이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/201908/f6w/l39/f6wl39R2pyKqIGiYwGcQe.png

https://img.dmitory.com/img/201908/5De/zJX/5DezJXOfzWieWayG4sE6Sg.png

https://img.dmitory.com/img/201908/A9V/DBS/A9VDBS9gQMcu4mGcEiI2A.png

https://img.dmitory.com/img/201908/4lf/twW/4lftwWO51CkIw0o26SYOs.png

https://img.dmitory.com/img/201908/66A/cHU/66AcHUMXM4iggyWoU4GOag.png

https://img.dmitory.com/img/201908/CKL/qOi/CKLqOi1nJCQgOYWA42qkc.png

미국병

그리고 오늘 새로 미국병 재발 발표한 에스엠

https://img.dmitory.com/img/201908/3EI/oxQ/3EIoxQZarS2IciwYCum8YI.png
  • tory_1 2019.08.08 14:46
    슈퍼엠ㅋㅋㅋㅋㅋ으
  • tory_2 2019.08.08 14:47

미국병엔 약도 없다더니 ㅉ 

• tory_3 2019.08.08 14:47
    아무래도 판이 크다보니까 가고 싶어하는데...
  • tory_4 2019.08.08 14:47

보아랑 원걸은 진짜;;한국활동 기다렸는데 한참후에 나오고ㅠ

• tory_5 2019.08.08 14:48
    미국병..... 약도없는데
  • tory_6 2019.08.08 14:48
    약도 없다는데......
    어휴
  • tory_7 2019.08.08 14:49
    아 미국병......ㅠㅠ
  • tory_8 2019.08.08 14:49

아니 NCT는 국내에서도 아직 못떴는데 ;; 자리나좀 잡고가지 

• tory_15 2019.08.08 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 14:16:19)
  • tory_20 2019.08.08 14:54
    @15 그건 아님ㅋ
  • tory_23 2019.08.08 14:54
    @15 그건 아닌거 같아
  • tory_54 2019.08.08 16:26
    @15 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.08.08 14:49
    미친 ㅇ이거 애들 미국데려가는거였어???? 아 좆팔
  • tory_10 2019.08.08 14:50
    원걸 생각하면........ 진짜 제일 인기 절정일때 미국가서... 어휴
  • tory_11 2019.08.08 14:51

캐피톨 뮤직에서 SM 엑기스들 가지고 해달라고 제안한거라며?

그룹 자체 띄우는건 불확실해서 어벤져스 느낌으로 가달라고한듯 

• W 2019.08.08 14:54
    미국은 솔로 위주니까 잘하는애들로 뽑아줘요 했겠지
    그런데 과연..이게 통할까 의문
    오히려 외국팬들도 뭐하는짓이냐고 반발중이던데
  • tory_42 2019.08.08 15:23
    아하..그 아리아나랑 제시 그 네명이서한 뱅뱅 노래 부르는 느낌인가?
  • W 2019.08.08 15:27
    ㅇㅇ 프로젝트 걸그룹
    그런데 그쪽은 어느정도 인지도 있는 대중성갖춘 솔로들이 모인건데
    슈퍼엠 이건 미국에서 한톨인 케이팝에서 팬덤위주인 애들을 데려다 합쳐놓은거라 넘나 회의적임
  • tory_12 2019.08.08 14:51
    슈퍼엠은 국내활동 없이 바로 미국 직행인거야??
  • tory_13 2019.08.08 14:51

방탄이 잘못했네..

왜 강제 미국 진출 당해서..

사라진 미국병을...다시 도지게...ㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2019.08.08 14:51

제발요.......

• tory_16 2019.08.08 14:52

어떤 분 보면 미국병은 완치가 없나봐. 그분은 미국병 완치했나 했더니 일본병걸렸나보더라.....

• tory_32 2019.08.08 15:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/18 12:53:39)
  • tory_17 2019.08.08 14:53

이런거 보면 방탄은 자기객관화 참 잘하는 듯.. 팬덤이 어마어마한데도 미국병 걸려서 미국앨범내고 미국활동 주력하겠다하고 뻘짓안한게 천만다행이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.08.08 14:56
    맞아 노래도 영어위주로 쓰고 그랬으면 원래 의도랑 달라졌을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빅힛 계속 열일해라
  • tory_36 2019.08.08 15:06
    갑분방탄
  • tory_13 2019.08.08 15:08
    @36

갑분은 아니지 않나? 저 미국병이 사라졌다 최근 다시 도진 게 방탄 때문인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.08.08 15:10
    @36

고나리 노야.. 

• tory_10 2019.08.08 15:48
    @36

갑분이라기엔 미국병 도져도 미국에서 인기 제대로 못 얻었는데 미국병은 커녕 강제진출한 방탄이 흥하니 쟤들도 병 다시 도진 거잖앜ㅋㅋㅋ 

• tory_18 2019.08.08 14:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/08 14:54:12)
  • tory_19 2019.08.08 14:53
    오랫동안 미국병으로 앓아왔는데 방탄이 강제 진출하니 배아플만도.. (뒤에 sm에 몸담았다던 pd 개소리 보고 옴)
  • tory_13 2019.08.08 14:55

요새 미국병 도진 건 진짜 방탄 때문 백퍼임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

원걸 보아 등이 실패한 이후로 다들 그냥 자중하다가

방탄이 성공하니까 삼대 기획사들 다시 병 도진 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.08.08 14:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/08 16:33:47)
  • W 2019.08.08 14:55
    아 비를 까먹었네
  • tory_17 2019.08.08 14:56

뭐야 그런거였어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금의 깡

• tory_24 2019.08.08 14:56
    미국에서 정말 먹혔으면 소시 더보이즈 영어버전에서 끝나지 않았을걸? 국내나 더 집중해라
  • W 2019.08.08 15:00
    소시경우는 오히려 이수만이 일본뽕때문에 미국병 자제한 케이스일걸? 더보이즈 영어만 내고 인터스코프랑 뭐 한게없어
  • tory_25 2019.08.08 14:56
    세븐 진출 시도했는지 지금 처음 알고 간다;;
  • W 2019.08.08 14:58
    세븐 오지게 언플했었어
    누구더라 머라이어캐리오빠랬나 암튼 누구가 프로듀싱을 했대나 어쨌대나 하면서
  • tory_26 2019.08.08 14:57

아니야 안통해

• tory_27 2019.08.08 14:58
    그만해라 진짜 내가 이수만 미국병 걸린거땜에
    군입대 앞둔 오빠들 미국까지 보내야겄냐??
  • tory_28 2019.08.08 14:58

원걸 보아 너무 아까움 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 괜히 미국가서 시간만 버리고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 더 잘나갈수 있었는데

• tory_29 2019.08.08 14:58

소속사들 미국병때문에 아이돌들 국내성적 포기하고 금요일 발매할때가 제일 아까움 그래서 1위 놓친 케이스들 은근 많아

• tory_30 2019.08.08 14:59
    태민아... ㅠㅠ
  • tory_31 2019.08.08 14:59
    대표 욕심에 가수들 뺑이치고 중요한 시기 날리는거 보면 안타까워
  • tory_33 2019.08.08 15:01

미국병 진짜 노답임. (그리고 그냥 사족이지만, 미국병만큼 아티스트병도 노답인데, 아티스트병은 어느 정도 자가치유나 가능하지.. ; 미국병은 으휴.. ; ㅅㅂ임, 진짜

• tory_34 2019.08.08 15:03

미국가수들은 프로모션 돌고 차근차근 올라온다고 듣긴 했는데

외국인 가수가 밑바닥에서부터 치고 올라갈 생각으로 미국 진출하는 건 위험한 발상같음

해외 K팝 팬들 사이에서 반응이 오면, 그때 진출해도 늦지 않은 것 같은데

• tory_13 2019.08.08 15:10

초기 미국병 시절 밑바닥부터 해서 망했지

그런데 저 어벤저스 운운하면서 하는 건 밑바닥부터 치고 올라갈 생각은 아닌 듯

방탄 성공한 거 보고 만만하게 보고 한 거 같아

일단 완전 생짜 신인들도 아니고 어느 정도 미국에서도 맨땅은 아니니까

해볼만하다고 생각하고 가는 거 같은데 보는 아이돌팬들은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어째 이수만은 감각이 점점 떨어지는 듯

• tory_35 2019.08.08 15:06

근데 엔시티는 스엠 아이돌들중 미국에서 제일 반응오지 않았나..? 미국 성적도 스엠중 제일 높은걸로 아는데..타돌들 껴서 새로운 그룹을 만드는것보다 엔시티만 계속해서 활동하는게 좋을거 같은데..

• tory_23 2019.08.08 15:11
    미국에서 반응이 와서 간것도 아니고 진출을 목적으로 에셈에서 엔시티만 엄청 푸쉬했잖아.. 그랬는데도 반응 별로던데?; 빌보드 200앨범차트도 11위로 순위는 높았지만 순위만 높았지 많이 팔지도 못했고 한주 차트인하고 바로 광탈해서 ㅜㅜ 국내에서 자리 잡고 탑 찍으면 해외 반응도 조금씩 올텐데 너무 앞서간게 아닌가싶어
  • tory_13 2019.08.08 15:13

에셈이 바라는 미국반응 현재 방탄까지는 아니어도 2017년 방탄이 강제 진출 당할때 정도

현재 엔씨티 미국 반응 그냥 흔한 kpop 아이돌들 중 하나

이거니 속이 타지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 에셈인데 중소 아이돌 출신에게 밀린다고 생각하니 존심 스크래치 난 거지 뭐

그리고 그런 생각을 이수만이 했음 에초에 엔시티 로테이션부터 버렸겠지

이수만은 nct를 그런 형태로 낸 거 부터가 감떨어진 거야

• tory_37 2019.08.08 15:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 18:19:41)
  • tory_38 2019.08.08 15:06
    미국병 완치될쯤 해서 방탄 터져서ㅋㅋㅋ 재발했을듯
  • tory_39 2019.08.08 15:13
    정작 싸이 방탄은 강제진출 했고요ㅋㅋㅋㅋ
    인기있음 쟤들이 알아서 오라고 모셔가는데...
    그럴일 없어서 저러나? ㅎ
  • tory_40 2019.08.08 15:14
    미국이 뭐라고 ㅋㅋㅋ 저러는지 원
  • W 2019.08.08 15:20
    미국이 뭐라고 라기엔 세계 1위 음악시장이고
    그냥 요새 음악은 미국음악인것도 틀린말은 아님
    다만 장벽이 큰거에 비해 너무 진출을 안일하게 생각하는게 문제라고 생각함 그렇기때문에 자꾸 기록을 지어내서 언플하는 경우가 많고
  • tory_4 2019.08.08 15:21

잘되면 돈을 어마어마하게 벌수 있어서 그럴듯 

• tory_41 2019.08.08 15:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:42:11)
  • tory_43 2019.08.08 15:28
    미국이 뭐라고 라기엔 대우나 위상이 달라지잖아
  • tory_46 2019.08.08 15:31
    뭐기는 ㅋㅋㅋ 음악산업 중에서 제일 큰판이지
  • tory_47 2019.08.08 15:33
    팬들 입장에선 노관심이니까 그럴 수도 있지 우르르 미국 시장 대단하다고 어필하네
  • W 2019.08.08 16:05
    어필이 아니라 사실아님?
    저게 어필이란건 넘나 궁예인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.08.08 16:17

그렇게 따지면 야구선수들 메이저리그 가는 거랑 축구선수들 프리미어리그 가는 거 왜 그렇게 다들 난리겠엌ㅋㅋㅋㅋ 전세계적으로 제일 큰 시장인 거 맞잖아... 그 종목에서 제일 크고 제일 유명하고 제일 성공하기 힘든 시장인 거 맞는데 뭐

• tory_52 2019.08.08 16:24
    미국 무시해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2019.08.08 15:31
    제발..하지마
  • tory_45 2019.08.08 15:31

프로모션은 할수는 있겠지 근데 거기까지인게 문제~

• tory_48 2019.08.08 15:36
    대박터질수도있지
  • tory_49 2019.08.08 15:48
    태민아 ㅠㅠ 미쳐버리겠네 진짜
    아 쫌!!!!!!!! 슴 죽여버릴거야
  • tory_50 2019.08.08 15:52
    보아는 제와제만 아니었어도 더 활동했을거임.
    제와제땜에 다 중단되고 엎어지고 그래서 그럼.
    세븐은 저때 일본에서 반응 꾸준했고 좋았는데 미국을...
  • tory_51 2019.08.08 16:05

누굴 위한 미국 데뷔냐... 참나 속터져

• tory_53 2019.08.08 16:26

저그룹 한국에서는 활동안하나 단순히 비쥬얼때문이라도 한번보고싶긴한데, 장기말고ㅠ