이슈/유머
출산이 여성의 생물학적 나이를 오히려 젊게 만들 수도 있다는 국제 연구결과가 나왔다.

미국 예일아동센터, 예일대, 하버드대 연구팀은 국제학술지 ‘셀 메타볼리즘’에 출산 3개월 후 여성들의 생물학적 연령이 현저히 감소했다는 내용의 연구 결과를 지난 22일(현지시간) 발표했다.

분석 결과 임신 초기, 중기, 후기에 채취한 혈액에서 세포가 비정상적으로 많은 손상을 입었다. 임신으로 인해 생물학적 연령이 실제 연령보다 더 빠르게 증가한 것이다.

그러나 출산 후 3개월 동안은 참가자들의 생물학적 나이가 3~8년 더 젊어진 것으로 나타났다.

이 같은 경향은 임신 전 체질량지수가 높을수록 약했고, 모유 수유만 한다는 경우에 강했다.

임신 전 몸무게가 작을수록, 출산 후 모유 수유를 고집할수록 몸이 젊어졌다는 해석 할 수 있는 셈이다.

https://m.sedaily.com/NewsView/2D6SQBLBH6
  • tory_1 2024.03.28 20:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 21:20:06)
  • tory_4 2024.03.28 20:43

육아 무시못함...

• tory_2 2024.03.28 20:43
    심즈만 그런거아니었어? 그거 참..흥미로운 결과네
  • tory_3 2024.03.28 20:43

임신할 때 이미 나이 들었는데 출산하고 3개월 바짝 젊어지면 우짬...

• tory_88 2024.03.28 21:28

2222 임신 출산 겪으면 텔로미어가 11년 짧아지는데 3-8년 젊어져봤자 무슨 소용?ㅋㅋㅋ 말장난 그만해;;

• tory_5 2024.03.28 20:44
    동양인포함 실험맞음?
  • tory_6 2024.03.28 20:44
    키우면서 늙는건가
  • tory_7 2024.03.28 20:44
    오 흥미롭지만 이걸 본다고해서 애낳을맘이 들진않네
  • tory_8 2024.03.28 20:44
    그럼 남자들도 임신하게 하자~~~ 그렇게 좋다는데 남자들아 하고 싶지 않니??
  • tory_9 2024.03.28 20:44
    피부시술처럼? 일단 손상 주고 회복하면서 세포도 젋어지는?
  • tory_10 2024.03.28 20:44
    3톨222 그래봐야 이미 확늙은뒤라 결국 늙은거일텐데 ㅋ ㅈㄴ 웃기네 얼마나 늙는지는 왜 안알려줘? ㅋㅋ 그리고 3개월 이후는? ㅋㅋ ㅈㄴ 선택적이네
  • tory_11 2024.03.28 20:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 13:09:03)
  • tory_12 2024.03.28 20:44
    그럼 왜 다들 아픈건데ㅜ
  • tory_13 2024.03.28 20:44

키우면서 늙나보네..ㅠ

• tory_14 2024.03.28 20:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 10:30:10)
  • tory_15 2024.03.28 20:44
    와 글쿠나 ㅊㅋㅊㅋ 여자들 안심하고 애 많이 낳으면 되겠다
  • tory_16 2024.03.28 20:45
    애쓴다..
  • tory_31 2024.03.28 20:48
  • tory_32 2024.03.28 20:49
  • tory_43 2024.03.28 20:52

444 다른 동물들도 다 출산하고 죽던가 늙는데 인간만 시간을 거스르남ㅋㅋ

• tory_48 2024.03.28 20:55

• tory_50 2024.03.28 20:56
  • tory_53 2024.03.28 20:57

66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ급하긴 급한가보다 

• tory_58 2024.03.28 21:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/29 03:12:30)
  • tory_59 2024.03.28 21:01

• tory_63 2024.03.28 21:04
    우리집 백문조도 암컷이 알많이 낳고 제일 일찍 죽었는데. 수컷들은 멀쩡해.. 9년다되어가는데도 멀쩡.. 똑같이 영양식 주면서 키웠음. 몸에서 새끼 빼내는데 멀쩡할리가 있냐 애쓴다 진짜 10101010
  • tory_76 2024.03.28 21:12
    딱 세글자 이생각하면서 내려왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_113 2024.03.29 09:34
    @63 우리집 구피들도 암컷이 더 많았는데 다 죽고 숫컷만 남음...
  • tory_63 2024.03.29 23:36
    @113 ㅇㅇ 나 구피도 키움 뭔지 잘알2222 그리고 수컷들이 하루종일 암컷 쫒아다니면서 스트레스 주잖아. 보고있으면 짜증남
  • tory_17 2024.03.28 20:45

저게 얼마나 지속되는지도 중요한거 아닌가

• tory_18 2024.03.28 20:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/28 20:57:35)
  • tory_19 2024.03.28 20:45
    아니 주변 친구들을 봐도 아이 엄마랑 미혼이랑 비교하면 미혼이 훨 어려 보이는데 무슨...
  • tory_20 2024.03.28 20:45
    남자들이 애 낳으면 됨ㅇㅇ
  • tory_21 2024.03.28 20:46
    별로 반전이 아닌 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
    3개월 잠깐 그랬다가 다시 늙는 거자녀.... 그 3개월이 호르몬이 미쳤다거나 뭔가 잇나보ㅕ
  • tory_22 2024.03.28 20:46
    말이되냐..?
    개도 출산안한 강아지가 더 건강하게 오래사는데
  • tory_23 2024.03.28 20:46
    요즘은 겉모습만 봐서는 모르겠긴 함
    예전이랑 다르게
  • tory_24 2024.03.28 20:47
    3개월간 젊어지는 거 그냥 애기 백일까지 잠 못 자도 버텨서 육아하라고 영끌하는 거 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2024.03.28 20:47
    꼴랑 출산후 3개월 동안 결과 가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ애쓴다 애써
  • tory_26 2024.03.28 20:47
    반짝 젊음 ? ㅋㅋㅋ
  • tory_27 2024.03.28 20:48
    그래서 뭐 어쩌라거 ㅋ
  • tory_28 2024.03.28 20:48
    모유라이팅이여 머여
  • tory_29 2024.03.28 20:48
    오 피부과가서 안티에이징 할 시간에 임신하면 되겠구나 아주 유용한 정보였어요!
  • tory_30 2024.03.28 20:48
    3개월만이야?
  • tory_33 2024.03.28 20:49
    알겟엉~ 근데 난 안낳을랭
  • tory_34 2024.03.28 20:49
    ...? 임신기간동안 너무 힘들었어서 애낳고 나서 명암이 더 두드러진거 아니야? 그리고 3개월 너무 짧게 본거 아니냐

아니 그리고
    분석 결과 임신 초기, 중기, 후기에 채취한 혈액에서 세포가 비정상적으로 많은 손상을 입었다. 임신으로 인해 생물학적 연령이 실제 연령보다 더 빠르게 증가한 것이다.
    그러나 출산 후 3개월 동안은 참가자들의 생물학적 나이가 3~8년 더 젊어진 것으로 나타났다.

임신중에 생물학적 연령이 빠르게 증가했다며
    그게 얼만진 왜 안밝히는데. 그게 3~8년정도고 출산 후에 생물학적 연령이 3~8년 더 젊어진 거면 결국 도로아미타불 아니야?;
  • tory_35 2024.03.28 20:50
    못 믿겠는데
    그리고 솔직히 일찍 애 낳으면 회복 빠르다? 이 말도 회복이 빠른 거지 데미지 없는 게 아니잖아
    속도위반한 동창 5년만에 마주쳤는데 노안이라 깜짝 놀란 거 안 잊혀짐
  • tory_36 2024.03.28 20:50

ㅎㅎ 이거 애 수유하고 그러고 동안 일시적인 거임

옛날 어른들 그러시잖아

여자가 애 낳고 애 백일 될 때까지 뽀햫게 이뻐진다고

신랑도망갈까봐 천지신명이 그렇게 만든 거라고 ㅋㅋㅋ

머리카락도 애 백일 지나면 본격적으로 뭉터기로 빠짐.

그리고 출산 후 젊어지는 거면

육아 스트레스 없는 귀족 왕족은 진짜 2년에 한 번꼴로 출산했겠지

그리고 그게 그렇게 좋은 회춘법이면 남자들이 아직도 임신을 못하고 있겠냐

• tory_49 2024.03.28 20:55
    222 100일 이후부터 1달에 1년씩 늙음
  • tory_37 2024.03.28 20:51

3~8년 반짝 젊어지기 위해 평생 책임져야 되는 자식 낳고 싶은 여자가 어딨냐?

• tory_38 2024.03.28 20:51
    육아때문에 늙을듯
  • tory_39 2024.03.28 20:51
    말장난 같네
    젊어지는게 아니라 그냥 일시적인 회복중상인거지
    이미 망가진게 좀 나아진다고 망가지기 전으로 가는 건 아니니까
  • tory_40 2024.03.28 20:51
    애쓰시네요 안 낳아요 ㅗ
  • tory_41 2024.03.28 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/30 00:12:21)
  • tory_42 2024.03.28 20:52
    네네- ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2024.03.28 20:52
    임신 후 출산은 위험하고 몸이 힘드니 빠른 회복이 나오게 진화한거 아닌가?!
  • tory_45 2024.03.28 20:53
    나 노화 너무 두려운데 출산 안하면 그나마 늦게 오는 거지? 절대 안 낳을래
  • tory_46 2024.03.28 20:54
    출산 후 3개월 동안! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2024.03.28 20:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/24 00:08:02)
  • tory_51 2024.03.28 20:56
    아 진짜 너무좋네 남자들이 낳아라
  • tory_108 2024.03.28 23:29
    2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2024.03.28 20:56
    중성화한 강아지만 봐도 알수있어..
  • tory_54 2024.03.28 20:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 11:39:42)
  • tory_55 2024.03.28 20:57

출산 후 3개월 동안은 참가자들의 생물학적 나이가 3~8년 더 젊어진 것으로 나타났다.

3개월동안만 인가보지..ㅎㅎㅎ

• tory_56 2024.03.28 20:58
    임신중에 떨어졌다니까 그때 마이너스 된게 커서 그게 회복되고 수치 좋아진거 같음
  • tory_57 2024.03.28 20:58
    남자들 오메가 되는약 개발 안되는거 보면 무시하면 됩니다
  • tory_61 2024.03.28 21:02

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이선생님 노정출신이신거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_57 2024.03.28 21:10
    @61 😌
  • tory_60 2024.03.28 21:01
    임신동안에 늙고 3개월 돌아갔다가 다시 늙어지는 거 아녀?ㅋㅋ
  • tory_58 2024.03.28 21:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/29 03:12:30)
  • tory_62 2024.03.28 21:03

그렇게 좋은 거였으면 진작에 남자들이 임신할 수 있게 하고 그걸로 갖은 유세를 부렸겠지 아 덤으로 여자는 임신 못하게 하고 ㅋ

• tory_64 2024.03.28 21:04
    비교대상이 임신중vs 출산후니까 당연한 거 아닌가?
    임신전 데이터가 있다면 정상—임신으로 10~15년늙음—출산후 3~8년 복구겠지
  • tory_65 2024.03.28 21:04
    놀고 있네. 사람 한명 낳는건데 어떻게 안 늙어
  • tory_66 2024.03.28 21:05
    하다못해 개도 강아지 낳으면 털 윤기가 사라지더라 삼시세끼 밍키보니까
  • tory_67 2024.03.28 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 13:21:41)
  • tory_68 2024.03.28 21:07
    안사요안사
  • tory_69 2024.03.28 21:08
    밑에 후략된 부분 링크로 들어가보니까

“더 크고 다양한 집단의 표본을 사용해 연구를 반복해야 할 것”이라며 “산후 회복 효과가 단기 또는 장기적으로 산모 건강 결과와 관련이 있는지, 단순히 임신 전 생물학적 연령으로 회복하는 시스템인지 등을 분석할 예정”

이라네 결국 표본도 적고 확실한것도 아닌란거 아녀
    어쩐지.. 영양이랑 기력이랑 쪽 빨리는데 어떻게 더 젊어진단겨
  • tory_70 2024.03.28 21:08

3개월만 젊어지면 그 이후는? 3개월마다 계속 애 낳는 것도 아니고 그것이 뭣이 중한데

• tory_71 2024.03.28 21:09

ㅋㅋㅋㅋ 임신하면서 엄청나게 늙고 출산한 뒤 호르몬이 돌아오면서 3년~8년 젊어진다는건데 

임신하면서 10년 늙은거면 3~8년 돌아와봤자 이미 최소 2년, 최대 7년은 더 늙는다는 소리잖아 결국은 ㅋㅋㅋㅋ 비정상적인 손상을 입었다고 할 정도면 대체 임신기간 동안 사람이 얼마나 늙는건데 ㅋㅋㅋㅋ?

그리고 요새는 관리 잘 해서 미혼이나 기혼이나 차이 잘 모르겠다는 경우도 많은데 그것도 그나마! 젊음으로 커버하는거야.

나이 5,60 넘어가보면 알아. 부모님 연령대에서 드물게 출산 경험 없으신 분들 보면 또래들하고 탄력이 다름. 

• tory_72 2024.03.28 21:10
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2024.03.28 21:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    급하셨나보오 애 안낳는 여자들이 많긴 한가봐
  • tory_74 2024.03.28 21:12
    진짜 그렇다는 사례가 하나쯤은 떠오를법도 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 연예인들도...다 애 낳기 전이 낫던데요 하물며 일반인은ㅠ
  • tory_75 2024.03.28 21:12
    아 네
  • tory_77 2024.03.28 21:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/31 15:58:01)
  • tory_78 2024.03.28 21:14
    진짜 이랬으면 좋겠지만... ㅋㅋ 말도 안되는 소리
  • tory_79 2024.03.28 21:16
    꺼지세요 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_80 2024.03.28 21:17
    상식적으로 말이 되나?
  • tory_81 2024.03.28 21:18
    그거 있잖아 회광반조?
    대충 그런 거겠지 잠깐의.반짝.
  • tory_114 2024.03.29 11:11
    2222 회광반조겠지
  • tory_82 2024.03.28 21:21
    이거 말장난임 임신 상태때 훅훅 늙다가 출산후 특정 표본에서 회복된 것처럼 보인다는거임 그래봤자 임신전 상태가 아니라는거
    내용 장난쳐서 회춘한것처럼 써놨는데 속지마라
  • tory_83 2024.03.28 21:21
    3개월ㅋㅋㅋㅋ 출산하고 3개월만 살거임???
  • tory_84 2024.03.28 21:22
    그 많은 관리 받는 연예인도 출산 전후가 다른데 무슨..
  • tory_85 2024.03.28 21:22

ㅋㅋㅋ

• tory_86 2024.03.28 21:23
    와 너 무 좋 겠 다
  • tory_87 2024.03.28 21:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/28 21:42:39)
  • tory_89 2024.03.28 21:30
    꺼져 몸이 쪼개졌는데 젊어지면 뭐하는데
  • tory_90 2024.03.28 21:33
    응, 그래도 애 안낳음. 수고
  • tory_91 2024.03.28 21:36
    나 애 낳고 갑자기 눈이 좋아지긴 함
    근데 뭐해 다 낡는 느낌 의미없다 의미없어
    어차피 다시 늙을거고, 더 안 좋아질건데
  • tory_92 2024.03.28 21:36
    읽어보니까 임신중엔 늙어진다매 그러다 출산후 젊어지면 걍 똑같은거 아니냐
  • tory_88 2024.03.28 21:38

임신 중에 늙는 건 11년 이고 젊어지는 건 3-8년이라서 어차피 늙는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_93 2024.03.28 21:37
    어 그래