이슈/유머

함철민 기자 = 지금 자신의 카카오톡 친구가 몇 명이나 등록돼 있는지 확인해보자.  그중 연락을 안 하고 등록만 돼 있는 친구를 제외하고 지금까지 주기적으로 연락하며 지내는 사람들은 얼마나 되나? 대부분의 사람은 아마도 가족, 직장 동료, 학교 선후배를 모두 포함해도 150명을 넘지 못할 것이다.  만약 그 수가 65명이 안 된다면 당신은 침팬지 수준과 비슷하다고 할 수 있다. 

인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / 영화 '써니'

이는 영국의 인류학자 로빈 던바의 이론에 따른 것이다.  지난 2011년 던바가 출간한 책 '발칙한 진화론'에 의하면 사회 집단의 크기가 커질수록 그 모임을 유지하기 위해서는 더 큰 두뇌가 필요하다. 1990년 초 그는 원숭이나 침팬지와 같은 영장류 30종을 대상으로 복잡한 사고를 담당하는 두뇌 영역(대뇌 신피질)이 클수록 알고 지내는 집단의 크기도 커진다는 결과를 얻었다.  이 관계를 인간의 두뇌에 적용하면 인간이 유지할 수 있는 집단의 크기는 150명이다.  흥미롭게도 호주, 뉴기니, 그린란드 등의 원시 부족의 마을 평균 규모는 150명이었고 효과적으로 전투하기 위한 부대의 인원도 200명을 넘지 않았다. 

인사이트침팬지 / gettyimagesBank

인간보다 두뇌가 작은 동물들은 어떨까.  던바에 따르면 긴팔원숭이의 사회집단 크기는 14.8마리, 고릴라는 33.6마리, 오랑우탄은 50.7마리였다. 침팬지의 경우는 65.2마리로 나타났다.  물론 관계를 유지하는 사람이 65명이 안 된다고 너무 자책할 필요는 없다. 던바가 제시한 150명은 한 사람이 제대로 사귈 수 있는 최대치 친구의 수기 때문이다.  실제 친밀한 관계를 유지하는 사람은 그보다 훨씬 적은 것.

던바는 법칙은 '3배수의 법칙'이 적용돼 설명되기도 하는데 이에 따르면 진짜 절친은 5명, 그다음 절친은 15명, 좋은 친구는 35명, 그냥 친구는 150명이다. 그냥 친구에 3배수를 적용하면 아는 사람 500명이 나오고, 알 것 같은 사람은 1,500명이란 숫자가 도출된다. 걱정할 필요가 없는 또 하나의 이유는 지금의 인간관계가 앞으로 더욱 넓어질 수 있다는 가능성이다.  학교 안에서 이뤄지던 생활이 사회로 넓혀지게 되면 지금 관계를 갖고 있는 65명은 더욱 큰 수로 늘어나게 된다. 그리고 무엇보다 지금 슬픔과 기쁨을 나눌 수 있는 친구 5명이 있다는 사실이 더욱 중요하다.

• tory_1 2019.12.21 11:54
    그래.. 영국.....
  • tory_2 2019.12.21 11:54

우끼끼

• tory_4 2019.12.21 11:54

우끼끼

• tory_3 2019.12.21 11:54
    우끼~~
  • tory_5 2019.12.21 11:54
    영또...
  • tory_6 2019.12.21 11:55
    우르롹끼
  • tory_58 2019.12.21 18:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.12.21 11:55
    우끼끼...아냐 딤톨 모두가 나의 친구....인터넷친구
  • tory_8 2019.12.21 11:55
    우어 ~ 워어어 우아아 우우어
  • tory_9 2019.12.21 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:28:07)
  • tory_10 2019.12.21 11:55
    으꺄으꺄꺄꺄꺄꺄아!!!!!!!!!
  • tory_11 2019.12.21 11:55
    영국놈이 뭘 알아...ㅋ 우끼끼낔ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.12.21 11:55
    난 긴팔원숭이
  • tory_13 2019.12.21 11:55
    끼끼끼끼 바나나차차 우끼끼
  • tory_14 2019.12.21 11:55
    우끼기기기긱기기이이이긱
  • tory_15 2019.12.21 11:55
    우끼끼끼
  • tory_16 2019.12.21 11:56
    끼끼끼익끼이이이익
  • tory_17 2019.12.21 11:56
    우꺄꺄꺄아악끼이이이이익
  • tory_18 2019.12.21 11:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 19:44:31)
  • tory_48 2019.12.21 13:20

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨

• tory_19 2019.12.21 11:56

사회집단 크기 연구한 거 가지고 지금 니 친구 몇 명이냐고 묻는 기사 쓴 거예요? ㅋㅋ

• tory_20 2019.12.21 11:57
    난 인간맞네 휴 다행^^
  • tory_21 2019.12.21 11:57
    누가 제인 구달 박사 좀 모셔와봐우끼끼
  • tory_22 2019.12.21 11:57
    글쿠나
  • tory_23 2019.12.21 11:58
    우끼끼끼끼~~~~
  • tory_24 2019.12.21 11:58

https://img.dmitory.com/img/201912/6Wc/rJj/6WcrJj7Zjaqwumsya6sQq8.gif

• tory_30 2019.12.21 12:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/02 13:01:49)
  • tory_36 2019.12.21 12:17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2019.12.21 12:47
    아 시발ㅋㅋㅋㅋ현웃
  • tory_48 2019.12.21 13:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_54 2019.12.21 14:41
    이런짤은 어디서 가져오는거야 ㅋ
  • tory_59 2019.12.22 01:51
    @54 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.12.21 11:58
    그르냐아 심드렁 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.12.21 11:59
    왜 시비거냐 우끼끼
  • tory_27 2019.12.21 12:02
    난 내가 인간인줄 알았는데 한평생 침팬치로 산거였네..
  • tory_28 2019.12.21 12:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:48:37)
  • tory_29 2019.12.21 12:08
    우끼우끼끼
  • tory_31 2019.12.21 12:09

아~ 기분 상하려다가

맛다맛다 내가 바나나 그래서 좋아했구나 납득~~ 침팬지 상쾌해요~~

• tory_32 2019.12.21 12:10
    바나나조아효 끼끼
  • tory_33 2019.12.21 12:11
    침팬지로 살래
  • tory_34 2019.12.21 12:12
    침팬지가 더행복할듯 우끾!!!
  • tory_35 2019.12.21 12:17

우끼끼!

• tory_37 2019.12.21 12:18
    우끼
  • tory_38 2019.12.21 12:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 15:35:15)
  • tory_39 2019.12.21 12:24

머야 먼데 ㅋㅋㅋ 왜 뇌내에서 노래재생돼

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2019.12.21 12:26
    안녕하세요 침팬지입니다우꺄꺄꺄꺅
  • tory_41 2019.12.21 12:31
    여기 침팬지 정모한다고 해서 왔는데요
  • tory_42 2019.12.21 12:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 23:21:20)
  • tory_43 2019.12.21 12:46

욲끼끼!!

• tory_44 2019.12.21 12:47
    재수없네
  • tory_45 2019.12.21 12:53
    우끼ㅡㅡ
  • tory_46 2019.12.21 12:54
    욕하려고 들어왔다가 댓글보고 개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2019.12.21 13:04
    우끼끼~~
  • tory_49 2019.12.21 13:28
    우끼끼 이러고 눌렀는데 댓글 대동단결 ㅋㅋ
  • tory_50 2019.12.21 13:33
    우끼끼 우끼끼~~
  • tory_51 2019.12.21 13:50
    쒹쒹하면서 들어왔는데 ㅋㅋㅋ 여기 친구들 많네 우끼끼
  • tory_52 2019.12.21 14:13
    꺆꺜캮~!!!!! (긴팔원숭이 지나간다
  • tory_53 2019.12.21 14:28

우끼끼끼끼끼ㅣ기우끼끼끼기기끼끼끼끼

• tory_55 2019.12.21 14:45
    우끼ㅣㅣㅣㅣ
  • tory_56 2019.12.21 14:59
    끼끼~~~ 끼끼끼끼~~<~
  • tory_57 2019.12.21 18:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 19:53:08)
  • tory_60 2019.12.22 02:05
    우끼끼 우끼기하고 울었다...