이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.03.26 14:35

엑박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_2 2019.03.26 14:35
    안보여..
  • tory_3 2019.03.26 14:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/13 15:33:37)
  • tory_4 2019.03.26 14:36

엑박이다 ㅠㅠ

• tory_5 2019.03.26 14:37

전부 엑박이다ㅠㅠ

• tory_6 2019.03.26 14:38

앗,,,엑박이라 더 궁금하다

• W 2019.03.26 14:39
    https://img.dmitory.com/img/201903/5ZT/4dP/5ZT4dP1FN6EAYU4aug8ekG.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/MVL/92I/MVL92IVzmEA4yuwmiGU2y.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/1nY/bAG/1nYbAG1rgCgc2EuISwwSa8.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/1w1/iWV/1w1iWVDARmECMmc2Y44Cam.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/2tf/yAK/2tfyAKnLEM40oI4ew8QSgk.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/5X6/yUc/5X6yUcT1NEIc6YsOkIaqSW.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/1Wc/DVc/1WcDVcqw8IqckIgwqkoM6c.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/JWF/DtT/JWFDtTLqsUs0QCumUuQOa.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/57L/yBK/57LyBKmkNWKkAsI006C4Q0.png
    https://img.dmitory.com/img/201903/6DM/agW/6DMagW5jH2q8ay6eQiwSMk.png

이건 보여?
  • tory_8 2019.03.26 14:39
    잘뜨는데ㅜㅜ
  • tory_9 2019.03.26 14:40

크롬인데 다 보여

• tory_10 2019.03.26 14:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/02 16:23:59)
  • tory_11 2019.03.26 14:40
    나도 잘 뜬다 나도 너무 소속사 탓만 하는 팬들 좀 그렇더라..
  • tory_12 2019.03.26 14:41
    나 크롬 모바일인데 본문 잘 보여
    진짜 힘들겠다..저러고 박봉이고
  • tory_13 2019.03.26 14:42
    진짜 엔터사는 고인물 같음
    인원을 더 뽑던가 규모가 커지면 발전도 있어야지 이건 뭐 ..
  • W 2019.03.26 14:50
    엔터사에서 제일 규모 큰 에스엠도 사원수 400명이거든.(아티스트 포함인지는 모름) 근데 에셈 아이돌 쪽 아티스트만만 7~80명이고뭐 연기자나 예능인까지 포함하면 백명이 넘는데 400여명이서 케어는 물론 고소, 굿즈 디자인, 발매, 작곡, 작사, 기타 아이돌 관련된 모든걸 함ㅋㅋ
  • tory_14 2019.03.26 14:43
    나도 덕질 햇엇지만
    진짜 사소한거나 완전 궁예로
    회사 죽어라 물어뜯는거봐서
    직원들 불쌍하다고 느낀적도 많음
  • tory_15 2019.03.26 14:46

마자 내 친구도 엔터사에서 일하는데 놀다가도 담당 가수 브이앱한다고 일하고.. 학생때는 아이돌 덕질하던 친군데 덕질 놓더라ㅠㅠㅠㅠ

• tory_16 2019.03.26 14:47

와. 사람 할 짓 아니구나. 소위 거대 기획사도 시스템은 거기서 거기일테니 진짜 너무 힘들겠다. 

• tory_17 2019.03.26 14:47

헐 심하다... 연봉은 얼마씩이나 받길래 저렇게 일시킴...?>

• W 2019.03.26 14:52
    2012년 기준 SM 평균 연봉(아티스트 미포함, 이사는 포함된듯)이 4천만원인데 지금도 4천만원대임.... 참고로 작년 기준 초봉은 평균 3천만원대고 고졸은 2800만원
  • tory_17 2019.03.26 16:33
    @W

그런데 저렇게 일을시켜?... 정말 너무하다 시급으로 치면 편의점이 더벌겠다 ㅠ

• W 2019.03.26 17:28
    @17 심지어 SM기준인데 여기는 외국어 기본으로 깔고 들어가는데라... 진짜 열정페이로 굴러가는데임 엔터계는
  • tory_18 2019.03.26 14:50

헐 12시 공개 이런거 다 수작업이라니.. 설마했는데...설마가 사람잡네

• tory_19 2019.03.26 14:52
    자동화가 될 수 없는 부분이 엄청 많구나...... 내가 파는 돌 팬카페 공지 허술한거보고 이러면 글을 쓰라는 겨 말라는겨,하면서 혼자서 욕한 적 있는데 일이 저 지경이면 팬카페 공지가 문제가 아닌 거 같음ㄷㄷㄷ
  • tory_20 2019.03.26 14:53

나는 엔터는 아니지만... 회사 입사하고 일 시작하고 탈덕했는데 ㅋㅋㅋ 내가 회사에서 막내가 되고보니 걍 누군가는 존나 좆뺑이치는구나 싶어서 탈덕하게되더라 ㅠㅠ 

• tory_21 2019.03.26 14:54
    아 진짜 힘들겠지 고생한다는 생각했지만 생각보다 훨씬 심하네.... 어휴
  • tory_22 2019.03.26 14:54
    지인들이 삼사에서 일하는데 대형이라고 저거랑 크게 다르지 않음..저분은 팬매라서 특히 더 여기저기서 많이 시달리는 듯
  • tory_23 2019.03.26 15:00
    솔직히 배는 더 뽑아야지 돈버는 규모는 대기업 급으로 벌고 사장이 너무 양아치 아님
  • tory_24 2019.03.26 15:02
    심지어 삼대는 거기 들어가는 애들 스펙도 꽤나 끝내줘서 그 스펙이면 연봉 더 받거나 워라벨이 좋은 곳 갈 수 있는데..ㅠㅠ
    엔터사는 연봉도 워라벨도... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2019.03.26 15:02
    ㅇㅈ 내 돌 인원수 엄청 많은데 밤 11시 브이앱 트위터 자주함... 올리면 누군가는 저거 보고 컨펌하고 일하고 있겠지 싶음 ㅜㅜ
  • tory_26 2019.03.26 15:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/17 17:33:14)
  • tory_27 2019.03.26 15:06
    덕질할 때 그래서 소속사 욕 안 하려고 했었는데 탈덕하고 보니까 그래도 욕 많이 했더라 잘되면 아이돌덕이고 못하면 소속사탓이고 아이돌 대신 회사까는 것도 많이 봐서 여러가지로 질려서 돌덕질 이제 안 함 다른 덕질판도 욕 많이 하긴 하지만ㅋㅋㅋ
  • tory_28 2019.03.26 15:06
    ㅁㅊㄷㅁㅊㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이제 사회 나갈 나이 되니까 마냥 예전처럼 소속사 욕은 못하겠더라 여전히 아이돌 좋아는 하는데 지금은 오히려 아이돌들 보면 저 뒤에서 개고생할 직원들의 노고가 더 느껴짐 ㅋㅋ ㅜㅠㅠ
  • tory_2 2019.03.26 15:21
    나도 덕질하는데 회사욕은 안함...
  • tory_29 2019.03.26 15:25

소속사 까질도 멋모르는 급식 학식일 때나 가능한 일ㅋㅋㅋㅋ

사회경험 찰수록 내 연옌한테 잘 해주는 회사면 최고라 생각하고 어지간한 건 스루하게 되더라.

당장 영상 하나만 올라온다 쳐도 그거 기획하고 찍고 편집하고 공개타이밍 잡아 올리려면.....어후.

• tory_33 2019.03.26 15:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:28:03)
  • tory_35 2019.03.26 15:57
    맞아 회사 인력 뻔히 아는데ㅠㅠㅜ 괜찮은 결과물에 내 연옌 저 글 그대로 도련님 대우 하는 거 보이니 어지간한 건 스루함.
  • tory_36 2019.03.26 16:12

소속사 까질도 멋모르는 급식 학식일 때나 가능한 일ㅋㅋㅋ

ㅇㄱㄹㅇ

• tory_38 2019.03.26 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/05 06:57:45)
  • tory_30 2019.03.26 15:27
    나도 진짜 하드하게 덕질하던 빠수니였는데 엔터에서 일하고 다시는 아이돌을 사랑할 수 없는 몸이 되어버림....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연봉 1천만원 깎고 들어갔다가 학을 떼고 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.03.26 15:28

엔터에서 일은 안해봤지만 뭐만하면 소속사 욕하는사람들 꼴보기싫은건 ㄹㅇ이야...

아니 자기들은 돈받은 만큼만 일하는거라고 맨날 글쓰면서 왜 소속사 직원들은 박봉인데 24시간 대기하면서 완벽한 일처리를 해야하죠? 

• tory_32 2019.03.26 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/02 14:54:15)
  • tory_34 2019.03.26 15:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/09 18:08:22)
  • tory_41 2019.03.26 16:38
  • tory_37 2019.03.26 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/07 03:32:09)
  • tory_39 2019.03.26 16:20

너무 안됐다;;; 저러다 병나겠어...

• tory_40 2019.03.26 16:36
    뭔가 현타오네
  • tory_42 2019.03.26 17:02

엔터사 사장이 양아치인 것도 있고 옛날이랑 다르게 상대해야할 매체가 늘어난 탓도 있을 것 같다.

개나소나 하는 언론사도 많고 커뮤도 무시 못하고 트위터도 상대해야하잖아. 사실상 커뮤나 트위터도 매체로 봐야할 듯.

• tory_43 2019.03.26 17:32

엔터사 꽤 오래 일했는데 공감가는부분 넘 많다 진짜 사소한거 하나하나 노이로제걸릴정도로 신경써야함 안그럼 팬들한테 바로 욕날라오니까^^ 

나이어린 아이돌들 공주왕자 대접해주고 그런건 뭐 익숙해져서 그러려니하는데 내가 아무리 밤낮없이 미친듯이 열심히 일해도 나한테 도움되는거 아무것도없고 아이돌만 더 잘먹고 잘살게되는거, 난 건강만 안좋아지고 스트레스성 질병생기는거에 현타와서 그만둠. 

근데 반대로 재미있는 부분들도 있어 공주왕자들이랑 같이다니면서 최고대접받고 신기한경험들 재미난 경험들은 많이하니까.... 그걸로 간간히 버티면서 일했음ㅋ

• tory_44 2019.03.26 19:43
    급식땐 몰랐는데 사회생활 해보니 여러입장이 보이게 되서 마냥 회사욕을 못하게됨
  • tory_45 2019.03.26 21:28
    업계가 너무너무너무 기형적...