이슈/유머

지하철이 안방인가요? 맨발로 다리를 뻗고 있습니다”

23일 온라인커뮤니티에서 화제가 된 사진이다. 해당 사진의 제보자는 “(남성이) 발가락을 움직이며 발로 의자를 탁탁 치기도 했다”고 전했다.

사진 속에는 한 남성이 지하철에서 신발을 벗고 맨발 상태로 좌석을 향해 다리를 뻗고 있는 모습이 담겼다. 회색 옷을 입고 마스크를 착용한 남성은 한쪽 팔에 비닐봉지를 걸고 휴대폰을 보고 있다. 사진을 본 SNS 이용자들은 남성이 한 행동을 비판했다.

그런가 하면 지하철에서 마스크를 쓰라고 하자 교통공사 역무원과 사회복무요원을 폭행한 50대 남성이 경찰에 붙잡히기도 했다.

인천 미추홀경찰서는 폭행 혐의로 50대 남성 A씨를 붙잡아 조사하고 있다고 23일 밝혔다.

A씨는 전날 오전 9시 50분쯤 인천시 미추홀구 인천지하철 2호선 주안역 승강장에서 40대 인천교통공사 소속 역무원과 20대 사회복무요원을 폭행한 혐의를 받고 있다.

직원은 “지하철 안에서 남성이 난동을 부리고 있다”는 신고가 관제센터 쪽으로 접수되자 A씨를 전동차에서 내리게 한 뒤 마스크를 쓰라고 권유했다. 그러나 A씨는 마스크 착용을 계속 거부하며 이들 직원을 폭행한 것으로 조사됐다.

지하철 ‘비매너’ 추태가 논란을 되고 있다. 좌석에 발 올리는 건 예삿일이고, 신발을 신은 채 좌석에서 방방 뛰는 아이들에, 흙 묻은 등산화를 그대로 좌석에 올리는 어르신, 지하철에 구토와 볼일까지 보는 취객도 있다. 특히 최근엔 마스크 미착용 관련 신고가 많다.

열차내 마스크 미착용 때 과태료…법 제재 근거 마련

앞으로 열차 내에서 마스크를 착용하지 않는 등 방역지침을 위반한 승객에게는 과태료 처분이 내려진다.

앞서 국토교통부는 21일 이런 내용을 골자로 하는 철도안전법 시행규칙 일부개정안을 입법 예고했다고 밝혔다. 개정안에는 감염병예방법 제49조 제1항 제2의 3호에 따라 열차 내에서 방역지침을 준수하지 않는 행위를 금지하는 내용이 담겼다.

해당 조항은 버스·열차·선박·항공기 등 감염병 전파가 우려되는 운송수단의 이용자에 대해 마스크 착용 등 방역지침을 준수하도록 규정하고 있다.

이로써 코로나19(신종 코로나바이러스 감염증) 등 감염병 확산을 막기 위해 열차 내 마스크 착용을 강제할 수 있는 법적 근거가 마련된 것이다.

이번 개정안은 이달 말 국무회의를 거쳐 다음 달 초 공포·시행 예정이다.

https://news.v.daum.net/v/20200923191102152

• tory_1 2020.09.24 09:13
    술취했나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.09.24 09:14
    왤케 못 배워먹고 사회화 덜 된 인간들이 많냐...
  • tory_3 2020.09.24 09:16
    공공질서 교란시킬때마다 교도소 체험 시켜줘야하는거 아니냐고
  • tory_4 2020.09.24 09:18
    지하철남 이네
  • tory_5 2020.09.24 09:20

왜 저러고 사냐....

• tory_6 2020.09.24 09:24
    지하철남
  • tory_7 2020.09.24 09:31
    역시...
  • tory_8 2020.09.24 09:33
    역시 다이나믹 1호선 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.09.24 09:33
    추태남
  • tory_10 2020.09.24 09:37
    지하철남 개극혐
  • tory_11 2020.09.24 09:38

더러워

• tory_12 2020.09.24 09:46
    남초들 머하냐 무개념남 신상까서 sns테러해야지
  • tory_14 2020.09.24 09:54
    그러게 저거랑 똑같았던 여자는 신상 다 털림 sns 난리도 아니였는데 ㅎㅎㅎ
    그게 잘하는 짓이라는건 아니지만 수준이 딱보이네
  • tory_19 2020.09.24 10:14

근데 그건 신상깐게 아니라, 그 사람이 쇼핑몰 모델이라 인별이였나 틱톡이였나에서 

밝힘. 

• tory_22 2020.09.24 10:50
    @19 그 미친 여자가 안 나댔어도 신상 털렸을걸ㅋㅋㅋㅋ유구한 역사가 많잖아?
  • tory_13 2020.09.24 09:52
    지하철 맨발남 ㄷㄷ 신상 안 털리려나요 ㅎ
  • tory_15 2020.09.24 09:55
    미개 한남 퍼레이드
  • tory_16 2020.09.24 10:01
    오륙남 수준
  • tory_17 2020.09.24 10:04

1호선라인에 살면서 14년 가까이 타고다닌 토린데 별에별 미친놈들 개많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 나이대도 지정 못하겠다 20대부터 80대까지 성별불문 버라이이어티한 미친놈들들이 널려서

물론 오륙남이 최고 비율입니다마는

• tory_18 2020.09.24 10:10
    1호선은 진짜 바닥에 대자로 누워자도
    사람들이 쿨스루하더라 ㅋㅋㅋ 강해
  • tory_20 2020.09.24 10:33
    여자가 무개념짓하면 아주 기자들도 미친듯이 기사써내려가더니. 조용하네?
  • tory_21 2020.09.24 10:36

222 빌런녀라고 신상도 다 까고 난리더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ