이슈/유머
추운 겨울에 ‘얼어 죽어도 아이스 아메리카노’를 찾는 일명, ‘얼죽아’가 전체 시장에서 60%를 차지하는 것으로 나타났다. 해외에서도 주목하는 한국의 ‘얼죽아’ 현상이 더 짙어진 모양새다.

커피 전문점 스타벅스코리아에 따르면 올해 초부터 11월 23일까지 국내 스타벅스 매장에서 아이스 음료 판매 비중은 전체의 77%에 달한다. 국내에서 아이스 음료 판매 비중이 꾸준히 늘어 4잔 중에서 3잔꼴을 차지하는 것이다.

특히 겨울 음료를 판매하는 11월부터 이듬해 2월까지 놓고 보면 지난해 4개월간 아이스 음료 비중은 61%에 이른다. ‘얼죽아’ 파가 절반을 훌쩍 넘었다.

10년 전만 해도 스타벅스에서 아이스 음료 비중은 절반을 밑돌았다. 그러다 2015년 차가운 음료와 뜨거운 음료의 비중이 51%와 49%로 역전되더니 아이스 음료 비중은 꾸준히 늘어 지난해 74%까지 상승했다. 스타벅스에 따르면 아이스 음료는 특히 젊은 층에서 인기가 뜨겁다.

한국인의 ‘얼죽아 사랑’은 이미 외신도 주목했다. 올해 초 AFP통신은 “한국인은 한겨울 맹추위에도 ‘아이스 아메리카노’를 마신다”며 이러한 현상을 ‘얼죽아’(Eoljukah)라는 단어로 표현했다.

한국의 드라마와 K-팝 인기가 높아지면서 한국인이 아이스 아메리카노를 즐겨 마시는 게 외국에도 알려졌다. AFP는 “차가운 커피를 마시는 이유는 더 빨리 카페인을 섭취하기 위해서”라는 한국인의 발언을 소개하며 한국인의 찬 음료 선호 현상을 ‘빨리빨리’ 문화와 연결 짓기도 했다.

https://n.news.naver.com/article/024/0000085941?sid=102
  • tory_1 2023.11.30 09:03

아니야 외놈들아

그냥 속이 타서 마시는거야

• tory_2 2023.11.30 09:05
    두유노 천불?
  • tory_11 2023.11.30 09:18
    두유노 천불 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2023.11.30 09:25
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아침부터 식혀줘야한다..
  • tory_14 2023.11.30 09:32
    속을 식혀줘야함
  • tory_19 2023.11.30 09:45

천불ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2023.11.30 10:40
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마따마따
  • tory_3 2023.11.30 09:05
    아아가 싹 내려줘
  • tory_4 2023.11.30 09:06
    복장이 터져서 먹는다 왜
  • tory_5 2023.11.30 09:07
    다들 속에 천불 하나쯤은 품고 사는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2023.11.30 09:08
    밖에 나가면 추워서 따뜻한거 마시고 싶지만 커피는 회사에서 생존용으로 마시기 땜에... 찬걸 마셔야 속 타는 걸 가라앉히지!!!
  • tory_7 2023.11.30 09:08
    Eoljukah ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 아메 뜨거운거 싫어 맛없어 아아가 싹내려줘
  • tory_8 2023.11.30 09:09
    홧병때문임
  • tory_9 2023.11.30 09:09

젊어서 그런건 아닐지...나도 얼죽아파였는데 30후반되니 이젠 겨울에 뜨아말곤 먹을수 없는 몸이 되어부렷어,,,

왜 엄빠들이 간절기에도 차가운거 싫어하는지 알거같던 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ

• tory_10 2023.11.30 09:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/21 17:45:43)
  • tory_16 2023.11.30 09:38
    나도 이런 것도 있음. 그리고 아이스로 다른 커피는 오래두면 얼음 녹아서 밍밍하니 니맛내맛도 아니게 되는데 아아는 그냥저냥 먹을만 해서인 것도 있어. 쨌든 회사에 있음 열뻗쳐서 아이스 마셔줘야 함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2023.11.30 09:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/18 16:31:21)
  • tory_15 2023.11.30 09:33
    뜨아는 바로 마실 수 없지만 아아는 받자마자 마실 수가 있지!
  • tory_17 2023.11.30 09:39
    울엄마 낼년 칠순인데도 뜨아는 답답해하다며 항상 아아임ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2023.11.30 09:44
    ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2023.11.30 10:04
    한국인은 한겨울 맹추위에도 ‘아이스 아메리카노’를 마신다
    이거 되게 본새 있는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2023.11.30 11:10
    다들 홧병나일는거같아
  • tory_23 2023.11.30 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/05 23:13:03)