이슈/유머

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=421&aid=0004736932

중국 내몽고에서 흑사병으로 불리는 림프절 페스트 확진 환자가 발생하자 중국 당국이 경보를 발령하고 마못 등 설치류에 대한 식용을 금지했다고 로이터통신이 6일 보도했다.

매체에 따르면 중국 네이멍구자치구 바얀누르 시보건위원회는 흑사병에 대해 3단계 경계령을 발령하고 페스트균을 옮길 수 있는 설치류에 대한 사냥과 식용을 금지했다.

3단계 경계령은 총 4단계 중 두번째로 낮은 단계다. 이에 따라 주민들은 발열 등 페스트 의심환자가 있을 경우 당국에 보고하고, 아프거나 죽은 마못이 발견되면 신고해야 한다.

마못은 다람쥐과에 속하는 대표적인 초원 설치류로 몽골 초원에서는 주민들이 종종 마못을 사냥해 먹기도 한다.

내몽고 당국은 생쥐가 자주 출몰하는 도로를 봉쇄하는 등 흑사병 확산 방지를 위해 초기 방역에 주력하고 있는 것으로 알려졌다.

hypark@news1.kr

전 세계를 코로나 공포에 시달리게 하는 것도 모자라 이젠 흑사병까지....

박쥐, 마못 그만 좀 처먹어!

• tory_1 2020.07.06 15:13

아직도 저 지랄이네

• tory_2 2020.07.06 15:14
    그만쳐먹어 짱깨드라
  • tory_3 2020.07.06 15:15

도대체 뭘 처먹는거야.... 

• tory_4 2020.07.06 15:15

박쥐처먹고 쥐처먹고 계속 바이러스생겨도 또먹고 또먹고 

• tory_5 2020.07.06 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/26 02:02:37)
  • tory_6 2020.07.06 15:16
    그냥 저러다 죽어도 괜찮겠어... 짱깨놈들 죽어나자빠지든 말든
  • tory_7 2020.07.06 15:17

쟤들 쥐처럼 작은게 아니라 마못이라는 개 크기의 설치류 잡아먹는 거야.. 그런데 얘네가 거의 초원지역이라 당국에서도 접근이 어려운가봐. 그러나저러나 병균의 온상은 맞지만

• tory_6 2020.07.06 15:21
    설치류가 쥐만하면 그건 또 나름대로 끔찍하구만
  • tory_16 2020.07.06 15:22
    @6

응? 쥐가 설치류야 ㅋㅋㅋ

• tory_23 2020.07.06 15:29
    @16 개를 잘 못 적은 듯 댓쓴톨이 개만하다고 해서
  • tory_6 2020.07.06 16:09
    @16 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마잨ㅋㅋㅋ개만하다는걸 잘못썼넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.07.06 15:18
    도대체 뭘 먹는 거야
  • tory_9 2020.07.06 15:19
    별걸 다 주워 먹고 있어
  • tory_10 2020.07.06 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 22:17:14)
  • tory_11 2020.07.06 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/23 17:06:40)
  • tory_14 2020.07.06 15:22
    걍 몽골-중국내몽고 저 동네 풍토병임
  • tory_12 2020.07.06 15:21

중국 식문화가 원래 저런거야? 아님 아직 가난해서?

먹을 게 넘쳐나고 외식문화 발달하면서 우리나라는 개가 식용이 아니라 반려동물로 아예 자리잡았잖아. 중국은 도대체 왜 저러는 거야.

박쥐랑 마못 아니면 먹을 게 없어?

• tory_18 2020.07.06 15:22
    마못이 정력에 좋대..........ㅎ
  • tory_14 2020.07.06 15:24
    https://youtu.be/oasIJuRvKPw
  • tory_24 2020.07.06 15:30

중국은 우스갯소리로 발달린건 책상빼고 다 먹는다는 이야기가 있을정도로 식문화가 풍부하긴하지만 한편으로는 저런 사례도 많이 생겨....

• tory_32 2020.07.06 15:58

원래 식문화야. 내륙지방은 건조하고 농사가 어렵기 때문에 유목+사냥으로 먹고사는 지역이었는데 마못이라는 설치류는 상당히 크기가 크고 먹을만한게 많아서 역사문화적으로 꽤 중요한 영양공급원이었음. 몽골지역에선 터르벅..? 허르벅? 이런 이름임. 생계에 가장 중요한 가축을 아무때나 잡아먹을순 없기 때문에 사냥하던 것임... 요즘은 솔직히 안먹어도 된다고 하긴 하는데, 내륙지방은 좀 가난하기도 해서... 음.. 모르겠다.

• tory_28 2020.07.06 16:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 08:44:37)
  • tory_13 2020.07.06 15:21
    헐 이거 나 몽골갔을때 운전기사님이 마못잡아다가 구워드시던데ㅠㅠ사냥법이 있다고 현지인들은 잡아먹는다더라고???막 간도 먹고???으으..검색해봤었는데 너무 귀엽게 생겨서 못먹겠더라 나는 ㅠㅠ
    그러고 몇달뒤에 몽골에서 마못 간먹은 사람이 흑사병 걸렸다는 뉴스가 떴었어ㅠㅠ
    긍까 몽골/중국에서는 마못으로 흑사병 예전부터 걸렸었음 ㅠㅠ 진짜 조심해야됨 ㅠㅠ
  • tory_6 2020.07.06 15:22
    https://img.dmitory.com/img/202007/2bm/lRr/2bmlRrSvQ8Ww8GIQw6oAMy.jpg
    어....귀여운데...?
  • tory_13 2020.07.06 15:23
    귀여워ㅠㅠ쟤네가 파놓은 구멍이 연결되어있어서 한쪽으로 물을 넣는다던가?그럼 다른 구멍으로 나온대 그때 잡는다그러더라고ㅠㅠ
  • tory_15 2020.07.06 15:22
    작작 좀 해
  • tory_19 2020.07.06 15:22

222 제발 작작 좀 쫌

• tory_17 2020.07.06 15:22
    근데 흑사병 매년 유럽에서도 나오는거긴함. 쥐 많은곳은 은근 잘 발병하는 병
  • tory_16 2020.07.06 15:22

다들 인터넷에서 마못 한번씩은 봤을걸?

아!!!! 하고 그 소리지르는 짤 있잖아

그게 마못임 ㅋㅋㅋ

https://youtu.be/KkGTB8ESMCM 이거 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2020.07.06 15:29
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2020.07.06 15:31
    아 얘구나!!! ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2020.07.06 15:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:50:57)
  • tory_21 2020.07.06 15:24
    페스트 돌았다는 기사 작년에 봤는데 아직도 저래??
  • tory_14 2020.07.06 15:28
    풍토병이라서 원래 정기적으로 터짐
    몽골유목민 쪽 전통식이라서 관리하더라도 떠돌아다니는 집단도 많으니 종종 생기는듯
  • tory_22 2020.07.06 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 19:11:02)
  • tory_24 2020.07.06 15:29

페스트가 뭔가 했는데 쥐 종류등에서 나오는거네 세계사 공부하면서 들어서 알았는데 그때랑 다른건 지금은 정력에 좋다고 막 잡아먹어서 그런거라니....

• tory_25 2020.07.06 15:30
    쫌...;;;
  • tory_27 2020.07.06 15:31
    톨들이 생각하는 작은 쥐 그런 게 아니라 야생에서 사는 유목민이 사냥해 먹는 적당한 크기의 짐승 개념이야ㅠ 안 먹어야한다는 데 동의하지만 우한에서 박쥐 먹듯이 무개념으로 먹던 건 아님
  • tory_28 2020.07.06 15:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 08:44:40)
  • tory_29 2020.07.06 15:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/25 22:58:36)
  • tory_34 2020.07.06 16:41
    맞아 유목민 문화야....
  • tory_30 2020.07.06 15:47
    중국은 아무래도 그 대륙을 관리할 능력이 없음. 진짜 쪼개지는게 인류를 위한 길인 거 같음
  • tory_36 2020.07.06 18:11
    222222 진짜 맞는말
  • tory_31 2020.07.06 15:52

이거 간인지 뭔지를 생으로 먹어서 걸린다고 들었던 것 같아. 익혀서 먹었으면 괜찮았을 듯;;

• tory_33 2020.07.06 16:27

유목민이라서 먹는건 어쩔수 없다고 생각함

사냥해서 먹잖아 저사람들은... 근데 익혀먹으라고 정부가 꾸준히 홍보는 해야할듯..

• tory_35 2020.07.06 16:52

이건 뭐 유목, 산간지역 문화라서 크게 문제는 없어ㅋㅋ 중국 몽골뿐만 아니라 알프스 산간지방에서도 마못 먹더라

다만 잘 익혀먹고 도마, 칼등 조리도구 요리전후로 잘 소독하는등의 기본 위생 홍보는 해야할듯

• tory_37 2020.07.06 20:59
    이래저래 인간의 법칙에 따라 잡아먹다가 발생하는 부작용은 인간이 다 책임져야지 뭐