이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202403/pTG/CtN/pTGCtNtgVGk080wC48wMO.jpg
  • tory_1 2024.03.29 12:39

역시 이런건 본문못이겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

90년생인데 중딩때 아라시좋아하는 부류잇었는데 오타쿠취급이고...... 주류는 절대아니었음.... 고쿠센이나 꽃남도 일본문화좋아하는애들이나열심히봤지

• tory_2 2024.03.29 12:40
    아라시 니노 생일이라고 생일파티하던 일빠 애들 생각나네
  • tory_3 2024.03.29 12:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리도 코스프레부 있었는데 걔네 공연할때 비슷한 분위기였음
  • tory_4 2024.03.29 12:42
    222 축제 때 코스프레한 친구 있었는데 아직도 기억남...
  • tory_4 2024.03.29 12:41
    저 시기때 그나마 만화책 정도나 본거고 거기서 또 애니메이션은 한줌
    일본 연예인은 한꼬집...한톨...?
  • tory_5 2024.03.29 12:42
    아니 그때당시에 일본문화 좋아하던 사람들 다 마이너인거 알고 좋아했던고 아냐? (나 포함)
    메이저였던건 방송 송출된 애니정도 아님? (슬램덩크 세일러문 웨딩피치 같은거)
  • tory_17 2024.03.29 12:53
    너톨이 말한 애니 정도나 흥했지 (더빙 필수), 일본대중문화는 진짜 상마이너 맞지.
  • tory_6 2024.03.29 12:43

한줌단ㅇㅇ 나도 2000년 초반에 일드 많이 봐서 사람들이 기무라 타쿠야 정도는 알 거라고 생각했는데 진심 주변에 아는 사람 1도 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2024.03.29 12:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/31 11:38:19)
  • tory_8 2024.03.29 12:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/31 09:31:06)
  • tory_9 2024.03.29 12:45

내가 한줌단이라서 알아 우리는 그냥 한줌단이였당께~~

• tory_10 2024.03.29 12:45

공중파 애니메이션 세일러문 네티 슬램덩크 드래곤볼 이런게 메이저였다면 맞을거같은데 그게 딱히 일본문화 대단해~로 이어지진않았을텐데

일본문화=/=추억의 애니느낌

• tory_11 2024.03.29 12:47
    예전이 더 그뭔씹이였음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사쿠란보 <- 지금이야 연옌들이랑 인플루언서가 유행시켜서 부르고그러지 저노래나왔을때는 일본 문화 심취한 사람만 듣고 아니면 그게뭐야; 이거고
    드라마도 일리터의눈물 이런거 학교 선생님들이 교훈적(?) 이라고 보여준거 아닌이상ㅋㅋㅋㅋ 딱히 일본 드라마 접할 일도 없고
    공중파나 투니버스에서 더빙한
    코난 나루토 원피스 레미 포켓몬스터 디지몬 이런 애니메이션이나 주류였지ㅋㅋㅋㅋ그것도 일본껀지 모르고 보다 나중에 알았지
  • tory_11 2024.03.29 12:52
    지금이야 장난으로 오타쿠니뭐니하지만 저땐 오타쿠라고하면 모욕이였던 시절임 ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.03.29 12:54
    @11

ㅇㅇ 오타쿠는 쌍욕이었지.

• tory_12 2024.03.29 12:48

한 대여섯명 같이 고쿠센이나 꽃남 보고 그랬는데...그래봤다 몇명이지...반 학년 전체에서 그거 아는 사람 몇이나 된다고..ㅋㅋㅋ

• tory_13 2024.03.29 12:49

만화나 애니는 일본이 강세였으니까 그냥 본거지 와 일본만화다!!!하고 보지 않았음 그리고 그 시절에는 로컬라이징해서 죄다 한국이름 한국지명으로 바꿨다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단 한번도 일본문화는 메이저였던 적이 없어요 ㅠㅠ 

• tory_20 2024.03.29 12:56
  • tory_40 2024.03.29 13:38

• tory_14 2024.03.29 12:50
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃기다
  • tory_15 2024.03.29 12:52
    오타쿠면 개쳐맞던거 옛날이 훨씬 심했어요 진짜 무슨... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본애니만화 흥했던것도 애들이나 보는 만화<이정도 인식이지 뭔......
  • tory_16 2024.03.29 12:52
    단 한순간도 없없지 지금도 아니고 영원히 없을듯ㅋ
  • tory_18 2024.03.29 12:53
    존나웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리학교도 한번 있었음.... 외고라 일본어과 애들이 일본노래 부른 거였는데도 그뭔씹 취급 당함ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
  • tory_21 2024.03.29 12:58

진짜 인싸인데 잘못된 길로 들어선 거 아니면 그 반에 왜 그 이상한 애 <- 의 왜 를 담당하는 애들이 반에 한 두 명 있었던 때가 있었던 정도임. 내가 그 왜 를 담당해서 잘 아는데 대체 어느 도라이가 일본문화가 메이저였다는 소리를 하고 다니는 거임? 

• tory_22 2024.03.29 12:58
    완전 한줌단인데....90년생인데 일본문화 좋아하면 반친구들이 만남 주선시켜줬었어....쟤도 일본노래만 듣는다고...ㅋㅋㅋㅋㅋ 제이락이든 애니노래든 일본대중가요든 머글들에게는 걍 다 일본노래 좋아하는 애였다구 내가 전교에 일본노래 듣는 애들 다 소개받아봐서 앎^^
  • tory_23 2024.03.29 13:03

일본 애니, 일본 음악 좋아하는 애들은 진짜 극소수였는데 언제 일본문화가 메이저였다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일빠들 사이에서나 메이저였겠지

• tory_24 2024.03.29 13:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반에 한두명씩 있는 오타쿠 이상한애.일본만화보는애 이런 취급이였지

• tory_25 2024.03.29 13:07

심지어 애니도 다 현지화 했잖아ㅋㅋㅋ 어이없네

• tory_26 2024.03.29 13:08

나 학생때 이어폰 끼고 작업하면서 엑스재팬노래(우리나라 번안돼서 유명했던) 흥얼거리다가 뭔씹오탁눈치 직격으로 받아서 그뒤로 정신차리고 일코했구만. 

• tory_13 2024.03.29 13:10

일본 애니가 아무리 인기였다고 하지만 한국인들은 슬램덩크 강백호는 알아도 슬램덩크 사쿠라기는 모른다고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 짱구는 못말려 원제가 크레용 신짱인거 모른다니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2024.03.29 13:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/03 14:26:02)
  • tory_28 2024.03.29 13:14

나도 스맙좋아했는데 메이저인적없음 

• tory_29 2024.03.29 13:15

ㅇㅇ 일본 문화는 단 한번도 메이져였던적이 없음

그 당시에 일본 문화 덕질한다고 하면 다들ㅎㅎㅎ;;;;이러면서 몽가 엮여선 안될 심연의 오덕후 취급했었고...

애니는 인기 많았지만 다 한국 이름이나 영어 이름으로 로컬라이징되었기 때문에 

대부분 한국 만화나 미국 만화로 생각하고 본거지 일본만화라고 의식도 못하던 시기였음

• tory_30 2024.03.29 13:15

애초에 김대중전까지 일본문화 금지여서 한국에서 마이너일수 밖에 없었음...그나마 만화 들어오는 정도 였는데 그게 무슨 파급력이 있겠음 그래도 대중적으로 흥했다 하는건 예나지금이나 러브레터 밖에는 없음 그게 벌써 20년전 아니냐...

• tory_31 2024.03.29 13:16
    나도 덕후이긴하지만 일본문화가 메이저는 무슨....ㅋㅋㅋㅋㅋ 킬링타임용으로 즐기던 시기는 좀 있긴 했는데 몰입하는 오타쿠한테는 항상 시선 안 좋았음ㅎㅎ
  • tory_32 2024.03.29 13:16

일본문화는 마이너고 서브컬쳐라서 좋아했던것 그나마 세일러문같은 애니가 메이저급으로 들어갔다고 볼 수 있으려나?

• tory_33 2024.03.29 13:17
    이럴때마다 나타는 구일빠 오타쿠 등장~☆
    그것이 나에요 ♪( ´θ`)ノ
    (정색)일본문화 메이저인적 절대 없었음(정색)
    (정색)오타쿠 들키면 사회적 평판 떨어지던거 맞음(정색)
  • tory_34 2024.03.29 13:17
    ㅋㅋㅋ 일본문화 좋아하는 애들은 대체적으로 전교생이 다 알긴 하지 특이하게 나대고 다녀서 쟤 그거 좋아하는애로 불렸지
  • tory_35 2024.03.29 13:18

일본문화는 만화애니한정 메이저였는데 지금은 만화애니쪽도 딱히 메이저가 아닌거같은

• tory_36 2024.03.29 13:23
    예나 지금이나 오타쿠였던 변함 없음
  • tory_37 2024.03.29 13:24
    남들 모르는 거 나만 알아보고 좋아한다는 느낌까지 포함되는 덕질이었는디
  • tory_38 2024.03.29 13:28
    메이저인적 한번도 없었음....
  • tory_39 2024.03.29 13:38
    일본문화 젛아하면 애들이 존나 비웃었음ㅋ왜이랰ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2024.03.29 13:49
    지금도 메이저 아님 ㅋㅋ 예전에는 더더욱 아님 당시 오타쿠들이 더 잘 알것
  • tory_42 2024.03.29 13:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/17 15:40:08)
  • tory_43 2024.03.29 14:54

진짜 9000년대 일본유행이 메이져라고 떠드는데 메이저는 애니,만화였다 일드,영화 3-4년 부분적으로 고딩,대학생들사이에서 반짝 유행 아이돌,음악은 좋아하는 애들은 좋아하고 나머지는 걍 한국가수 좋아함 

• tory_44 2024.03.29 16:18
    ㅇㅈ 그때 오타쿠는 학교 안에서 불가촉천민급이었음 아 쟤~ 이러면서....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2024.03.29 16:28
    단 한번도 메이저인 적이 있냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세일러문 짱구 같은 만화를 일본만화라는 걸 알고 본 것도 아니고 중고딩 때 아라시 좋아하고 잘 모르는 만화 좋아했던 애들 걔네가 반에 잘 융화되는 애들이었냐고 외딴 섬처럼 그 누구도 건드리지 않는 개쌉마이너였지. 그 만화 좋아하는 애, 그 일본어로 중얼거리는 애, 그 일본 아인돌 좋아하는 애 이런 취급이었잖아