이슈/유머

출처 : 여성시대 촉촉촉촉촉

1. 효종이 숙명공주에게 쓴 편지

너는 시집에 가 (정성을) 바친다고는 하거니와 어찌 괴양이는 품고 있느냐? 행여 감기나 걸렸거든 약이나 하여 먹어라.

숙명공주가 고양이 덕후였다고 함 ㅋㅋㅋㅋ
나무라면서도 감기 걱정하는 효종

2. 이번엔 인선왕후가 숙명공주에게 ㅋㅋㅋ

편지를 보고, 아무 탈 없으니 기뻐하며 보는 듯 든든하며 반긴다. 그리 나간 지 여러 날이 되도록 아무래도 섭섭하기 비할 데가 없다. 
‘녹의인전’은 다시 보내려 한다 하니 기뻐한다. 네가 마땅히 해야 할 일은 하고 있느냐?
숙휘는 작은 베개에 석가산 수를 놓으니, 기고 서고 하는 등 낑낑거리면서 베개에 석가산 수를 놓으려 하고 시방 한다고 부스대는데, (언니인) 너는 어찌하려 하느냐?

첨엔 보고싶다는 내용인데 뒤로 갈수록 니 동생 숙휘는 임신해서 수도 놓고 하는데 넌 뭐하냐는 내용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마한테도 잔소리 듣는 숙명공주ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

3. 또 인선왕후가 숙명공주에게 쓴 편지

글월 보고 무탈하게들 있으니 기뻐하며 친히 보는 듯 기쁘기 뭐라 할 말이 없다. 여러 날이 되어 가니 실로 (그립기가 한이) 없어 한다. 
네 아우는 밤마다 내려갈 적이면 형님 있던 (곳에) 함께 가겠다고 하고 내려가서 울고 울고 하니 이튿날 이르러 오면 눈이 붇도록 울고 다닌다. 
너도 아우를 생각이나 하느냐? 네게 글월을 적어 두고 회답 기다리느라 들락날락한다.

숙명공주 동생이 언니 보고싶다고 언니한테 가겠다고 울고불고 했나봄 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

4. 인선왕후가 보낸 편지

편지를 보고, 무사하니 기뻐하며 보는 듯 못내 반긴다.
그런데 부마(숙명공주 남편 심익현)는 어찌 그러하냐? 염려가 그지없는 가운데 머리에 난 것은 헌 지 오랜데 아직 낫지 않으니 더욱 걱정되고 등에 돋은 것도 신체의 중요한 곳과 근접한 곳이니 걱정이 그치지 않는다.
어제와 오늘은 나 혼자 더욱 쓸쓸히 앉아 가지가지 마음도 서럽고 슬픈 일이 많아 아침까지 눈물을 흘리고 있다.
인평대군의 대상도 마저 지나니 어느 사이에 삼년이 다 지났더란 말이냐. 새롭게 가슴이 답답하며 마음 아파한다. 네가 내일 들어오면 볼까 기다리고 있다.

숙명공주의 남편 심익현이 아팠나봄. 인선왕후도 이쯤에 슬픈 일이 많았는지 딸을 보고 싶어하는 마음이 드러남 ㅠㅠ

5. 동생 현종이 보낸 편지

조자의 편지 보고 보는 듯 든든하고 반기며 어제 봉상에서 부채 두르던 거시 그 누구인가 안다 하거니와 아무 날이나 따로 볼일이 있으면 내 가 뵙겠습니다. 
숙휘, 숙정 두 누이에게 한가지로 말하십시오.
이년 신축년 윤칠월 십칠일. 
악착스럽고 독하게 한 장은 보내라 하였으니 이렇게 보낸다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ마지막 뭐임 ㅋㅋㅋㅋ 숙명공주가 편지 보내라 협박했나 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ

6. 인선황후가 보낸 편지

글월 보고 무사히들 있으니 기뻐하며 보는 듯 반가우나 사연을 보니 더욱 속이 탄다. 
마음이 서럽기 한이 있을 것이 아니거니와 그리 매양 생각하여 어찌하리? 떨쳐 마음을 모질게 먹고 지내라. 
채식들을 그저 한다 하니 이전에도 오래 채식만을 해서 이제까지 그저 채식을 하니 몸이 오죽하냐? 어찌 그리 셈이 없는가? 오늘부터 고기를 부지런히 먹어라.

시아버지의 상중이라 공주가 채식만 하자 걱정하는 인선황후 ㅠㅠ 

7. 인선황후가 보낸 편지

글월 보고 무사하니 기뻐하며 보는 듯 든든하고 반긴다. 숙경이는 나가니 그것을 두고 소일도 하고 걱정도 하며 날을 지내더니 맞아 내여 보내니 경사로 나가건마는 섭섭 하고 호젓하며 속이 타는 것을 어이 다 적으리? 
이리 섭섭하고 속이 타나 마음을 모질게 먹어 웃고 내여 보냈노라. 
옛날 너희 다 모이던 일이 생각나 섭섭하되 너는 얼마 되어 탈상(脫喪)을 할 것 아니거니와 숙휘를 생각하고 아직까지 마음이 굿버 울고 있노라. 
오늘 생일이니 불쌍하고 생일이면 세 살 먹은 것같이 좋아하던 일을 생각하고 가지지 마음이 탄다.

동생 중 한명인 숙경공주가 결혼해서 나가니까 쓸쓸해진 인선왕후 ㅠㅠ
옛날에 다같이 모이던 때가 생각나고 섭섭해서 우심 ㅠㅠ 
숙휘공주 생각나면 슬프다는 이유는 아마 숙휘공주 남편이 사망해서인듯..

8. 이번엔 숙명공주가 아버지 효종에게 쓴 편지

문안 여쭙고, 밤사이 아바마마께서는 안녕하신지 알고자 바라오며, 뵙지 못한 채 날이 거듭 지나니 더욱 섭섭함이 무어라고 할 말 없어 하옵니다.

숙명공주가 쓴건 딱 한장 남아있다고 함 ㅠㅠ 딸도 아빠 보고싶은건 마찬가지 ㅜㅜ

9. 인선왕후의 편지

편지 보고, 무사하니 기뻐하며 보는 듯 든든하고 반긴다. 
박 상궁이 들어오거늘 기별들을 듣고 보는 듯 든든하여 하며 가상의 형제들은 막 어여쁘더라 못내 말을 하니, 나는 언제 그놈들을 볼까 일컬으며 날이나 더 덥거든 모두 데려다가 보려 한다.

아들들을 낳은 숙명공주!!!!
박상궁 피셜 어여쁜 형제라고 함 ㅋㅋㅋㅋ
보고싶어서 안달난 인선왕후 ㅋㅋㅋㅋ 

10. 남동생 현종의 편지

밤새 평안하옵신 일 아옵고자 바라오며 오늘은 정겨운 편지도 못 얻어 보니 그립기 그지없었습니다. 
이 황감(귤) 일곱 개가 극히 적어 보잘것없으나 정으로 모은 것이라 보내오니 적다고 마시고 웃고 잡수십시오.

귤 7개를 누나 먹으라고 보낸 현종 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위에서 악착스럽고 독하다고 뭐라 해놓고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 실제로 둘이 친했다고 함.

11. 아버지 효종의 편지

너는 어찌하여 이번에 들어오지 않았느냐?
어제 너의 언니는 물론, 숙휘까지 패물들을 많이 가졌는데 네 몫은 없으니, 너는 그 사이만 하여도 매우 안 좋은 일이 많으니 내 마음이 아파서 적는다. 
네 몫의 것은 아무런 악을 쓰더라도 부디 다 찾아라.

언니 동생들은 이번에 와서 패물들을 많이 받았는데 숙명이만 못받아서 맘에 걸린 효종 ㅠㅠ
악을 써서라서도 네 몫 좀 챙기라고 함.

12. 효종이 보낸 편지

죄지은 것이야 무슨 다른 죄를 지었겠느냐 이번에 아니 들어온 죄인가 싶다.
이렇게 들어오지 못한 죄를 지은 것은 전부 네 남편인 심철동 때문에 생긴 것이니 그를 들볶고 싸워라.

니 남편 때문에 이번에 네가 집 못온거임 ㅡㅡ 니 남편 조져버려 딸!!!
남편을 들볶고 싸우라는 조언 ㅋㅋㅋㅋㅋ 효종 조언 한결 같아 자꾸 악쓰고 싸우랰ㅋㅋㅋㅋㅋ

13. 효종

편지 보고, 잘 있으니 기뻐한다 어제 두 색촉(물들인 초)을 보내었는데 받아 보았느냐 초꽂이등을 이 초의 수만큼 보낸다.

그래도 이렇게 선물도 챙겨주는 다정한 아빠임 ㅋㅋㅋ

14. 효종

기운이나 무사한가 하며 너희 집의 일이야 어이 내내 모두 적겠느냐. 그 아이가 그렇게 될 줄을 어찌 알겠느냐. 
어른들이 너무나 복이 없어서 그런가 한다. 정말 잊지 못하니 이제는 아이들을 이 세상에서 정 붙여 기르지 않으려 한다.
정은 끝이 없지만, 마음이 편치 않아서 잠깐 적는다. 위로 부모를 생각하고, 무익하게 비통한 마음을 먹지 말고 밥이나 힘써 먹고, 병이 들어 근심 끼치지 마라. 이 편지를 부마와 함께 보아라. 
네 시아버지인 늙은 정승의 마음을 생각하니 더욱 안타깝기 그지없다.

찾아봐도 안나오는데 정황상 숙명공주가 아이를 잃었던것 같음 ㅠㅠ 딸을 걱정하는 아버지의 마음이 드러남.

15. 효종

아홉 가지 왜능화 무늬 있는 종이 55장을 보내니, 부마가 입춘서를 써서 궁으로 들여보낸 상으로 주는 것이니까 부마에게 주어라.

숙명공주 남편이 입춘서 쓴거 상으로 꽃무늬 종이 55장 보내줌 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2019.08.07 22:55
    이번주 한국사에 효종 나온다 반드시.
  • tory_2 2019.08.07 22:55

슉명공쥬...ㅠㅠ

• tory_3 2019.08.07 22:58
    처음엔 웃으며 읽다가 점점 눈시울이 뜨거워진다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2019.08.07 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:18:37)
  • tory_5 2019.08.07 23:00
    왕과 왕후도 결국 아빠 엄마구나 ㅎㅎ
  • tory_6 2019.08.07 23:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 03:10:47)
  • tory_7 2019.08.07 23:01

ㅋㅋㅋㅋ 재밋다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.08.07 23:01
    가족이구나 싶다ㅠㅠ
  • tory_9 2019.08.07 23:02

심씨 가문에서 보관한거라 숙명공주가 받은 것만 있는가 보다 효종이 네가 공준데 뭘 못해 이런 포지션이라 너무 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 가서 시부모 공양 잘 하라는 식은 나중에 생긴 엿같은 풍습인가바

• tory_9 2019.08.07 23:03

근데 1번 짤 너무 웃기고 무서운거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋ 고양이 아끼는 딸한테 아프면 그거 약 해먹으라니 ㅋㅋㅋ 미친...나처럼 고양이 키우는 입장에서 이러면 아빠가 더 미워져 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2019.08.07 23:06
    @9

고양이로 약 해먹으라는 게 아니라 그냥 약 먹으라는 소리 아녔어?ㅋㅋ 

• tory_17 2019.08.07 23:12
    @9 고양이만 끼고 돌아서 아빠 삐졌음ㅋㅋ
  • tory_37 2019.08.08 00:02
    @11 나도 9톨처럼 뭐한다고 고양이 끼고 있냐, 너 아푸면 그걸로 약이나 해먹어라 이렇게 이해했는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.08.07 23:04
    뭔가 이런거 보면 마음이 따땃해져ㅠㅠ자식 생각하는 마음은 다 같았구나 싶고ㅠㅠ효종이 맨날 좀 독하게하라는 말 보면 숙명공주가 마음이 되게 여렸나봐
  • tory_12 2019.08.07 23:06
    5번 편지에 '악착스럽고 독하게 한 장은 보내라 하였으니 이렇게 보낸다.'는 누나 숙명공주가 아니고 동생인 숙휘, 숙정공주한테 한거야. 동생들이 오빠한테 편지 써서 보내라 닦달했는데 보내기 싫어서 누나한테 쓴 편지에 덧붙여 쓴거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.08.07 23:08

아하 이 말을 들으니 좀 이해가 되네ㅋㅋㅋㅋㅋ10톨 말처럼 숙명공주가 마음이 여렸던 거 같기도 하고

여동생들이 정말 언니를 좋아했나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2019.08.07 23:09

부모님 너무 자상하시고 현종은 좀 개구진 느낌이 있네 ㅋㅋ 귀엽 ㅋㅋㅋ 그때나 지금이나 부모님은 자식 걱정에 눈물 마를 날이 없고... 이것저것 챙겨주시는 거 너무 좋다. 이런 거 너무 재밌다 ㅠㅠ 찐톨 고마워!! 
    + 나도 스크랩 해갈게!!

• tory_15 2019.08.07 23:10
    재밌다~
  • tory_16 2019.08.07 23:11
    재밌어 뭔가 이란 글 더 올라오면 좋겠당
  • tory_18 2019.08.07 23:14
    한글 필체가 너무 예쁘다
  • tory_19 2019.08.07 23:14
    너무 재밌다... 글 고마오 ㅠㅠ
  • tory_20 2019.08.07 23:15
    왕족이라도 엄마 아빠는 아이들에게 다정했구나 반말하면서 남편한테 이래라 저래라 하라 하고 연락안한다고 섭섭하다고도 하규ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.08.07 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/02 23:19:54)
  • tory_22 2019.08.07 23:21
    아 재밌다!! 몇개는 본건데 또 봐도 잼나 고마워~ 스크랩해야징ㅋㅋ
  • tory_23 2019.08.07 23:21
    진짜 따듯해지고 좋다 고마워 스크랩한당
  • tory_24 2019.08.07 23:27
    심철동 때문이니 그를 들볶고 싸워라 <<<아버지 마음 다 같은가 보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.08.07 23:27
    단란한 가정이네 ㅋㅋㅋ 효종 한결같이 딸걱정한다ㅠㅠㅠ 악을 써서라도 네것은 찾으래 ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.08.07 23:30
    교과서에서만 봤던 딱딱한 왕실이 아닌 살아있는 사람들 같이 와닿아서 뭔가 찡하네. 편지로만 봤는데 숙명 비글끼가 느껴진다ㅠㅠㅠ 딸바보 아빠랑 다정하지만 잔소리쟁이 엄마, 누나 디스하지만 또 서로 친한 남동생인게 느껴져서 따수워ㅠㅠ
  • tory_27 2019.08.07 23:30
    따숩다ㅠ
  • tory_28 2019.08.07 23:31
    공주님 글씨체 지금 스타일인거 완전 신기해ㅋㅋㅋ
    글씨체만으로도 사랑스럽고 예쁜 성품을 지닌게 보인다ㅋㅋ 왕가 일가가 예뻐하는 이유가 있어ㅋㅋ
  • tory_29 2019.08.07 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/15 17:52:52)
  • tory_30 2019.08.07 23:31
    '-'따수워ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.08.07 23:35

공주님 글씨 너무 예뻐서 깜짝 놀랐어 ㅠㅠ 

• tory_32 2019.08.07 23:36

이런거 보면 옛날 왕족들도 다 똑같은 사람이었구나 싶다 ㅋㅋ 재밌게 잘봤어

• tory_33 2019.08.07 23:44
    아련하고 애틋하다
    한글은 정말 너무 예쁘다
  • tory_34 2019.08.07 23:45
    따뜻하다
  • tory_35 2019.08.07 23:46
    숙명공주도 집사였군 ㅋㅋ
  • tory_36 2019.08.07 23:56
    귤 7개 보낸거 너무 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실 남매같어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2019.08.08 02:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/30 21:56:54)
  • tory_38 2019.08.08 00:11
    왕실인데 어찌 서로를 저리 살갑게 생각하고 애틋하게 챙길까... 마치 근대 중산층의 이상적인 상처럼 단란해보이는 모습에 적잖이 놀랐다.
  • tory_39 2019.08.08 00:17
    넘 재밌는 글이다 조상님들..ㅠㅠ 고마워 찐톨아 잼게 잘 봤어
  • tory_40 2019.08.08 00:21
    너무 따숩다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_41 2019.08.08 00:32
    고마워토리야 잘봤어 너무 재밌고 따숩다 ㅠ ㅠ
  • tory_42 2019.08.08 00:32
    저때 귤 되게 귀하다 하지 않았어? 현종 나름대로 모아모아 보냈을거 생각하니까 애틋하면서 귀엽다ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_43 2019.08.08 00:36
    헐 모야모야 귀엽고 따수워ㅠㅠㅜ
  • tory_44 2019.08.08 00:52
    되게 다정한 가족이었구나. 훈훈하다
  • tory_45 2019.08.08 00:55
    와중에 동생들에게 편지 안보내는거 닥달하는 동생들ㅋㅋㅋㅋ보면 왕족이지만 남매는남매넼
  • tory_46 2019.08.08 01:14
    12번 볼 때마다 효종이 자기 사위 심익현(숙명공주남편)을 아명 '심철동'으로 쓴 게 제일 터짐ㅋㅋㅋㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2019.08.08 01:34
    딸이 얼마나 순해빠져서 걱정됐으면 엄마나 아빠나 편지마다 네몫좀 챙기고 꾀도 좀 부리고 하라고 걱정했을까ㅠㅠ
  • tory_54 2019.08.08 08:40
    찾아보니 숙명공주가 원체 욕심도 없고 샘도 없는 성격이라 하더라고 진짜 순했나봐 ㅋ
  • tory_48 2019.08.08 01:53
    너무 재밌다ㅜㅠ 문득 뭉클해져ㅠ
  • tory_50 2019.08.08 06:28
    13번 사진이 없어(8번이랑 중복 ㅠ).. 지적은 아니구 원본 궁금해서..
    화목하고 넘 귀여운 가족이다 ㅠㅠ 따뜻하고 재미있었어! 알려 줘서 고마워
  • tory_51 2019.08.08 07:00
    13번 왼쪽에 깔끔하고 얇은 글씨가 숙명공주고 그 오른쪽에 굵은 글씨가 효종같아 ㅋㅋㅋ 중복이 아니라 같은 사진에 편지글이 두가지여!!
  • tory_50 2019.08.08 22:58
    @51 오!! 고마어
  • tory_52 2019.08.08 08:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/25 23:29:18)
  • tory_53 2019.08.08 08:13
    숙명공주 진짜 선한 사람이엇나봐 ㅠㅠㅠ 맘이 따뜻하다
  • tory_55 2019.08.08 09:23
    찬찬히 다 읽었어 진짜 좋은글이다 스크랩해갈게 고마워톨!
  • tory_56 2019.08.08 09:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/13 01:06:07)
  • tory_57 2019.08.08 10:00

내용도 내용이지만 글씨체 너무 아름답다. 배우고 싶어

• tory_58 2019.08.08 21:23
    너무좋다...ㅠㅠㅜㅠ
  • tory_59 2020.09.07 10:07
    효종이랑 인선왕후 넘 따숩다.. 그리고 현종은 찐남매 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2023.02.18 15:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/03 22:13:44)