 원체 두꺼워서 주름도 없음ㅋㅋ
  • tory_17 2019.02.28 23:21
    그래도 여드름은 싫다
    아프고 추하다
  • tory_19 2019.02.28 23:22
    거의 안나다가 서른넘어서 성인여드름 쩌는데...그냥 피부가 얼룩덜룩해져서 싫은데 노화는 무슨....
  • tory_62 2019.03.01 10:55
    성인여드름은 아니고 십대시절 여드름인듯
  • tory_20 2019.02.28 23:24
    여전히 지성 피부지만 이 구역 노안인데..ㅠㅇㅠ
  • tory_21 2019.02.28 23:24
    이놈에 여드름새끼 모공과 흉터와 우울한 젊은날과 피부관리에 퍼부은 돈 대신 동안을 주었구나
  • tory_22 2019.02.28 23:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:40:10)
  • tory_23 2019.02.28 23:28

이런거 존나 안믿는편인데 나 여드름쟁이고 30살인데 대학생 소리 듣거든..걍 집안 내력자체가 동안이긴한데.. 사실이었음좋겠다^^!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 여드름 유일한 장점 가즈아아아아ㅏㅇ 흐으으읗으으흐응흑..여드름 제발 그만 좀 나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_24 2019.02.28 23:31
    20살부터 여드름으로 9년간 고생중인데
    거울보니까 주름이 없긴 하네.... 여드름만 신경쓰느라 주름은 있는지없는지도 몰랐음
    전혀 동안형 얼굴 아닌데도 심하면 20대초반까지도 보긴 함....ㅋㅋㅋㅋㅋ 그동안 다 입발린 말 하는줄 알았거늘 진짜인건가...?
    그럼뭐해 주름대신 여드름이 한가득^^시바...
  • tory_25 2019.02.28 23:31

잘 안 늙으면 뭐해 이미 청소년기때 여드름과함께 노안인덕분에 나이먹어가면서 얼굴제나이찾아가는중이다ㅠㅠ

• tory_26 2019.02.28 23:34

필요없어 그딴거 ^^

윤광 꿀피부는 바라지도않는다 그냥 트러블 흉터자국 색소침착 같은거없는 피부로 살아보고싶다 ㅠㅠ

• tory_28 2019.02.28 23:40
    청소년기때라고 나와있는데 성인여드름이랑은 상관없는거 아닌가
  • tory_29 2019.02.28 23:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/07 11:21:14)
  • tory_30 2019.02.28 23:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/28 08:23:02)
  • tory_31 2019.02.28 23:50
    ㅅㅂ 여드름때뭉에 피부 맛 가서 늙어보인다고!!!!!
  • tory_32 2019.02.28 23:52
    나도 이십대 중후반인데 초반으로 봐. 초5 때부터 뾰루지 났었음 ㅠㅠ
  • tory_36 2019.03.01 00:12
    나도 청소년기부터 여드름으로 꽤나 고생했는데... 나이보다 어리게 본 건 평생 그랬음. 여드름의 유일한 장점이구나ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
  • tory_37 2019.03.01 00:28
    모공이 늘어져서 피부가.... 주름은 별로 없는데 어려보이고 싶다ㅠ
  • tory_39 2019.03.01 00:40

여드름 후유증으로 피부가 맛이 갔는데.. 동안의 비결 중 하나가 좋은 피부 아닌가... 결론: 개소리..

• tory_40 2019.03.01 00:56
    ㅅㅂ고오맙다
  • tory_42 2019.03.01 01:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/12 22:30:02)
  • tory_43 2019.03.01 01:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/20 16:42:33)
  • tory_44 2019.03.01 01:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/12 12:45:50)
  • tory_45 2019.03.01 01:33
    333 개꿀
  • tory_50 2019.03.01 02:29
    44444 나돜ㅋㅋㅋ 3n인데 아직도 민증검사 당함ㅜㅜㅜ 이건 좀 싫드라ㅋㅋ 서로 뻘쭘해짐ㅋㅋㅋ 생각보다 나이가 너무 많으니깤ㅋㅋ 정적이 찾아옴ㅋㅋ
  • tory_46 2019.03.01 01:49
    야호.......
  • tory_47 2019.03.01 01:49

여드름의 유일한 장점이네 ㅋㅋㅋㅋ 나도 피부 지성이고 여드름 났었어서 모공 뻥뻥이고 피부결은 별로인데 피부가 많이 처지진 않았어. 눈가 주름도 친구들보다 덜하고. 

• tory_48 2019.03.01 01:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/06 09:10:22)
  • tory_52 2019.03.01 04:57
    텔로미어 얘긴데 다들 지성피부 얘기를 ㅠㅠ
  • tory_57 2019.03.01 08:46
    ㅋㅋㅋㅋㅋ그러치
  • tory_49 2019.03.01 02:12

여드름많고 지금도 종종나고 흉터도 심한데 여드름땜에 너무 스트레스받았어서 좋은건지 나쁜건지...ㅠㅠㅠㅠ

• tory_51 2019.03.01 02:57
    난 아냐...여드름 달고 살았지만 팔자주름 심하다고 요즘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉어유ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_53 2019.03.01 05:44
    헐.. 여드름 안나는 피부였는데.. 그래서 내가 노화가 빨랐구나ㅠㅠ
  • tory_54 2019.03.01 06:30
    그럼뭐해 지금도 여드름 있는데 ㅅㅂ
  • tory_56 2019.03.01 08:31

아직도 나는데...

• tory_58 2019.03.01 09:12

ㅋ..........내 20대를 여드름 때문에 고통받았는데, 특히 초반

• tory_59 2019.03.01 09:41
    27살인데 학생때는 깨끗하더니 지금 여드름 폭발이어서....노메컵에 여드름 주렁주렁 달고 나가면 걍 고딩인줄 알더라ㅋㅋㅅㅂ..
  • tory_61 2019.03.01 10:53
    동안인거 자랑 그만혀..
  • tory_63 2019.03.01 11:56
  • tory_64 2019.03.01 13:11
    내가 딱 그랬긴 했어 고딩때 3년내내 여드름 달고 살다가 지금은 피부 좋음 근데 동안은 유전같아 우리 가족들이 다 나이보단 어려보이거든 나 이십 후반인데 아직도 신분증 검사 당할 때 있음..
  • tory_66 2019.03.01 17:27

난 초콜렛 단것 젤리 먹음 피부트러블 생기는 스탈인데

악건성에.. 근데 중고등학교때 다 늙었는지.. 3n살인데 아직도 19살 그때랑 똑같