이슈/유머

야간도 휴일도 24시간 즉시 이체할 수 있게 됐습니다. 

지금까지 은행 간 이체는 평일 오후 3시까지였고, 그 이후나 휴일의 경우 입금은 다음 날인 영업일로 되어 있었습니다. 

9일부터 전국 금융기관을 잇는 새로운 시스템이 가동돼 24시간 365일 다른 은행에 이체할 수 있게 되었습니다. 전국의 70% 이상의 은행들이 참여합니다. 

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000138034.html 

https://img.dmitory.com/img/201810/5tJ/cK6/5tJcK6RCV2eAcOqSIoGmcI.gif

일본인들 좋겠네~~

• tory_1 2018.10.10 13:30

크.........이것이 바로 니혼노 금융 시스템이다!!!!!

• tory_2 2018.10.10 13:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/14 00:15:39)
  • tory_3 2018.10.10 13:31
    오마이갓!!!! 역시 선진국의 시스템이다!!!!
  • tory_4 2018.10.10 13:31
    ㅋㅋㅋㅋ 대.단.하.다.우.와.
  • tory_5 2018.10.10 13:32

맙소사!!...엄청난 시스템이네...

• tory_6 2018.10.10 13:32
    일본 금융시스템 존나 구려 진짜..
    같은 은행이어도 지점 다르면 수수료 받고 이래
  • tory_7 2018.10.10 13:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/06 16:22:26)
  • tory_8 2018.10.10 13:33
    역시 중세 잽랜드
  • tory_19 2018.10.10 13:38

이거 누가 지은건지 모르겠는데 너무 찰떡임 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘네는 변화도 엄청 싫어하고 거의 정체수준같아 보면. 우리나라는 신용카드 넘어서 삼성페이로 온갖곳 결제하고 다니는데 비해 아직도 카드 안되는 데가 더 많으니... 아무리 자연재해 많아도 2018년인데...

• tory_72 2018.10.10 18:54
    ㄹㅇ 존나 웃기다고ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.10.10 13:33
    우와 체크카드 신청하면 일주일 걸리는 나라에서 정말 혁신적인 발전이구나^^
  • tory_10 2018.10.10 13:34
    생각해보면 금욜에 입금하면 월욜에야 받는다는거잖아; 주말동안 돈 급한사람은 뭐 우째라고???;;;
  • tory_11 2018.10.10 13:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.10.10 13:34
    https://img.dmitory.com/img/201810/7EZ/Ivh/7EZIvhtzLGeQwkoUqYCG6c.jpg
  • tory_14 2018.10.10 13:35

하필 의상 무엇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2018.10.10 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:15:10)
  • tory_13 2018.10.10 13:35

저거 슬픈 사연이 있음........저동네는 자연재해가 많아서 지진나면 전기고 뭐고 끊길 때가 있으니 현금으로 할 때가 많데.

• tory_14 2018.10.10 13:37

개인이 위급상황 대비해 현금 보유하는 거랑 은행이 국제적인 수준 대비 서비스 방만하게 하는 거랑 무슨 상관이..?

IT 갈라파고스 국의 사정이란...

• tory_9 2018.10.10 13:41
    ??이체는 어차피 은행통해서 하는건데 전기끊기는거랑 무슨상관? 전기나가면 개인이 보유한 핸드폰도 전부 꺼지나 전세계가 모바일로 이체한지가 언젠데.. 아님 전기가 끊겨서 금융거래는 안되니까 사람이 걸어서 상대방 직접만나 현금준다는거??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2018.10.10 13:43

현금 쓴다고 전자시스템 일부러 발전 안시킨다는게 말이 안되지...자연재해 대비해서 집에 현금 보유하고 거리마다 자동판매기 많은건 맞는데 그거랑 저거랑은 다른 거야ㅋㅋ안그래도 신용카드 홈페이지에서 회사정보 수정도 안되고 남편이랑 성이 다르다고 가족용 마이리지카드 발급도 안되고 인터넷뱅킹으로 타은행간 송금 하는데 수수료 500엔 가까이 들어서 빡쳤는데 이런 식으로 올리치기 하지 말자ㅠㅠ(일본 사는 토리)

• tory_24 2018.10.10 13:43

누가 보면 지구상의 모든 재난은 일본에서 발생하는 거 같네

• tory_25 2018.10.10 13:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/25 01:22:17)
  • tory_26 2018.10.10 13:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/11 15:27:49)
  • tory_36 2018.10.10 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:05:14)
  • tory_42 2018.10.10 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/27 12:00:19)
  • tory_43 2018.10.10 14:18
    풉..킥..
  • tory_45 2018.10.10 14:21

슬픈ㅋㅋㅋㅋㅋ 사연ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_51 2018.10.10 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/15 00:11:43)
  • tory_1 2018.10.10 15:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/10 15:15:42)
  • tory_61 2018.10.10 15:33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_62 2018.10.10 15:44
    일본은 지진나면 핸드폰도 꺼지나보네ㅋㅋ
  • tory_13 2018.10.10 15:59

그게 전기가 끊기고 하면 전산망도 다 끊겨서 어차피 안된다 그런 설명이더라고.

보수적인 나라라 조금이라도 틀릴 가능성이 있으면 아예 안하는 그런 분위기? 그런게 있는 듯.

설명이 부족했다.......... 그리고 나도 개인적으로는 변명이라고 생각함

• tory_65 2018.10.10 16:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/10 16:39:39)
  • tory_66 2018.10.10 17:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/28 12:58:09)
  • tory_67 2018.10.10 17:09

이걸 뒤집어 말하면 그래서 더 전자쪽이 발달해야되는거 아님? 중국은 위조지폐 너무많아서 전자화폐 발달햇자늠 그런거처럼;

• tory_68 2018.10.10 17:24
    그렇구나.....너의 점의 수 많음 슬프구나
    나는 ....공포방의 규칙을 잠시 따르겠다......
  • tory_15 2018.10.10 13:35
    잽라파고스....
    저런 나라가 선진국이라니...
  • tory_16 2018.10.10 13:36

에-! 사스가! 와루본 대다내요! 와루본에밖에 찾아볼 수노 없는 대단한 서비스다요!

• tory_17 2018.10.10 13:37

우물안 일본인

• tory_18 2018.10.10 13:37
    와우 일본인들 진짜 너무 좋겠다!!! 추카푸카^^ 우리는 예전부터 되어서 불편함을 모르고 살았는데 생각해보니 없었으면 정말 불편했겠구나 싶구....어찌 살았나싶구....그동안 정말 불편했겠다!!!!!!!!!! 나라면 못살아!!!!!!
  • tory_20 2018.10.10 13:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 07:08:45)
  • tory_75 2018.10.10 21:28
    죳가따ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.10.10 13:40
    WOW~ 놀라운 기술력이네 ~~
  • tory_22 2018.10.10 13:42
    솔직히 저런게 하는건 아무렇지 않는데 한참 뒤떨어지고선 일본 최고!! 막 이렇게 하니까 넘 없어보옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.10.10 13:49
    짤 적절ㅋㅋㅋㅋㅋ 스고이~~~!!!
  • tory_28 2018.10.10 13:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것가지고 또 난리법석 나겠군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국보다 10년은 늦었는데말야 ㅋㅋㅋㅋ 대단한 일본!! 한국엔 이런거 없지?? 이럴듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정신을 차려라 일본이여.... ㅋ 

우리는 핸드폰으로 1분만에 이체완료함 ㅋ 

• tory_70 2018.10.10 17:42

설마 진짜 그러면 자기들만 민망해질텐데...좀만 알아봐도 알 수 있는 부분일테니까 그러지말길....!!

• tory_29 2018.10.10 13:52

저걸 이제서야하는거야? ㅋㅋㅋ 2018년되서야? ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_30 2018.10.10 13:53

응 밀푀유글라쎄 프랑스음식~~~

• tory_55 2018.10.10 14:42

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_31 2018.10.10 13:54
    앱 이체는 5년뒤 되려나...?
  • tory_32 2018.10.10 13:57

우와 대.단.하.다.

• tory_33 2018.10.10 14:05
    근데 국제적인 수준이 일본정도인게 함정...

미국도 20년까지 은행간 자동이체 서비스 도입이 목표라며...
  • tory_37 2018.10.10 14:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:15:10)
  • tory_34 2018.10.10 14:05
    아...겁나 혁신적이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
    24시간이체가능이 혁신적이라고하길래 옛날기사인줄
  • tory_35 2018.10.10 14:06
    이제까지 저게 안되었다는게.... 전에 교통카드로 편의점 결제하게 되었다고 혁신적인 결제 어쩌구 하던게 생각나네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2018.10.10 14:11
    혁..혁신적이긴하네
  • tory_39 2018.10.10 14:12
    일본살때 저거 진짜 ㅈ같고 짜증났는데
    드디어 바뀌다니 어휴
  • tory_40 2018.10.10 14:15

맥도날드 카드 결제 얘기 나올 줄 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 충격이었는데..

• tory_41 2018.10.10 14:16

그럼 일본, 폰뱅킹, 인터넷뱅킹이나 이런거 안됨..?? 애플페이는? 이런거 빠를 것 같았는데 은근 느리네..?

체크카드도 그럼 3시 넘으면 사용 불가였음?? 

• tory_46 2018.10.10 14:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/28 13:07:17)
  • tory_6 2018.10.10 19:12
    인터넷뱅킹 가능하긴 한데 은행영업시간지나서 이체하면 다음영업일에 입금돼
  • tory_44 2018.10.10 14:19

우.와.참.대.단.하.다.

• tory_47 2018.10.10 14:23
    24시간 영업인줄 알고 엥? 하다가 이체라는걸 알고 엥??
    그럼 저나라는 텔레뱅킹도 없었나
  • tory_48 2018.10.10 14:23

일본은 애플페이도 쓰면서 저런 게 되게 구리네..

하긴 우린 이미 무료로 삼성페이 같은 거 잘 되어있어서 로얄티 주면서 애플페이 쓸 필요 없다고 한 글 봤었는데 그게 딱인듯;;

• tory_49 2018.10.10 14:27
    거지같은나라네
  • tory_50 2018.10.10 14:30
    타임머신탄줄 ㅋㅋㅋ 아 이렇게 말하면 니혼진들은 얏빠리 지들은 첨단이라고 생각하겠지; 응 아냐 원시인들아
  • tory_52 2018.10.10 14:34
    헐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2018.10.10 14:36

이제서야 도입하는데 70%밖에 참여안한다는게 놀랍다;;;

• tory_54 2018.10.10 14:36
    독일 살았었는데 거기도 바로 이체 안되더라ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 너무 좆같았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_56 2018.10.10 14:44
    뭐야... 우린 지금 다 하고 있지 않나...
    은행 안 가본지가 몇년이다..
  • tory_57 2018.10.10 15:04
    인내심 대단..
    저 나라 사람들은 안 답답한가봐
  • tory_58 2018.10.10 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/29 18:09:12)
  • tory_24 2018.10.10 17:39

신용카드나 체크카드 안 쓰게 하는 건 당빠 탈세때문이죠ㅋㅋㅋㅋ하다하다 이런 것도 지진탓하냐 일본놈들

• tory_59 2018.10.10 15:14
    큰일했다 우리는 진작하고있는데~~~~~~~
  • tory_60 2018.10.10 15:33

우리가 지나치게 잘되어있는 거임. 24시간 실시간 이체를 하다 보니, 대신 공인인증서 같은 온갖 괴이한 제도가 붙고, 해킹당했을 때 고객이 책임져야하는 경우도 생기고, 대포통장으로 피싱 사기치는 게 가능해지고.. 장단점이 있는거지 뭐. 좀 오래전 글이지만 https://opennet.or.kr/893 같은 의견도 있었음

• tory_61 2018.10.10 15:33

크 우리나라 최고시다

• tory_13 2018.10.10 16:04

저긴 굉장히 보수적인 동네라니까. 개인점포 같은 곳은 카드 체크기가 없는 곳이 아직도 많다던데. 저기는 시스템 구축이 카드가 대중화 되기 전 시스템을 그대로 써왔고 그대로 쓸만하니 개인이고 은행이고 그 시스템에 안주해온 거야. 근데 최근에는 신용카드 사용도 늘고 한다더라만.

그리고 우리나라는 카드를 정책적으로 밀어와서(탈세방지용이었지) 굉장히 잘 정착해서 오히려 페이류의 보급이 느린 편이야. 중국이나 아프리카 같은 곳은 페이결제가 굉장히 잘되있지. 중국이나 아프리카는 현금이 위폐가 많아서 차라리 검증된 금융기관의 페이로 결제하는 게 믿을만 했다라는 이유로 당시 보급되기 시작했던 페이가 굉장히 빨리 보급된 편이야.

• tory_63 2018.10.10 16:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/12 22:57:31)
  • tory_64 2018.10.10 16:33
    ~~스~~고~~이~~
  • tory_69 2018.10.10 17:29

^ㅁ^;; 허허 글쿤용

• tory_71 2018.10.10 17:50

헐 지금까지 저게 안되었다는게 충격이다;; 몰랐어...;; 추 추카하므니다;;;

• tory_73 2018.10.10 19:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:28:18)
  • tory_74 2018.10.10 19:30

야 이제? 나 일본사는 외노자톨인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 금욜 오후3시 넘어서 이체하면 월요일에 들어온단말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 미치ㅕㅆ어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 인터넷뱅킹 이체할때 받는사람 이름 하나씩 타이핑해야함.... ㅜㅜ 회사면 주식회사 ㅇㅇㅇ 라고 입력해야함.... 반드시 반각 카타카나로 써야함...

• tory_76 2018.10.12 18:21

이래서 현금쓰는구나 주말에는 손가락 빨고 있어야 되네