이슈/유머

남녀가 데이트 비용으로 다투는 경우 남성들은 '자신이 데이트 비용을 더 내서', 여성들은 '상대방이 데이트 비용을 아껴서' 갈등을 빚는 것으로 나타났다.

결혼정보회사 듀오는 최근 20~30대 미혼남녀 422명(남성 205명·여성 217명)을 대상으로 설문 조사를 진행한 결과, 10명 중 8명(83.2%)이 데이트 비용 때문에 다투다가 사이가 틀어진 적이 있다고 답했다고 17일 밝혔다.

남녀 모두 최대 다툼 원인으로 데이트 비용을 꼽은 셈인데, 이유는 정반대였다. 응답 남성의 71.2%가 '내가 데이트 비용을 더 내는 것을 상대가 당연시 여겨서'라고 밝힌 반면, 여성의 48.4%는 '(상대가) 데이트 비용을 아끼려고만 해서' 다퉜다고 답했다. 

이 밖에도 남성은 Δ항상 내가 더 많이 부담해서(19.5%) Δ(상대방이) 데이트 비용을 전혀 내지 않으려고 해서(2.9%) 순으로 연인과 다퉜고, 여성은 Δ수입이 같지 않은데 정확히 절반씩 부담하려고 해서(33.2%) Δ상대방이 좀 더 많이 내는 것에 너무 생색을 내서(9.2%) 순으로 감정이 상했다고 답했다.

20~30대 연인들의 1회 데이트 비용으로는 2인 기준 평균 6만3495원으로 집계됐다. 5만원 이상~7만원 미만이 69.2%를 차지해 가장 높았고 Δ7만원 이상~10만원 미만 (17.8%) Δ3만원 이상 5만원 미만(8.1%)이 뒤를 이었다.

데이트 비용 분담에 대한 남녀 비율은 '6대4'가 36.7%로 가장 많았다. 이 밖에 7대3(28%), 8대2(7.6%)로 남성 100명 중 72명 가량이 더 많은 데이트 비용을 부담하는 것으로 나타났다. 여성이 더 부담하는 경우(4대6)은 3.6%에 그쳤다. 남녀가 5대5씩 동등하게 부담하는 경우는 13.3%로 집계됐다.

듀오 관계자는 "데이트 비용으로 다툰 이유에서 남녀 반응이 매우 상반된 것으로 나타났다"며 "서로의 경제적 상황에 대한 이야기를 나눠 오해로 인한 다툼을 막길 바란다"고 전했다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=421&aid=0003791520

• tory_1 2019.01.22 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/22 18:09:07)
  • tory_3 2019.01.22 22:27
    222 돈 내기 싫으면 좀 여자가 좋아하게 외모도 가꾸고 태도도 조신하게 해봐^^;;;
  • tory_2 2019.01.22 22:24
    와 ㅅㅂ 6:4가 저렇게 많아???? 양심없네.... 나도 구남친중에 꽁치남있어서 저런 만남했는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 ㅅㅂ 데이트가 아니라 궁상떨라거 만나는줄 ㅠ ㅅㅂ 심지어 걔는 직장인이고 난 대학생이였는데 하... 그이후 돈 아끼는 남자 절대 안만나 진짜 내가 왜그렇게 눈치보면서 살았는지 ㅠㅠ 나 원래 누구 만나도 잘사고 그런 타입이었는데 꽁치남 만나니까 존나 사람을 계산적으로 만들거 마음조차 가난하게 만들더라ㅋㅋㅋㅋ 물론 데이트비용 다 커바커고 각자 사정에 맞춰 내는거디만 난 진짜 없거 아끼는 사람이랑은 못만나겟더라ㅜㅜ
  • tory_4 2019.01.22 22:27
    마음을 가난하게 만든다는 말 너무 공감간다...
  • tory_5 2019.01.22 22:28
    한남이랑 만나는 여자들이 있다는게 더 놀라움
  • tory_6 2019.01.22 22:29
    돈 아까우면 만나지 말고 혼자 다 쓰지 뭐하러 연애를 해...
  • tory_34 2019.01.22 23:47
    2222222아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2019.01.23 09:02

33333 대공감이여

• tory_7 2019.01.22 22:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/10 15:11:54)
  • tory_16 2019.01.22 23:03
    2222 인성/외모/스타일도 더치하자
  • tory_21 2019.01.22 23:07

333 솔직히 남자가 여자보다 더 나은게 (남녀차별로 인한) 경제력밖에 없는데... 당연히 돈 써야되는거 아님? ㅠㅠ 

• tory_42 2019.01.23 00:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/11 08:09:20)
  • tory_8 2019.01.22 22:32
    남녀임금격차 높은데 데이트비용은 반반이네ㅋㅋ
    존나 양심없는 것들.
  • tory_9 2019.01.22 22:38
    난 8대2정도면 몰라 이상 쓰면서 만나고 싶진않은데
  • tory_10 2019.01.22 22:42
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우습다 우스워 증말 ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.01.22 22:45
    내가 6내도 상관없는데 똑같이 자기가 6 낸다고 징징거리지 않는 사람 원함. 돈 덜쓰려고 머리 굴리는 꼬라지 존나 싫어. 코리안 페이를 멈춰주세요ㅠㅠ
  • tory_12 2019.01.22 22:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그거 내기싫으면 왜만나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.01.22 22:47

구질구질한 것들

• tory_14 2019.01.22 22:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/28 02:53:23)
  • tory_15 2019.01.22 22:59
    아니 6:4내면서 지가 더 낸다고 징징거린다는거야???
    그럴바에 연애를 왜하지???? 밥도 지들이 훨씬 많이 먹으면서????정말 이해가안되는데??
  • tory_17 2019.01.22 23:03
    난 내가 경제력 생기면서 내가 좋아하는 외모 남자 만나면 내가 기꺼이 많이 내는데 아니면 절대 안냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못생긴 애들한테는 돈 내기 싫어.... 얻어먹기도 싫어.... 시간내기도 싫어..
    그러니 억울하면 남자들 외모 좀 키워주라 그러면 돈 내는 여자들 꽤 많아질거니까
  • tory_18 2019.01.22 23:05

내가 많이 내건 상대가 더 내건 안 따지게 되던데 난..

왜 따지지..?

• tory_19 2019.01.22 23:06

돈내면서까지 만나고싶은 한남이 아닌데...

• tory_27 2019.01.22 23:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/29 03:06:42)
  • tory_20 2019.01.22 23:06

니들이 더 많이 쳐먹으니까 더 내야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰애끼덜

• tory_22 2019.01.22 23:08
    더 쳐먹을거면서 5:5 바라냐
  • tory_23 2019.01.22 23:09

월급도 더 많이 받으면서 돈은 못 내? 그 돈 다 성매매에 꼴아박아서 돈이 없나봐? 근데 여자는 만나고 싶고? 휴

• tory_24 2019.01.22 23:09

쳐먹을때 보면 지가 다 먹더라.. 그리고 돈 없으면 만나달라고 하지마...제발,..

• tory_25 2019.01.22 23:10
    그럼 월급도 똑같이 받자^^
  • tory_26 2019.01.22 23:15
    짠돌이한남!
  • tory_28 2019.01.22 23:20

몰라... 세상에서 집이 제일 행복한데 밥도 배달하면 되는건데 화장하고 꾸미고 내시간 다 사용하면서 나갔는데 내가 왜 돈까지 써야해.. 

• tory_29 2019.01.22 23:22
    근데 오프라인에 진짜 저런남자들있어??
    내가 3n이라 나이가있어서 그런가 내주위 남자들은
    여자친구가 사면 왜니가내;;하던데
    저러면 너무 없어보일듯ㅜㅜ
  • tory_27 2019.01.22 23:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/29 03:06:29)
  • tory_37 2019.01.23 00:05
    나 40인데 오늘 더치페이 글보고 충격먹음 태어나서 처음들어봐 우리때 데이트는 백퍼센트 남자가 냈지 지들이 만나달라고 하는데 내가 내돈내면서 만나주나?
    여자가 좋아하고 만나달라고 하면 여자가 써야하는거 맞지..근데 너무 이상해 요즘 인터넷 보면
    믿어지지가 않음
    제발 저런남자 돈쓰면서 만나주지마
  • tory_40 2019.01.23 00:19

왜 니가내 소리 한번도 못들어본듯...

• tory_41 2019.01.23 00:21
    3n 후반인데 나도 못 봤어
  • tory_43 2019.01.23 00:34
    나도 못봤어ㅋㅋ 더치도 그나마 경제력 비슷한 학생때나 간혹 봤지, 그때도 남자가 어느정도 연상이면 무조건 다 남자가 사던데... 오히려 여자가 내겠다고 하면 자존심 상해하는 건 겪어봄, 그건 그것대로 무례하게 느껴져서 싫었지만ㅋㅋ
  • tory_46 2019.01.23 00:48
    ㅜㅜ 있어 나는 이제 30톨인데.... 사실 내가 당연히 내야하는줄 알았어 거의 주입식교육 느낌..
    근데 첫 회사에 나보다 열살 많으신 여자 과장님이 너무 놀래시더라구 니가 돈을 왜내냐고;; 자기때는 한번도 여자가 돈 안냈다고, 하물며 너같이 어리고 이쁜애가 뭐가 아쉬워서 내냐고(진짜 그렇다는건 아니고 당시 표현을 그렇게 해주심 ㅜㅜ) 돈내라고 하면 헤어지라고...이러는데 사실 그 당시엔 이해못했음....죄송해요 과장님 ㅜㅜ
  • tory_48 2019.01.23 01:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/04 21:55:45)
  • tory_53 2019.01.23 05:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/04 04:28:24)
  • tory_55 2019.01.23 08:21
    그냥 포기하고 이거나 먹어라 하고 더치한지 오래야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청많아.. 나이가 많아도 은근 더치하기 원하고, 적어도 마찬가지. ㅇㅇ. 잘사는 놈도 마찬가지.. 강남살아도 ㅋㅋㅋㅋ 마찬가지야.. 
  • tory_30 2019.01.22 23:23
    진짜 나도 한번 저렇게 싸우고 나서 돈 없는 남자는 절대 안만나...가난한 남자는 절대 피함 애초에 돈없는남이랑은 사랑이 안되더라 궁상때문에 사랑이고 뭐고 할 수가 없어
  • tory_49 2019.01.23 01:45

• tory_51 2019.01.23 03:33
  • tory_52 2019.01.23 04:17
  • tory_62 2019.01.25 05:05
  • tory_31 2019.01.22 23:23
    더치페이를 할거면 정확하게 하던가.... 나는 입에 대지도 않은 음식인데 왜 반반 내야함? 그리고 하는 김에 한국남자들 더치페이스도 좀 하고 ^^
  • tory_32 2019.01.22 23:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/27 03:11:47)
  • tory_33 2019.01.22 23:32
    난 절.대.로
    남자한테 돈 안씀 ㅋㅋㅋㅋ
    이게 그사람을 안좋아하고 안사랑해서가아니라
    내가 굳이 돈내면서까지 연애하고싶진않아서
    남자는 ㅎㅎ 진짜 좋아하면 지갑 열더라
    돈없다는말 다 핑계야
    진심 레알 어떻게든 돈벌어서 데이트 비용 내고 사귀려고하더라

그렇다고해서 더치페이하거나 데이트비용 더 내는 여자들을 무시하고 폄하하진않음 내가감히뭐라고;
    걍 난 이렇다구!
  • tory_35 2019.01.22 23:59
    한남들아 니네가 그렇게 좋아하는 경제적 논리로 봐
    돈 내면서까지 만나줄 가치가 없으니까 그렇겠지?
    얼굴이 차은우거나 성격이 에릭남 같아봐라
    여자들이 다 사준다고 줄을 서겠지
  • tory_36 2019.01.23 00:01
    꽁치는 만나지 말자ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.01.23 00:11
    만나주는것도 고마워해야할 판에 무슨 돈을 내래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2019.01.23 00:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/27 16:13:15)
  • tory_44 2019.01.23 00:40
    저딴걸로 싸울거면 왜 만나는거야
  • tory_45 2019.01.23 00:41

한남들 진짜 가성비밝히는건 알아줘야돼 으으ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차은우처럼 생겨봐 여자들이 돈내지 ㅠㅠㅋㅋㅋ

• tory_47 2019.01.23 01:31
    돈없으면 연애를 하질 말던가 무슨 그지새끼들이 여자는 만나고 싶어가지고ㅡㅡ
  • tory_50 2019.01.23 01:46
    저런 그지새끼들이
    나중에 지딸이 더치페이 하는꼴은 죽어도 못본다고 함
  • tory_51 2019.01.23 03:34
    돈까지 내면서 한남을 만나줘야 해??
  • tory_54 2019.01.23 07:19

그럼 만나질 말든가 ㅉㅉㅉ

• tory_51 2019.01.23 08:41
    https://youtu.be/wcSMJGee-Ns

이분 말씀이 딱 내맘
  • tory_56 2019.01.23 08:51

근데 내가 더 낸다고 하는 남자 중에 지들이 더 낸다고 착각하고 있을 가능성 존많

• tory_58 2019.01.23 09:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/15 13:28:35)
  • tory_61 2019.01.23 10:46

• tory_59 2019.01.23 09:23
    못생겼으면 돈이라도 써 제발
  • tory_60 2019.01.23 10:39

그냥 평화롭게 안사귀면 되는거 아닌가여..........? 싸워가면서 사귈 만큼의 가치가 있을까 그들에게?????