이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202001/7lZ/bQs/7lZbQsmZheuIGki2uAiEIU.jpg
  • tory_1 2020.01.19 13:06

좋네.

이건 좀 다른 이야기지만 외국 영화 개봉할 때 제목 좀 번역했으면 좋겠어. 졸라 게으르고 무책임해 보여. 그냥 발음 그대로 써서 개봉함. 심지어 영어 원제랑 다른 영어제목으로 개봉할 때도 있음. 걍 너무 아무렇게나 대충 사는 인간들 같아. 제목 번역 논란 귀찮아서 그냥 대충 발음대로 써서 개봉하고.....철저하게 일을 하고 거기에 대해 비판을 수용하는 정도의 최소한의 직업의식도 없고 책임감도 없이 산다 정말

• tory_2 2020.01.19 13:07
    내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이트하우스다운 이런거 대체 뭔지 모르겠음
  • tory_27 2020.01.19 13:15
    외국 영화 음차 제목 쓰는거 한단어 이상은 금지시켰으면 좋겠음
  • tory_56 2020.01.19 13:53
    이거 진짜 건의 좀 하고 싶어
  • tory_60 2020.01.19 14:33
    222222 진짜 첨에 러시아워보고 러시아전쟁..? 이랬음 한글로만 표기하니까 뭔말인지도 모르겠어ㅜ
  • tory_71 2020.01.19 15:53
    이 분야의 끝판왕 영화 파더 앤 도터....... 대환장...
  • tory_78 2020.01.19 17:56
    이건 진짜 공감 요즘엔 영어를 그냥 우리말 발음으로만 써서 한번에 안 와닿더라 그것도 적당히 해야지
  • tory_3 2020.01.19 13:07
    솔직히 힘들거같음 디토만 해도 외래어 어마어마하게 많이쓰더만 .. 무슨 콤팩트하다 이런것도 외국어쓰는거보고 ..
    심지어 순화한 한국말도 한자어라 바로 와닿지않는것도 많음
  • tory_24 2020.01.19 13:13

공감 표 보니까 먹요일 구걸배낭족 말고는 영어표현이 훨씬 빨리 이해됨

• tory_4 2020.01.19 13:07
    치팅데이 먹요일 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더 먹어도 될 것만 같은 날인걸ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_79 2020.01.19 19:25
    2222 먹요일이라 해야지
  • tory_5 2020.01.19 13:08

1년에 4번회의를 주 3회라니 파격적이네. 

좋은 변화와 시도인 것 같아. 응원합니다~!!!

• tory_6 2020.01.19 13:08

먹요일 좋다!! 쏙 들어오넹 ㅋㅋㅋ 구걸배낭족도 뜻이 확 들어오고!

• tory_7 2020.01.19 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:56:47)
  • tory_8 2020.01.19 13:08
    텐션 대체어 필요해
  • tory_16 2020.01.19 13:11
    222...텐션은 심지어 쓰임이 영어식도 아님...일본문화에서 들어온 이상한 표현...ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2020.01.19 13:13
    이건 대체어 있어도 확산 힘들듯ㅋㅋㅋ오타쿠들이 한국커뮤에서 일본말이나 일본넷유행어 엄청 써대서 텐션포함 퍼진거 몇개있는데 걔넨 자정하려고도 안하잖아 거의 온라인 친일파야 텐션 진짜 옛날엔 진짜 일본 예능 많이보고 애니보던 오타쿠들만 쓰던거였는데;
  • tory_21 2020.01.19 13:13
    공감 공중파에도 버젓이 쓰더라..
  • tory_29 2020.01.19 13:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/04 13:20:19)
  • tory_30 2020.01.19 13:17
    지금은 파생어(?)로 찐텐이라는 말까지 생김ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_31 2020.01.19 13:18
    @16

텐션은 아예 일본에서 만든 이상한 표현이고 자리잡은지 오래라 고치기 힘들거 같음 ㅠ

본문에서 빠르게 외래 신조어 대체 하려는것도 영어표현 자리잡기전에 고치려는건데

이건 일본에서 변형된게 들어와버려서...사실상 저 표현 일본 방송 보던 한국인들이 쓰기 시작한거 거슬러올라가면

10년은 더 됬을걸..

• tory_43 2020.01.19 13:31
    나도 그거 안쓰면 좋겠더라
    어느날 갑자기 눈떠보니 방송에서 엄청 쓰고있던데
  • tory_44 2020.01.19 13:33
    긴장감이랑은 달라?
  • tory_48 2020.01.19 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/03 11:01:55)
  • tory_57 2020.01.19 13:54
    의욕, 사기충만, 자신감, 열정 등 의외로 대체할 단어가 많네.
  • tory_64 2020.01.19 14:53
    @57

그리고 흥이 오른다고 해도 충분히 안이상하던데ㅠㅠ 프듀에서 엄청 나와서 이제 방송에서도 많이 쓰는구나 했어

• tory_80 2020.01.19 22:41
    @48 흥뿜
  • tory_9 2020.01.19 13:09
    헐 먹요일 귀여워
  • tory_10 2020.01.19 13:09
    먹요일 개좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.01.19 13:09
    먹요일!!!!!!!!
  • tory_12 2020.01.19 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/06 09:27:07)
  • tory_13 2020.01.19 13:10

좋다좋다

특히 일본어나 일본풍 단어들 유행하는거 보면 환멸나는데

그런거 유행하기 전에 빨리 바꿔주면 환영이지

• tory_14 2020.01.19 13:10

먹요일 찬성

• tory_15 2020.01.19 13:11
    쓰담달리기는 바꿔도 뭔지 모르겠다
  • tory_17 2020.01.19 13:11
    먹요일 개귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.01.19 13:11
    먹요일... 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2020.01.19 13:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/18 23:26:55)
  • tory_20 2020.01.19 13:12
    어 괜찮다~
  • tory_21 2020.01.19 13:13
    먹요일 끌린다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2020.01.19 13:13

먹요일 넘나 좋은데...

• tory_25 2020.01.19 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:26:13)
  • tory_26 2020.01.19 13:15
    일본어 좀 바꿔줘요ㅜㅜ
  • tory_34 2020.01.19 13:20
    맞아
  • tory_49 2020.01.19 13:37
    난 이거 먼저 했으면 좋겠어!!!
  • tory_55 2020.01.19 13:53

나도 일본발 외래어 너무 싫어서ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 이거 제일 먼저 해주면 좋겠다

• tory_67 2020.01.19 15:01

나도 일본발 외래어부터 최우선으로 대체했으면 좋겠어ㅠㅠ 너무 싫어

• tory_28 2020.01.19 13:16
    좋다! 우리말은 그래도 얼추 단어뜻을 추측이라도 할 수 있는데 외국어(외래어)는 알지못하면 아예 모르니까ㅋㅋㅋ 심지어 먹요일은 귀야워
  • tory_32 2020.01.19 13:19

좋당. 당장은 안 와닿더라도 꾸준한 우리말 대체가 정착되면 저런 외래어가 낯선 때가 오겠지? ㅠㅠ

• tory_33 2020.01.19 13:20
    나는 맨날맨날 먹요일~
  • tory_35 2020.01.19 13:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/08 13:59:00)
  • tory_1 2020.01.19 13:21

우리말로 바꾸는 게 어색하고 촌스럽다고 생각하는 건 익숙하지 않기 때문이라고 생각함

게임 와우 지명 같은 것도 다 우리말로 바꿔서 서비스했는데 신선하고 너무 좋았음

반지의 제왕도 지명, 별명 같은 거 다 우리말로 바꿔줬는데 처음에는 어색해도 그게 더 와닿고 좋았음

양질의 번역도 중요하지만 거기에 지속적으로 접촉해서 익숙해지는 것도 몹시 중요하다는 것

• tory_48 2020.01.19 13:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/03 11:01:55)
  • tory_82 2020.01.20 16:06
    2222익숙하지 않기때문에... 옛날엔 리플 네티즌 그랬는데 이제는 댓글 누리꾼 이런 단어들 많이 보편화됐잖아. 저 단어들이 다 살아남을 수는 없겠지만 이런 식으로 우리말 자리 늘려가는 게 중요하다고 생각함
  • tory_36 2020.01.19 13:21
    먹요일 개귀엽다 ㅋㅋㅋ
    단어만봐도 뭉실뭉실 기분 좋네
  • tory_37 2020.01.19 13:28

먹요일 같은 거 좋네

• tory_38 2020.01.19 13:29

구걸배낭족 진짜 없어보여서 좋다ㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2020.01.19 13:30

먹요일 찰떡ㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2020.01.19 13:30
    이건 방송국에서 적극적으로 해야한다고 봐 예전에 예능에서 고현정 맞나 그 아나운서랑 한 우리말 맞추기 퀴즈에 나온 단어들 다시 많이 쓰이고 유행하고 그랬잖아 예능에서도 근본없는 단어들 쓰는 것좀 지양했으면
  • tory_45 2020.01.19 13:37

맞아 상상플러스 노현정ㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 나온 우리말 중에 주전부리 아직까지 잘씀ㅋㅋ

• tory_62 2020.01.19 14:44
    맞아 나도 그거보고 휘뚜루마뚜루랑 천둥벌거숭이 자리끼 이런말 잘 쓰고있어ㅋㅋ
  • tory_41 2020.01.19 13:30
    먹요일ㅋㅋ
  • tory_42 2020.01.19 13:30

먹요일 넘 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

• tory_46 2020.01.19 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/19 13:38:24)
  • tory_47 2020.01.19 13:37

나 너무좋은거같아 이런 노력,시도하시는 것만으로도 큰 의미가 있고, 위에서 말씀하셨듯 받아들여지고 이런건 대중이 선택하는거나 마찬가지니까, 적어도 이런 노력을 통해서 우리가 선택권을 가.지게 되는 것 만으로도 너무 좋은 것 같고 감사하다. 주 3회면 빡실텐데.. 감사해 진짜로

• tory_50 2020.01.19 13:41
    좋네ㅠ 가끔 방송사 자막때문에 낼모레 칠십되시는 아빠가 예능프로같은거 보시다가 이건무슨뜻이냐 저건무슨뜻이냐 물어보시는데 나도모르는것 많아서 당황스럴때가 많더라ㅋㅋㅋ 사전찾으면막 그뜻이아니고 어디서 파생변질된말이고ㅋㅋㅋ방송사가 나서서 외래신조어 쓰는거 보면 참..가능하면 우리말 썼음좋겠는데 시청층이 젊으니 어쩔수없기도 하겠다가도 참 그래
  • tory_51 2020.01.19 13:45
    언론이랑 방송사들이 빠르게 반영만 해도 금방 대체될듯
  • tory_52 2020.01.19 13:48

요즘 방송에서도 플렉스~거리는데 뭐래는 건지

예전에 스웩 유행할 때도 극혐이었는데 저것도 비슷함

• tory_53 2020.01.19 13:50
    먹요일 구걸배낭족 이건 딱이다
  • tory_54 2020.01.19 13:51
    오 좀 늦은감은 있지만 그래도 지금이라도 자주 한다니 좋다 먹요일이나 구걸배낭족 의미 맞게 잘 바꾼거 같아
  • tory_58 2020.01.19 14:13
    한글 표현 좋은데
    방송이나 이런데서 너무 외래어 많이씀 여기부터 바꼈으면
  • tory_59 2020.01.19 14:18
    난 일본어쓰는 건 당연한 문제고 리치하다 크리피하다 이렇게 쓰는 것도 별로라 환영함
    일본어중에선 트위터에서 자와자와하다는 말 자주 보여서 처음엔 되게 놀랐었음 지금도 물론 달갑지 않고
  • tory_61 2020.01.19 14:38
    먹요일 개기여워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_63 2020.01.19 14:49
    전문 용어는 그대로 놔두는게 더 낫지않을까 싶기도 하고...
  • tory_65 2020.01.19 14:54
    먹요일 찰떡ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_66 2020.01.19 14:58
    뉴스에서 팩트체크 소리도 그만 보고 싶음
  • tory_68 2020.01.19 15:15

먹요일 좋네 

• tory_69 2020.01.19 15:50
    먹요일 좋다
  • tory_70 2020.01.19 15:51
    먹요일 잘만들었다ㅋㅋㅋㅋㅋ 구걸배낭족도 좋은데 그냥 배낭거지, 여행거지라 해도 될듯ㅎㅎ 거지새끼들...
  • tory_72 2020.01.19 15:55
    먹요일 귀여워
  • tory_73 2020.01.19 16:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/12 20:03:59)
  • tory_74 2020.01.19 16:10

먹요일 넘 귀여워

• tory_75 2020.01.19 16:28
    ㅋㅋㅋㅋ 구걸배낭족 확 꽂힌다
  • tory_76 2020.01.19 16:37
    먹요일 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바뀌는 빨리 자리 잡혔으면 좋겠다 개인적으로는 최애 차애-> 으뜸이 버금이로 부르는거 너무 좋아
  • tory_77 2020.01.19 16:58
    먹요일 진짜 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_81 2020.01.20 12:38

먹요일 진짜 맘에 든다 꼭 써먹어야지ㅋㅋ