이슈/유머

https://img.dmitory.com/img/201903/3mE/KdD/3mEKdDYMJASIQK6WMKyS6M.jpg

https://img.dmitory.com/img/201903/6YU/VVD/6YUVVDIXEkYgOqsmigiSeg.gif

ㅊㅊ ㄷㅋ

아이즈원 일본 멤버랑 한국 멤버가 대화하다 서로 깜놀ㅋㅋ

츤데레가 일본어에서 온거 모르는 사람들 의외로 되게 많더라 머글들 중에서ㅋㅋㅋㅋ 그냥 신조어라고 생각하는듯?

한국어로 대체할만한게 김첨지 정도라...
새침부끄나 흥헤롱으로 쓰자는 움직임이 있긴했었는데 그냥 외국에서 온 신조어 정도로 받아들여지는듯..

(국립국어원에서도 순화어 논의 안하고 그냥 신조어로 발표함)

• tory_1 2019.03.25 21:36
    나도 나중에 알았어ㅋㅋㅋ 짤 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.03.25 21:36

딱히 한국어로 대체할만한 단어가 없긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.03.25 21:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/09 16:03:34)
  • tory_4 2019.03.25 21:37
    몰랐다고?.... 하.... 이렇게 일본문화든 언어든 모든 스며든다....
  • tory_22 2019.03.25 21:45
    아 존나 싫어 ㅅㅂㅅㅂ
  • tory_47 2019.03.25 21:58
    2222 몰랐다는게 더 충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 자연스럽게 스며들었구나...
  • tory_92 2019.03.25 22:47
    모르는구나... 뭔가 너무 자연스럽게 자리잡은 게 속상하네
  • tory_5 2019.03.25 21:37
    저 시기?에 들어온 일본어들이 되게 자리 콱 잡은 거 같아 오타쿠랑 모에화 이런 거
  • tory_6 2019.03.25 21:38

ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 사용하다가 츤데레가 일본언걸 인지하지 못하고있어서 아차! 하고 놀란거아녘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.03.25 21:39

헐...몰랐다..ㅋㅋ 근데 츤데레가 일본말이란 말을 어디서 들어본 적이 있었던 거 같은데 기억이 안나네...ㅋㅋ

• tory_8 2019.03.25 21:39

츤데레 아...저 나이때 얘들은 일본말인줄 모르는구나 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아이고 세상에..

• tory_9 2019.03.25 21:39

난 서브컬쳐 파서 일본에서 쓴 단어란건 알고 있었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

별개로 공중파에서 츤데레 쓰는건 정말 싫더라.(본문 영상 얘기 아니얌!)

기억이 안나는데 어떤 드라마 인물소개 보러 들어갔는데 설명에 떡하니 츤데레 써져있어서 띠용한적 있음.

근데 모르는 머글들 많은가보네 난 다 일본어인거 아는줄 알았는데. 대체할만한 단어가 없기는 해. 김첨지로 쓰기에는 궤가 달라서...

+)찐머글이면 모를수도 있을거같은게 일본어인걸 알고 츤데레란 단어를 접하는 거랑 베이스 하나도 없이 듣는거랑은 다른 경우라 이해는 감. 티비에도 많이 나오니까. 난 티비에선 제발 좀 안썼으면 좋겠지만ㅠㅠ 일본 서브컬쳐에서 올라온 단어를 왜 우리나라 방송에서 쓰는거야.

• tory_10 2019.03.25 21:39
    헐어떻게모를수가있지;;;;나는 좀충격..
  • tory_11 2019.03.25 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/21 20:42:30)
  • tory_12 2019.03.25 21:40
    츤데레 원래 한국에서 오타쿠들만 쓰던 용어였는데ㅋㅋㅋ점점 방송에 나오면서 보편적으로 퍼지던게 신기했어
  • tory_13 2019.03.25 21:40
    나도 좀 놀랍다 어뜨케 모르지???
  • tory_98 2019.03.25 23:08
    222 그르겡 딱들어두 일본어인디!
  • tory_14 2019.03.25 21:40
    만화안봐서 모르는사람 많았음ㅋㅋ 지금은 그냥 만화안보는사람들도 쓸정도로 유명해진말이라
  • tory_15 2019.03.25 21:41
    이거 찐 머글들? 은 잘 모를걸 ㅋㅋㅋㅋ 커뮤도 안하고 걍 신조어라 생각하는 경우 많던데... 사실 빵도 포르투칼어 인데 그거 아는 사람 별로 없듯. 걍 새로운 말 이렇게 아는 사람들 많아
  • tory_16 2019.03.25 21:41

진짜 모르는 게 조금 더 놀랍다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.03.25 21:42

저걸 모를수도 있구나... 좀 충격이다 신기하네

• tory_18 2019.03.25 21:42
    모른다는게 너무 충격인데???
  • tory_19 2019.03.25 21:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 12:05:03)
  • tory_1 2019.03.25 21:44
    그렇게 충격인가? 나는 처음 저 단어를 친구한테 듣고 알게 된거라 그냥 그런 뜻의 신조어구나 하고 썼었는데ㅋㅋ 일본어인건 나중에 알았음
  • tory_20 2019.03.25 21:44
    아 근데 입에 잘안붙긴하지만 새침부끄 흥헤롱 너무 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음 들었는데 나름 신경써서 잘지었다 츤데레가 너무 퍼져서 대체는 힘들것 같지만ㅋㅋㅋ
    김첨지랑 점순이도 넘 웃김ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.03.25 21:44
    ??????모르는게 더신기한데???....
  • tory_23 2019.03.25 21:45
    모르는게 충격... 말을 모르는건 이해가는데 쓰면서 일본말인줄 모르는게 충격
  • tory_24 2019.03.25 21:45

와 그 정도로 스며들었구나 ㅋㅋ 난 과거 서브컬처 팬이었던지라 생각도 못했네.

• tory_25 2019.03.25 21:45

잉 딱 들어도 일본어 아닌가 ㅋㅋㅋ

근데 김첨지 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_26 2019.03.25 21:46
    헐...진짜 일본어가 이렇게 스며들어 버렸구나 싶어서 충격ㅠㅠ
  • tory_27 2019.03.25 21:46

우리 어머니도 쓰시는거 보면 정말 너무 스며든듯...이게 다 방송에서 써서 그럼;;

• tory_28 2019.03.25 21:47

모르는게 더 신기한뎅,,,

• tory_29 2019.03.25 21:47
    츤데레 일반인이 써??? 난 그게 더 놀라움
  • tory_30 2019.03.25 21:47
    헐 예전에 츤데레라는 말 쓰면 오타쿠 취급 받던 때가 있었는데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 진짜 오타쿠 출신이라 일코 심하게 했던 때가 있어서ㅠㅠ.. 이제 완전 스며들었구나...
  • tory_31 2019.03.25 21:48
    헐 몰랐다는거 충격...... 진짜 심각하구나
  • tory_32 2019.03.25 21:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/16 14:42:10)
  • tory_33 2019.03.25 21:49
    어감부터가 일본어인데 모를수가 있구나
  • tory_34 2019.03.25 21:50
    새침부끄 흥헤롱 직관적이고 좋다
    흥 하고 뒤에선 헤롱대는거 아난
  • tory_35 2019.03.25 21:50
    일본말이라서 안쓰는데 대신할 한국어를 고민해봐야겠다
    나는 친구들이랑 김첨지냐 하고 장난치긴 하는데 썼을때 백명중 백이 다 알아듣는다는 보장이 없어서 ㅜㅜ
  • tory_36 2019.03.25 21:50

콩글리시처럼 한국화 된 일본어라고 생각한 거 아닐까? 방송 안 봐서 잘 모르겠지만... 진짜 일본어란 거 몰랐으면 짱 충격 O<-<

• tory_37 2019.03.25 21:50

아예 단어자체를 모르면 몰겠는데... 어원을 모른다는거 진짜 신기하네

• tory_34 2019.03.25 21:51
    김첨지도 싫은게 아내 아픈데 싸대기때리고
    돈벌어서 곧장 안들어오고 술처먹고 늦게들어왔잖아...
    칼퇴만 했어도 아내 살았을지도 몰라ㅠ
  • tory_73 2019.03.25 22:25
    난 김첨지 싫어해서 ㅜ
  • tory_75 2019.03.25 22:26
  • tory_97 2019.03.25 23:05
    그거 늦게 들어온게 아내가 죽어있을것 같은 불안감때매 늦은거 아녀..?그리고 그날 유독 장사가 잘됐고
  • tory_105 2019.03.25 23:39
    옛날 문학을 너무 요즘 시각으로 보는 건 좀.. 칼퇴를 생각하는 거 자체도.. 무슨 김첨지가 회사원도 아니고 진짜 말그대로 살아남기 위해 닥치는 대로 일하고 거칠게 살 수밖에 없는 그 시대상이란 게 있잖아
  • tory_106 2019.03.25 23:44
    @105 맞아 옛날 문학을 요즘 시각으로 보는건 좀ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.03.25 23:50
    @105 "이시대"에 다시 겉으로 잘해주지 않고 뒤로는 좋아하는 사람이라는 표현에 그 김첨지가 들어가는 게 싫다는데 무슨 그시대 시대상을 이해하라는 태클이...
    김첨지=츤데레라는 단어 자체가 요즘 시각 아님?
    난 김첨지한테서 아내를 사랑하는 거 못느꼈어.
    그리고 일 끝나고 집에 바로 돌아가지 않고 술집 들른걸 칼퇴 안했다고 표현한거고.
  • tory_105 2019.03.25 23:57
    @34 처음 톨 댓글에서 톨의 그런 속사정을 내가 전혀 알 수가 없어서 나는 저렇게 생각을 썼어. 나는 이해하라고 한 적없고 태클걸지도 않았는데 그렇게 받아들였다니 뭐.. 그래 못 느꼈을 수도 있지 알겠어
  • tory_34 2019.03.26 00:02
    @105 츤데레 글이니까 츤데레를 순화하는게 김첨지라고 하는게 싫다고 쓴 댓글임. 이유는 위와 같고. 태클이라는 표현은 사과할게.
  • tory_38 2019.03.25 21:52
    츤츤 데레데레라고 해야 알 걸?
  • tory_39 2019.03.25 21:52

아니 츤데레는 걍 딱 봐도 너무 일본어 아냐? 중2병이나 흑역사 같은 우리말로 된 단어거나  쓰루 같은 영어면 또 몰라도.

• tory_40 2019.03.25 21:52
    몰랐다는게 더 놀라움....
  • tory_41 2019.03.25 21:53

내기준 와인,컴퓨터가 한국어가 아닌걸 모르는 느낌

• tory_42 2019.03.25 21:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:16:35)
  • tory_50 2019.03.25 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 08:17:52)
  • tory_43 2019.03.25 21:55
    그냥 봐도 일본어인데.......모를수 있다니
  • tory_44 2019.03.25 21:56

모를 수도 있지 않아.....? 그렇게 놀랄만한 문제인가..? 그나저나 예전엔 섭컬쪽에서만 쓰였는데 요즘엔 다들 쓰는 거 같아서 그게 좀 신기

• tory_45 2019.03.25 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/18 15:31:40)
  • tory_46 2019.03.25 21:58
    덕질도 따지고 보면 일본어잖아...!
    근데 덕질은 오타쿠>오덕후>덕후 라서 모를 수 있다고는 쳐도 츤데레는 누가봐도 일본어..
  • tory_48 2019.03.25 21:58
    ???? 츤데레라는 말을 평상시에 자주 쓰는지도 모르겠고 tv에서 많이 쓴다고???? 띠용.. 일본어인줄 몰랐다는건 더 띠용...
  • tory_49 2019.03.25 21:58
    몰랐다는게 놀랍긴해 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2019.03.25 21:59
    별 의식없었으면 충분히 몰랐을거 같은데
    어릴때 무대뽀 일본말인거 몰랐던것처럼?
  • tory_56 2019.03.25 22:02

무대뽀가 일본말이었어???헐?????

• tory_52 2019.03.25 21:59
    나도 지금 알았다.....
  • tory_53 2019.03.25 21:59
    ???딱 봐도 일본어인데 그걸 왜 몰라???
  • tory_54 2019.03.25 22:00
    몰랐다는게 더 놀랍다..ㅎㅎ 이래서 일본문화에 대한 비판적 태도가 필요한 건가 싶어.. 정말 놀랍다....
  • tory_1 2019.03.25 22:01
    이거 말고도 얼마전에 일본어인거 알고 놀란 단어 또 뭐 있었는데 기억이 안나네ㅋㅋ
  • tory_55 2019.03.25 22:02
    냉온남 냉온녀 이런식으로 써도 되지 않아?
    차가운 척 하지만 따뜻하니까. 아님 저 위에 새침부끄도 괜찮은거 같아. 사실 일어 모르는 사람들한텐 츤데레야말로 전혀 와닿는거 없는 단언데 우리말로 좀 와닿게 바꿔쓰면 좋겠어.
  • tory_47 2019.03.25 22:19
    이거 좀 ㄱㅊ은듯
  • tory_57 2019.03.25 22:04

모를수 있을거같은데 소확행 한참 유행할때도 일본어인지 모르는사람들 많았고 중2병도 그렇고 지금 흔히 쓰는 간지나다 표현도 원래 일본어고 그냥 주위에서 츤데레 츤츤 자주 쓰니까 별 생각없이 요즘 쓰는가보다 하는경우 많을듯 새롭게 듣는 단어 하나하나 인터넷 검색하고 어원 따지는사람은 거의 없으니까 그냥 그게 뭐야 하고 이런뜻이야 하면 아 그렇구나 하고 말지

• tory_98 2019.03.25 23:11
    중2병도 일어여??!!!!!!!!!!!!!!
  • tory_58 2019.03.25 22:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/20 16:59:34)
  • tory_59 2019.03.25 22:06

인터넷에서 배운 신조어는 의심하고 봐야하는 수준인데..

넷에서 활동하는 헤비유저들이 저쪽 서브컬쳐가 본진인 사람이 많아서 

생각이상으로 일본어 유래 많아 

• tory_60 2019.03.25 22:06
    그럼 설마 츤데레가 한국말인줄...?
  • tory_61 2019.03.25 22:06

난 혼코노가 일본말인줄 알았음.....

• tory_69 2019.03.25 22:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2019.03.25 22:20
    그럴만함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2019.03.25 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/28 17:38:24)
  • tory_79 2019.03.25 22:32
    그럴만혀ㅋㅋ
  • tory_82 2019.03.25 22:34
    나도ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
  • tory_62 2019.03.25 22:07
    대체할만한게 김첨지래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    땡땡이무늬도 일본어라고 해서 놀랐는데..근데 츤데레는 너무나 일본어감 아닌가..
  • tory_63 2019.03.25 22:11
    휴....
  • tory_64 2019.03.25 22:12
    으엥 츤데레를 몰랐다니,,, 하긴 저게 한 십 년 전부터 쓰인 말이니까 요즘 애덜은 모를수도,,, (._. )
  • tory_65 2019.03.25 22:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/10 03:45:51)
  • tory_66 2019.03.25 22:13

몰랐다는 게 더 충격이다 

• tory_67 2019.03.25 22:14

일본어스럽긴했는데 진짜 일본어인줄은... 인터넷용어인줄

• tory_68 2019.03.25 22:14
    모를수는 있다고 생각하는데 말 쓸 때 어원은 알아보고 써야하는거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_70 2019.03.25 22:17

헐 난 다 알고 쓰는줄.....

• tory_71 2019.03.25 22:17
    야메룽다 혼모노 부라더 다메요 같이 일본어 사용해서 만든 인터넷 용어라서 일본인은 모른다고 생각한거 아닐까?
  • tory_72 2019.03.25 22:17
    모른다는게 개인적으로 충격...
  • tory_74 2019.03.25 22:25

아니 우리나라에서 그냥 덕후아닌 사람들도 츤데레라는 말을 아는게 더 신기함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (왜 저 멤버들이 덕후아니냐고 생각하면..덕후였다면 츤데레가 일본말인걸 모를수가없어서ㅋㅋㅋ )

• tory_1 2019.03.25 22:28
    예능에도 나올정도로 일반화됐어ㅋㅋ
  • tory_76 2019.03.25 22:29

나 정확히 기억하는 게 2012년 이때 막 츤데레 중2병 이런 게 드디어 항간에서도 자주 쓰이는 유행어? 로 발돋움하던 시절이었음ㅋㅋㅋ

• tory_77 2019.03.25 22:29
    몰랐다는게 충격...츤츤 데레데레
  • tory_80 2019.03.25 22:33

헐 어떠케몰라?...

• tory_81 2019.03.25 22:33
    츤데레, 사스가는 도저히 줄임말이라기엔 뭐가 없어서 검색해보고 일본말인줄 알았는데 댓글에 있는 몸빼바지 무대뽀 만땅 충격;;; 너무 어릴때부터 듣던 말이라 당연히 우리말인줄 알았는데;;
  • tory_86 2019.03.25 22:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:19:00)
  • tory_84 2019.03.25 22:38
    일어전공인데.. 왜 사스가가 없어...
    역시. 과연.. 이라는 단어야
  • tory_9 2019.03.25 22:40
    @84

81톨은 없는 단어란게 아니라 뭔가의 줄임말(ex버카충)인가 싶어 찾아봤는데 안나왔다는 말인듯.