이슈/유머
(도쿄=연합뉴스) 박세진 특파원 = 한일 간의 '레이더 갈등'이 해결 기미를 보이지 않은 채 계속 이어지고 있다.

논란의 실체는 의외로 단순하다.

지난달 20일 한국 동해와 일본 사이 해역에서 조난한 북한 어선을 한국 구축함 '광개토대왕함'이 구호하는 과정에서 주변을 정찰하던 일본 해상자위대 초계기를 적대적으로 대했는지, 또 일본 초계기의 경우는 당시 저공 선회 비행으로 구호 작전에 나쁜 영향을 주지는 않았는지가 논란의 핵심이다.

그러나 일제 시절 한국인 징용 피해자에 대한 한국 대법원의 배상 판결, 위안부 문제 합의 백지화 등 일본 측이 반발하는 이슈가 잇따라 쌓인 상황에서 일본 정부가 탐탁지 않게 여기는 남북한 '밀월'이 더해지면서 사정이 한층 복잡해졌다.

해프닝이 있었던 다음날인 지난달 21일 오후 7시쯤 이와야 다케시 방위상(장관)이 직접 이례적으로 긴급 기자회견을 열어 한국 구축함(광개토대왕함)이 자국 초계기를 향해 화기 관제용 레이더 전파를 쐈다고 비장한 표정으로 공표했다.

이와야 장관의 주장이 사실이라면 양국 간에 우발적인 군사 충돌로 갈 수도 있었던 엄중한 상황이었던 셈이다.

하지만 한국 당국은 우방인 일본 자위대 항공기를 상대로 공격을 전제로 하는 화기 관제 레이더를 가동할 이유가 전혀 없다고 일축하면서 일본 측의 끈질긴 문제 제기로 소모적인 진실 공방을 벌이고 있다.

이런 가운데 일본 측이 이번 일에 집요하게 매달리는 배경을 짐작할 수 있게 하는 한 주간지 기사가 눈길을 끌고 있다.

일본에서 유력 매체에 속하는 '슈칸신초'(週刊新潮)는 오는 24일 자 첫머리 기사 '위기'(Crisis.危機)에서 한국군이 사격 통제 레이다 전파를 일본 초계기를 향해 쏜 것이 전부가 아니라며 한국 군함 이름에는 반일(反日) DNA가 새겨져 있다고 주장했다.

이 잡지가 1990년대부터 한국군을 취재했다는 기쿠치 마사유키(菊池雅之) 군사 전문기자의 말을 토대로 게재한 기사를 보면 엉터리에 가까운 내용도 있지만 일본 측 관점을 드러냈다는 점에서 흥미롭다.

우선 이번 논란의 중심에 있는 한국 해군 함정인 '광개토대왕함'에 대해 "1998년 취역한 한국 최초의 (한)국산 구축함으로 '일본해'(한국 동해)를 관할하는 제1함대 소속 기함(旗艦)"이라며 친선 차원에서 일본을 찾은 적도 있다고 소개한다.

그러면서 함정 이름인 광개토대왕은 한반도 남부의 지배를 둘러싸고 일본과 싸웠다는 고구려의 왕이라고 썼다.

구축함 '충무공이순신함'과 한국 최초 이지스 구축함인 '세종대왕함'도 거론하면서 "이순신은 (임진왜란 때 도요토미) 히데요시의 조선 출병을 격퇴한 장군이고, 세종대왕은 즉위 이듬해(1419년) 쓰시마(對馬) 섬을 습격(襲擊)했다"고 기술했다.

이 잡지는 한국이 '일본령'인 독도로 이름을 붙인 해군 상륙함도 갖고 있다며 독도함의 자매함에는 한때 '쓰시마'라는 이름을 붙이는 안까지 부상했지만 '졸렬하다'(まずい)는 지적 때문에 없던 일이 됐다고 전했다.

또 해군 함정 이름 짓기에서 한국의 '반일 DNA'가 한층 '과격화'(過激化)한 양상을 띤 것은 잠수함 분야라며 2009년 취역한 '안중근함'을 시작으로 윤봉길, 유관순 등 일본 강점기의 한국 독립운동가들이 잠수함 이름으로 부활했다고 했다.

생략

https://news.v.daum.net/v/20190121134810545?f=m

이름이 아니꼬우시댄다ㅋㅋㅋㅋ

https://img.dmitory.com/img/201901/5hS/Kyo/5hSKyoUF6UAYQaUQ6QkE8y.jpg
  • tory_1 2019.01.21 15:36

군대도 없는 오합지졸놈들이 남의 나라 군함 이름에는 왜 관심갖냐?

• tory_2 2019.01.21 15:37

유구한 침략의 역사가 있는데 어쩌라고 ㅉㅉ 반일이 곧 국방인 것을

• tory_3 2019.01.21 15:38

난 저것들이 지랄발광떨면 글케 재밌드라 ㅋㅋㅋㅋ 우리가 잘하고있다는 증거아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2019.01.21 16:12

마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발작하는거 보면 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2019.01.21 15:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:18:23)
  • tory_5 2019.01.21 15:41
    군대도 없는 놈들이... 어휴ㅉㅉ
  • tory_6 2019.01.21 15:43

역시적 위인 이름을 붙이는 건 걍 흔한 함명 트렌드인데? 그럼 지들이 2차대전때 일본전함으로 모바일 게임만들면 반미게임 아녀?

• tory_7 2019.01.21 15:44
    지들은 제국주의 이름인 주제에 어디서 피해의식질이야.
  • tory_8 2019.01.21 15:44
    그래서 어쩌라구~~~~~~!
  • tory_9 2019.01.21 15:45
    마 고만해라 지긋지긋하다 진짜 열폭국
  • tory_10 2019.01.21 15:45
    한국사람 몸에도 반일 DNA가 있다. 이눔들아
  • tory_11 2019.01.21 15:46
    침략하지 말지 그랬어 병신들아ㅋㅋ
  • tory_12 2019.01.21 15:48

정병들의 나라...존나 관심 좀 꺼줘

• tory_13 2019.01.21 15:48

아이해이츠유! 아이해이츠유!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2019.01.21 15:48

아 진짜 언제 가라앉아. 얘네 너무 혐오야 진심 싹다 죽었으면.

• tory_15 2019.01.21 15:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/10 15:13:33)
  • tory_16 2019.01.21 15:50

지들이 먼저 한 짓은 생각 안하고 어쩌라는 것이냐

• tory_17 2019.01.21 15:51

니네가 우리나라 침략을 했으니까 그렇지 이 멍충이들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2019.01.21 15:52
    지네가 오지게 침략했으니까 그런거지. 느그 왜구 무찌르신 장군님들 욕하지말어라 ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.01.21 15:54

이건 머 스토커도 아니고...관심이 많아?ㅗ

• tory_20 2019.01.21 16:04
    아니 군함에 위인들 존함 붙이는 거야 흔한 일 아니냐 하긴 전범신사에서 전범이나 기리는 것들이 뭘 알겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬우면 니네도 하던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 너네는 전범국이라 군대가 없지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전범들 징징댈 시간에 반성이나 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.01.21 16:09

영국 위인에 반프랑스 인물 많다고 ㅈㄹ 하는 거 보는 꼴이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.01.21 16:11
    제발 관심좀 그만 가져줄래??? 부담스러워서 못살겠네 증말
  • tory_24 2019.01.21 16:16
    남부 지배를 두고 싸워??
    뭔 말같지도 않는... 역시 역사왜곡의 나라 답다
  • tory_25 2019.01.21 16:20
    일본이 사람이라면 진짜 상종도 하기 싫은 타입..
    으...
  • tory_26 2019.01.21 16:29

자국 역사도 날조하는 마당에 남의 역사를 제대로 알 리가 없지. 의도 너무나 투명하고 저급하다.

• tory_27 2019.01.21 16:38

우리나라 위인들이 다 쪽국 한뚜까패던 분들인데 어뜨카냐아아그러엄!!!!어휴!!!멍!청!한!것!들!

• tory_28 2019.01.21 16:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/12 17:24:09)
  • tory_29 2019.01.21 16:50

니들이 침략 안했으면 독립운동 할 필요가 없었지 시발들아. 선후관계도 모르냐??

• tory_30 2019.01.21 16:50

아니 ㅅㅂ 광개토대왕도 이순신장군도 왜구 니들이 침략 안했으면 니들 토벌도 안했어 ㅂㅅ들아.....역사무지한거 존나 티내네

한반도 역사상 우리가 먼저 왜구 침입한적이 언제 있다고 지랄이야 ㅂㅅ들이

• tory_31 2019.01.21 16:53
    반일dna를 누가 만들어놨게요 시발룸들아
  • tory_32 2019.01.21 17:19

우르롹끼!!

오늘도 저 멀리서..... 짐승의 소리가 나는구나.. 허허

• tory_33 2019.01.21 17:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/04 13:07:48)
  • tory_34 2019.01.21 17:44
    https://img.dmitory.com/img/201901/2iR/Et6/2iREt6EOqyC4Y6SYUGy0mi.gif
    어쩌라구~~~~~~~~
  • tory_35 2019.01.21 17:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 18:24:29)
  • tory_36 2019.01.21 18:00

웅웅 일본말이 다 틀렸어요ㅠㅠㅠㅠ

• tory_37 2019.01.21 18:10
    고대부터 무구하게 왜구질한 일본인의 dna부터 어떻게해라
  • tory_38 2019.01.21 18:21
    또또 ~모두에게 관심받는 쪽바리~짓 한다
    모든 게 지들 중심 사고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2019.01.21 18:24
    그럼 친일DNA 겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청~~~
  • tory_40 2019.01.21 19:01
    니들이 전쟁dna를 갖고 있다는 생각은 안 드냐
  • tory_41 2019.01.21 20:54

쓰시마 정벌한 것도, 이순신 장군이 니네 격퇴한 것도 전부 니네가 먼저 건드렸기 때문이거든?

쓰시마 섬 정벌당한 건 고려 말에도 한번 있었는데 그새를 정신 못차리고 나대서 또 정벌당한게 니들인데??

고려 말에 니네 왜구들 우리나라에 와서 나대가지고 벌어진 전투만 몇개더라? 이참에 최영, 최무선, 태조 이성계도 함명으로 붙여줄까?

• tory_42 2019.01.21 22:33
    와~ 염병하네.
    광개토대왕은 만주벌판을 무대로 싸우셨지 니깟것들이랑은 영토싸움에도 안끼거든?!!!!
    쓰시마 습격이 아니고 정벌이다 이 짐승들아.
  • tory_43 2019.01.21 23:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:28:13)
  • tory_44 2019.01.22 07:21
    아니 그럼 친일하리? 진짜 병신이네.... 남의 나라 신경쓰지말고 자국이나 좀 신경써라
  • tory_45 2019.01.22 10:04
    방구 뀐 놈이 성낸다. 속담 누가 만드셨는지 참 진리다.