이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.10.22 02:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 07:06:33)
  • W 2019.10.22 02:22
    저 방 다시는 못 들어간다는 의미 아닐까?
  • tory_8 2019.10.22 02:32

저기 있는 사람들이 신고해서 옵챗 정지먹은 듯? ㅋㅋㅋㅋㅋ 신고 누적수 많으면 정지된다고 들었음

• tory_2 2019.10.22 02:21
    노원톨인데 얘네때메 짜증나진심... 존나게 말걸고 ㅠㅠ

하도 전도안되니까 이젠 “저기여 여기 근처에 맛집아시는곳 있나요”
    이렇게 시작하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    황당 그자체
    사람 선의 이용해먹는 개쓰레기들
  • tory_11 2019.10.22 03:07

22 와 노원톨 반갑다 진심 노원역에 깔린 신천지들 때문에 빡침

• tory_16 2019.10.22 06:51

333 노원에 사는 건 아니지만 나도 모르는 지역에서 친구 기다리는 중에 어떤 중년 여성이 여행왔는데 길좀 알려달라는거야. 처음에는 신천지라 생각해서 싫어하는 티내다 여행왔다는 소리 듣고 오해했구나 싶어 미안해서; 바쁘지만 카카오맵까지 써서 알려주긴 했거든? (평소에 길 가는데 잡으면 ㅡ"ㅡ 인상쓰며 내 표정 좆창내고 지나치는데 그래야했어...) 알려주니까 여행 갈만한 다른 곳도 알려달라는데 나도 이 지역에 대해 모른다고 하는데도 말 안 해주면 계속 귀찮게 할 것 같아 대충 쥐어짜서 알려주고 끊으려니까 그래도 자꾸 말걸고 엉겨붙고... 내 목소리, 인상 좋다고 웅앵웅... 시간 얼마나 낭비했을까... ㅎ... 약속있어서 바쁘다고 하고 쳐냈어. 나보고 인상이 좋다느니 어쩌구 하는데 좆팔 만만하다는 소리 아닌가 좆같아서 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 대 쳐야 말을 안 걸려나... 턱을 둥글둥글형에서 V라인으로 갈아버리면 더 접근않으려나 으~

• tory_22 2019.10.22 07:43
    노원역 신천지 이제 수락산까지 내려왔어ㅠㅠ 지겨운 것들
  • tory_49 2019.10.22 10:26

강남역에도 있어! 만날때마다 진심짜증..

• tory_62 2019.10.22 13:51
    @49

노원역 진심 공감한다 5분 안에 3명한테 잡힘 ㅅㅂ

• tory_69 2019.10.22 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/30 02:34:46)
  • tory_4 2019.10.22 02:24
    궁금한데 어머니 하느님 얘기하는 애들은 뭐임...? 얘네들도 신천지야? 울동네 번화가에서 ㄹㅇ 꼭한번은 말걸어옴... 여자 2인 페어로 다님
  • tory_5 2019.10.22 02:28
    아 그거 신천지 아니고 하느님의 교회인가 그렇다던데 암튼 신천지는 아니긴한데 걔네도 이상한 애들이랭
  • tory_6 2019.10.22 02:28
    하나님의교회 아녀? 우리동네에도 있어... 존나 피곤쓰
  • tory_7 2019.10.22 02:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/05 10:45:52)
  • tory_4 2019.10.22 02:28
    @5 아하.. 그렇구나 ㅠㅠ 어차피 무교톨이라 넘나 귀찮기만 해서 번번이 씹고 지나갔음. 알려줘서 고마워~!
  • tory_9 2019.10.22 02:32
    거기도 사이비임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신천지는 예수 환생?? 그런거자나 하나님의교회 거기는 어머니 하나님 아버지 하나님 있다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴 건 둘 다 한국에 다시 태어났다는데, 아버지 하나님 이미 이세상 사람 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.10.22 03:01
    나한테는 왜 하나님아버지 만 있고 하나님어머니 는 없냐며 페미니즘 거론하더라ㅡㅡ 종교에도 여권은 바닥인데 그걸 자기네가 깨닳음을 얻었다면서...
    종교도 어지간히 남자못잃긴하는데 늬들 입에서 페미니즘 얘기하는건 이상하다고 보는데...
  • tory_9 2019.10.22 03:16
    @10 심지어 여기 성경 구절 따른다면서 여자들만 머릿수건?? 씌우고 기도하게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 어머니 하나님한테 완전 '모성 이미지' 씌워서 '자애롭고 따스한 어머니'로 그리고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기여 페미니즘 뭔지 모르면 아는척하시지 말라거여...
  • tory_12 2019.10.22 03:18
    아 미친 얘네 예전에 우리 동네에서 패드에 영상 띄워서 지나가는 사람들 붙잡고 강제 시청하게 했었는데 존나 극혐..
  • tory_16 2019.10.22 06:53

신천지인지 하나님의 교회인지 번화가에 팜플렛같은 거 두고 남자 여자 2명씩 번갈아가면서 교대로 서있더라. 뭐하는 짓인지. 돈이 되나봐

• tory_17 2019.10.22 06:57
    @16 그건..또...여호와의 증인이라고 또다른사이비일걸...^^
  • tory_16 2019.10.22 07:09
    @17

가지가지하네...

• tory_20 2019.10.22 07:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/02 23:18:38)
  • tory_27 2019.10.22 08:07
    @20

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ

• tory_31 2019.10.22 09:06

나 지난주에 역에서 만났는데ㅋㅋㅋ진짜 존나 소름끼치는게 역 앞에 3명, 집에 돌아가는 길에 2명 이렇게 나눠서 저지랄하고있는데
    나중엔 무섭더라ㅠㅠㅠㅠㅠ내가 집에서 6시40분에 나오는데 그때부터 역에서 기다리고있었음. 그리고 무시하고 짜증내도 끈질기게 따라옴

• tory_44 2019.10.22 09:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 01:25:27)
  • tory_46 2019.10.22 10:07
    원래 안상홍이라는 재림예수를 따르다가 교주가 죽고 여자 교주가 물려받으면서 어머니 하나님 교리가 생겨났음.
  • tory_52 2019.10.22 10:45
    @16

아나 나 이거 봤어 난 북한산 둘레길 초입 공원에서 봤다^^

초입이래도 거의 산 밑이라 겁나 올라가야 하는데 배너입간판 세워두고 남녀 하나씩 마네킹처럼 서있더랔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.10.22 11:17
    @16

그건 여호와의증인 

그거 서야해서 회사 주4일출근함...(울회사사람들)

• tory_13 2019.10.22 03:30

요즘 신천지 겁나 날뛰더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 엄청 많이 보여

• tory_14 2019.10.22 04:45
    대구톨인데 최근에 갑자기 여기저기 전단지 돌리고 지들 뭐 행사한다면서 홍보하더라 소오름ㅠㅠㅠㅠㅠ넘 당당하게 신천지입니다~라고다님ㅠㅠㅠ
  • tory_15 2019.10.22 05:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쫓겨나도 속은 시원하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.10.22 06:52

본인 신앙으로(특히 사이비) 계속 전도한다고 사람 귀찮게 하는 사람들 알아서 재기좀 했으면; 그런다고 천국 갈 것 같냐고... 내가 저주해서 못 가 히히

• tory_18 2019.10.22 06:59
    삼행시 잘 지었네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.10.22 07:01
    이때싶인데 여호와의증인은? 이것도 사이비야? 사이비 아니면 미안ㅠ 어떨 때 보면 사이비 아닌거 같고 또 어떨 때 보면 사이비 같기도 하고.. 은근 많이 믿던데
  • tory_21 2019.10.22 07:27
    얘네가 그 총 안쏜다고 병역거부시키는 사이비. 여기는 결혼도 교주가 하라고 하는 사람이랑 해야하는 찐 사이비
  • tory_22 2019.10.22 07:44
    @21 후자는 통일교 같은데. 여증도 이상하긴 해.
  • tory_28 2019.10.22 08:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/14 21:36:16)
  • tory_41 2019.10.22 09:41

그래도 나름 사이비중에선 제일 나은듯...? 일제강점기때 유일하게 기독교 중에서 변절 안했대 ㅋㅋ 그래도 극혐인건 매한가지.. 왜 지하철 역에서 맨날 서있는걸까 전도되기는하나..?ㅋㅋ 이게 제일 궁금함

• tory_50 2019.10.22 10:32
    고향에 여호와의 증인이 크게 있었는데 거기도 정해준 사람끼리 결혼한다더라고...? 다 그런지는 모르겠지만 내가 살던데는 그랬엉.
  • tory_67 2019.10.22 17:59
    @41 왜냐면 걔넨 나라에 충성을 안하니까 변절할 일도 없지 애국가는 당연히 안부르고 국기의 대한 경례 나오면 귀 틀어막음
  • tory_19 2019.10.22 07:10
    신촌역 시밤...........
  • tory_23 2019.10.22 07:51
    유월절을 아시느냐고 물어보면서 자꾸 따라오는 것들은 뭐얌
  • tory_25 2019.10.22 08:02

우리 동네는 무슨 하나님의 교회인가 거기 사람들이 그렇던데.

올 여름? 초가을? 부터 엄청 유난해졌어.

전엔 존재감 무였는데.

• tory_35 2019.10.22 09:28
    그런 거 다 이단이야~

• tory_24 2019.10.22 08:01
    잠실역은 아예 피켓도 세워두고 전단지 돌리더라ㅋㅋㅋㅋ얼탱이
  • tory_53 2019.10.22 10:47

방배역도 지하철 입구앞에 책상 펴놓고 신천지가 급성장한 이유! 플랜카드 걸고 전단 돌리더라 얼탱이 2222222222222

• tory_26 2019.10.22 08:04
    댓글에서 온갖 사이비 특징들 혼종되는거 진짜웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이비가 대체 얼마나 많은거야 어휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_29 2019.10.22 08:33
    유월절... 존싫.. 성당다녀요~ 했더니 한숨푹쉬면서 유월절에대해 알아야한대 ㅋㅋ 이것도 사이비구나?
  • tory_30 2019.10.22 08:38
    신촌에서 일하는데 진짜 바퀴벌레처럼 많아..
  • W 2019.10.22 08:46
    유월절, 하나님 어머니 : 하나님의 교회
    병역 거부, 피 수혈X : 여호와의 증인, 안식교 (삼육재단 운영, 논란 있음)
    도를 아십니까 : 대순진리회 (도교계 사이비)
    상담 해주겠다, 성경 배워보라 : 신천지

기타
    통일교 : 단체 결혼
    기독복음선교회 : 통일교를 자기네 종교 이전에 신이 준비한 역사라고 생각함

기타2
    마리아의 구원방주 : 유일한 가톨릭 이단. 하느님이 아닌 마리아를 모심. 현재 들어갈 경우 사제든 평신도든 자동 파문.
  • tory_43 2019.10.22 09:42

대환장 ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 이렇게 많냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_55 2019.10.22 11:02

안식교는 군대도 가고 수혈 문제 없던데

우리 회사 직원이 다니는데 아들 군대갔음

• tory_68 2019.10.22 21:34
    안식교 군대 잘 가고, 피수혈도 거부 안하던데
    안식교 교단 병원도 있잖아
    오래 되고 지역에서 평판도 괜찮아
  • tory_32 2019.10.22 09:07
    신천지 진짜 극혐임 근데 신천지 웃긴게 지네도 욕먹는거 알아서 초반에 작업칠때 신천지 같이 욕한다던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그렇게까지...? 전도를 해야겠어...?
  • tory_60 2019.10.22 12:05

ㅇㅇ 그래서 원글 카톡도 신천지 바이럴 일 수도 있음 한참 사이비 먹튀글 유머로 돌았는데 그거 신천지 바이럴이라고 해서 저런 웃짤 봐도 찜찜..  뭐가 더 낫다는둥 괜찮다는둥 하면서 그래봤자 오십보백보 사이빈데 전형적인 주위 지인신자를 보니 괜찮다는 식의 은근슬쩍 물타기 하고 있는 댓글도 음...ㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2019.10.22 09:07
    최근에 어느 사이비인진 모르겠는데 젊은이들 대상 문화예술 공연 설문조사 한다면서 붙잡는 애들도 있더라
    선의로 설문 도와줬는데 연락처로 연락와서 바로 차단함
  • tory_34 2019.10.22 09:17
    대순진리회는 어떤 곳이야..?
  • tory_36 2019.10.22 09:30

대표자손 운운하며 제사를 지내서 조상에게 치성을 드려야 일이 잘풀린다고 하면서 어디 데려가서 소복입히고 절하게 하고 그 대가로 한 최소 10에서 많게는 수십만원까지 뜯어감 ㅇㅇ

• tory_65 2019.10.22 15:13
    @36

우리 외할머니 외할아버지 땅 다 해처먹고 홧병나서 돌아가시게 한 곳임...

심약하고 유약한 노인분들 잘 노려ㅠㅠㅠ

• tory_37 2019.10.22 09:33
    우리동네 어제 보니까 교리 비교? 라고 쓴 노란 조끼 입고 포교활동 하고 다니더라ㅡㅡ 이 조그만 동네에 왜이리 자주오는지 모를
  • tory_38 2019.10.22 09:34
    요즘 유월절 오라고 존나 들러붙음ㅡㅡ 짜증나 죽겠어
  • tory_39 2019.10.22 09:35
    남묘호렌게쿄~
  • tory_40 2019.10.22 09:40
    사이비 덕분에 무신론자 됨 신은 없다!!! 시발아!!!!! 이만희 개새끼는 언제 죽냐!!!!!!!
  • tory_42 2019.10.22 09:41

어휴 우리 동네 하느님의 교횐지 나발인지 존나 큰거 하나 생겨서 미친년들이 자꾸 바쁜 사람 붙잡고 지랄함... 진짜 짜증나 죽겠어 한번은 너무 짜증나서 그냥 민 적도 있음

얘네들은 딱봐도 20대 초반?처럼 보이고 존나 잘꾸미고 힐신고 딱붙는 원피스 입고 패드 들고 들이대면서 하느님 어머니에 대해 아시냐고 묻거나 유월절 어쩌고 지랄하거나 요새는 무슨 아버지에 대한 전시를 기획중? 이런 얘기 하더라고

그리고 절대 먼저 안물러남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 내가 오죽했으면 손으로 밀었겠어 나 사이비 완전 극혐하는 톨이라 말걸든지 말든지 그냥 인상 쓰고 팩 지나가는데도 그걸 따라오더라..아 진짜 존나 망했음 좋겠어 왜 젊은 애들이 저러고 있는지 1도 모를...

• tory_45 2019.10.22 10:04
    나 초등학교때 토요일에 교회가는 애 있었는데 그건 저기 언급된거랑 또 다른건가?
  • tory_51 2019.10.22 10:41
    그게 하나님의 교회라고 들은거같아
  • tory_67 2019.10.22 18:05
    안식교 토요일에 예배드리던데
  • tory_47 2019.10.22 10:10
    다양도 하다.... 첫마디가 "학생이세요?" 이러고 들러붙는 사람들은 어느집단일까?? 난 이걸 제일 많이 당하는데 뭐라는지 안들어봐서 모르겠네 이건 피라미든가
  • tory_64 2019.10.22 15:02

학생이세요는 신천지가 많은것 같았어

퇴근길에 옆에 붙어서 학생이세요? 알바하세요? 전공 예체능쪽일것 같아요~ 뭔 하는말마다 다틀렼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_48 2019.10.22 10:24
    Ps 윤선생 여오와인가 거기꺼댜 ㅠㅠ 친구가족이 거기 신도여소...ㅎㅎ 대딩때 단기 윤선생 공장알바함 중요한자리는 다 신도들이더랑 ㅎㅎ
  • tory_54 2019.10.22 10:55
    요즘은 대놓고 신천지라고 현수막같은거 펴놓고 전도하더라..뭐 자기들 종교에 대해서 오해를 풀어드릴려고 한다면서...잠깐 얘기들어보라고..대단해
  • tory_56 2019.10.22 11:12
    요새 신천지 대놓고 길거리에서 홍보함 존나 지나가는 사람들 길막해서 영업하고 존나 개 극 혐
  • tory_10 2019.10.22 11:28

여호와의증인 -

-JW 나 JW.ORG 라는 약칭 으로 주로 씀, 

-가끔 큰 상가, 상가건물 같은곳 보면 [왕국회관] 이라고 뜬금없이 써있는곳이 있는데 왕국회관=교회 느낌인곳.

-여기서도 율법책을 [성경] 이라고 함. 10년전에 교회 끊었지만 어쨌든 다녔었어서 아는건데 크리스천에서 말하는 성경과는 들어보지 못했던 다른 이름의 파트가 있음.

-자기들을 선택받은 종족 이라고 여겨서 자신의 피를 제외한 동물의 피, 수혈 등 금기시여김. 

-주 1회이상 종교모임함. 남녀할것없이 칼정장+세미정장인데 뭔가 분위기가 쎄한 그룹지어져있는 모임이 있으면 그 종교 모임일 가능성이 큼. 그 

두명이 서서 가판대같은거 주변에 정장입고 서있는 그거때문인지 주4일 출근하는 사람이 많음. 

-종교안에서 부모까지 종교인인 사람이랑 결혼함, 

-정치적 중립을 취하기 때문에+살생은 율법에 어긋나기때문에 총을 들지않는다, 순결한 내 피를 흘릴 가능성이 있음=군대안감. 

그래서 양심적 병역거부 라며 감방을 선택해서 들어감. 카톡보면 [ㅇㅇ구치소에 들어가있습니다, 연락은 어디로 해주세요] 이렇게 쓰는 남자들 있음. 보통 건강이 시력이 안좋아서+독자여서 군대 안갔다고 말함.(조금만 가까워지면 다 들통날 거짓말인데)

-정기적으로 큰 체육관 빌리고 [대회]라는 이름으로 외국인들 초청해서 외국인 가족들을 각 신도들 집에 배정함.(봉사 라고 말하는데 종교적 봉사를 말하는듯.)

외국인한명 이 아니고 외국인들이요?? 라고 물어보면 아는사람 또는 지인 이라고만 하고 구체적으로 얘기안해줌. 눈치 다 깠을때여서 일부러 어떻게알게된 지인이냐고 저도 외국인친구 만나고싶다고 물어본적이 있는데 아는사람 통해서 집에 잠깐 초청만 하는거다 라고 대-충 얘기함

-종교활동할땐 정장이 기본. 여자는 치마정장이 기본인듯.

-순대안먹음(부속은 겁나 먹어서 순대시키면 부속만달라고함), 선택받은 자의 피는 다른 동물의 피와 섞이면 불순해진다, 불결해진다 라고 생각함. 당연히 순대국도 안먹음 순대국좋아해용^0^!!! 하면 경멸하듯이 쳐다봄ㅋㅋㅋ,

-지갑 투명창부분에 빨간 큰글씨로 수혈금지 라는 카드 넣어서다님,

-생일을 챙기지 않음(태어남에는 의미가 없다며 자식,가족 생일도 안챙김), 

-사바사겠지만, 지인=같은 종교인 의 의미가 큰데 지인들이 아이를 낳으면 친한 지인들과 거의 공동육아를 하다시피 하는것같음. 우리의 아이. 이런느낌 

-투표 절대 안함. 정치적 중립을 지향한다고함;;; (이색기들 그러면서 정부에서 받을수있는 혜택은 다 받으려고함. 잘못된 시민의식을 갖고있음)

-결혼하고 중국으로 많이 감.(내생각엔 중국에는 종교가 없고, 전도하게되면 엄청나게 많은 신도를 포섭(?)할수 있어서 중국을 노리는것같음. 주로 도시 보다는 두번정도 경유하는 시골로감. 이렇다할 수입이 없는데 중국에서 꽤 오랜기간 거주함.아마 종교단체에서 지원금이 있는듯함.)

-다른 종교에 비해 강요나 자기 종교를 드러내려고 하는 기색이 없고(but 알아채기 쉬움), 상대적으로 도덕적인 생활을 지향하는것같음. 나의 행동=종교의 이미지 이렇게 생각하는 느낌.(투표나 좀 했으면..)

-사장 또는 대표가 여호와의 증인인 경우 재직중인 직원들의 80%는 관련인물일 가능성이 큼. 

이상 우리회사 여호와의증인 인 사람들(사장포함) 관찰한거..ㅋㅋ 

아 제칠안식일(삼육재단)은 돼지고기 안먹는다더라고.

• tory_66 2019.10.22 15:19
    나 아는사람 열몇살 남자랑 결혼했다고 해서 그럴수도 있구나 했는데
    여자 20대 초반에 30대 중반 남자가 차로 4시간 걸리는 여자사는 동네에 잠깐 놀러왔다가 반해서 후다닥 결혼했다고 해서 그때부터 뭔가 좀 이상했어.
    얼마전부터 인별 태그에 JW 꼭 붙이고 온가족 정장입고 무슨 대회 갔다느니 외국인만났다느니 봉사나갔다느니 하길래 찾아보니.. 이거네
  • tory_10 2019.10.22 18:59
    -좋은건ㅋㅋㅋㅋ 이사람들 정복이 정장이라 어디선가 홍보도 잘 안된 아울렛, 사이트 세일정보를 속속들이 알고있음ㅋㅋㅋ 물어보면 열심히 알려주는건 tmiㅋㅋㅋㅋ
    -여호와의증인이 오너인 경우 직원들도 대부분 그런 이유가 주 4일 근무자를 받아주는 일반회사가 드물기때문. 종교적 책임으로 월급도 연차도 깎아가며 직장생활함^^... =업무 마비
  • tory_57 2019.10.22 11:46
    나 일본살때 한국인 여호와의 증인들 명함같은거 뿌리고 다니는거 본적있음ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 말고도 어느 종굔진 모르겠는데 번화가에서 남녀몇명이 한국인한테 말거는것도 있었고 작은 동네에서 한국인보일때마다 말거는 여자도 있었어 가지가지..
  • tory_58 2019.10.22 11:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 23:02:22)
  • tory_59 2019.10.22 11:58

강남역 인근에 신천지 너무 많아 ㅜㅜㅜ 팔 잡거나 뒤에서 갑자기 귀 가까이서 말 걸면 진짜 소름 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_61 2019.10.22 12:59
    코딱지만한 나라에 사이비 왤케 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2019.10.22 14:09

엄마때부터 모태카톨릭인 내 입장에서는

안식교: 토요일을 일요일처럼 지낸다는 것 빼고는 개신교 중에 착한 개신교 느낌 (돼지고기 안먹고 콩으로 대체해 먹는 거 알고 있는데 그것도 사이비라기보다는 성경교리를 달리 해석해서 그런 거 아닌가? 이유는 잘 기억이 안남), 몰몬교 이런것보다는 그래도 기독교라 느껴짐. 근데 여기도 연애를 대부분 같은 종교 내에서 찾더라. 당연한건가?;;; 삼육두유 때문에 이미지 좋음 (내 최애두유 ㅎㅎㅎ)

>

여호와의 증인: 이단이긴 하지만 여기도 좀 착한이미지. 그래도 이건 확실히 이단느낌 남

>>>

나머지: 사.이.비.

요런 느낌인데... 난 해외톨이라 최근에 한국에서 전도당해 본 적은 없음 ㅇ