이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.20 20:59
    내 살다살다 법복입은 아이돌이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.07.20 21:00
    ㅋㅋㅋ핑크색도 샀어?ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 깔별로 다 쟁이려는가봐
  • tory_2 2019.07.20 21:03
    근데 나도 샀다..저 브랜드에서. 오늘 배송왔는데 와.. 진짜 편하고 좋더라. 중고생 교복으로 추천한다. 편하고 옷감 좋고.
  • W 2019.07.20 21:07
    노란색 좋아하는 애라 노란색도 존버중ㅋㅋ
  • tory_27 2019.07.20 21:14
    @W

정국이는 특별한 날에 노란색 옷을 입는 아이라 노란색 한복도 샀을 것으로 추정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_43 2019.07.20 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/06 16:13:30)
  • tory_60 2019.07.20 22:57
    @W

노란색 뜨면 방탄 팬덤 뒤집어질 예정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_68 2019.07.21 01:18
    @2 중고생 교복 진짜 좋은 생각이다!!! 남녀 구분 없이 하의 바지로 입고 진짜 편하겠다~~ 나야 입을 일 없어진지 어언.. 이지만 아무튼
  • tory_3 2019.07.20 21:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:19:27)
  • tory_4 2019.07.20 21:00
    취향에 맞아서 선택한거였구나 ㅋㅋㅋㅋ 귀요워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.07.20 21:00
    토리 이왕이면 생활한복, 또는 일상한복이라고 불러줘^^
  • tory_9 2019.07.20 21:03

혹시 개량한복이라고 하면 안 되는 이유가 따로 있어?? 내가 모르는 이유가 있는 것 같아서 궁금해서 물어보는 거야~

• tory_14 2019.07.20 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/24 20:40:44)
  • W 2019.07.20 21:05
    @14 원댓톨이랑 알려줘서 고마워~수정할게
  • tory_5 2019.07.20 21:06
    @9 개량의 뜻이 나쁜것을 좋게 바꾼다는 뜻이라
    개량한복은 전통한복을 나쁘다고 생각해서 좋게 바꿨다는 의미가 되거든
  • tory_21 2019.07.20 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/20 21:07:47)
  • tory_9 2019.07.20 21:11

그 생각은 못 했네. 토리 설명 들으니까 전에 들어본 것 같기도 하다. 알려줘서 고마워~

• tory_53 2019.07.20 22:10
    @14

헐 개량 뜻이 이런지 몰랐어ㅠㅠ 그냥 바꾼거라는 줄.. 덕분에 잘 알고 가!

• tory_6 2019.07.20 21:02
    정국아 누나도 핑크로 장만했는데ㅠㅠ
    사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2019.07.20 21:02

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취향 소나뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.07.20 21:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ온도차 짤 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.07.20 21:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/20 21:04:27)
  • tory_10 2019.07.20 21:03
    비교짤 왜케 귀여움 다리가 한토막ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.07.20 21:03
    이번 연말 시상식에서 노란색 법복 존버한다..!!!!
  • tory_9 2019.07.20 21:03

뷔 옷이 진짜 세상 편할 것 같네. 비행기 타면 다리 부종오는데 헐렁해서 혈액순환 잘 될 것 같음ㅋㅋ

• tory_12 2019.07.20 21:04
    ㅋㅋㅋㅋ 너무 웃긴데 귀엽다 ㅋㅋㅋ 이런 아이돌 첨봐
  • tory_13 2019.07.20 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:44:03)
  • tory_15 2019.07.20 21:04
    핑크는 못본거다 ㄱㅋㅋㅋㅋ핑크 이건 최근짤이야?ㅋㄱㅋㅋ
  • W 2019.07.20 21:05
    오늘 뜬거야!
  • tory_17 2019.07.20 21:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/25 16:26:30)
  • tory_18 2019.07.20 21:05

아미톨들 댓글보니 얘 멋낼때는 노란색 입는다며 ㅋㅋㅋㅋ 노란색 법복도 이미 사놨을듯 ㅋㅋㅋ

• tory_15 2019.07.20 21:07
    맞아 ㅋㅋㅋ노란색은 언제 나올지 두근두근 ㅋㅋㅋ안나오면 묘하게 섭섭할듯 ㅋㅋ
  • tory_22 2019.07.20 21:10

이쯤되면 오히려 기대됔ㅋㅋㅋㅋ 노란색 입은거 보고 싶다

• tory_19 2019.07.20 21:06

개연성 충만하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.07.20 21:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/20 09:33:50)
  • tory_31 2019.07.20 21:17

응... 보통, 내 돌이 법복 입고 나타나면 '그래도 공항인데 이쁜 거 입고 오지' 싶을 법도 한데, 얘네는 평소 패션이 더했어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '헐, 이쁜데? 생활한복은 심지어 자수도 들어가 있다고!' <- 현재 팬덤 상황 ㅇㅇ. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_64 2019.07.20 23:55

ㄹㅇ 한복이 젤 멋있었네ㅋㅋ 얘네 매력있다ㅋㅋㅋㅋ 근데 어떤 아미가 자꾸만 한복으로 영업하냐!!!!!!! 나 또 이렇게 치이고감

• tory_23 2019.07.20 21:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:42:17)
  • tory_24 2019.07.20 21:13
    시보리바지 좋아하는거 넘 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 시보리도 일본어던데 한국어론 뭐라하나 ㅠㅠ 찾아봐야겠어
  • tory_41 2019.07.20 21:38
    '시보리(絞)'는 물수건을 가리키기도 하지만 옷소매 따위를 조여 주는 단을 가리키기도 합니다.
    우리말로는 '(뜨개)조르개'라고 합니다.

그렇대 토리야~ 나도 조르개라고 해야겠다 이제!
  • tory_24 2019.07.20 21:41
    @41 조르개구나 ㅋㅋ 안익숙해서인지 무지 어색하네ㅠㅠ 그래도 고쳐야지!! 큐ㅅ큐 알려줘서 고마워!!!!
  • tory_57 2019.07.20 22:46
    @24 나도 저건 일본어라고 생각했지만 너무 익숙해져 버린 일본어라 어쩔 수 없네 라고 생각한 1분전의 나를 반성한다
    나도 조르개라고 써야지 윗톨들과 함께 하니 외롭진 않겠다
  • tory_60 2019.07.20 22:58
    @41

어 고마워 조르개 ㅇㅇ

• tory_66 2019.07.21 00:56
    한국어는 아니지만 조거팬츠..?
  • tory_25 2019.07.20 21:13
    나도 아까 여름용 한 벌 주문해놨지 ㅋㅋㅋ
    기대된당
  • tory_26 2019.07.20 21:14
    나 아미도 아닌데 이미 검정 회색 보유ㅋㅋㅋ 편하다 톨들아ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.07.20 21:16
    안더웡?
  • tory_28 2019.07.20 21:16
    저 생활한복은 정국이가 모르면몰랐지 알고나선 안 살수가 없어. 그냥 정국이 취향을 때려박은 옷이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.07.20 21:17

저 캐논 카메라 가방 시강 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 저 가방 들고다니는거지?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.07.20 21:20
    ㅋㅋㅋㅋ진짜 정국이가 안사는게 이상할 정도로 정국이 취향에 맞는 옷이야ㅋㅋ
  • tory_33 2019.07.20 21:22
    뷔는 패션에 자기철학이 있을뿐 못입는게 아니라 개성이다 라고 여길수 있는데 정국이는 진짜 못입는거ㅋㅋ
    첨엔 아니 잘생기고 어리고 몸도 좋은애가 왜 옷을 저따위로...왜 가방은 저런...이랬는데ㅋㅋ
    알면알수록 걍 패션에만 관심없을뿐 나머지는 다 잘하고 넘 열심히 하잖아요ㅜㅜ 저렇게 세계적인 슈스인데도 남눈 신경 안쓰며 막입는게 되게 매력적으로 보이게 되더라고

암튼 패션만 봐도 둘다 개성 엄청 강하고 자기주장 뚜렸함ㅋ누가 옆에서 뭐라해도 자기식대로 입을꺼 뻔하니...
    본업만 열심히 하면 된거지 옷이야 뭐ㅋㅋㅋ
  • W 2019.07.20 21:30

못입는건 아니고 걍 크게 신경 안쓰고 편한거 좋아해서 그런듯ㅋㅋ 신경쓸땐 이쁘게 입고 다닌거 보면

• tory_27 2019.07.20 21:31

정국이는 패션에 크게 관심이 없어서 그래ㅋㅋㅋ 미자시절에는 무지티+비니+닥터마틴 이 조합으로 다녔는데 20살 막 되었을 때는 자기도 이제 성인이라고 코트에 셔츠에 가방도 이쁜 거 들고다니고 훈남룩으로 입고 다녔어ㅠㅠ 그러다가 시간 지나니까 오버핏+무채색+세트+발목 쪼이는 단으로 돌아온거야ㅎㅎ

• tory_50 2019.07.20 22:03
    @27 ㅋㅋ예전에 정국이 인터넷으로 바지 산다고 ㅋㅋ
    형아들이 엄청 귀여워하며 놀리던 그 영상 생각난다 ㅋㅋ
  • tory_68 2019.07.21 01:20
    난 근데 못입는다고 생각 전혀 못하고 머글일 때도 보고선 걍 까리하다 싶었ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2019.07.21 11:25
    @68 나도... 되게 힙하지 않아...??
    나 심지어 이제 저 가방마저 멋있어진 참이야...
    생활한복룩은 보자마자 입가렸음....^^
    패션철학 있어보여서...^^
  • tory_34 2019.07.20 21:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/31 15:50:38)
  • tory_35 2019.07.20 21:30
    뷔 다시마?바지랑 뒷배경 산 나온사인하고 완전 다르넼ㅋㅋㅋ다시마 바지에서 뿜음ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.07.20 21:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:44:03)
  • W 2019.07.20 21:37
    크게 이유는 없을걸?
  • tory_27 2019.07.20 21:37

특별한 이유가 있다기 보다는 정국이가 그걸 좋아해서 그런 거 같어ㅋㅋㅋ 어릴 때는 큐빅 피어싱도 진짜 많이하고 구멍도 많았고 확장도 하고 그랬는데 최근 몇년간은 간단하게 링이어링 위주로만 하더라구. 요즘은 정국이가 심플한 이어링을 좋아하는 가봐

• tory_31 2019.07.20 21:42

데뷔초 어릴 때 정국이가 한창 피어싱에 꽂힌 시기가 있었음. 본인피셜 더 넓히고 싶은데 아미들이 안 좋아하고 그만하래서 참는다고 브이앱에서 한 번 얘기했었는데, 그래도 이미 피어싱 확장했던 귓볼 자리는 구멍이 좀 크게 남았나봐. 그래서 귀걸이 못 뺀다고 나중에 좀 더 커서 '역시 아미들이 하지 말라는 건 하지 말아야 한다' 뭐 그런 식으로 언급했던 기억이 남 ㅋㅋㅋㅋ 지금 양쪽 귀에 거의 여덟개 정도 구멍 뚫려 있는데 질풍노도의 시기가 지난 뒤로는 다 빼고 주로 확장했던 자리에만 약간 굵은 링귀걸이로 커버. 최근 펙럽 시기쯤엔 형들 영향으로 이것저것 반지도 껴보고 기본 링귀걸이에 드랍 장식도 해보고 하는데 성격상ㅋㅋㅋㅋ 오래 못가고, 디폴트로 제일 심플한 링귀걸이에 정착한 듯 ㅇㅇ.

• tory_36 2019.07.20 21:32
    정국이 본보야지 3에서 옷 챙길땤ㅋㅋㅋ 완전 다 검은 것만 잔뜩 챙겨서 참다못한 카감이 뭐가 다르냐고 물어볼때 나톨 흐느낌 ㅋㅋㅋ 쟤는 노란티+스키니진(검정) 이면 엄청 꾸민거라고 형들도 인정해주더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뷔는 타멤버들 옷 탐나면 잘 뺏는 것 같아서(알엠 진 다 뜯겨봄) 정국이 뜯긴거 아닌가 싶기도 함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2019.07.20 21:53
    엥ㅋㅋ 타멤 옷 뺏는다는 얘긴 첨보는데 얘네 서로 주고받고 하는건 알지만ㅋㅋㅋ 넘 웃긴다 어디 피셜로 뜬 얘기야?
  • tory_51 2019.07.20 22:06

엥 언제 옷을 뺐는다는 소리를 한적이 있어? 첨 들어보는데...내가 알기로는 그런적 없다고 알고있는데 있는데 모르는거면 좀 알려주라

• tory_56 2019.07.20 22:39
    뺏는다니? 난 들어본적이 없는데 어디서 나온 피셜이야?
  • tory_36 2019.07.20 23:14
    @56 잉 표현이 좀 그랬나 언제였지 타 멤버에게서 갖고 싶은거 이야기 할때 알엠 옷 갖고 싶다고 하거나(5기 영상에서도 이런 언급해서 알엠이 줬잖아 함) 본보야지 코멘터리에서 진이 저 옷 태형이 연습복 되었다 라고 해서 옷들 잘 주고 받는구나 했었어
  • tory_46 2019.07.20 23:57
    @36 엥 그럼 걍 본인들끼리 주고받거나 같이 입는건데 탐내서 뺏는거나 뜯겼다는 표현은 좀.. 갈취하는 느낌ㅎ 난 또 진짜 뺏었다고..
  • tory_65 2019.07.21 00:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/17 18:48:57)
  • tory_70 2019.07.21 03:36
    @65 나도 저 표현 별로라고 생각하는데? 장난식으로도 안보이고. 표현에 대한 저정도 의견은 낼 수 있다고 생각해. 특히 여긴 이슈방이라서 방탄의 평소 모습이나 성향 잘 모르는 사람도 많은데, 저런 상황을 설명할 때는 단어선택에 더 신중해야 된다고 생각해. 일반인을 상대로 말한다고 봐야하니깐.
  • tory_74 2019.07.21 10:16
    @65 방탄 호감있는 머글인데 서로 주거니 받거니 하는거랑 뺏고 뜯기는게 어떻게 같은 의미야? 단어 선택 잘못한거면 사과하고 수정을 하는게 정상 아닌가 웬 적반하장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.07.20 21:34

다시맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀여운 다시마얌

• tory_38 2019.07.20 21:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 17:09:14)
  • tory_39 2019.07.20 21:38
    패션 그까이꺼 뭐 대애충ㅋㅋ 깔별로 쟁이는 편ㅋㅋㅋ
    https://img.dmitory.com/img/201907/1sB/h9Q/1sBh9QoiamiqsC2MCwcequ.jpg
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://img.dmitory.com/img/201907/4t0/2JF/4t02JFXQTKeAWIqEOw4yGa.jpg
  • tory_40 2019.07.20 21:38
    다시마ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2019.07.20 21:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 뷔는 다리가 진짜 예쁘구나 감춰서 그렇지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2019.07.20 21:50
    다시마라는 말 왜 이렇게 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋ 너구리 땡긴다
  • tory_45 2019.07.20 21:52
    정국이.. 잘생긴 애가 패션에 별관심 없어보이는게 어째 더 치인다..
  • tory_47 2019.07.20 21:58

이런 모습들 재밌어서  점점좋아져..................

• tory_48 2019.07.20 22:01
    내가 승복입은 아이돌을 좋아하게 될줄이야.... 정국이가 저 옷 입고 나타났을때 아미들 다 정국이가 알았다면 안 살 수 없는 옷이라고 다같이 공감한게 내 웃음버튼ㅋㅋㅋㅋㅋ 노란 법복 본보야지때 볼수있지않을까?
  • tory_49 2019.07.20 22:02
    진짜 안입는게 이상할정도네ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2019.07.20 22:07
    작년에 부처님 오신 날 절 올라가는 길에 법복 장터 열려있어서 1만원에 세 개 사와서 태국 여행갈 때 뽕 뽑았는뎈ㅋㅋㅋㅋ 이제 동네에서도 편하게 입을 수 있겠어 더 유행했으면!!!
  • tory_54 2019.07.20 22:14
    뷔 생활한복입고 하트 반쪽 하는 사진 얼굴 너무 청순해ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_55 2019.07.20 22:36
    저 투어버스 타려고 걍 추리링 뒤집어쓰고 백팩매고 캐논가방 척 들고 걸어가는걸 봤을때.... 저기인거같애... 내가 치인게
    걍 자기일 열심히하고 어느부분에는 적당히 무심한거 죠타
  • tory_58 2019.07.20 22:48
    극명한 온도차랑 다시마 짱웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2019.07.20 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:36:40)
  • tory_61 2019.07.20 22:59
    비교사진 너무 귀엽다 ㅋㅋ
  • tory_62 2019.07.20 23:09
    귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2019.07.20 23:17
    세상밖에 나온 다리 넘 예뿌다ㅜㅜ핏되게 입으면 좋으련만 승복도 좋단다♥
  • tory_67 2019.07.21 00:58

근데 시보리란 단어는 안쓰면 좋을것 같아. 순화대상인 일본어인데 이 이슈 덕에 시보리가 너무 각인되는것 같아서..우리말로는 (뜨개)조르개라고 한다는데 솔직히 나도 입에 붙진 않지만 원단시장 쪽은 워낙 일본어를 많이 써서 의식적으로 바꾸는 노력도 필요하더라고.

조임소매나 조임바짓단 정도도 괜찮을것 같고..조르개 있는 바짓단이라고 써도 괜찮지 않을까? 우리옷 입는 것처럼 우리말 쓰는 것도 같이 하면 좋을것 같아서 써봤어. 

• tory_69 2019.07.21 01:47
    패션 용어는 업계에서 옷 설명할 때 사용하는 단어를 일반인들도 그대로 쓰게 된거라 좀 애매한듯. 조르개라고 했을 때 의미가 통해야 하는데 업계에선 계속 시보리라고 쓸테고 일반인들은 조르개라고 해도 못알아들을테고..
  • tory_71 2019.07.21 03:49
    @69 그래도 이런말은 의식적으로도 바꿀필요가 있는듯.. 나는 시보리 단어 몰랐는데 그냥 문맥상으로 알아듣는것도 있거든
  • tory_72 2019.07.21 04:24
    헐... 매력있어ㅋㅋㅋㅋ 까리해
  • tory_73 2019.07.21 08:18
    처음 다시마룩 봤을때 눈을 의심함ㅋㅋㅋㅋ저런 모양새가 가능한가 싶어섴ㅋㅋㅋ방탄애들은 다리들이 다 곧고 이쁘더라
  • tory_76 2019.07.21 20:22
    편해보인다 갖고싶어
  • tory_77 2019.07.24 22:47

뷔는 스키니 입으면 팬들 그날 탐라 폭파되는 날임 ㅋㅋ

근데 본인이 기동성 좋아하니까 귀여운걸로 또 폭발함 ㅋㅋㅋ

• tory_78 2020.04.09 00:49
    정국아ㅠㅠ