이슈/유머
금천구청장배 건강 달리기 대회 주목
참가비 1만원에 수육 등 제공
“완주나 기록 부담 덜고 즐기며 달리길”
https://img.dmitory.com/img/202404/1TO/Upi/1TOUpihWGYcoEkAAgW4ocu.jpg
러너들이 본격 뜀박질에 나서는 계절이 왔다. 최근 온라인상에선 ‘수육런’이라는 별칭으로 불리는 금천구청장배 건강 달리기 대회가 주목을 받고 있다. 완주 여부와 무관하게 참가비 1만원을 내고 수육과 두부 김치, 막걸리 등을 먹을 수 있기 때문이다.

지난 17일 밤 금천구육상연맹 홈페이지는 접속자 폭주로 일시 차단되는 사태를 겪었다. 당시 홈페이지에는 “해당 사이트에 허용된 일일 데이터 전송량을 초과해 사이트가 차단되었다”고 안내됐다. 18일 오후 해당 홈페이지는 다시 접속자 폭주로 접속이 차단되는 일을 겪었다.

이번 접속 폭주 사태는 연맹이 다음달 26일 개최하는 제20회 금천구청장배 건강 달리기 대회 때문이다. 대회 안내문에 따르면 선착순 모집하는 참여자 950명은 금천구청역 안양천 인근 광장에서 출발해 5㎞ 또는 10㎞ 코스를 뛴다. 메달, 기록칩 등 다른 마라톤 대회가 기본 제공하는 완주 기념품은 없다. 대신 참가비는 1만원에 불과하다.

이광남 금천구육상연맹 회장은 18일 국민일보와 통화에서 “접수 기간 이전인데도 착오 입금한 지원자가 1000명이 넘는 상황”이라며 “주중에 환불 조치를 모두 마무리하고 예정대로 오는 23일 선착순 모집을 다시 할 계획”이라고 말했다. 이어 “안전 문제 등으로 부득이 인원을 950명으로 제한했다”고 덧붙였다.

(중략)

https://img.dmitory.com/img/202404/3Md/GDM/3MdGDMtpLOyAG86UGOQIiO.jpg
이번 건강 달리기 대회의 화젯거리는 단연 ‘수육’이다. 특히 참가자 전원에게 수육, 두부김치, 막걸리 등을 제공한다는 점에서 일부에서는 이번 행사를 ‘수육런’으로 부른다. 온라인 상에선 “10㎞ 뛰고 오면 수육이 없다. 수육 먹으려면 5㎞ 코스를 뛰어야 한다” “보통 다른 대회에선 10㎞가 메인인데, 여긴 빨리 뛰고 와서 수육 먹으려고 하는 바람에 5㎞가 메인”이라는 등의 반응이 쏟아졌다.

이 회장은 “참가비가 1만원이라 (주최 측도) 남는 장사가 아니다”며 “수육을 무한 제공한다고 잘못 알려져 있다. 그러고 싶어도 그럴 수가 없다. 오해 말아달라”고 했다.

수육런이 화제가 된 배경에는 완주나 기록에 집착하지 말자는 대회 취지도 영향을 미쳤다. 실제 이 대회에서는 메달과 기록 칩을 따로 제공하지 않는다. 낮은 진입 장벽 덕분에 누리꾼들도 “처음인데 해볼까” “지금부터 준비하겠다” 등의 의지를 보이고 있다. 이 회장도 “말 그대로 ‘건강 달리기 대회’다. 평소 뛰지 않는 분들도 참여하도록 완주에 대한 부담을 덜어주자는 취지도 있다”며 “힘들면 되돌아오면 된다. 무리할 필요 없다”고 말했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001689730
  • tory_1 2024.04.18 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 15:03:21)
  • tory_2 2024.04.18 15:30
    뛰고 단백질공급까지 완벽하네
  • tory_3 2024.04.18 15:32
    소문내지마 나 할거란 말야!!
  • tory_4 2024.04.18 15:32

나도 가고싶어 5km ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_5 2024.04.18 15:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순기능 미쳤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2024.04.18 15:34
    먹는 이벤트와 건강 이벤트 둘다 한국인이라면 환장하는 것들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2024.04.18 15:39
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수육런ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2024.04.18 15:39
    ㅋㅋㅋㅋ재밌겠다
  • tory_9 2024.04.18 15:50

큰일났어.

동네방네 다 소문나서 신청 겁나 빡세게 생겼어 ㅋㅋㅋ

• tory_10 2024.04.18 15:56
    재밌겠는데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.04.18 16:03
    나 하고싶다!
  • tory_12 2024.04.18 16:04
    와 5km면 할만한데 나돜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.04.18 16:17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5키로 뛰고 먹는 수육과 막걸리라니 환상적

• tory_14 2024.04.18 16:19
    단거리가 유리하대 톨들아 ㅋㅋㅋㅋ 수육은 한정된 자원이니깤ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2024.04.18 16:57

기념품 송월타올도 주는데?ㅋㅋㅋ 집근처인데 몰랐넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 

5키로 뛸 만한 체력이 읍슴....

• tory_16 2024.04.18 17:20
    나 가고싶은데 이거 동네방네 다 소문나서 좀 두려움... 사람 너무 많음 안되는데...