이슈/유머

+ 믿지 말아야할 경우

가게에서 해주는 칭찬

어린친구들이 해주는 칭찬(가늠못함)

오래본 친구들끼리 하는 칭찬(구별못함)

어려보이는 옷차림으로 듣는말

문득 생각하면 미에 하는 집착보다 어린얼굴에 집착하는게 더 이상한거같아 ㅜㅜㅜㅜ

사람이 늙는건 자연스러운건데

• tory_1 2018.08.16 11:33

뭐 그렇지 보통 나이들어보인다고는 말안하지

• tory_2 2018.08.16 11:34
    나는 동안보다는 그나이맞는얼굴이여도 좋으니 좋은 인상이면 좋겠옹
  • tory_3 2018.08.16 11:34

동안은 맞으신거같은뎅

얼굴과 나이와는 별개로 어려보이는 상이 따로 있자나

• tory_72 2018.08.16 16:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 23:54:33)
  • tory_4 2018.08.16 11:36

어리게 꾸미면 어리게 볼꺼 같긴한데.... 일부로 스타일링을 저렇게 한건가...

• tory_8 2018.08.16 11:43
    2222 앞머리 좀 내리고 캐쥬얼하게 입음 어리게 보일 순 있을듯..
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 23:54:33)
  • tory_5 2018.08.16 11:37
    대부분은 그냥 다 분위기 좋게 하기 위해 하는 말이니까
    근데 저분 머리때문에 그런거 같은데
    머리 스타일 바꾸면 어려보일 얼굴일거 같음
  • tory_6 2018.08.16 11:40

나톨은, 그 뭐지. 나이를 먹으면 자기가 산 인생에 대해 책임을 져야 한다고 해야 하나. 얼굴에 그런 게 나타난다고 하니까. 그냥 좋은 인상, 선한 인상, 뭐 그랬음 좋게써.

• W 2018.08.16 11:44

아 하긴 나도 얼마전에 무릎팍도사 재방보다가 안철수 보고 깜놀했잖아...

첨엔 내가 보는눈이 바뀌어서 그런가 했는데 객관적으로 봐도 얼굴인상이 확 바뀌었더라

• tory_15 2018.08.16 11:47
    @W 2222 진짜 정치 안 할때랑 지금이랑 인상 확 달라져서 나도 놀람..
  • tory_7 2018.08.16 11:42
    근데 저 분은 동안상인 거 같긴 한뎅.. 내 폰으로는 주름이랑 피부까지는 잘 안보여서 그런지 동글동글 어려보임. 그리고 원래 저런 프로 설문은 방향을 정해놓고 인터뷰 여러 개해서 원하는 답변만 골라 쓰는 거라. 주변 사람들 생각해봐도 물론 동안 아닌데 동안이라고 생각하는 사람도 있지만 정말 동안인 사람도 있어서.
  • tory_9 2018.08.16 11:43
    스타일링이 노티나서 그런 거 같은데
    헤어랑 옷 전부
  • tory_10 2018.08.16 11:43

대부분 알지 않아? 그냥 하는 말인거.

나도 동안이라고 이야기 듣는데 그냥 칭찬거리가 없으신가 보다, 해.ㅋㅋㅋ

내가 맨날 거울 보는데...ㅠㅠㅋㅋ

• tory_11 2018.08.16 11:44
    누가 몇살같냐고 묻는거 자체가 사실보다 어림or늙음을 가정하고 묻는거라 뜯어볼수밖에 없지 않나 동안상인데 저분
  • tory_13 2018.08.16 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 00:33:46)
  • tory_14 2018.08.16 11:46

헤어스타일만 바꾸면 더 어려보일 것 같은데, 대충 보면서 누가 뭐 기미 주름까지 본다고

스스로 어려보여서 좋아까지는 괜찮은데 동안부심 부리는 사람들이 문제지

• tory_16 2018.08.16 11:48
    난 답정너 친구가 물으면 그냥 동안이라해줌 그런 소리를 듣고싶어하니까..
  • tory_17 2018.08.16 11:53

20대 후반톨 전에 본가에서 택배받다가 고딩인가봐요 소리듣고 신나서 엄마한테 말했더니 "가시나야 목늘어진 티 고마 입고 얼굴에 뭐라도 찍어바르라는 소리다"라고 해서....동안무룩해져따....

이런 경우도 있다고 흑흑

• tory_19 2018.08.16 11:56

ㅋㅋㅋㅋ 3n톨 후드티에 생얼 머리 질끈 묶고 나가면 학생같이 얘기들을때 있는데 이젠 기쁘지 않더랔ㅋㅋㅋ

• tory_21 2018.08.16 11:59
    ㅋㅋㅋㅋ마자... 화장안하고 그냥 고딩때부터입던 후줄근한 티 입고나가면 학생소리듣긴하더라ㅋ...ㅠㅠ
  • tory_22 2018.08.16 12:06
    공감ㅋㅋㅋㅋ 나도 후리하게 입고 안꾸미면 고3소리 듣는다...
  • tory_30 2018.08.16 12:24

개공감 나 서른 넘은 토린데 생얼에 머리 하나로 묶고 티셔츠에 바지 입고 나가면 학생이라고 함.. 그게 내 얼굴 덕이 아니라 그 포스? 직장인 사회인 같지 않은 포스? 때문임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2018.08.16 12:45
    30후반 애엄마톨인데 편의점에 맥주사러갔는데 민증검사함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보여주면서 나도 뻘쭘 알바생도 뻘쭘함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2018.08.16 13:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울엄마도 맨날 나이에 맞게 입으라고 니가 애냐고 잔소리함 ㅠ

• tory_46 2018.08.16 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/14 02:09:34)
  • tory_51 2018.08.16 13:22
    아 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고등학생인줄 알았다는 소리 좀 듣는데 들으면 들을수록 그게 칭찬이 아니야 진짜.... 잘 못꾸민다는 소리라고ㅋㅋㅋㅋ 그래서 학생소리 듣는거 진짜 싫어...
  • tory_73 2018.08.16 16:24
    따흐흑 ㅠㅠㅠ토리네 어머님한테 뼈맞았다 ㅠㅠㅠ
  • tory_18 2018.08.16 11:54

동안에 집착하는거 진짜 안좋긴해. 별개로 저분 동안은 아닌거같음..

인상이 좋은게 제일 좋은거같아.

• tory_20 2018.08.16 11:57

본인나이보다는 어려보이는 거 같은뎀

• tory_23 2018.08.16 12:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/16 12:34:48)
  • tory_24 2018.08.16 12:11

모르는 사람이 놀라면서 말하면 믿어도 되나? 궁금

• tory_25 2018.08.16 12:12
    스튜디오에서 저렇게 뽀샵해서 나와도 그냥 딱 제 나이로 보이는구만...
  • tory_26 2018.08.16 12:13

30대중반톨인데 수영장 다니는데  다들 20대중반이나 후반으로 봐줘서 얼마나 고마운지 ..

• tory_87 2018.08.16 21:57
    아앗 설마...ㅠ
  • tory_27 2018.08.16 12:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:34:01)
  • tory_28 2018.08.16 12:18
    20대 후반인데 도쟁이들이 중학생이죠?하고 말안걸어서 좋은데 이건 믿어도 되는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2018.08.16 12:49
    구라임
  • tory_89 2018.08.17 02:06
    정말 중학생인 줄 알면 돈이 없기때무네 안잡읍니다.....
  • tory_29 2018.08.16 12:23
    같은 나이라도 결혼유무, 출산유무에 따라 나이가 10살정도까지 차이나보여
  • tory_72 2018.08.16 16:15
  • tory_31 2018.08.16 12:26
    동안에 집착하는 문화 넘 별로...아이돌한테 교복입히는 문화랑도 이어지는 거 같아서 징그러움
  • tory_32 2018.08.16 12:28
    동안을 칭찬으로 받는거가 문제인거 같은데
  • tory_33 2018.08.16 12:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/20 14:23:54)
  • tory_34 2018.08.16 12:30
    동안으로 보이는거 난 진짜 싫던데
    초면에 반말 지껄이질 않나
    근데 주변에 동안 부심 부리는 사람 많이 봄
    심지어
    삼십대에 초딩으로 보인다고 좋아하더랔ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진심 그게 왜 좋은짘ㅋㅋㅋ 그정도면 욕 아니냐;;
  • tory_35 2018.08.16 12:32

난 민증검사할때 짜증나던데 

내가 그렇게 어른스러워보이지 않나 싶어서

못꾸민단 뜻같이 들려

• tory_63 2018.08.16 14:00
    민증검사하는 알바하는 톨인데...
    미성년자로 보일 때만 하는게 아니라 20대까지는 다 해!
    안 하는데가 좀 규제 느슨한거야 ㅠㅠ
    나는 1) 머리 벗겨진 고딩도 보고 2)나보다 나이 훨씬 많아보이는 고딩들도 많이 봐서... 그냥 맘 편히 엄마아빠뻘 빼곤 다 해... 너무 기분 나빠하지마
  • tory_36 2018.08.16 12:34

저얼굴로 50대면 몰라 동안이라고 못하지 

• tory_37 2018.08.16 12:35

늙는다는 것에 얼마나 스트레스를 주는 세상인지 동안이라는 게 칭찬이 되었을까 진짜 평가하는 칭찬 하지 말아야해

• tory_38 2018.08.16 12:37

예전에는 동안 소리 듣는 게 싫었는데 이제는 동안이라는 소리 들으면 절하고 싶다 ㅠ.ㅠ

• tory_41 2018.08.16 12:55

나이보다 젊어 보이는 동안을 좋아하는 건 이해 하는데 진심 10대로 어려보이는 동안에 부심거리는 건 이해가 안가. 전혀..

• tory_42 2018.08.16 12:56
    ㅋㅋㅋㅋ몬가 실제로 보는거랑 사진으로 보는거랑 다르더라 실제로 보면 더 어려보이는데 사진은 빼박이야 ㅋㅋ 주름이 주름주름해짐 ㅜㅜ 흑
  • tory_43 2018.08.16 13:01
    근데 확실히 티가 나긴 해... 피부랑 풍기는 서슬이 달라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 남도 그렇고 나 스스로도... ㅠㅠ
  • tory_44 2018.08.16 13:01

솔직히 대부분은 안 꾸미면 동안소리 듣잖아 ㅋㅋ

겨울에 스키니진에 패딩 빵빵~하게 입고 다니면 학생소리 듣더라.

로또 사려는데도 어려보여서 그렇다고 신분증 확인해야겠다고 하고.

평상시 스타일로는 당연히 고딩이랑 작각받을 일 없음.

사회가 동안에 덜 집착했음 좋겠당.

명절에 무슨 동안 선발 대회 이런 것도 하고 그러자나;;

그래서 어쩌라고;; 하는 마음이야.

• tory_47 2018.08.16 13:10

뭘 말하고싶은건지 프로그램 흐름은 알겠는데... 동안주장녀라니... 써있는게 좀 그렇다ㅠㅠ

• tory_61 2018.08.16 13:59

22222 무슨녀 못잃어~~~

• tory_48 2018.08.16 13:15
    내가 딱 저 나이라 더 그렇게 느끼는지 몰라도 딱 제 나이로 보임..동안으로는 안 보임. 나도 남들한테 동안소리 듣는데 그거 거의 할말없으면 하는것 같고ㅋㅋㅋ(안 꾸미고 나가면 들음ㅋㅋ) 내 얼굴 맨날 봐서 나이든 거 실감 잘 안 나는데 몇년 전 사진 찍힌 거랑 지금 찍은 거 보면 나이 든 티 내가 봐도 남ㅋㅋ 남들이 어려보이신다~~학생이세요? 하는 거 그냥 오늘 날씨 참 덥네요 그쵸~~?^^ 이 정도 인삿말로만 흘려들음ㅋㅋㅋ
  • tory_49 2018.08.16 13:17
    처음 보는 사람이 추측하는 내 나이 +최소 2는 해야 내 액면가 나오는듯ㅋㅋㅋㅋㅌ
  • tory_50 2018.08.16 13:20

내 친구 개애애애 동안에 하고다니는것도 개동안인데 20초반에 청바지 입고 티 입고 신호등 기다리고있었는게 스쿠터 탄 고딩이 와서 야 탈래? 이랬다고함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겼어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_79 2018.08.16 16:51
    ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2018.08.16 13:24

미국 10대 사진인데, (뉴스에서가져옴)

확실히 우리나라 동안 잣대가 너무 높은거 아닌가 생각이 든다.......

ㅡ.ㅡ

• tory_72 2018.08.16 16:16
  • tory_80 2018.08.16 17:08
    서양인이랑 동양인을 같은 기준으로 평가하는 건 아닌 듯....
  • tory_82 2018.08.16 18:08
    에이 서양인이랑은 골격이 다른데
    노화시기도 차이나고
  • tory_53 2018.08.16 13:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/30 04:02:30)
  • tory_54 2018.08.16 13:34
    딱 제나이로 보여
    주름이라는 게 얼굴이 자글자글한 그런 주름 말고
    눈 아래와 뺨으로 이어지는 길에 옴푹 패여있는 거 입가에 은근히 살이 들어가서 없는 거
    이렇게 살이 매끄럽게 통통하게 차 있는 게 아니라 따로 떼어놓고 보면 부분 부분은 통통한데 서로 연결되는 부분이 패여서 구획이 나뉠 때 나이가 들어보임
    저분도 제 나이로 보임
  • tory_55 2018.08.16 13:35

아니 근데 진짜 동안은 있어. 주름은 보여도 피부결이 좋고 동글동글하고 인상이 아기같은 사람들 ㅋㅋㅋ  최강희나 장나라, 최화정이 그런 느낌.

• tory_56 2018.08.16 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/08 09:26:01)
  • tory_58 2018.08.16 13:54

222 한남은 몰라도 여자는 어려보여

• tory_67 2018.08.16 15:06
    다른나라에 살고있나봐..
  • tory_90 2018.08.17 08:45

44 나도 회사 선배 26-28살이 인줄 알았는데 30 넘었다길래 존나 놀램...

전회사 여자 과장들도 20대 후반 생각했는데 30대 중반이고

• tory_57 2018.08.16 13:49
    동안도 싫고 노안도 싫은데 ㅋㅋㅋ진짜 제 나이로 보이는게 젤 좋음....
  • tory_59 2018.08.16 13:57

술집에서 민증 확인하더니 나이 왜이렇게 많아여!!!!! 고딩인줄!!!!! 하면서 등짝 치던데 그건 왜그런걸까... 풀착장하고 갔는데...

• tory_60 2018.08.16 13:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 11:07:10)
  • tory_64 2018.08.16 14:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 21:57:51)
  • tory_62 2018.08.16 14:00
    저분은 티비나온다고 옷도 차려입고 화장도 더 한거 같은데..
    그냥 캐쥬얼하게 입고 화장 안하면 지금보다 훨 어려보일듯
  • tory_65 2018.08.16 14:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/31 11:26:43)
  • tory_66 2018.08.16 14:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/07 23:37:26)
  • tory_68 2018.08.16 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/16 18:23:56)
  • tory_69 2018.08.16 15:56
    그래도 머리 내리면 조금 어려보일수는 있을 듯
  • tory_70 2018.08.16 15:58
    스타일링의 중요성도있어 30대인데 주변에 동안소리 듣는 사람 진짜 딱 두 부류. 정말 딱봐도 어려보이는 동안, 스타일링이 중고딩같은 사람 ㅋㅋㅋ후자는 사실 거의 입바른 소리...
  • tory_71 2018.08.16 16:11

얼굴만보면 본인 나이대로 보이는데? 

• tory_74 2018.08.16 16:31

진짜로 동안이라고 해도 피부같은데서 다 티가 나긴 하더라고..

방송에서 동안이라고 나오는 사람들도 어딘가 나이 꽤들어보이고 그런거 있더라

• tory_75 2018.08.16 16:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/25 17:21:49)
  • tory_76 2018.08.16 16:35
    스타일이 그래서 더 그런가봄
    평상시 차림으로 보면 어려보일 것 같아..
    근데 33~34살 이후부터는 이 사람 30대구나 하는 오라가 나오더라
    아무리 어리게 꾸미고 입어도 그...분위기가 달라져
    성숙 된 분위기??여튼 그게 있어..
    옛날에는 안어울리던 옷이 어울리는 것도 분위기가 달라져서라고 생각 함..어울리던 옷이 안어울리는 것도 마찬가지인듯
  • tory_78 2018.08.16 16:46
    222 맞아 그냥 얼굴이 나이들어보이는게 아니라 그 분위기로 느껴지는 거 같아
  • tory_77 2018.08.16 16:38
    약간 방송이 그래서 뭐 어쩌라는 건지 싶다
    재미도 없고 제목도 구리고 출연자한텐 잔인하고 저런 사람들이 있다해도 뭐 사회악도 아니고
    뭐 어떤 부류 욕하는 플로우 만들고 싶었나 싶음
  • tory_81 2018.08.16 17:08

다 떠나서 저 주제가 말하고 싶은게 뭐지? 동안 아니니까 착각하지 말고 관리하라는건가? 대놓고 사람 한 명 공개적으로 무안줘서 얻는게 뭐야?? 방송이 좀 너무하다 싶네

• tory_54 2018.08.16 17:42
    근데 방송이 진짜 잔인하긴 하다..
    동안 착각을 주제로 한 것도 그렇지만
    헤드폰에서 음악이라도 나오는 줄 알았는데 그냥 다 듣고 있다는 거 보고 뭐야;;싶었음
  • tory_83 2018.08.16 18:43
    제 나이처럼 보이기는 하는데 피부 되게 좋은데...
  • tory_84 2018.08.16 20:36
    별로 사족이랑 본문이랑 일치해보이지 않는건 내 착각인가?
    사족대로면 제목을 동안노안 소비하지말자 집착하지말자 하고 캡쳐도 그런걸줄 알았는데 제목도 동안소리 믿지말라하고 내용도 동안소리 듣는사람 까는내용으로밖에 안보임 댓글들이 그 반증이잖아
    여자만 외모지상주의에 묶여있는데 인상 소비를 해야되는지?
    위안부 화보찍은 사람 프로그램 보는것도
    꺼림칙해
  • tory_84 2018.08.16 20:45
    한번 여혐이라 생각되니까 저여자 나이가 서른인것도 꺼림칙해
    동안에 신경쓰고 동안화장까지 유행하는건 십대후반에서 이십대 극초반이고 대놓고하는 그들도 있는데 왜 굳이 사회적으로 꺾였다 불려온 나이의 여자지?
    여혐사회에서 후려치는게 여자나이고 그게 스물다섯 서른 아니던가 심지어 서른은 취업전선에서 자동완성 수준으로 많았음
    심지어 스크롤 내리면서 여러사람을 표준으로 해야 말이 되니까 표본을 통계낼줄 알았더니 한사람으로 일반화시키는 오류까지 범함 이렇게해서 얻는 의도가 뭔지 모르겠음
    걍 일반인 외모 공개적으로 까려는건가 싶음 이런식의 외모비난을 보면 '나도 저런소리 안듣게 관리해야지'하고 신경쓰면 신경쓰겠지 저사람이나 그런거다 하고 쿨한사람 어딨어...? 다들 저말 믿지말라는둥 나이 몇으로 보인다하고 있잖아
    아무튼 내가 생각하기엔 그냥 착각하지말라고 만 썼으면 모르겠지만 동안집착 외모소비 말자 얘기하면서 소비하는 내용쓰면... 동안 아니지만 동안이란 소리 기대하는 심리와 똑같은것 같아
  • tory_85 2018.08.16 21:41

내가 하고 싶었던 말이다

저사람이 동안인지 판단하지말고, 동안의 속뜻같은거 생각하지말고 

동안이 왜나오게 되었는지 그 프레임을 탈피할 생각을 해야 될거 같다. 

그리고 굳이 여혐관점 (어린여자선호)말고도 남의 시선에서 벗어날 필요도 있다고 생각돼. 동안 소리 “들어서” 좋다는 것도 남의 시선에 의한거지. 진정 자기관점은 아니잖아 모두 남의 시선에서 자유로운 자존감 높은 사회가 됬으면 한다

• tory_86 2018.08.16 21:55
    딱히 동안인게 장점은 아닌거 같음 초면에 예의없게 구는 사람도 많아서ㅠㅠㅠㅠ 그냥 제나이로 보이는게 젤 좋은거 같아