이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.08.07 22:55
    이번주 한국사에 효종 나온다 반드시.
  • tory_2 2019.08.07 22:55

슉명공쥬...ㅠㅠ

• tory_3 2019.08.07 22:58
    처음엔 웃으며 읽다가 점점 눈시울이 뜨거워진다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2019.08.07 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:18:37)
  • tory_5 2019.08.07 23:00
    왕과 왕후도 결국 아빠 엄마구나 ㅎㅎ
  • tory_6 2019.08.07 23:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 03:10:47)
  • tory_7 2019.08.07 23:01

ㅋㅋㅋㅋ 재밋다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.08.07 23:01
    가족이구나 싶다ㅠㅠ
  • tory_9 2019.08.07 23:02

심씨 가문에서 보관한거라 숙명공주가 받은 것만 있는가 보다 효종이 네가 공준데 뭘 못해 이런 포지션이라 너무 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 가서 시부모 공양 잘 하라는 식은 나중에 생긴 엿같은 풍습인가바

• tory_9 2019.08.07 23:03

근데 1번 짤 너무 웃기고 무서운거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋ 고양이 아끼는 딸한테 아프면 그거 약 해먹으라니 ㅋㅋㅋ 미친...나처럼 고양이 키우는 입장에서 이러면 아빠가 더 미워져 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2019.08.07 23:06
    @9

고양이로 약 해먹으라는 게 아니라 그냥 약 먹으라는 소리 아녔어?ㅋㅋ 

• tory_17 2019.08.07 23:12
    @9 고양이만 끼고 돌아서 아빠 삐졌음ㅋㅋ
  • tory_37 2019.08.08 00:02
    @11 나도 9톨처럼 뭐한다고 고양이 끼고 있냐, 너 아푸면 그걸로 약이나 해먹어라 이렇게 이해했는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.08.07 23:04
    뭔가 이런거 보면 마음이 따땃해져ㅠㅠ자식 생각하는 마음은 다 같았구나 싶고ㅠㅠ효종이 맨날 좀 독하게하라는 말 보면 숙명공주가 마음이 되게 여렸나봐
  • tory_12 2019.08.07 23:06
    5번 편지에 '악착스럽고 독하게 한 장은 보내라 하였으니 이렇게 보낸다.'는 누나 숙명공주가 아니고 동생인 숙휘, 숙정공주한테 한거야. 동생들이 오빠한테 편지 써서 보내라 닦달했는데 보내기 싫어서 누나한테 쓴 편지에 덧붙여 쓴거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.08.07 23:08

아하 이 말을 들으니 좀 이해가 되네ㅋㅋㅋㅋㅋ10톨 말처럼 숙명공주가 마음이 여렸던 거 같기도 하고

여동생들이 정말 언니를 좋아했나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2019.08.07 23:09

부모님 너무 자상하시고 현종은 좀 개구진 느낌이 있네 ㅋㅋ 귀엽 ㅋㅋㅋ 그때나 지금이나 부모님은 자식 걱정에 눈물 마를 날이 없고... 이것저것 챙겨주시는 거 너무 좋다. 이런 거 너무 재밌다 ㅠㅠ 찐톨 고마워!! 
    + 나도 스크랩 해갈게!!

• tory_15 2019.08.07 23:10
    재밌다~
  • tory_16 2019.08.07 23:11
    재밌어 뭔가 이란 글 더 올라오면 좋겠당
  • tory_18 2019.08.07 23:14
    한글 필체가 너무 예쁘다
  • tory_19 2019.08.07 23:14
    너무 재밌다... 글 고마오 ㅠㅠ
  • tory_20 2019.08.07 23:15
    왕족이라도 엄마 아빠는 아이들에게 다정했구나 반말하면서 남편한테 이래라 저래라 하라 하고 연락안한다고 섭섭하다고도 하규ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.08.07 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/02 23:19:54)
  • tory_22 2019.08.07 23:21
    아 재밌다!! 몇개는 본건데 또 봐도 잼나 고마워~ 스크랩해야징ㅋㅋ
  • tory_23 2019.08.07 23:21
    진짜 따듯해지고 좋다 고마워 스크랩한당
  • tory_24 2019.08.07 23:27
    심철동 때문이니 그를 들볶고 싸워라 <<<아버지 마음 다 같은가 보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.08.07 23:27
    단란한 가정이네 ㅋㅋㅋ 효종 한결같이 딸걱정한다ㅠㅠㅠ 악을 써서라도 네것은 찾으래 ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.08.07 23:30
    교과서에서만 봤던 딱딱한 왕실이 아닌 살아있는 사람들 같이 와닿아서 뭔가 찡하네. 편지로만 봤는데 숙명 비글끼가 느껴진다ㅠㅠㅠ 딸바보 아빠랑 다정하지만 잔소리쟁이 엄마, 누나 디스하지만 또 서로 친한 남동생인게 느껴져서 따수워ㅠㅠ
  • tory_27 2019.08.07 23:30
    따숩다ㅠ
  • tory_28 2019.08.07 23:31
    공주님 글씨체 지금 스타일인거 완전 신기해ㅋㅋㅋ
    글씨체만으로도 사랑스럽고 예쁜 성품을 지닌게 보인다ㅋㅋ 왕가 일가가 예뻐하는 이유가 있어ㅋㅋ
  • tory_29 2019.08.07 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/15 17:52:52)
  • tory_30 2019.08.07 23:31
    '-'따수워ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.08.07 23:35

공주님 글씨 너무 예뻐서 깜짝 놀랐어 ㅠㅠ 

• tory_32 2019.08.07 23:36

이런거 보면 옛날 왕족들도 다 똑같은 사람이었구나 싶다 ㅋㅋ 재밌게 잘봤어

• tory_33 2019.08.07 23:44
    아련하고 애틋하다
    한글은 정말 너무 예쁘다
  • tory_34 2019.08.07 23:45
    따뜻하다
  • tory_35 2019.08.07 23:46
    숙명공주도 집사였군 ㅋㅋ
  • tory_36 2019.08.07 23:56
    귤 7개 보낸거 너무 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실 남매같어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2019.08.08 02:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/30 21:56:54)
  • tory_38 2019.08.08 00:11
    왕실인데 어찌 서로를 저리 살갑게 생각하고 애틋하게 챙길까... 마치 근대 중산층의 이상적인 상처럼 단란해보이는 모습에 적잖이 놀랐다.
  • tory_39 2019.08.08 00:17
    넘 재밌는 글이다 조상님들..ㅠㅠ 고마워 찐톨아 잼게 잘 봤어
  • tory_40 2019.08.08 00:21
    너무 따숩다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_41 2019.08.08 00:32
    고마워토리야 잘봤어 너무 재밌고 따숩다 ㅠ ㅠ
  • tory_42 2019.08.08 00:32
    저때 귤 되게 귀하다 하지 않았어? 현종 나름대로 모아모아 보냈을거 생각하니까 애틋하면서 귀엽다ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_43 2019.08.08 00:36
    헐 모야모야 귀엽고 따수워ㅠㅠㅜ
  • tory_44 2019.08.08 00:52
    되게 다정한 가족이었구나. 훈훈하다
  • tory_45 2019.08.08 00:55
    와중에 동생들에게 편지 안보내는거 닥달하는 동생들ㅋㅋㅋㅋ보면 왕족이지만 남매는남매넼
  • tory_46 2019.08.08 01:14
    12번 볼 때마다 효종이 자기 사위 심익현(숙명공주남편)을 아명 '심철동'으로 쓴 게 제일 터짐ㅋㅋㅋㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2019.08.08 01:34
    딸이 얼마나 순해빠져서 걱정됐으면 엄마나 아빠나 편지마다 네몫좀 챙기고 꾀도 좀 부리고 하라고 걱정했을까ㅠㅠ
  • tory_54 2019.08.08 08:40
    찾아보니 숙명공주가 원체 욕심도 없고 샘도 없는 성격이라 하더라고 진짜 순했나봐 ㅋ
  • tory_48 2019.08.08 01:53
    너무 재밌다ㅜㅠ 문득 뭉클해져ㅠ
  • tory_50 2019.08.08 06:28
    13번 사진이 없어(8번이랑 중복 ㅠ).. 지적은 아니구 원본 궁금해서..
    화목하고 넘 귀여운 가족이다 ㅠㅠ 따뜻하고 재미있었어! 알려 줘서 고마워
  • tory_51 2019.08.08 07:00
    13번 왼쪽에 깔끔하고 얇은 글씨가 숙명공주고 그 오른쪽에 굵은 글씨가 효종같아 ㅋㅋㅋ 중복이 아니라 같은 사진에 편지글이 두가지여!!
  • tory_50 2019.08.08 22:58
    @51 오!! 고마어
  • tory_52 2019.08.08 08:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/25 23:29:18)
  • tory_53 2019.08.08 08:13
    숙명공주 진짜 선한 사람이엇나봐 ㅠㅠㅠ 맘이 따뜻하다
  • tory_55 2019.08.08 09:23
    찬찬히 다 읽었어 진짜 좋은글이다 스크랩해갈게 고마워톨!
  • tory_56 2019.08.08 09:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/13 01:06:07)
  • tory_57 2019.08.08 10:00

내용도 내용이지만 글씨체 너무 아름답다. 배우고 싶어

• tory_58 2019.08.08 21:23
    너무좋다...ㅠㅠㅜㅠ
  • tory_59 2020.09.07 10:07
    효종이랑 인선왕후 넘 따숩다.. 그리고 현종은 찐남매 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2023.02.18 15:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/03 22:13:44)