이슈/유머

먹이 주는 하얀 후투티 (경주=연합뉴스) 손대성 기자 = 12일 경북 경주시 안강읍 옥산서원 인근 나무에서 하얀색 후투티가 새끼에게 먹이를 주고 있다. 일반적으로 후투티는 검은색과 흰색 줄무늬가 있는 날개와 꽁지, 검은색의 긴 댕기 끝을 제외하면 머리와 몸통은 갈색을 띤다. 하얀색 후투티가 발견된 것은 극히 드문 일이다. 2021.5.12 sds123@yna.co.k

12일 경주시 안강읍 옥산서원 인근 나무에서 머리와 몸통이 하얀색을 띤 후투티 1마리가 발견됐다.

이 후투티는 새끼에게 연신 먹이를 물어다 주고 있었다.

후투티는 한국에서는 중부 이북에서 볼 수 있는 흔하지 않은 여름새로 분류된다.

검은색과 흰색 줄무늬가 있는 날개와 꽁지, 검은색의 긴 댕기 끝을 제외하면 일반적으로 머리와 몸통은 갈색을 띤다.

전문가들은 이날 발견된 후투티가 신체 일부나 전체에 색소가 없는 현상을 가리키는 알비노(백색증) 개체로 추정한다.

일반적으로 백색증 개체는 짝을 맺기 어렵고 쉽게 눈에 띄어 포식자에게 잡힐 확률이 높아 생존율이 낮은 편이다.

이 때문에 백색증 후투티가 다 자라서 번식하는 장면이 확인된 것은 극히 드문 일이다.

https://news.v.daum.net/v/20210512165940215

원래 어떻게 생긴 새인가 궁금해서 찾아보니 흰색이 드물만 하더라 ㅋㅋㅋ

우리나라에서 이른봄부터 볼 수 있는 여름 철새로 원래 중부지방에서 가끔 보이는 새였는데

최근엔 남부지방까지 번식 개체수가 많이 늘었대

우관이 인디언 추장같이 화려하게 생겨서 인기가 많은 새라고 하네

+ 이름이 후투티라니 진짜 희한하다 싶었는데

순우리말이라고 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2021.05.12 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/03 14:02:06)
  • tory_2 2021.05.12 18:15
    영물인가
  • tory_3 2021.05.12 18:16

후투티 자체를 처음 본다

되게 예뻐!

• tory_4 2021.05.12 18:16

후드티로 보고 들어왔는데 새가 있어서 놀람 ㅋㅋㅋ 후투티구나

• tory_59 2021.05.12 19:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 ㅋ 내눈 뭐얔ㅋㅋ
  • tory_63 2021.05.12 19:13

후드티 입은 누군가 실종되어서 생존률 낮다고 하는줄...

왜 후드티가 생존률이 낮지 하면서 클릭했는데 ㅎㅎ

• tory_65 2021.05.12 19:20
    @63 2222 나두나두 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_72 2021.05.12 19:50
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2021.05.12 20:24

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도

• tory_84 2021.05.13 03:48
    나는 후드티 오타인가?? 이러고 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2021.05.12 18:16
    하얀색 후드티로 봤다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 눈 무슨 일이여
  • tory_7 2021.05.12 18:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋ나도...후드티로 봣음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2021.05.12 18:18
    나둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하얀색 후드티ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2021.05.12 18:19
    나도 후드티가 왜??? 하면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2021.05.12 18:19
    나도.....
  • tory_16 2021.05.12 18:20

나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하얀색 후드티 발견이 기삿거리야? 기레기 시바..하면서 들어왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제 눈이 잘못했습니다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2021.05.12 18:21
    나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2021.05.12 18:21

나도 이걸로 봐서 몇 번이나 다시 보고 뭐지?하고 클릭함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2021.05.12 18:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 13:24:38)
  • tory_23 2021.05.12 18:23
    후드티가 뭐???? 했네ㅋㅋㅋㅋ 그나저나 귀하게 생긴 새네ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2021.05.12 18:28
    나도 ㅋㅋㅋㅋ 그게 머 하면서 들어왔는디
  • tory_35 2021.05.12 18:38
    혼자가 아니야...ㅎㅎ
  • tory_36 2021.05.12 18:39

나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 후드티 빌런이라도 있나 하고 들어왔어

• tory_39 2021.05.12 18:41
    나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2021.05.12 18:42
    야나두
  • tory_47 2021.05.12 18:44
    나두! 후드티가 뭔 생존률?했어.ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2021.05.12 18:47
    나 혼자가 아니어서 안심🥰
  • tory_51 2021.05.12 18:51
    ㅋㅋㅋㅋ 여기 나같은 톨 많아서 반갑다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2021.05.12 18:56
    하얀색 후드티가 생존.......뭐요???? 하면서 클릭ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_56 2021.05.12 18:58
    20 20 20 20
  • tory_61 2021.05.12 19:07
    ㅇㄴㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2021.05.12 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/01 00:15:04)
  • tory_67 2021.05.12 19:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/02 10:24:06)
  • tory_83 2021.05.12 22:09

나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 나는 하얀색 후드티..생존-이렇게 봐서 '뭐야? 뭐야? 누가 잘못됐어?' 이러면서 클릭ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2021.05.12 18:17
    이런새가 있구나 신기해ㅎㅎ
  • tory_7 2021.05.12 18:17
    새끼는 정상이네?? 하얀색 후투티 넘 예쁘다... 오래오래 살기를 ㅠㅠ
  • tory_8 2021.05.12 18:18
    후드티로 읽고 왜 흰옷이 생존률이 낮지??? 밝으면 차에 덜치이지 않나??? 하면서 누름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2021.05.12 18:18

후투티가 한국 재래종이였어??? 아니 근데 왜 우리말 이름이 없어!! 

• tory_27 2021.05.12 18:28
    후투티가 우리나라말 아니야?!
  • W 2021.05.12 18:29

톨아 후투티가 순우리말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하지 ㅋㅋㅋ

나도 이름 되게 특이하다 했는데 훝훝 하고 울어서 후투티라고 이름붙였대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영문명은 우푸파야 ㅋㅋㅋㅋㅋ HOOPOE라고 더 많이 부르나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_42 2021.05.12 18:42
    @W 훝훝 하고 울어서 후투티라니 너무 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2021.05.12 18:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:10:46)
  • tory_60 2021.05.12 19:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/26 11:24:46)
  • tory_68 2021.05.12 19:36
    @W 세상에나 ㅋㅋㅋㅋ 엄청 신기하네
  • tory_10 2021.05.12 18:18
    후드티는 회색이지...근데 쟤는 후투티니까 노상관
  • tory_12 2021.05.12 18:18

귀족처럼 생김 오래오래 살아라 

• tory_15 2021.05.12 18:19
    예쁘다 예뻐ㅎㅎㅎ
  • tory_19 2021.05.12 18:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/13 03:26:33)
  • tory_20 2021.05.12 18:22
    되게 포켓몬처럼 생겼다
  • tory_22 2021.05.12 18:22
    와 저거 갈색 울동네 강 주변 산책길에서 종종 보이는건데 이름 첨 알았네
  • tory_24 2021.05.12 18:23
    나도 시부럴 하얀색 후드티가 생존률이 낮은걸로 봤네
    김치때문이지 하면서 클릭했잖아
  • tory_43 2021.05.12 18:43
    ㅋㅋㅋ 맞아 자꾸 묻혀
  • tory_50 2021.05.12 18:50
    아 둘다 뻘하게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_56 2021.05.12 18:58
    ㅋㄱㄲ
  • tory_64 2021.05.12 19:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2021.05.12 19:45
    엄마한테 맞아 죽음 .
  • tory_25 2021.05.12 18:26
    후드티인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2021.05.12 18:28
    나 어릴때 읽었던 동화 전집에 얘 나와서 알았어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2021.05.12 18:29
    후투티 울음소리 찾아보면 많이 들어본소리ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2021.05.12 18:30
    처음듣고 처음본샌데 넘 이쁘다~~!!
  • tory_31 2021.05.12 18:31
    헐 넘 이쁘게 생겼어 새덕후들이 왜 빠지는지 알 거 같다
  • tory_32 2021.05.12 18:31

나라에 좋은 일이 생기려나 그러면 좋겠다

• tory_33 2021.05.12 18:34
    새끼는 또 일반적인 색깔이네. 야생에서 살아남기 힘든 색으로 태어났는데도 잘 살아남아 자식까지 낳아서 열심히 키우는 거 보니까 뭔가 찡하다
  • tory_34 2021.05.12 18:34
    이거 옛날에는 오디새로 불렀대 할머니는 오디새라고 불렀어! 뽕나무에서 산다고
  • tory_37 2021.05.12 18:40
    헐 우리나라 말이었다니!!
  • tory_38 2021.05.12 18:40
    난 후투티로 잘 읽었는데 후드티 오타인줄ㅋㅋ 저런 새가 있는지 태어나서 첨 듣고 첨 본다
  • tory_40 2021.05.12 18:41
    아니 분명 후드티라고 적혀있었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    귀엽게 생겼당!
  • tory_44 2021.05.12 18:43

후드티인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리말이라니 신기하다!

• tory_45 2021.05.12 18:43
    우와 요정같아 오래오래 건강하게 살아!
  • tory_49 2021.05.12 18:49

경주에서 흰 후드티가 생존율 낮다는게 뭔 ㄱㅅㄹ야 하고 들어왔다가 후투티라는 새라는거에 한 번

후투티가 순 우리말 이름이라는거에 두 번 놀랐다.

• tory_53 2021.05.12 18:54

• tory_52 2021.05.12 18:52
    뭔 개소리야 하면서 들어왔는데 나만 후드티로 본 게 아니구낰ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2021.05.12 18:54

헐 후투티가 순우리말이라니 예쁘다 이국적인 외관이랑 이름이 너무 어울려서 당연히 외국 학명일줄ㅋㅋㅋㅋ

• tory_57 2021.05.12 19:02

후투티가 뭐여 하고 들어왔더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 예쁘고 판타지에 나올거 같아

특히 흰색은 더 신기하고 예쁘다 흰색이면 보호색이 되는건가 포식자 눈 피해서 잘 살았으면 좋겠다

• tory_58 2021.05.12 19:04

헐 예뻐!!!

• tory_66 2021.05.12 19:20
    안녕하세훝 훝훝우는 후투티예훝
  • tory_68 2021.05.12 19:36
    경주 사람들은 하얀 후드티 안 입는줄 알았지 모야 ㅋㅋ
  • tory_69 2021.05.12 19:41
    후투티 우리집 마당에 왔었는데ㅎㅎ 진짜 귀엽게 생겼더라 흰색도 있었구나!! 신기하다ㅋㅋㅋ
  • W 2021.05.12 19:43
    울음소리 들어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    https://youtu.be/M8kRiEM2BV0
  • tory_76 2021.05.12 20:24
    졸라 귀엽다
  • tory_79 2021.05.12 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/01 13:24:05)
  • tory_70 2021.05.12 19:46

울음소리 듣기 좋다

• tory_71 2021.05.12 19:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 08:03:08)
  • tory_73 2021.05.12 20:06
    새덕후 어진님 재 찍으러 가셨을라나?
  • tory_74 2021.05.12 20:22
    후투티 우리말인 거 몰랐어! 넘 예쁘다 울음소리도 귀여워 ㅠㅠ 알비노 앞으로도 잘 살아남길!!
  • tory_77 2021.05.12 20:41

굴뚝 주변에 살아. 옛날에 흔하게 보던 샌데

• tory_78 2021.05.12 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/02 22:11:31)
  • tory_79 2021.05.12 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/01 13:24:05)
  • tory_80 2021.05.12 21:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/03 20:48:45)
  • tory_81 2021.05.12 21:30
    나도 신라시대 유물로 후드티 발견된줄 알았네. 유물로 발견 됐는데 뭔 생존률? 하면서 들어왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_82 2021.05.12 22:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/11 10:50:00)
  • tory_85 2021.05.13 11:29

아잉 이뽀