이슈/유머

• tory_1 2018.10.10 10:49

의외로 모르는 사람 많더라....

대체 왜 그렇게 생각하는거지 

책 읽다보면 관용적으로 나오는 표현이고

교과서 같은데서 소설 같은데서도 나오는 부분인데

드라마 같은데서 대사로도 나오기도 하고

그리고 몰랐더라고 해도 저렇게 화내는 경우 진짜 무식해

검색을 해보던가 눈치를 키우던가

• tory_2 2018.10.10 10:51

.....봇물터지다라는 말 모르는 사람 은근 많아서 놀랐음

• tory_3 2018.10.10 10:51

단 한번도 저렇게 생각해본 적 없어서 당황스러움;; 물을 가둬놓은 보(흙이나 돌 높이 쌓은 그거)가 터져서 많은 양이 줄줄 흘러내리는 거를 생각했는데 저거로 생각하는 사람이 있었어?

• tory_4 2018.10.10 10:52
    독서량차이때문이 큰거같아 스마트폰 보급된 이후 세대들은 더 그러드라
  • tory_5 2018.10.10 10:53

봇물 터지듯을 어떻게 저렇게 알아듣지??????

• tory_6 2018.10.10 10:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:32:36)
  • tory_7 2018.10.10 10:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/09 12:10:53)
  • tory_8 2018.10.10 10:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 14:16:00)
  • tory_52 2018.10.10 12:57
    222내가 생각한 의식의 흐름 8토리가 다 적어줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2018.10.10 13:44

3 ㅋ

• tory_63 2018.10.10 13:49
    44444진짜 한숨만 나옴ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_77 2018.10.10 20:30
  • tory_9 2018.10.10 10:55

찾아보고 글을 쓰시지...참

• tory_51 2018.10.10 12:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:15:08)
  • tory_10 2018.10.10 10:55
    우와.... ..... ......
  • tory_11 2018.10.10 10:55

아니 스마트폰도 있는데 검색도 안해보고ㅠㅠㅠㅠ 다들 가만히 있으면 내가 잘못알고있나 생각들법도 한데..

• tory_12 2018.10.10 10:56
    음...모를수야 있다고 보지만 그보다 몰랐으면 다른사람의 반응으로 보고 그래도 긴가민가하면 요즘 핸드폰으로 쉽게 검색도 할수 있는데 많이 경솔하셨네. 모르면 알아보려는 노력이라도 합시다. 남을 욕하기 전에 ㅠㅠ
  • tory_13 2018.10.10 10:57

무식과 무례의 콜라보네 어휴ㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2018.10.10 11:00

음... 당연히 다들 안다고 생각하는 표현을...모를수 있구나

그리고 음....어케 생각을 해도 음....

• tory_15 2018.10.10 11:00
    아무리 보를 모르고 자라도 단어는 알지않나...ㄴㅐ가 다 쪽팔려 어떡할꺼야 ㅠㅜㅜ
  • tory_16 2018.10.10 11:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/26 12:04:12)
  • tory_1 2018.10.10 11:08

몰랐다고 쳐도 검색도 안해보고 다짜고짜 상대한테 따지는건

무식한걸 떠나서 무례한 인간이라고 생각함

• tory_16 2018.10.10 11:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/26 12:04:18)
  • tory_17 2018.10.10 11:05
    ;;;; 바본가ㅠㅠ.......무식하다진짜
  • tory_18 2018.10.10 11:05

아... 내가 다 부끄럽다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_19 2018.10.10 11:07

정말 수치스럽다..

• tory_20 2018.10.10 11:07
    어우;;;;;;;
  • tory_21 2018.10.10 11:07
    국어시간에 뭐함
  • tory_22 2018.10.10 11:08
    네이버에 저 제목 그대로 검색하니까 글이 있네;;?
    근데 그 뒤의 글이 더 가관이다;;
    댓글보니 남편에게 대신 사과시켰대.
    이럴 땐 남편있어 좋네요라길래 뒷목잡음;;
  • tory_25 2018.10.10 11:14

헐,............

• tory_56 2018.10.10 13:06
    와..... 진짜 가관이다......
  • tory_59 2018.10.10 13:24

저런 인간도 결혼을 해서 애를 낳고 사는구나..

• tory_77 2018.10.10 20:31
    학부모 갑질의 대표적인 사례
    잘알지도못하면서 따지고보기
    으으으 개싫어
  • tory_23 2018.10.10 11:10
    ..??? ?????? 진심이야 ㅠㅠ??
  • tory_24 2018.10.10 11:12

근데 저 단어가지고 시비거는 사람 진짜 많이 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....

• tory_26 2018.10.10 11:14

핸드폰 뒀다 뭐하냐. 공부를 안했으면 부지런하기라도 하던가 눈치라도 있던가. 

• tory_27 2018.10.10 11:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 13:37:18)
  • tory_28 2018.10.10 11:21
    무식한데 당당해서 좋겠다.
  • tory_29 2018.10.10 11:23

진짜 무식하다 검색이라도 해보고 따지던가 정말 내가 다 얼굴이 빨개지네;;

• tory_30 2018.10.10 11:26

창피함은 왜 내 몫인가............아....................

• tory_31 2018.10.10 11:36
    알고있는 단어였는데 요즘 하도 여성기 들어간 욕을 봐서 그런가 연상되긴 하더라 그런 욕을 보기전엔 생각조차 못했던건데
  • tory_32 2018.10.10 11:37
    놀랍도록 무식하다. 기본교육과정 때 교과서만 제대로 읽었어도 모를 수가 없는데.
  • tory_33 2018.10.10 11:39

와  진짜 너무 무식하다.....................

글찾아봤는데 진짜 저 첫번째 지식인 글쓴이 너무 무식해..ㅠㅠㅠ

진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저런 사람이 애를 키운다니.. 애가 잘 자라야할텐데...

• tory_34 2018.10.10 11:41
    초등학생 아이 엄마,직장인 정도 나이면 꼭 디지털시대의 부작용이라고 보기도 어렵고 그냥 무식.....
  • tory_35 2018.10.10 11:48
    이래서 독서를 해야한다....
  • tory_51 2018.10.10 12:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:15:08)
  • tory_36 2018.10.10 11:54

저런 무식한 사람은 애 못 낳게 해야 하는거 아니냐 ;;;;;;;

따지려면 최소한 사전이라도 찾아보고 지랄을 하던가 

• tory_37 2018.10.10 11:58

와 정말 쪽팔리겠다....

• tory_38 2018.10.10 12:04
    무식;;;;;
  • tory_39 2018.10.10 12:06

저런 부모밑에서 클 자식이 걱정된다 

• tory_40 2018.10.10 12:06
    와 무식하면 검색을해ㅉ
  • tory_41 2018.10.10 12:10

무식한 사람들이 생각보다 많더라. 기본 상식도 모르는 사람들도 많고.

몇 년 전에 도정제 시행되고 나서 지인한테 열하일기 반값일 때 사놓을걸... 했더니 어머 그거 신간이야? 작가가 누군데? 하는 거 보고 할 말을 잃었었는데

• tory_43 2018.10.10 12:15
    ㅋㅋㅋ작가 말해도 모를 사람이 누군지는 왜 묻는지ㅋㅋ
  • tory_42 2018.10.10 12:13

와우 멍청한것도 정도껏이지 극한직업선생님인가

• tory_44 2018.10.10 12:15

이런거 남초도 심하더라. '이갈리아의 딸들'이 엄청 오래되고 유명한 책이잖아. 대학 필수 교양도서로 많이 꼽히고 우리학교도 필수도서였거든 ㅋㅋ 그런데도 무조건 메갈, 워마드 이런거랑 연결시킴. 

플러팅, 가스라이팅도 어려운 단어가 아니고 플러팅은 화장품이름, 심즈 게임 이런데도 나오고 미러링이나 가스라이팅은 심리학 용어인데도 이 단어 알면 메갈이래 ㅋㅋㅋ 환장 ㅋㅋㅋ

책도 안보고 교양도 부족한데 무조건 자기 말 맞다고 우기고 싸우려들고 그런거 많이 심해진 것 같아. 

• tory_13 2018.10.10 12:31

걔네는 82년생 공지영 불매운동 하는 애들인데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ공지영작가만 뜻밖에 회춘했지ㅋㅋ 

• tory_57 2018.10.10 13:16
    @13 애초에 안사는애들인데 불매운동할수나있낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.10.10 13:26
    @13

82년생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공지영ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 책이냐 나도 좀 보잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_64 2018.10.10 13:54
    @13 세상에 공지영이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도좀 읽어보자22222
  • tory_45 2018.10.10 12:16
    세상엨ㅋㄱㅋㅋㄱㅋ 나 윗글 한 10년 전 글인 줄 알고 10년 전에 교육이 좀 부족했나보네 했는데 2018년 9월 글이야 대환장ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ
  • tory_46 2018.10.10 12:23
    책좀읽어...환장..
  • tory_47 2018.10.10 12:25
    이불킥감이네 이건 어휴
  • tory_48 2018.10.10 12:25
    진짜 이해가 안돼; 나 많이 배운사람도 아니고 책도 잘 안읽는데 봇물터지다 란말 중학교때도 알고있었어 한 고딩쯤돼서야 아 그게 성적인 의미를 가진 단어로 들릴수 있구나 깨달았고
  • tory_49 2018.10.10 12:27
    저 말을 악용하는 사람들때문에 그런거 아닐까ㅠㅠ
    간혹 악용해서 정말 저런 의미로 쓰는거 본적있어..
  • tory_50 2018.10.10 12:33
    위에는 모르겠는데 밑에는 주작아니야? 카톡 썰 주작 판별할때 말풍선 끝 짤리면 주작이라 들었어서.. 저거 시리즈 있던걸로 아는데 처음 시작도 주작이었던듯 근데 별개로 상식적인 단어도 모르는 사람 많더라
  • tory_53 2018.10.10 12:57

무-식!

• tory_54 2018.10.10 13:00
    이거랑 비슷하게 “곧추서다”도 듣고 킥킥거리는 애들 엄청 많더라..귀에 음란필터 끼운것도 아니고
  • tory_56 2018.10.10 13:09
    지들 무식한거 광고한다는걸 왜 모를까...
  • tory_55 2018.10.10 13:02
    아 졸라 무식해 ㅠㅠ
  • tory_58 2018.10.10 13:20

와 이게 저렇게 들릴 수 있다는거 방금 처음 알았다 어쩜 사람이...

• tory_60 2018.10.10 13:34

책 좀...얼마나 안 읽고 살았으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_61 2018.10.10 13:44

아이고.......ㅠㅠ....... 세상... ;;;

• tory_65 2018.10.10 13:55
    충격;;;;; 책좀 읽지...내가 민망함
  • tory_66 2018.10.10 14:14

에.........? 봇물터지다를 진짜.....모르는 사람이 있다구.......?

• tory_67 2018.10.10 14:52
    오마이갓.... 검색이라도 해보고 따지지 아오진짜ㅋㅋ
  • tory_68 2018.10.10 15:17
    봇물터지다를 어케 그렇기 알아들어.....평소에 어떤 생각 하고 다니능거야ㅠㅠ
  • tory_69 2018.10.10 15:36
    이런건 모를수도 있지가 않아...! 정말 이해안돼
  • tory_70 2018.10.10 15:42

이런 사람도 있을수 있다고 생각하면서도 

어떻게 이런걸 인터넷에 올리지. 나라면 너무 부끄러워서 누구한테 얘기도 못했을것같은데.

• tory_71 2018.10.10 16:22
    존나멍청하네
  • tory_72 2018.10.10 16:50
    더군다나 초등학생인데 거의 안쓰는 표현 아니냐는 말도 그렇고 그냥 죄송해요 못들었어요 했으면 끝났을걸 이부분도 그렇고 자기 잘못인거 알면서도 남탓하려는거 진짜 별로임
  • tory_73 2018.10.10 17:54

초중고 모두 국어 교과서에 문학 인용지문 보면 다 나오는데, 저걸 한 번도 못봤다는건가..?ㄷㄷ

• tory_74 2018.10.10 18:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/08 05:44:39)
  • tory_75 2018.10.10 18:13

?? 모르는 사람이 의외로 많다고? 존나 무식한데;;;;; 나 공부 잘하는것도 아닌데 3n 살아오면서 주변에서 모르는 사람 한번도 본적 없고 저걸 모른다는건 뭐 살면서 책 단 한권도 읽어본적 없는 무식처럼 보여서 또 저걸 저렇게 생각한다는거까지 환장스럽다

• tory_76 2018.10.10 19:54

아니 그럼 일단 보가 뭔지도 모른다는 말인데... 무슨 일이야

• tory_78 2018.10.10 21:49
    무식하네...할말잃