이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.11.27 01:37
    세상에....
  • tory_2 2022.11.27 01:38
    와 진짜소름
  • tory_3 2022.11.27 01:38
    저 댓글 ㄹㅇ이야ㅋㅋ 실제 학생들에게 미안하지만 명문대 심리학과, 대학원생, 연구과제 웅앵웅 이런 사람들 사적으로 활동 안하니까 절대 믿지마...
  • tory_20 2022.11.27 01:54

와, 나 대학 다닐 때 길가에서 자긴 대학원생인데 심리검사 표본을 수집한다고 잠깐 시간내달라는거야.

나는 같은 학생이니까 시간도 남고 그래서 응했는데 길가에서 향을 맡고 그 중 하나를 고르라는거......

곧 시트러스 계열을 골랐고, 나보고 스트레스가 많은 사람인가봐요? 그러면서 갑자기 나더러 싸이코패스라는거야. 

뭔 개소리지??? 하면서 지금 뭐라고 그랬냐고 그러면서 길바닥에서 엄청 싸웠어. 사람들 모이고 웅성웅성...

당신은 사람 호의를 이렇게 깔아뭉개면서 말 그 따위로 하냐고 막 싸움. 

근데 웃긴 건 자긴 그런 소리를 한 적이 없대. 정신이 왔다갔다 하시나봐. 

그래서 팩트로 조졌는데 자기가 방금 무슨 말 했는 지도 잘 모르는 눈치였어. 그저 우기기 바쁨...

근데 지금 와서 보면 그게 신천지 포교 방식 중에 하나라니까 그래서 그렇게 근본이 없고 횡설수설했나 싶다. 

• tory_59 2022.11.27 08:33
    @20 헐..강유미 채널에서 신천지 사람이 테스트본다음에 사이코패스 라고 하는거 보고 그냥 웃길라고 급발진하나보다했는데 진짜로 한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2022.11.27 16:21
    @59

응, 진짜 내가 겪어본 일이야.

그때는 몰랐는데 요즘 신천지 관련 일들을 여기저기 자주 다루면서 그게 걔네 수법이었구나를 알게 됨. 

• tory_4 2022.11.27 01:38
    신천지 특징인데 혼자 활동안해 만약 타겟으로 잡았으면 주변에 진치니까 진짜 조심해야함
  • tory_6 2022.11.27 01:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/16 15:03:53)
  • tory_5 2022.11.27 01:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/09 16:12:46)
  • tory_7 2022.11.27 01:40
    갸아아
  • tory_8 2022.11.27 01:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:32:38)
  • tory_28 2022.11.27 02:04
    헐 무섭다…. 신천지 특징 같은 거 있어? 내 주위에도 있을까봐 무섭네 ㅠㅠㅠ
  • tory_40 2022.11.27 03:36
    @28

그렇게 친하지도 않은데 특별한 이유없이 만나자고 해서 지 고민 얘기하다가 걔가 아는 누굴 우연히(우연은 개뿔이ㅋㅋㅋ)만나서 그 사람들하고 운명 얘기 하고 성격 테스트 해주고 어쩌구 저쩌구 해결책을 제시하고...

• tory_70 2022.11.27 11:37
    @28 수요일 연락되는지..
    수요일 일요일 상의 흰옷 하의 검정+ 긴머리는 반드시 머리 묶고 있음
  • tory_71 2022.11.27 12:11
    @70 와 상의흰색 하의검정 머리묶은긴머리 난데... 올검 저승사자룩 입고 다니다가 갈아탔는데... 앞으로 옷입을 때 신경써야겠다 심지어 방구석에서 노느라 연락도 자주 안됨
  • tory_9 2022.11.27 01:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/10 21:34:03)
  • tory_10 2022.11.27 01:40
    와 씨 진심 소름
  • tory_11 2022.11.27 01:41
    쟤네 전도 메뉴얼 진짜 상세해
    기본적인 신상, 만난 경로, 취미 등등 다 카테고리화해서 체크해놓음
    근데 내가 그걸 본 것도 예전이니 지금은 더 발전했을 듯…
  • tory_12 2022.11.27 01:43
    댓글 쌉소름ㅜ 저걸 어떻게피해
  • tory_13 2022.11.27 01:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/02 20:59:30)
  • tory_14 2022.11.27 01:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/11 01:46:42)
  • tory_15 2022.11.27 01:44

나중에 종교전쟁 날 때 대비해서 군사 모으고 있나 왤케 전도하려고 하는 미친 놈들이 많을까 

그렇게 좋은 믿음 혼자서 하지

• tory_4 2022.11.27 01:47
    신천지는 실적제같은거있어서 할당량 못채우면 개지랄을 함
    벌금도 있을껄
  • tory_16 2022.11.27 01:48
    전도 포인트 쌓아야 천국 가서
  • tory_27 2022.11.27 02:03

종교전쟁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2022.11.27 01:51
    헐 근데 이 와중에 신천지 도망가게하는 떼어내는 멘트 뭔지 궁금
  • tory_11 2022.11.27 01:53
    신천지 전도할때 제외자 : 궁핍자였을거임ㅋㅋㅋ
    뜯어낼 돈 없는거 보이면 도망가
    근데 젊은 사람은 젊은거 자체가 돈이라 좀 어려움ㅋㅋ
  • tory_38 2022.11.27 03:25
    @11 궁핍자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2022.11.27 01:53

쟤네 교회 하나 삼키는것도 일도 아님 그냥 최대한 피하는게 답임 

• tory_19 2022.11.27 01:54
    나 언어교환으로 만나던 친구... 외국인도 신천지일지 설마 몰랐지..ㅋ 얘네 레파토리가 우연히 아는 사람 만나서 합석시키는거더라. 둘이 카페에서 놀고있었는데 갑자기 친한 언니라는 사람이 와서 인사나누고 합석함. 그 사람도 외국인이라 의심 안함. 근데 나랑 계속 놀자고 약속잡고 무슨 언어교환 외에도 심리상담같은거 해준다고 해서 진짜 진지하게 상담하고 철학적인 질문 던지니까 급 당황해서 한국어 못알아듣는척 얼버무리고 다음 약속 잡고 토낌. 심리상담부터 쎄해서 인터넷 뒤져보니까 신천지 맞았음^^ 둘 다 계속 연락오길래 연락하지 말라고 하고 차단함. 지금은 썰풀듯이 얘기하지만 당시엔 충격이었고 한동안 사람 불신생김
  • tory_69 2022.11.27 11:04
    와 소름... 내 교환친구들은 무슬림이라 확실히 아닌거 같지만 이런거 빌미로도 붙을 수 있구나ㅠ 조심해야겠다...
  • tory_21 2022.11.27 01:55
    인천톨인데 오늘 신천지 홍보단 길거리에 엄청 많더라..
    대놓고 좌판 깔고 신천지 홍보책자 나눠주면서 길가는 사람들 막무가내로 붙잡던데 진짜 소름
  • tory_22 2022.11.27 01:56

아 ㄹㅇ 친구도 같이 빼오겠다 이런 생각하면 안됨

나도 친구가 아는 언니가 소개했다그래서 알바하러 나랑 갔는데 딱봐도 다단계인데 친구가 홀리는거임

내가 걔 빼올라고 다이아몬드 사파이어 어쩌구저꺼구 하루종일 강의들었는데 언니네집에서 하루 자고가라그랬는데

어느순간 사람이 늘어나있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 핸드폰도 뺏고 그래서 잠깐 폰 돌려줬을 때 다른 친구한테 연락하고 경찰에 신고하고 그니깐 보내주더라..

학을뗴면서 꺼지라구 ㅎㅎㅎ 근데 알고보니 친구도 다단계였음...

다단계가 신천지된거지 뭐 절대 친구 빼올라고 하면 안댐

• tory_23 2022.11.27 01:56

나 당해봤어 심리학회나 심리상담 1급, 2급 자격증 아닌데도 심리상담, 사주, 타로. 

특히 타로는 생년월일가지고 파자해서 타로 번호 뽑더라??? 근데 나 이미 자점 1n년차라 그거 이미 해봐서 아는데 

나는 은둔자인데 연인카드 뽑으면서 데려간애랑 내가 잘 맞고. 데려간애는 아는 언니가 행사있대서 와보라는 핑계에

추첨한답시고 이름하고 연락처 적어서 주변 경품돌린다고 홍보하던데

종교도 아닌데서 이런 유명해질만한 행사가 정보도 없고 어느 단체에서 지원나와서 사주도 봐주시고

딱봐도 말투는 교회인데 내가 외로운 사주니 뭐니하다가 그럴수도 있지했는데

탈무드에서 깼음. 교회가 탈무드 깨달음??? 넘어오는거 같으니까 밥사준다는 핑계로 취미 다 맞는척 말맞춰주다가

나 작업치려고 데려간애가 행사초대했다는 언니를 또 불러서 나랑 한자리 만들길래

손절하고 차단해버림. 소름끼쳐. 데려간 애는 나보고 정신수양이니 건강이니하면서 슬쩍 좋다고 보여주는 멘트에 교회 아~~~

암튼 거기 한공간에 있는 모~~~~~~든 인간들이 신천지라고 보면되고, 돈있어보이거나 가스라이팅 아니면 외롭다고 생각하게

하던지 취미든 뭐든 내 관심사나 위치 캐내서 얽을려고 난리니까. 확신생기서 나중에 돈 없는척도 했는데 안떨어지더라.

뭐 증도 없이 애니어그램, 사주, 타로로 무료로 심리상담해준다 + 연락처 캐낼라고 하는것들은 다 걸러 ^^;

난 보드게임 행사였음 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 당근같은 지역모임도 의심해~~~ 울 지역 카페 층빌려서 이벤트하더라 노래 크게 틀어놓구.

심지어 그 아이 만난 곳이 직장이었어. 난 그 회사 사람들 다 신천진줄 알고 겁나 무서웠음. 아니긴했지만 사회생활 만렙이더라.

• tory_24 2022.11.27 01:58

나도 비슷한 경험있는데 혼자 토익학원다녔었는데 옆자리 앉아서 먼저말걸어주고 집방향도 같아서 끝나고 집에 같이 가면서 급격하게 친해진 사람이있었거든. 나이도 같고 관심사도 비슷하고. 취준생이라 고민도 비슷했음. 그러다 갑자기 내친구랑도 아는사이라네?? 셋다 같은동네살아서 진짜 우연이다했지 셋이서도 같이만남. 그리고 둘이 같이 아는 심리상담사 언니랑도 만남 내가 스트레스 심해보이고 어쩌고 ~엄청 많은일이있었는데 알고보니 저내친구가 내 신상정보랑 평소고민 관심사 이런거 다 말해준거고 저 학원에서 만난사람은 그거에 맞춰서 나랑 대화한거...ㅋㅋㅋ그러니 진짜 잘맞을수 밖에없었지...아예 날찍어놓고 학원등록부터 영업한거같더라...나름 진짜 친한친구였어서 진짜 배신감 엄청났었음...

• tory_25 2022.11.27 01:59
    나는 신천지가 제일 악독한거같음. 친구인척 전도하는거 ㅅㅂ 죽여버려
  • tory_26 2022.11.27 02:02

처음엔 죄송합니다 하고 거절하거나 거절도 못해서 네네 듣다가 도망쳤는데 이젠 빡쳐서 말걸면 욕하면서 야리고지나가...소심한 나를 이렇게 만들어줘서 고맙다

• tory_29 2022.11.27 02:13
    여자만 있는 동호회도 조심해.
  • tory_30 2022.11.27 02:15
    징글징글하다
    아는 심리학과 지인도 신천지때문에 되게 빡쳐했음ㅋㅋㅋ 과제 해야되는데 신천지로 본다고ㅋㅋ
  • tory_37 2022.11.27 03:17
    이거 진짜 심리학에서 들고 일어날만함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이용해먹어 개열받게......
    그리고 난 신천지한테 절대 정보 안 주고 겁나 떠보고 맞네 싶으면 멀어짐 ㅋㅋㅋ 알맹이가 없어 사실 얘네는... 어떤 사람들은 정확하게 할라고 이러저러한거 따지던데 그럼 얘네는 그걸 정보 얻어서 다음에는 보완해서 나타나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이를테면 예전에는 대학원생이나 이런 걸로 사칭 많이 하다가 그 지도교수 거기 없던데요? 혹은 당신 이름 거기 없던데요? 하는 바람에 그 다음부터는 거기 정교수 이름 대거나 학생 이름 대거나 이러더라 개소름이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2022.11.27 04:52
    ㅅㅂ 나야 나ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 논문용 인터뷰 따야하는데 댓글보고 짜증나죽을것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가뜩이나 인터뷰 대상 구하기 어려운데 비용 더 올려야하나 생각중 ㅠㅠㅜ 이딴 오해도 받아야하다니ㅠㅠㅠㅠㅠ개천지 죽어주세요
  • tory_31 2022.11.27 02:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/02 01:10:34)
  • tory_54 2022.11.27 07:57
    이 경우 강사도..
  • tory_32 2022.11.27 02:33
    심리테스트랑 성경공부하자고 사람모아서 신천지 퍼트림. 우리혈육이 당했는데 혈육 왈 나는믿음이그렇게 깊지 않아서 교육들으면서졸고그랬는데 그중같이하던친구는 푹빠져서 신천지신도됐어
  • tory_33 2022.11.27 02:36

나도 저 웃대 댓글이랑 비슷한 경험했어 친구가 권해서 행사장같은데 갔는데 거기서 모르는 사람이 심리검사인지 뭔지 해준다하고 나는 내키지 않았는데 친구가 엄청 하고 싶어함 이상하다 생각해서 신천지 수법이라는거 다른친구한테 들었고 그 친구랑 거의 5년만에 만난건데 사흘만에 손절함 저 댓글 첫줄부터 바로 친구도 한패겠구만...했음

• tory_34 2022.11.27 02:44
    신천지였는지는 모르겠는데 대학교 다닐때 복학한 동기언니가 처음엔 평범하게 나랑 잘 어울리다가 갑자기 자기 아는 지인 소개시켜준다면서 성경공부하자고 맨날 카페로 데리고감... 뼛속까지 무교라서 공부 싫었는데 언니가 성격 좋고 착한 사람이라 손절못하고 질질 끌려다니다가 어느순간 공부 때려쳤더니 나랑 바로 거리두고 멀어졌음; 신천지는 집요하니까 신천지 아니고 다른 종류(?)의 사이비였을까...
    그때 당시에는 성경공부가 사이비 전도 방식인 거 몰랐는데 나중에 교회에서는 교회 밖으로 나가서 성경 공부 안 시킨다는 거 듣고 아 그게 사이비였구나.. 했음
  • tory_35 2022.11.27 02:57
    나 쟤네 아지트에 갇혔다가 못나올뻔..
  • tory_36 2022.11.27 03:12
    아니 근데 신천지면 직업 없이 하는 일이 전도 밖에 없어…?
    저 구성원들은 무슨 돈으로 활동비를 하고 전도만 하며 다니나
  • tory_63 2022.11.27 09:38
    전도해서 넘어온 사람들의 돈과 노동력으로 또 전방위 사기 치는거지…
    또라이들이 신념을 가지고 할당제 채울라고 하니 자기 일신은 신경 안쓰고 거의 목숨걸고 하는 놈들 많음.
  • tory_39 2022.11.27 03:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/12 17:27:32)
  • tory_69 2022.11.27 11:10
    그니까 내가 알기로도 정식으로 설문지 하려면 IRB 이런거 받아야 하지 않나?생각되네... 그냥 길거리에서 하는 상담이나 설문 이런건 다 사이비라고 봐도 될까봐ㅠ
  • tory_41 2022.11.27 03:39
    나 공방하는데 신천지 아줌마가 계속 와서 얘기 좀 하자고 해... 바쁘다거나 손님 응대중인거 안보이냐고 하면서 거절하는데ㅠ 오늘로 4번째여...해코지 당할까봐 성질 못부리고 있는디 어케 쫓아내야하니ㅠ
  • tory_56 2022.11.27 08:14
    나도 일하는곳에 신천지 종종 오는데 그냥 단호하게 싫어요 하면 가더라고? 꼭 나가기전에 신문이나 전단지에 지들 명함 껴서 주고… 딱히 해코지는 안하더라. 그냥 말 덧붙일거없이 싫다고 나가주시라고해!
  • tory_42 2022.11.27 03:45
    신천지랑 있으면 영화 트루먼쇼 찍을 수 있음.
    오직 나 하나를 신천지에 끌어들이기 위해서 수 십명의 사람들이 가면을 쓰고 움직임.
    어느정도냐면 신천지 욕하면 같이 욕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2022.11.27 04:22
    나도 오래전 알고지냈던 지인을, 몇달전 우연히 지인이 먼저 아는척을 하며 만나 현재 서로의 상황을 얘기한후 헤어진적 있는데
    그 다음날부터인가 내 행동 반경에서 너무 자주 마주치게되고 교회 얘기를 하며 같이 가자는거야
    그래서 바쁜척 몇번 거절을 하다가 신천지인걸 알고 마지막으로 강력히 싫다고했더니 그 이후 안보이더라
    계획적으로 내 뒤를 따라다녔던 거. 뒤늦게 소름
  • tory_45 2022.11.27 04:56
    오래 알던 사람도 의심해야돼. 10년 동안 알고지낸 친구 만나는데 걔 지인도 오더니 심리상담하고 종교얘기함. 유사과학 얘기도 있어서 신천지말고 딴 사이비같았지만.
  • tory_46 2022.11.27 04:59
    취미모임 같은 것도 진짜 조심해. 그런 곳에서 갑자기 호의적으로 다가오면서 친해지고 싶다고 연락처 물어보고 맛집 가자 예쁜 카페가자 하면서 순수하게 그런 곳 가고 싶은게 목적인 척 하면서 약속잡고 만나면 그 근처에 아는 사람 있다고 하면서 누구 부름. 얼떨결에 셋이 보게 되었다가 다음에도 셋이 보자고 하면서 모임?이 형성되고 몇 번보면서 좀 친해지니 심리상담 이런 거 해보라는 것도 아니고 우리끼리 취미모임, 독서모임같은거 해보자면서 매주 만날 구실을 만듬. 그러다 더 친해지니 한 명이 갑자기 신밍아웃함.(요즘은 오픈포교?라면서 먼저 밝히는 경우가 있다함)
  • tory_44 2022.11.27 05:10
    아 나 대학원생이라 시민 대상으로 설문도 자주하고, 인터뷰도 해야하는데ㅠㅠ 개빡친다..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ(물론 길거리에서 요청 안함!!) 하여간 사회악 시발천지!!!!!
  • tory_47 2022.11.27 05:40
    하나님의 교회도 조심해!!!!!!!!!!!!! 여기도 사이비인데 다들 모르더라ㅠ
  • tory_48 2022.11.27 05:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/08 13:30:22)
  • tory_49 2022.11.27 06:44
    소름끼쳐
  • tory_50 2022.11.27 06:57
    나는 하나님의 교회한테 당함. 마트에서 우연히 2명 만났는데 내 애기 핑계로 말걸면서 어쩌다 급 친해진거야. 집도 오고가고 선물도 주고받고 10개월동안 아무렇지 않게 친분 유지하더니 이젠 좀 괜찮나 싶었는지 숙제가 있다고 들어달라며 하더니 책자를 꺼내며 하나님 어쩌고 하더라고.. 바로 손절
  • tory_51 2022.11.27 07:08
    기운들도 좋다... 남 하나 꼬드기려고 별짓을 다하네
  • tory_52 2022.11.27 07:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/16 17:41:35)
  • tory_53 2022.11.27 07:50
    사이비 특징이 이유없는 호의같음 나는 그런 호의를 잘 안받아봐서 ㅋㅋ촉이 바로 오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2022.11.27 08:11
    이유없는 호의는 없다..... 뜬금없이 연락오면 무조건 의심부터 해야지
  • tory_57 2022.11.27 08:29
    나도 뭐 친한친구랑 밥 먹고 있었는데 아는 동생 우연히 만나서 같이 밥먹고 그 동생이 공연 못간다 해서 나랑 친구한테 공연티켓 주고 보고 옴 ㅋㅋ근데 내 친구가 신천지였고 그 동생이랑 우연히 만난 건도 짠 거고.. 그 공연도 기독교 관련 공연?ㅋ쟤네 다 짜고 침 ㅋㅋㅋ카페 통째로 빌려놓고 나랑 내 친구한테는 봉사단체들이 하는 카페라 하고ㅋ
  • tory_58 2022.11.27 08:33

성당 다니고 청년성서모임 하는데 신천지땜에 피해 진짜 많이 봤어; 봉사자로 숨어들어온 신천지도 있었다는 거 센터 안에서 엄청 유명한 얘기였음... 사람들이 이 자리에서 하는 말은 외부 유출 안 한다는 믿음으로 마음 터놓고 하는 이야기들 이용해서 지들 포교활동 하는 거 진짜 너무 소름돋음 

• tory_60 2022.11.27 08:45
    와 소름 저렇게까지 왜 하는거야..
  • tory_61 2022.11.27 08:48
    취미모임에 항상 있어서 이제 안 나감ㅅㅂ 여자들만 있는 모임이라서 좀 맘 놓고 나갔었는데 바로 접근하더라
  • tory_62 2022.11.27 08:56
    글고보니 예전에 지하철에서 갑자기 내가 입은 옷 예쁘다더니(돈 없는 학생이라 마트 아울렛에서 산 옷들이었음) 브랜드를 알려달라는 사람이 있었음
    뭐지; 하면서 몇 마디 받아주니 핸드폰 번호 알려달래서 거절함...
    새삼 이 글 보니 사이비였겠다 싶네
  • tory_64 2022.11.27 09:39
    나도 10년 전 쯤? 저 심리검사 이런 것도 있고 학생이라고 뭐 도와달라는데 평소엔 그냥 지나치는데 그날은 호의를 베풀고 싶은 날이고 모교라서 협조해줬거든 그 두명 중 한명이 동네도 같아서 ㅋㅋㅋㅋ 내가 빙수도 사주고. 뭔 화분 키우기였는데 내가 화분 죽임 + 그 당시 모교 심리학과 교수님께 내가 심리상담 배우고 있어서 아는 척했더니 얘네가 연락 두절돼서 도망감…
    키우기 똥손이라 튀튀했나봄
  • tory_65 2022.11.27 09:58
    이마트앞에서 신천지에대해어떻게생각하세요? 설문조사하길래 사이비라생각해요라고했더니 아 하면서.안타까워하는거야 보니까 대놓고 신천진에서나온거였더라고
    난 대놓고는안나올거란생닥에 반대단체인즐알았지 당연히
    전화번호 알려다라고 끝까지 아련하게말걸더라
  • tory_66 2022.11.27 10:15
    쟤네 주민번호까지 다 적게함 ㅅㅂ ㅋ
  • tory_67 2022.11.27 10:16
    요즘은 캘리그라피 가르쳐준다면서 살살 접근하던데ㅋㅋ 신천지 때문에 진짜 직업 가진 분들 괜한 의심 받겠더라
  • tory_68 2022.11.27 10:55
    난 저건 아니고 ㄷㅅㅈㄹㅎ였는데 진짜 나중에 밝혀지고 나서 넘 쇼크받아서 그 사람 연끊었어ㅜㅜ나말고도 당한 다른 친구도 있었는데 참 어이없었어ㅜㅜ토리들도 누가 갑자기 만나자고 하면 조심해ㅜㅜ!!!
  • tory_72 2022.11.27 12:56
    헐 하나님의 교회 댓글보고 놀랬네
    직장 전직원 나한테 영상 보여주고 신문 보여주고ㅋㅋㅋ 그랬는데 역시 사이비였구나
  • tory_73 2022.11.27 14:45
    나도 신천지한테 걸려봤는데 ㄹㅇ 어떤 카페에 가면 그 주변에 앉은 사람 다 신천지고 나 하나 꼬드길려고 최소 1n명이 붙음 나는 대학 선배 때문에 신천지랑 엮였다가 고딩 친구가 그거 신천지라고 나 걱정하면서 눈물까지 흘리길래 충격받고 연 끊음 다행히 초기(?) 단계라 집 주소는 안 가르쳐줘서 연락처만 차단하니까 끊어짐