이슈/유머
https://naver.me/Gt1xMRqX

역대급 쇠맛으로 돌아오는 그룹 에스파(aespa) 컴백을 한 달 앞두고 글로벌 음악 팬들의 기대가 높아지고 있다.

에스파는 오는 5월 27일 첫 번째 정규 앨범 '아마겟돈(Armageddon)'을 정식 발매, 가요계 컴백한다.

이보다 앞서 오는 5월 13일 첫 정규 '아마겟돈' 더블 타이틀곡 '슈퍼노바(Supernova)'를 먼저 발표하고, 27일 컴백 당일날 또 다른 타이틀곡 '아마겟돈'을 포함한 다채로운 장르의 10곡 전곡 음원을 공개할 예정이다.

(중략)

에스파의 컴백이 더욱 관심이 쏠리는 배경에는 민희진 어도어 대표가 전날 가진 사상 초유의 기자회견도 한몫 하고 있다. 전날 민희진은 방시혁 하이브 의장과 갈등을 시사하는 과정에서 두 사람이 나눈 대화 메시지를 공개, 에스파를 언급해 눈길을 끌었다.

해당 대화가 오간 시점은 지난 2021년 12월. 에스파가 데뷔한지 약 1년이 조금 넘은 당시로, '넥스트 레벨(Next Level)', '새비지(Savage)' 등으로 이미 큰 사랑을 받으며 4세대 대표 걸그룹으로 자리매김한 시점이다.

이때 방시혁은 민희진에게 "에스파 밟을 수 있죠?"라고 질문했고, 민희진은 "하하하"라고 답장했다. 그러자 방시혁도 민희진과 같이 "하하하"라고 웃으면서 "잘 부탁드립니다"라는 텍스트가 담긴 이모티콘을 더했다.

이를 두고 음악 팬들은 방시혁이 에스파를 견제, SM엔터테인먼트(이하 SM)에 대한 열등감을 표출했다 해석하고 있다. 특히 민희진이 SM 출신이란 점을 두고 방시혁이 의도적으로 에스파를 지목, 압박을 가했다고 내다보는 이들도 있다.
  • tory_1 2024.04.26 22:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.04.26 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/27 05:15:54)
  • tory_3 2024.04.26 23:00

미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2024.04.26 23:01

에스파 파이팅~

• tory_5 2024.04.26 23:01
    재목 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에스파를 초미녀명창그룹이라고 하던가 ㅋㅋ화이팅!!!!
  • tory_6 2024.04.26 23:02
    에스파 더 성공하자ㅋㅋ누구 속 더 뒤집어지겠네
  • tory_7 2024.04.26 23:03
    에스파 딱히 관심 없었는데 이번일로 응원하게됨ㅋㅋㅋ화이팅
  • tory_8 2024.04.26 23:04
    짱스파 더 올라가자
  • tory_9 2024.04.26 23:04
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2024.04.26 23:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/27 15:26:35)
  • tory_11 2024.04.26 23:04
    초미녀명창그룹 에스파 화이팅~
  • tory_12 2024.04.26 23:05
    에스파
    사랑햐
  • tory_13 2024.04.26 23:05
    이번에 정규라면서..개같이 기대한다
  • tory_14 2024.04.26 23:06

뉴아르? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으론 에뉴아가 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2024.04.26 23:06
    짱스파 기대된다
  • tory_16 2024.04.26 23:10
    에스파 기대돼
  • tory_17 2024.04.26 23:12
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스파이시 드라마 다 좋았어서 기대돼
  • tory_18 2024.04.26 23:15
    에뉴아 잘하는 그룹들끼리 컴백전쟁하는거 존나 기대된다~~~~~케이팝기강잡기 가보자고
  • tory_19 2024.04.26 23:18

킹왕짱 에스파 기대~~뉴진스도 개같이 응원~~!!!!!!!!

• tory_20 2024.04.26 23:45
    그래도 뉴진스가 일단은 에스파 이긴건 맞지 않음?
    뉴진스>넘사벽>에스파 아님??
  • tory_21 2024.04.26 23:47
    가라
  • tory_22 2024.04.26 23:59
    시혁 ㅎㅇ
  • tory_23 2024.04.27 00:14
    응 뉴진스 에스파 둘다 다른 맥락에서 잘나가고 있고 르가 진 거임~~
  • tory_24 2024.04.27 00:50
    https://img.dmitory.com/img/202404/5lK/dfk/5lKdfkQXMQcaCkK0skQSUi.jpg

응 지금 방네 르 아 모습