이슈/유머

https://www.wsj.com/articles/you-give-apps-sensitive-personal-information-then-they-tell-facebook-11550851636

사용자 몇천만명 정도 되는 유명한 생리 주기 앱인데

이 앱이 사용자가 기록한 정보들을 동의 없이 몰래 페이스북 쪽으로 보내다가 며칠 전에 걸림

(생리 주기, 배란일이나 임신 계획, 임신 테스트기 결과 같은 민감한 정보들)

플로 앱에 가입 안 한채로 쓰고 있어도, 페이스북에 로그인해 있지 않아도, 아예 페이스북 계정이 없어도 정보는 다 수집됐다고 함

생리 주기 어플같은 경우 임신 계획 혹은 피임을 위해서 성관계 날짜를 기록하는 기능도 있는데

그런 것도 보내졌을지도..? 아무튼 삭제하는걸 추천

2차 다음카페

미쳤네;;

https://www.pocket-lint.com/apps/news/facebook/147211-latest-facebook-scandal-involves-apps-sharing-users-sensitive-health-data

wsj에선 구독하라고 해서 저 캡쳐한 기사 링크 가져옴 ㅠㅠㅠ

• tory_1 2019.02.25 10:41
    페북 대체 뭐야 미국의 화웨이냐
  • tory_88 2019.02.25 12:14
    페북이 그런게 아니라.. 페북에서 제공하는 앱 통계 기능이 있는데, 저 앱 개발자가 그걸 이용해서 저런 정보까지 수집한거
  • tory_2 2019.02.25 10:41
  • tory_3 2019.02.25 10:41
    아 뭐지
    예전에 쓰던거 여혐이라고 이거 추천받고 바꿨더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠네
  • tory_4 2019.02.25 10:41

헐 나 이거 쓰는데... 아오 진짜...

• tory_5 2019.02.25 10:41

아... 다른어플 쓰다가 넘어왔는데 이 어플도...

• tory_6 2019.02.25 10:41
    헐 저거 전에 딤토에서 추천받아서 한번 깔았다가
    그냥 원래 쓰는게 더 편해서 안썼는데........
    미친
  • tory_7 2019.02.25 10:42
    아 환장..... 이거 몇년째 쓰고 있는데...
  • tory_8 2019.02.25 10:43
    헐;;;;;
  • tory_9 2019.02.25 10:43
    이제뭐써야되지...
  • tory_10 2019.02.25 10:44

아 이거 쓰는데 시벌..

• tory_10 2019.02.25 10:53

이거 로그아웃만 있고 탈퇴는 없는데 탈퇴는 어떻게 하는거지ㅠㅠ 이메일로 가입해놨는데..

내가 못 찾는 건가ㅠㅠ

• tory_11 2019.02.25 10:44
    저 정보 빼돌려서 어따 쓸라 그런걸까?
  • tory_12 2019.02.25 10:44

아...나 이거 썼는데....뭘로 갈아타야되냐.........ㅠㅠ

• tory_13 2019.02.25 10:44
    저거 넘겨서 뭐에다 써.....?
  • tory_14 2019.02.25 10:45

나도 방금 트위터에서 보고 글 찌려고 영문 기사 발번역 하고 있었는데 마침 올라왔네 ㅠㅠㅠ 진짜 뭘 써야하냐... ㄹㅇ 걍 수기 작성 해야 하는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? ㅅㅂ..

According to the report, app makers like ovulation tracker Flo Health and Azumio Inc., the maker of the most popular third-party heart rate tracker on iOS, use what’s known as “App Events,” a Facebook-provided tool that shares sensitive, user-submitted data directly with the social network that, in most cases, a user must manually submit. That data is then used to inform Facebook’s ad-targeting tools, which it provides to those same developers and others so they can reach existing and new users when they’re browsing Facebook. In the case of Flo Health, Facebook is effectively matching information it collects from the software’s ovulation-tracking feature to real profiles, the Journal says, users it can then potentially label as a viable target for ads regarding expecting mothers and new parents.

https://www.theverge.com/2019/2/22/18236398/facebook-mobile-apps-data-sharing-ads-health-fitness-privacy-violation

보고서에 따르면, iOS에서 가장 인기 있는 제3자 심박수 추적기 제조업체인 배란 추적기 플로 헬스나 아즈미오사와 같은 앱 제조사는 민감한 사용자가 제출한 데이터를 소셜 네트워크와 직접 공유하는 페이스북 제공 도구인 "앱 이벤트"를 사용합니다. 대부분의 경우 사용자가 수동으로 제출해야 합니다. 그런 다음 이 데이터를 사용하여 Facebook의 애드-타겟 툴을 제공합니다. 이 툴은 동일한 개발자와 다른 개발자에게 제공되므로 기존 사용자와 새로운 사용자가 Facebook을 검색할 때 연락할 수 있습니다. Flo Health의 경우, Facebook은 소프트웨어의 배란 추적 기능에서 수집한 정보를 실제 프로필과 효과적으로 일치시키고 있다고 Journal은 말합니다. 그러면 사용자들은 임산부와 새로운 부모에 대한 광고의 실행 가능한 대상으로 분류할 수 있을 것이라고 말합니다. (파파고 번역)

• tory_15 2019.02.25 10:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 13:22:42)
  • tory_16 2019.02.25 10:46
    헐.. 그럼 진짜 무슨 어플 써야돼?...
  • tory_17 2019.02.25 10:48
    나 이거쓰는데 ㅈㄴ 배신감 개쩌네 아니 왜 사적인 정보를 빼돌리고 ㅈㄹ이야
  • tory_18 2019.02.25 10:48

클루 쓰자 토리들아 클루!!!

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.clue.android&hl=ko

• tory_19 2019.02.25 10:48
    아오 추천받아서 썼는데
  • tory_20 2019.02.25 10:48
    미친 저걸 빼돌려서 어디다 쓰려고? 안 쓰지만 기분 더럽네;
  • tory_21 2019.02.25 10:48

내 캘린더는 괜찮으려나...ㅠㅠㅠ 지금 5년을 얘만 쓰고 있는데...

• tory_117 2019.02.25 13:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/04 22:49:30)
  • tory_142 2019.02.25 15:05
    오 나도 이거 몇년째 사용중이야ㅋㅋ 잘쓰고있는데 인기없는듯ㅠ
  • tory_155 2019.02.25 19:51
    나도 이거 쓰는데! 주기 잘 맞고 좋아
  • tory_159 2019.02.25 21:07
    헐 나도이거써ㄱㅋ
  • tory_22 2019.02.25 10:48

다른거 쓰다 문제 생겨서 이거 깔았었는데 까는것마다 왜이러냐 진짜

• tory_23 2019.02.25 10:49

이걸 왜 빼돌려? 헐;;

• tory_24 2019.02.25 10:50

아시발 이거쓰는데 ㅡㅡ

• tory_25 2019.02.25 10:51

여혐앱에서 P Tracker 이걸로 바꿨는데.. 요건 괜찮을라나

• tory_59 2019.02.25 11:35
    이거 십년째 쓰는데 아직까진 별거 없음
    이슈 생길 수가 없는게 쓰잘데기없는 메시지도 안 띄우고 뭐 블링블링 꾸미고 그런게 없어서 딱히 이슈생길 일이 없을거야 개인정보 적고 계정등록하거나 그런거 안 해도 돼서
  • tory_76 2019.02.25 11:53
    나도 이거 9년째 쓰는 듯 중간에 봄 캘린더ㅡㅡ좋다길래 한번 갈아탔다가 다시 옴
  • tory_77 2019.02.25 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 10:14:01)
  • tory_86 2019.02.25 12:12
    @77 나도 한 .... 7년? 6년?째이거쓴닼ㅋㅌ
  • tory_109 2019.02.25 13:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/23 10:42:54)
  • tory_126 2019.02.25 13:52
    나도 9년차야! 유료 전환 안 해도 귀찮은거 없고 좋음!
  • tory_26 2019.02.25 10:51

... 저번에 여혐이래서 이걸로 갈아탔더니 왜들이러ㅑㄴ 진짜로?

• tory_27 2019.02.25 10:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/26 06:57:29)
  • tory_28 2019.02.25 10:53
    우먼로그는 괜찮을까?? 처음 스마트폰사고 추천받은이후로 그냥저냥 쓰는데 자꾸 이런기사들뜨니까 불안 ㅠㅠ 별건없지만..
  • tory_26 2019.02.25 11:03

평 괜찮은거 같아서 우선 이걸로 다운받음 ㅠㅠㅠ 고마워 톨아

• tory_87 2019.02.25 12:13

나도 2011년부터 이거 쓰고있는데.. 괜찮겠지?

• tory_29 2019.02.25 10:53
    아나 이것만 쓰고있었는데 대체 정보빼돌려서 어디다 쓰려고 하냐
  • tory_30 2019.02.25 10:54
    이걸 어디다 쓰려고 빼돌려????
  • tory_129 2019.02.25 13:59

페이스북의 타겟광고에 데이터로 쓴다나봐.

• tory_31 2019.02.25 10:54
    저번에 옮기느라 고생했는데 또ㅡㅡ
  • tory_32 2019.02.25 10:55

그냥 수기로 다이어리에 적는게 마음 편하겠다......아휴.....ㅠㅠ

• tory_33 2019.02.25 10:57

미친............

• tory_34 2019.02.25 10:57
    하.....쓰고있었는데 미친
  • tory_35 2019.02.25 11:00
    토리들아ㅜㅜ혹시 여혐앱은 어떤건지 알수있니?? 거르려고ㅜㅜ
  • tory_14 2019.02.25 11:09

봄 캘린더!

• tory_91 2019.02.25 12:21
    @14 헐!!!!!!! 나 이거 쓰고 있었는데 여태 몰랐네...;;;;
  • tory_35 2019.02.25 12:55
    @14 오 정보 고마워!
  • tory_36 2019.02.25 11:00
    난 더데이 쓰는데 이건 안전한가 몰겠다
  • tory_65 2019.02.25 11:37
    나도 이거쓰는데..
  • tory_78 2019.02.25 11:59
    나도 이거... 하
  • W 2019.02.25 12:25
    나도 이거 써ㅜㅜ 병크 안터지길 기도중이다
  • tory_100 2019.02.25 12:34
    나도..
  • tory_120 2019.02.25 13:30
    후 내가 쓰는거 요기잇네 ㅠ
  • tory_37 2019.02.25 11:02
    그니까 이걸로 뭘할려고?
  • tory_38 2019.02.25 11:03

? 이거 쓰는데 이 정보 얻어가서 뭐 어쩌려고...?

• tory_39 2019.02.25 11:04
    이거 계정 삭제는 못하니...??ㅠㅠㅠ
  • tory_40 2019.02.25 11:06
    난 가입안하고 생리날짜만 체크해서 주기만 나오는 어플쓰는데 이런건 개인정보 입력안해서 안전한건가
  • tory_38 2019.02.25 11:14

플로 앱에 가입 안 한채로 쓰고 있어도, 페이스북에 로그인해 있지 않아도, 아예 페이스북 계정이 없어도 정보는 다 수집됐다고 함

본문에 가입 안 한 채로 써도 수집된다는데 ㅠㅠ 나도 플로 가입 안 함.... 

• tory_41 2019.02.25 11:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/18 18:29:34)
  • tory_42 2019.02.25 11:09
    봄캘린더 추천해, 유료앱아닌데 광고도 없구 딸쓰게해주려고 만든앱이라그런가 엄청 다정하고 인터페이스 예쁘고 쓸모있음!! 그래서 나 5년간쓰던 ptracker 에서 넘어옴!!! 강추
  • tory_43 2019.02.25 11:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/01 14:18:57)
  • tory_44 2019.02.25 11:13
    그거 여혐으로 유명해 토리야ㅠㅍ
  • tory_38 2019.02.25 11:14
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17200850&memberNo=30808112
  • tory_46 2019.02.25 11:17
    봄캘린더 ㅋㅋㅋ 생리 첫째날에는 고급차를 가진 남자가 섹시해보인다느니, 관계를 가지면 ㅇㄹㄱㅈ 강하게 느낄수있다 이딴소리해놓고 그거 사용자가 지적하니까 (애초에 어플쓰는사람중에 성인만 있는것도 아닌데;;) 운영자가 '이러니까 여자들은 싸잡아 욕먹는거다~' 하면서 비꼼.
  • tory_59 2019.02.25 11:33
    토리야..
    피트래커가 짜장이여
  • tory_61 2019.02.25 11:35

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_74 2019.02.25 11:50
    뭔 소리야.. 다시 넘어가
  • tory_104 2019.02.25 12:46
    @46 지 딸 한테 이런거도 알려주나
  • tory_42 2019.02.25 13:05
    @38 헐 대미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주기 잘 맞는거같고 인터페이스가 예쁘고 광고없어서 넘어왔는데 이런 크리티컬이........ ㅎㅋㅎㅋㅎ나톨 레알 충격받고나감ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_133 2019.02.25 14:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/09 14:05:22)
  • tory_45 2019.02.25 11:16
    ㅅㅂ 추천받고 ㅂ바꾼건데... 이제 뭐 써야해
  • tory_47 2019.02.25 11:19
    아오 여혐앱에서 이걸로 갈아탄건데;;;;
  • tory_48 2019.02.25 11:22
    토리들아 마야라는 앱 써봐! 저번부터 쓰고있는데 난 괜찮은것 같아.
  • tory_80 2019.02.25 12:01
    나도 마야!
  • tory_84 2019.02.25 12:08
    나도 몇년째 쓰는 중!
  • tory_93 2019.02.25 12:22
    나두 이거 몇 년 째 쓰는 중
  • tory_110 2019.02.25 13:03
    나두 마야!
  • tory_115 2019.02.25 13:17
    나도 몇년 째 마야!!
  • tory_132 2019.02.25 14:15

마야쓰는 톨들 댓글 찾으러 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋ 나도 몇년째 마야 써

• tory_165 2019.03.02 21:03
    나도 7년째 마야 씀!
  • tory_49 2019.02.25 11:22
    그냥 전처럼 다이어리에 적을까.. 짜증나
  • tory_50 2019.02.25 11:22
    헐;;;;;;;;;;;;;;
  • tory_51 2019.02.25 11:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:45:40)
  • tory_52 2019.02.25 11:24

p tracker 로 넘어오라 

나 p tracker 11년차 유저인데 완전 편해 ㅋㅋ 

무료로 써도 충분하고! 

나는 10년동안 넘 잘써서 고마워서 유료결제함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_59 2019.02.25 11:31
    나도 2009년부턴가 썼음 ㅋㅋㅋㅋ아이폰 한창 나오던 시절..
    투박하지만 있을거 다 있고 쓸데없는 잡소리 안 하고 이거만한게 없음
    이거는 계정 가입 안 하고? 쓰는 것도 가능해서 그럼 폰 옮길 때 불편할 때 있는데 대신 개인정보측면에서도 안전함..
    사랑해요 피트래커생리달력!!
  • tory_60 2019.02.25 11:33
    3333 나돜ㅋㅋㅋ고마워서 유료 결제도 했어ㅋㅋㅋ투박하지만 있어야 할 건 다 있고ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2019.02.25 11:24
    원스는 괜찮은거야?
  • tory_149 2019.02.25 16:55

나도 원스쓰는데..괜찮은건가 ㅠㅠ

• tory_162 2019.02.26 00:35
    나도 원스!!뒤에 댓달앗다가 지운당ㅜ
  • tory_54 2019.02.25 11:24
    아 나도 전에 다른 앱에서 이걸로 옮겨왔는데 진짜;;;; 이 주기로 뭘 하려는지는 모르지만 찝찝하네
  • tory_55 2019.02.25 11:25
    솔까 아무것도 못믿겠다 그냥 종이달력이나 쓸까봐
  • tory_56 2019.02.25 11:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/16 10:53:38)
  • tory_57 2019.02.25 11:30

진짜 징글징글하다. 옮기고 또 옮기고ㅠㅠ

• tory_58 2019.02.25 11:31

그냥 다이어리나 달력에 기록해두는 게 맘 편할 듯