이슈/유머
철저한 더치페이를 하는친구인데요 무조건 반이요 ㅎ

저는 아이없고 친구는 7살 아이있고 임신중이거든요

오늘 갑자기 소고기 떙긴다고 소고기를 먹으러 가자는데

요즘 소고기가격 많이 비싸잖아요,,

친구가 좀 덩치도 크고 돼지라서..아마 90kg정도 나가지싶어요

먹는 양도 엄청나거든요

저는 입이 짧아서 항상 같이 먹으면 손해보는 느낌인데

철저하게 5:5로 나눠서 계산을 하거든요

그런데 오늘 자기 애도 같이 데리고온다는거예요

갑자기 거절하고싶어서.....

일단 컨디션 보고 만나자고하고 마무리지었는데요

못해도 기본 10만원은 넘게 나오지싶은데

거절하고 다음에 보자고 하는게 나을까요 ?

제가 너무 계산적인걸까요

부담스런 비싼음식 먹을때 아이를 데리고온다하니 좀........ 싫네요 ㅠㅠㅠ

추가)헉 이렇게 많은 댓글일 달릴줄이야.. 깜짝놀랬네요

어제 답글읽기전 그래, 이왕가는거 그냥 좋은마음으로 다녀오자 해서

갔는데 소고기먹고 10만원넘게 나왔고 아이가 소고기를 좋아해서200g넘게 먹더라구요

100g에 21000원정도하더라고요.

얇고 보들보들한 부분은 아이주자고하고 주고

어른들은 질긴부분만 먹었네요.

친구는 아이챙긴다고 계산대에 늦게나와서 제가 먼저가게됐고

자연스럽게 제 카드를 긁었고요

당연히 보나마나 더치페이라도 하겠지했는데

2차로 커피마시러 카페가는데

친구가 1차 많이나왔냐고 많이 안나왔으면

2차는 내가살께 이러더라고요...........지가 먹고싶어서 먹으러가자고해놓곤...

순간 그말에 너무 놀래서.. 영수증보여주며 10만원넘게 나왔다고했고

많이 나왔네 더치페이해야겠다더라구요..

저도 친구들 잘 사주는편인데 이친구한테는 자꾸 이런식이니까 뭔가가 아깝고

계산적이게 되더라구요..

오늘 아침 일어나자마자 어제쓴 금액 캡쳐해서 이체해달라고했는데

얼마 보낼지 궁금하네요...ㅎㅎㅎ

반이체해주겠지만 저 반응이 너무 어이가 없었네요

다음부터는 이친구와 함께가는 비싼음식점은 안가는게 맞는것같아요

댓글들 감사합니다!

https://m.pann.nate.com/talk/353473645?currMenu=best
  • tory_1 2020.08.14 12:40
    소고기 먹고 양심 너무 없는거 아니야???? 돈 맡겨둠???
  • tory_2 2020.08.14 12:41
    가지마.....
    지발.....
  • tory_3 2020.08.14 12:41
    미친...
  • tory_4 2020.08.14 12:41
    그냥 같이 놀지 말자...
  • tory_5 2020.08.14 12:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/19 17:16:02)
  • tory_6 2020.08.14 12:42

비싼 음식점을 안가는 게 아니라 그냥 연을 끊어야 할 거 같은데

• tory_15 2020.08.14 12:44

22222 양심 없는 사람은 지인으로도 싫어

• tory_18 2020.08.14 12:44
    222222 ;;;;;;
  • tory_24 2020.08.14 12:46
  • tory_47 2020.08.14 12:55
    55 한우 먹는게 중요한게 아니야..
  • tory_53 2020.08.14 13:02
  • tory_64 2020.08.14 13:20
    7777 연을 끊는게 답임. 주변 보면 한쪽이 계속 휘둘리다가 결국은 안 만나게 되더라
  • tory_7 2020.08.14 12:42
    결론이??? 본인이 먹은 음식만 계산하거나 안만나야지 ㅠㅠ
  • tory_8 2020.08.14 12:42
    제발 주작이어라
  • tory_9 2020.08.14 12:43
    아.. 이건 좀.. 차라리 자기가 사면서 친구보고 와서 같이 먹자고 하던가..-_-.. 나라면 걍 인연을 끊을듯;;
  • tory_10 2020.08.14 12:43
    반절만 줄거 같은데 커피 사겠다고 하는거보니...어떻게 한우 먹어놓고 커피를 내겠다고 해...
  • tory_11 2020.08.14 12:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/17 14:06:28)
  • tory_22 2020.08.14 12:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/14 22:53:22)
  • tory_28 2020.08.14 12:47
    1차는 니가 당연히 쏘는 거고, 커피도 원래 더치하려고 했는데 1차에서 많이 나왔으면 커피는 내가 낼게~
    이거 아닐까
  • tory_12 2020.08.14 12:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/15 20:00:09)
  • tory_13 2020.08.14 12:43
    ㄷㄷㄷ더치페이가 아니네 더치페이는 내가 먹은 것만 내는건데 저건 남한남페이잖아
  • tory_14 2020.08.14 12:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/22 16:21:02)
  • tory_16 2020.08.14 12:44

무조건 안만나는게 답

• tory_17 2020.08.14 12:44
    ?? 애데리고 갈거면 애데려가서 미안하다 오늘은 내가 산다 이래야 정상아닌가
  • tory_19 2020.08.14 12:44

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1차 많이 안나왔으면 2차 내가 낼께?

소고기 첨먹나 ㅋㅋㅋ얼마정도 나오는지 모르나 ㅋㅋㅋ

카페에서 뭘 나와도 얼마나 나온다고 2차 자기가 내겠다고 1차 안낼거란식으로 말하지?

1차 밥산사람이 자기가 사겠다 2차 니가 내라 하는 경우는 봤어도 지가 나서서 내가 2차낼테니 니가 1차내라 하는경우는 첨보네 ㅋㅋㅋ존나 경우없어

• tory_20 2020.08.14 12:44
    윽....2차도 소고기 먹으러 가는 것도 아니고 그깟 커피 마시러 가면서 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.08.14 12:44
    아무리 아이라도 자기는 둘 데리고 나왔으니 최소 2/3해야하는거 아닌가;; 나였음 애 데리고 나온게 미안해서라도 걍 내가 계산했다..
  • tory_23 2020.08.14 12:44

하나를 보면 열을안다고 저런식이면 계속 만날 이유가 없음 

• tory_23 2020.08.14 12:46

평소에 밥 자주같이먹는것같은데 양적게 먹는걸 모를리도 없고, 그걸 모르는거면 그만큼 상대한테 관심도 애정도없는걸텐데  감정소모하고 돈까지 손해보면서 만날 이유가 없잖?

• tory_22 2020.08.14 12:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/14 22:53:18)
  • tory_25 2020.08.14 12:46
    난 친구랑 뷔페가서 커피까지 해결하고 각자계산함 코로나 터지고는 못만나지만
  • tory_26 2020.08.14 12:46
    이건 그냥 관계를 끊어야 함. 다음이 어딨어...
  • tory_27 2020.08.14 12:46
    1차 많이 나왔으니 2차는 내가 산다는 말은 그냥 대놓고 호구라고 말하는거 아니냐..
  • tory_29 2020.08.14 12:47
    어우.. 진짜 거지도 아니고 돈가지고 치사하게... 친구 만나는데 애 데리고 오는 것도 ㅇㅋ해줬는베
  • tory_30 2020.08.14 12:47
    지가 먹고싶다고 햇고 애까지 데리고 나갓으면 양심이 잇으면 본인이 사야지 뭐하는짓이야 추접스럽게
  • tory_31 2020.08.14 12:47
    구질구질...
  • tory_32 2020.08.14 12:48
    어떻게 소고기하고 커피를 퉁치려고함?ㅋㅋㅋㅋ 5만원짜리 커피라도 마시러가냐?
  • tory_33 2020.08.14 12:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/10 20:19:56)
  • tory_34 2020.08.14 12:48
    진짜 저런 노양심 애들 졸 라 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2020.08.14 12:49
    소고기 얻어먹을 생각을 하냐....
    그것도 지새끼까지 데려와서.....
  • tory_36 2020.08.14 12:50

나빼고다들 애데리고 나오면 난 알아서 감자 해주던데  저친구 뭐냐.. 

• tory_37 2020.08.14 12:50
    거지야?;;
  • tory_38 2020.08.14 12:50
    되게 흔함. 나도 친구 하나가 저러긴함. 걔는 그래도 저거보단 양심있지만....
  • tory_39 2020.08.14 12:51
    니새끼 밥은 니가 알아서 먹이시라구요ㅋㅋㅋ 둘이 봐도 본전 생각날 판에 남의새끼 밥까지 왜 먹야야됨ㅋㅋㅋ
  • tory_40 2020.08.14 12:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/22 23:48:28)
  • tory_25 2020.08.14 12:52
    아직도 비싼식당만 안가야겠다고 하는거보니 대리육아 가능..
  • tory_41 2020.08.14 12:52
    친구가 1차 많이나왔냐고 많이 안나왔으면
    2차는 내가살께 이러더라고요...........지가 먹고싶어서 먹으러가자고해놓곤...

이부분 뭐임;; 대충 1인분 가격알고 본인들 먹은 양 알텐데 많이 안나왔으면 2차는 내가 살게 라니;;
    친구가 글쓴이를 완전 호구로 아는듯
  • tory_42 2020.08.14 12:53
    나도 그래서 연끊은 친구 두명있어 ㅜㅜ 연결된 지인도 많고 함께한 추억도 많아서 연끊는게 쉽지는 않았음...
    피자 먹으러 가자 해놓고 현금이 없으니 니가 먼저 계산해라 내가 입금하겠다 그러고 돈안줌. 구차하게 두세번 말해야지 아 맞다 하고 주고...
  • tory_43 2020.08.14 12:53

되게 흔함..

나 저래서 끊어낸 친구가 4명도 넘어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한두번은 기분좋게 넘어갈수 있는데..진짜 애가 방패도 아니고..애 데리고와서 이모 이거이거 사주세요~~해 라고하는거 듣고 개 극혐되서 바로 나온적도 있음..

• tory_89 2020.08.14 16:02

내 예전 친구는 없더랔ㅋㅋㅋㅋ(과거에는 안그랬음) 아 진짜 애 낳고 이상하게 변함ㅠㅠ 진짜 애 데꼬 이거이거 사주세요 극혐임

• tory_44 2020.08.14 12:53

가족도 아니고 소고기를 남이 사준다고 생각하는 사람이 있다니

• tory_45 2020.08.14 12:54

와.. 진짜 거지새끼 

• tory_46 2020.08.14 12:54
    존나 싫다 진짜
  • tory_48 2020.08.14 12:56
    진짜 돌았네 7살이나 된 애가있는데 반반?ㅋㅋㅋㅋㅋ애는 뭐 공기 먹었나? 다섯살만 돼도 양 적은 성인 여성보다 많이 먹어. 마지막에 커피로 퉁치려고 한것까지 완벽하다 진상아
  • tory_49 2020.08.14 12:58
    어떤 친구는 여러개 시켜서 같이 먹을 때 혼자 속도 빠르게 와구와구 먹다가 먼저 배부르니까 마지막에 남은 한점 양보한다는 듯이 너 먹어 하는데 ㅋㅋ 배불러서 먹기 싫은거면서 음쓰처리도 아니고 기분 나빠서 다시는 같이 먹는 음식 안먹어.. 무조건 1인 1메뉴
  • tory_50 2020.08.14 12:59
    밥값 3등분해서 그쪽에서 2인분 내야지 무슨소리야
    7살이면 잘먹을땐 밥한그릇도 먹을텐데
    우리조카 6살인데 가끔 외식할때보면 밥 3분의 2는 기본으로 먹드만
  • tory_83 2020.08.14 14:20
    맞아 이게 맞는계산이지 ㅋㅋㅋㅋ언제부터 애는 투명인간이됐는데 ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2020.08.14 13:00

친구 남편 없음...? 애 빼고 나오면 되잖아.......... ;;;;;;;;;; 주변에 기혼자, 유자녀 많은데 개인 약속은 다 파트너에게 맞기고 자기만 나오고 대신 일찍 들어간다던가 하는데 저건 너무  속보임.... 그리고 주메뉴가 고깃집인데 너무 노린게 보인다.. 손절 추천... 

• tory_49 2020.08.14 13:03
    남편 있어도 독박육아 하거나 애 볼줄 몰라서 엄마 찾고 난리나면 그냥 데려나오더라 ㅋㅋㅋ 그나마 7살 정도면 얌전하고 양호한데 더 어린애 데려오면,, 친구 만난다기 보다는 둘이 애 케어 하다가 집 가는 느낌. 남편한테 말 못하고 매번 내가 애 같이 봐주길 바라면서 데리고 나오는 친구하고는 만남이 뻔하고 기만 빨려서 멀어졌어
  • tory_55 2020.08.14 13:05

7살이면 먹이려고 데리고 나오는거지

• tory_58 2020.08.14 13:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/03 21:05:49)
  • tory_93 2020.08.14 17:26
    @55 333 호구친구 봉으로 삼아서 지 새끼 입에 기름칠해주려는거
  • tory_52 2020.08.14 13:01
    그지새끼...돈이 없음 먹지마라 쫌.
  • tory_54 2020.08.14 13:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/23 16:01:20)
  • tory_56 2020.08.14 13:09

22222222 주작의 향기가 폴폴. 애기가진 엄마욕먹이려는 전형적인 주작 스멜. 친구한테 저거 하나 제대로 못 따지면서 이런 글 쓸때는 돼지라고 한다고??? 

• tory_59 2020.08.14 13:11
    333 돼지며 90키로지 않을까라고 하는 데서 주작 스멜... 양심 없는 인간들이야 남녀 상관없이 있긴한데 굳이 저 말을 넣는다고?
  • tory_62 2020.08.14 13:19
    4444 오 나만 이 부분 걸린 게 아니구나.
  • tory_63 2020.08.14 13:19
    @59 444 너무 말투에서 쉰내가 나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_65 2020.08.14 13:23

6666 나도 돼지라고쓴거에서 주작이거나 남자가쓴거 같은 느낌.... 

• tory_69 2020.08.14 13:26
    7777 아무리 친구가 싫어도 친구보고 돼지니 90kg 나간다니..너무 말투 구리다. 여자들이 보통 이런말써?;;; 진짜면 글쓴이 인성도 솔직히 좀
  • tory_71 2020.08.14 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/09 18:08:57)
  • tory_75 2020.08.14 13:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/07 09:13:12)
  • tory_76 2020.08.14 13:43
  • tory_82 2020.08.14 14:14
    아니 나는 그 친구한테 질려서 그렇게 쓴것같음... 정이 뚝 떨어진듯
  • tory_57 2020.08.14 13:09

손절 ㄱ

별개로 친구를 돼지라고 부르는 것도 이해안되긴 함

• tory_60 2020.08.14 13:13
    주작같네 90키로 돼지라느니 애데리고 한우먹으러가서 빈대붙으려고 한다느니 너무 빤히 보이는데
  • tory_61 2020.08.14 13:13
    저런경우 너무 많아;; 한두번은 괜찮지;; 내 지인은 3살짜리 애기 데리고 나올때 내가 일부러 맞춰서 애기가 먹을만한 식당에 가자해도 꾸역꾸역 본인이 먹고싶은 단계별 매운맛 파는 식당감... 그러고 나서 애기가 먹을반찬이 없다고 왕새우튀김 대자리(3만원이상)하는 걸 2접시나 시켜서 튀김옷은 기름지다고 껍질벗겨서 밥이랑 먹이는 것 보고.. 정말 절레절레... 원래 음식 가격 3만원 나올걸 왕새우튀김으로 10만원 나오고 돈은 반반 지불하자함;; 그이후로 같이 밥먹으러가기 싫음.
  • tory_66 2020.08.14 13:25

돼지고기도 아니고 소고기가 얼마 안나온다고 생각하는게 얼척없다

• tory_67 2020.08.14 13:25

애 데리고 왔으면 3등분해서 2인분 내야 하는데, 반반 내겠지....

• tory_68 2020.08.14 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/28 06:05:55)
  • tory_70 2020.08.14 13:30
    온갖 혐오요소가 다 들었네ㅋㅋ

뚱뚱, 많이 먹는다, 애있다, 임신했다, 지가 먹고싶다해놓고 계산 안한다
    여혐요소 찐하게 묻어나는데?
    주작이 아니라고하면 그게 놀랄 일
  • tory_72 2020.08.14 13:31
    어떻게든 맘충 욕하고 싶은 주작글 잘 봤습니다. 돼지같은 맘충이라고 다들 욕해주길 바란 듯?
  • tory_73 2020.08.14 13:34

저런 사람 있는 거 사실인데 몸무게 얘기하는 거보니 흠칫하게 되네...

• tory_74 2020.08.14 13:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:31:17)
  • tory_77 2020.08.14 13:58

22 임신한 사람한테 돼지라고 하길래 처음부터 흐린눈으로 봤어 주작인듯 

• tory_84 2020.08.14 14:35
  • tory_78 2020.08.14 13:58
    의외로 저런경우 많아서 주작이라고 말 못하겠다ㅠㅠㅠㅠ....근데 저정도면 글쓰니도 정 떨어진거 같은데 왜 호구마냥 손절못하는거지?
  • tory_81 2020.08.14 14:09
    의외로 저런경우 많아서 주작이라고 말 못하겠다222
    당장 내 친구만해도 나올때마다 애 데리고 나오는데 어딜가서 뭘 먹든 지랑 애가 먹는건 딱 1만원만 냄. 성인4명+그친구랑 애새끼1명이 먹고 15만원이 나오면 딱 1만원만 내고 미안해.. 이게 다야. 그럼 남은 14만원을 4명이 나눠서 3.5만원씩 내.
    근데 솔까 쟤가 가장 심각한거지만.. 모임에 애 데리고 나오는 엄마친구들이 지 애들이 먹은 값 챙겨내는 경우 없지 않음? 1/n해도 자기 1인분값으로 지 애들 밥값 다 퉁치잖아
    + 만원 내고 미안해~ 이모들한테 배꼽인사~ 고맙습니다 해~ 하는 친구는.. 레알 외벌이에 독박육아 중이고.. 돈 일이만원 쓰는 것도 힘들어해서 그냥 다들 불쌍해서 걔만 봐줌. 솔까 걔 없는 단톡방도 있긴한테 때되면 일일이 개인카톡이나 전화 돌리면서 수동으로 약속일정 알아내서 찾아오는 애라서 진짜 불쌍해서 그래 먹고 가라 그러는거지ㅜㅜ 진짜 돈 없는게 보이는데 애도 친구도 모임 나오는거 너무 좋아해서 짠해서 걔만 봐줌
    ++ 아이고 쓰고보니 그 친구 애한테 애새끼라고 했네ㅜㅜ 근데 진짜 다른 친구애들한테 말 험하게 안 하는데 걔한테는 솔까 말 곱게 안나가. 우리끼리 그 애새끼 이번에도 또 오냐? 오겠지. 안올리가. 쳐 먹으러 오는건데 열이 나도 약 먹고 오더라. 어린게 징해 징해 이러거든. 그러니까 나 포함 다른 친구들이 착한건 아니야. 그냥 진짜 불쌍해서 먹고 가라는거고 그 친구만 뺀 단톡방 생긴지 n년임.. 그저 부담없이 나와서 좋다는 친구랑 맛있는거 먹어서 좋다는 애한테 대놓고 그만 나오라는 말만 못하는거야ㅜㅜㅜ
  • tory_85 2020.08.14 14:41
    @81 ???? 애 데리고 나와서 먹고 합쳐서 1만원만 낸다고???? 어떻게 그럴 수 있지...형편이 어려워서 다른 친구들이랑 합의가 된거야?
  • tory_86 2020.08.14 14:47
    @81 ???????? 형편이 어려움????????? 돈 없다고 양심도 팔아먹었나
  • tory_78 2020.08.14 15:13
    @81 완전 거지인데??? 토리도 그렇고 친구들도 너무 착하기만 한거 아니니....ㅠㅠ
  • tory_91 2020.08.14 16:40
    @81

친구 되게 얄미우면서 짠할거같네...무슨 기분으로 친구들이 아무 말 못하는지 알 것 같아..

• tory_92 2020.08.14 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/15 15:23:17)
  • tory_94 2020.08.14 17:32
    @81 무슨 느낌인지 알겠다 상종하기 싫은데 오죽하면 저럴까 불쌍하니 걍 냅두자 하는 두 가지 양가감정... 에휴 그 친구도 진짜 대단하다 15만원 나왔는데 만원 내고 싶을까
  • tory_79 2020.08.14 14:08

여자들은 살있는거랑 먹는거랑 큰 상관없는데

진짜로 살집이 있었어도 그냥 평균보다 체격이 있어요 라고 썼을거고

주작도 여자를 만나봐야 하지 ㅠ

• tory_80 2020.08.14 14:08

난 많이 먹는 거 미안해서 입 짧은 친구들이랑 밥 같이 먹기 꺼려지던데.. 같이 먹어도 내가 내고 넌 내지말라 하는데 부득불 엔빵한대ㅠㅠㅠㅠ 정말 불편해ㅠㅠ

• tory_87 2020.08.14 14:59
    ㅋㅋ존나 주작같애 임신한 친구한테 덩치 큰 돼지라 한다고?
  • tory_88 2020.08.14 15:01
    주작같은게... 여자가 임신한 여자한테 돼지라는 워딩이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이됨? 아무리 정털렸어도 그렇지
  • tory_90 2020.08.14 16:34
    우리 모임은 유뷰 친구들이 애들 데리고 나올때 우리가 애 봐줄 사람 없다는걸 알기에 데리고 나오라고 해서 애기 밥은 그냥 사주는 편이었는데 저건 자기가 데리고 나온건데도 저러면 안되지
  • tory_26 2020.08.14 16:41
    아이 있는 유부 친구는 미혼이나 아이 없는 유부 친구 만날 때 당연한 듯이 밥값 부담시키더라. 그러지 마라. 지 애한테는 브랜드 옷, 신발 입히고 신기는 주제에 왜 친구들 만나서 밥 먹을 돈은 없는데?