이슈/유머

1980년, 20대 중반의 젊은 나이로 일본 7대 기전 중 두 번째로 높은 명인(名人) 타이틀을 따낸 조치훈.

그런 그에게 관심을 보인 자가 있었으니...

바로 일본 바둑 7대 기전 중 제일 높은 타이틀인 기성(棋聖)을 보유하고 있던 후지사와 슈코.

그는 당시 일본기사들을 학살하고 다닌 조치훈을 보고 이런 말을 남김.

"치훈 군이 그렇게 센가? 내가 한 번 찾아가봐야겠군."

(해석 : 너님의 명인 타이틀 내가 도전자가 되어서 찾아갈테니 딱 기다려라.)

이에 조치훈 9단은 이렇게 화답함.

"대선배님을 오시게 할 수 있습니까? 제가 찾아뵙겠습니다."

(해석 : 제가 선배님의 기성 타이틀 도전자가 되겠습니다. 아, 물론 타이틀은 제 것이 될겁니다.)

그리하야 이 두 사람은 1983년 기성전에서 맞붙게 되는데, 전야제 때 후지사와가 먼저 선빵을 날림.

"딱 네 판만 가르쳐주겠다."

(해석 : 4:0으로 발라줄게.) 

당시 후지사와는 1년에 4번만 바둑둔다 할 정도로 기성 타이틀 방어에 몰빵함.

이를 듣고 조치훈은 이렇게 말함.

"딱 세 판만 배우겠습니다."

(해석 : 3번만 져주고 나머지 4번은 제가 이길게요. 타이틀 내놓으셈.)

그래서 결과가 어떻게 되었냐고?

조치훈이 앞에 세번 내리 지고나서, 나머지 네 번의 대국을 모두 이기는 리버스스웝을 함.

결과적으로 4:3으로 기성 타이틀을 가져감.

타이틀 찬탈 이후 인터뷰에서 날린 드립도 유명한데,

"후지사와 선배님의 기성 타이틀이 이번으로 마지막일 것을 생각하면 정말 가슴이 찢어집니다."

그리고 후지사와는 정말로 죽을 때 까지 다시는 기성 타이틀을 못 얻음.

그리고 이 타이틀 획득으로, 조치훈은 7대 기전에서 상위 3대 타이틀(기성,명인,혼인보)를 동시에 모두 가진 

대삼관(大三冠)을 달성하게 됨(1983년). 일본 최초인데, 그걸 한 사람은 한국사람인게 아이러니.

ㅊㅊ ㄷㅋ

조치훈 9단은 어렸을 때 일본으로 바둑 유학을 가서 주로 일본바둑계에서 활약을 많이 하셔서

일본으로 귀화하라는 권유를 많이 받으셨으나 아직도 우리나라 국적 유지중이심
  • tory_1 2019.06.25 23:28

역시 꿈은 일본이 꾸고 한국이 이룬다는게 학계의 정설ㅇㅇ 

• tory_4 2019.06.25 23:30

22222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통쾌

• tory_9 2019.06.25 23:46
    33333333 ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.06.25 23:51
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ44444
  • tory_14 2019.06.26 00:03
    55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.06.26 00:16
    666666 개웃기네 꿈은 일본이 꾸고 한국이 이룬다 명언잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아근데 그와중에 저기 말 오고가는거 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 바둑판 머리 좋은 곳... ㄷㄷㄷ
  • tory_18 2019.06.26 00:39
    77777역시 말로 까는건 머리가 좋아야 할 수 있음ㅎㅎ
  • tory_2 2019.06.25 23:28

아이고 속이 다 시원하네.... 때도 딱 좋은때에 물먹이셨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 진짜 만화 주인공같은 분이시네 ㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.06.25 23:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/16 16:26:10)
  • tory_5 2019.06.25 23:31
    크으으으
  • tory_6 2019.06.25 23:33
    한국 바둑기사들은 유독 만화같은 사람이 많은 거 같아 ㅋㅋ
  • tory_7 2019.06.25 23:41

고스트바둑왕 결말이 그런게 현실반영인건 알았지만 그전부터 저런줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰랐다

• tory_7 2019.06.25 23:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/25 23:41:14)
  • tory_8 2019.06.25 23:42
    3번 진 것도 못해서 진 게 아니라 말그대로 져준 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.06.25 23:47
    요즘 일본기사들 중에 잘나가는 기사 없어서 어린 여자아이 앞세워서 홍보하고 있는데 보기 싫음 지금 중국인공지능이 워낙 세서 울 나라 기사들이 힘을 못 쓰는데 울 나라도 인공지능 잘 개발해서 예전처럼 빛났으면 좋겠어ㅠㅠ
  • tory_12 2019.06.26 00:00
    우와아ㅏ아 존멋
  • tory_13 2019.06.26 00:03
    이분 일본기원에서 이지메 심하게 당해서 커서도 밤에 불을 못 끄고 잤다고....하여튼 음습
    커서 바둑으로 다 바르고 다녀서 속시원하긴 함
  • tory_16 2019.06.26 00:26
    와.. 너무 멋있다
  • tory_17 2019.06.26 00:38
    깔끔하다잉!
  • tory_19 2019.06.26 06:44

일본놈의 유구한 김칫국물 드링킹...어휴~ 겸손하면 저렇게 꼴사나워 보이진 않았을 텐데