이슈/유머
https://youtube.com/shorts/TGtDseAcaaA?si=r2ULhcuuATk0DyKE
  • tory_1 2024.04.17 16:44
    지방러도 비슷함ㅋㅋ
  • tory_2 2024.04.17 16:45
    한국 진짜 노동자들 걍 노예로 봄
  • tory_3 2024.04.17 16:45

진짜 회사 직장인들 휴가받기 힘들어..... 금요일 월요일 연차 쓰는것도 눈치보는사람 많던데 아직도 멀었다

• tory_19 2024.04.17 17:17
    ㄹㅇ 아직 연차도 자유롭지
    못한 회사 그만큼 많음
  • tory_4 2024.04.17 16:46
    3일주는것도 사실 엄청 관대한건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2024.04.17 16:46

시비거는건 아니고 부모님 뵙는게 중요한 사람이 왜 굳이 지구 반대편에서 일을 하는거지...?

• tory_6 2024.04.17 16:48

프랑스 인종차별이 한국인종차별보다 심하대~

딱 이이유인지는 모르겠지만 언급한적있어서 

• tory_7 2024.04.17 16:48

일은 사정이 있어서 해외에서 할 수도 있고, 그렇게 해외에 나와 있기 때문에 더 부모님 뵙는 게 중요할 수 있지. 자주 볼 수 없으니까.

• tory_2 2024.04.17 16:50
    머야 이건
  • tory_5 2024.04.17 16:51
    @2

내가 뭐 실수했니? 오해할까봐 일부러 시비거는거 아니라고까지 덧붙였는데

• tory_9 2024.04.17 16:51
    @2 엥 의아할수있지않나 ㅋㅋㅋ 가족이 중요한데 타국을 선택한 이유가 궁금할수도 있지
  • tory_11 2024.04.17 16:56
    프랑스가 워낙 휴가가 길다보니 한국은 휴가가 3일밖에 연달아서 못간다는걸 상상도 못했을거 같네 ㅋㅋ 그리고 연차가 보통 15일?이니까 프랑스 방문하러 걍 15일 통채로 쓰면 된다고 생각했을거 같아.
  • tory_12 2024.04.17 16:56
    프랑스는 흑인이 일반회사 취직하기가 힘들다고하던데 일본에서 재일교포들 차별하는것처럼
  • tory_13 2024.04.17 16:57

본인 있던 나라 휴가 기준으로 생각해서 1년에 한 번은 뵐 수 있겠다. 이 정도로 계산하고 한국 왔다가 그게 안 된다는 걸 깨달은 거 아닐까.

• tory_14 2024.04.17 16:58
    저나라보다 우리나라가 돈 더 많이 줘서 하는수 없이 나왔을수도 있고 자아실현이 중요해서 나왔을 수도 있고 부모님 뵙는거랑 외국에서 일하는게 그렇게 양립이 안되는건가 싶네 우리나라 현실이 워낙 휴가에 박해서 그런가? 뭐 그정도는 아니겠지만 우리나라도 예전에 파독 광부 간호사 있었듯이 그분들도 부모님 뵙는게 중요했겠지만 나갔겠지
  • tory_15 2024.04.17 17:04
    몇달에 한번 문제없이 볼 수 있는 것 하고 사실상 볼 수 없는 것 혹은 기껏해야 일년에 한번 볼 수 있는 것 하고 완전 다르지.
  • tory_20 2024.04.17 18:18
    @14

2222 진짜 충격이다...한국사는게 좋은거랑은 별개로 부모님이 보고싶을수도있지..타국에서 일하면서 1년에 한번 부모님 보러가고싶은건 당연한거아닌가 ㅠㅠ 그것도 의문가질정도면...

• tory_22 2024.04.17 19:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 20:42:27)
  • tory_8 2024.04.17 16:51
    다른나라는 휴가 3일이상도 편하게 사용해? 일반 기업들도??
  • tory_11 2024.04.17 16:59
    응! 나는 보통 주2~주4 정도 붙여서 갔다와 ㅋㅋ 다른 직원들도 선호도에 따라 자주 일주일씩 휴가내거나 해외 가고프면 길게 휴가내. 한국처럼 연차, 월차 따로 나눠져있지 않아서 총 휴가 일수로 보면 한국보다 훨씬 많은건 아닌데 길게 붙여서 쓰니까 휴가가 길다고 느껴져. 법적 휴가는 4주인데 직장에따라 5~6주인데도 있어. 중소기업도 미리 얘기하면 4주를 연달아 쓰던 토막내서 쓰던 아무도 신경 안써.
  • tory_14 2024.04.17 17:00
    어 잘하면 한달도 쉬어
  • tory_10 2024.04.17 16:52
    3일 휴가 주는 곳 진짜 너무 많고.. (선심 쓰듯이 하루 더 줘서 4일 주는 곳도 존많..ㅋㅋㅋ) 그마저도 통으로 못 쓰게 하고 쪼개서 쓰라는 곳도 많고 연월차도 없어서 휴가로 대체하게 하는 회사들도 넘 많고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 일만 하다 죽기만을 바라는 노예로만 봄..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2024.04.17 16:58

그니까... 예전 직장이 연월차 없고 그냥 하계 동계 휴가 주는 게 끝이라 내 일을 볼 수가 없었음... 집 이사하는 날에도 출근했다가 퇴근하고 이사한 집으로 갔었어 ㅎ.. 옮긴 직장은 연월차 쓸 순 있는데 맘 먹고 휴가 한 번 가려면 주말에 붙여서 5일이라 사실상 3일임 ㅎㅎ... 그지 같아... 

• tory_17 2024.04.17 17:12
    맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 대기업인데도 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연차쓰고 출근한적도 만ㄹ음
  • tory_16 2024.04.17 17:07

회사에 남미국가 직원있는데 갔다오는 것만 1주일 잡아야되더라 장기근속 리프레시 휴가 받아서 얼마전에 갔다왔는데 2년만에 가는거랬나 우리회사가 근퇴랑 연차사용 진짜 자유로운 회사인데도 힘든거 같더라

• tory_18 2024.04.17 17:16

하 ㅜ 진짜 유럽처럼 한 번에 2주 이상 쉴 수 있음 좋겠다 매년 연차 다 못 쓰는 듯 

• tory_21 2024.04.17 19:00

연차는 법정으로 주는 회사들이 많은데 대다수 회사들이 길게가는걸 싫어하지 이게 문제임.

연차가 아무리 많아도 주1회 쓰길 바라지 그걸 모아서 3주휴가 내길 바라는 회사가 아무도 없음 연차는 자유롭게 쓰래. 단 나눠서써 이거임. 

모든 문제가 여기서 시작함 그래서 우리나라는 임산부들 휴직가는것도 엄청 부정적이잖아 내일을 떠넘기고 가야된다는 생각이 있어서 장기휴가를 못내 누군가 덤태기를 써야만 해결되는 문제라. 여름휴가도 주말붙여서 길어야 4박 5일이고.

우리나라 사람들이 일본을 좋아하는 여러가지 이유가 있지만 난 일본여행가는 이유중에 이 휴가문제도 엄청나게 크다고 봄 중국은 가까워도 비자때문에 맘대로 못떠나고 동남아는 어딜가도 최소 4-5시간 소요되는데 1-2시간 근거로 짧은 기간에 해외여행 맛이라도 낼수 있는 나라가 일본뿐임