이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202207/5WV/4o7/5WV4o7ax0ciIacQGaCSK0M.jpg

https://img.dmitory.com/img/202207/5MA/jOp/5MAjOpDE5ysCwOsgMi2Csi.png

https://img.dmitory.com/img/202207/xX9/xGj/xX9xGjmJ8sWEeCmw8kmYA.png

https://img.dmitory.com/img/202207/40m/dMT/40mdMTYopakyIWuKsqUKS4.png

https://img.dmitory.com/img/202207/7Br/Pfr/7BrPfrBr7WOoQYcS28GsKi.png
  • tory_1 2022.07.06 17:54

무식,,,,,,

• tory_2 2022.07.06 17:55
    솔직히 국어 1등급이면 모를수없다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2022.07.06 17:55

저런데 어떻게 국어가 일등급이나오지?

• tory_4 2022.07.06 17:55
    모르면 검색을 해서 좀 배워 멍청한 놈들...
  • tory_5 2022.07.06 17:56
    어..........😟
  • tory_6 2022.07.06 17:56

저정도면 무식한거 아니야 근데? ;;

• tory_7 2022.07.06 17:57
    .....저걸 몰라...??
  • tory_8 2022.07.06 17:57

책 안읽는것도 문제지만 주변에 저런 말을 하는 어른들이 하나두 없었나?.... 

어떻게 저말을 모르지

• tory_11 2022.07.06 17:59
    대화 줄어들고, 책도 안보고 sns든 폰이든 비슷한 또래하고만 소통해서인듯...
  • tory_28 2022.07.06 18:13
    @11 22
  • tory_9 2022.07.06 17:58
    국어 1등급이라고 댓글 다는 놈들 중에 진짜 1등급은 없을듯 ㅋ 저것도 모르는데 그 문제들을 제대로 풀수 있을리 없음
  • tory_10 2022.07.06 17:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/07 01:25:33)
  • tory_14 2022.07.06 18:01
    그래서 진짜 심각한듯. 전에는 그래도 눈치껏 호응이라도 하고 그랬는데 본문 사례같은 사람들은 맥락이라는 개념자체가 없는거 같아보여.
  • tory_42 2022.07.06 19:09
    222 무식 문제가 아니라 아직 사회생활 덜 해봐서 사회성이 부족한거임ㅋㅋㅋㅋㅋ...
  • tory_12 2022.07.06 18:00
    국어1등급인데 몰랐다, 한국사1등급인데 몰랐다, 한자 자격증 있는데 몰랐다 자매품도 굉장히 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어쩌라고 싶어 그냥 몰랐단 걸 인정하라고......
  • tory_13 2022.07.06 18:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/24 20:56:32)
  • tory_15 2022.07.06 18:01
    이전세대는 다음세대를 항상 ㅋㅋㅋㅋ
    몇 세기째 이러지
  • tory_16 2022.07.06 18:01
    강건너 불구경 했다 하면 싸패될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???!!
    요즘애들한테 기성세대 완전 선비취급 당할거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 먹물 장난 아니여 보일듯
  • tory_17 2022.07.06 18:02
    책 좀 읽어라 진짜..
  • tory_18 2022.07.06 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/26 12:35:13)
  • tory_19 2022.07.06 18:04
    국어 1등급인데 몰랐다 -> 진짜 토시 하나 안 틀리고 이 말 똑같이 들어봄; 물론 어느 과목이든 1등급이면 굳이 갈 일 없는 학교 출신에 낫다를 낳다라고 쓰는 수준을 가진 애라 딱히 믿지는 않음ㅋ
  • tory_20 2022.07.06 18:05

난 그거 본 적 있음 기존에 있던 말을 많이 축약하긴 했는데

강가에 앉아 있으면 상대의 시체가 떠내려 올 것이다

대강 이렇게 누가 리플 달았더니 너 지금 사람한테 죽으라고 한 거냐고ㅋ 아니 표현이 세다면 셀 수는 있지만 저게 진짜 죽으라는 말은 아닌데요.......

누가 그거 외국속담 같은 거라니까 얼마나 환경이? 성격이 평소에 안 좋으면 비유도 그딴 걸 드냐고 누가 비유로 죽는단 이야기 하냐고ㅋ

둘이 먹다가 하나가 죽어도 모를 맛을 영원히 모를 사람이로세 하고 말았다ㅋ 

• tory_21 2022.07.06 18:07
    모를 수도 있지 <<< 이런 댓글도 꼭 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2022.07.06 18:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/23 02:49:00)
  • tory_33 2022.07.06 18:23
    모를수도 있지 = 나 무식 텅텅이요~ 광고하는 수준
  • tory_23 2022.07.06 18:11
    무식해.. 진짜 도둑이겠냐고
  • tory_24 2022.07.06 18:11
    수능 1등급이어도 모를...수야.....있....있겠지 수능에 모든게 나오진 않으니까 ㅋㅋ
    근데 자기 수능성적 말하면서 저러면 나처럼 똑똑했는데도 몰랐으니 모르는 거 안 이상하다...는 말의 의도가 느껴져서 좀 별로임 ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2022.07.06 18:12
    요새 저런 사람들 넘 많아서 걍 풀어서 주저리주저리 말해줌......안 그러면 상대방 배려 안 하면서 이상한 말이랑 어려운 말 쓰는 사람 됨....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2022.07.06 18:12
    나도 몰랐음 <<<<< 이런 댓글 보면 무식한게 자랑이냐 대놓고 말하게 나같으면 창피해서 댓글 안달고 검색이라도 해보겠다 뭘 자랑이라고
  • tory_27 2022.07.06 18:12

아니 그래 1등급이여도 모를 수는 있다고 생각해 그래 모를 수 있지

근데.. 그래서 뭐 어쩌란건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1등급인 나도 모르는걸 쓰는 너네가 이상한거다 < 이 소릴 하고 싶은가본데 ㅠㅠ 가만히 있으면 반이라도 간다...

• tory_29 2022.07.06 18:14
    그래도 착하긴하다ㅋㅋㅋㅋ조심하라고 챙겨줌ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2022.07.06 18:14
    걍 농담한거 아냐???...
  • tory_31 2022.07.06 18:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/04 18:04:41)
  • tory_32 2022.07.06 18:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/11 04:33:45)
  • tory_34 2022.07.06 18:25
    내가 그래서 요즘나오는 도서는 안읽음
    쓰이는 단어들도 어찌나 저렴하고 가볍기가 습자지같은지
  • tory_35 2022.07.06 18:30
    습자지만도 못한 책 여럿 생각나네...
  • tory_38 2022.07.06 18:35
    아나 이럼또 습자지...?습뭐요..? 하는 애들 꼭 있음 ㅠ
  • tory_39 2022.07.06 18:40
    @38 (환장)
  • tory_43 2022.07.06 19:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 17:19:24)
  • tory_45 2022.07.06 20:09

맞아 그리고 꼭 특정단어만 엄청 반복해서 쓰더라... 어휘선택 폭이 좁은게 확 느껴져

• tory_47 2022.07.06 22:52
    @43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2022.07.06 18:33
    예전에는 모르면 모르는 사람이 창피해하면서라도 배우게 되었는데 요즘은 꼰대취급하며 당당하다보니 더 배울기회가 없어지는 듯
  • tory_37 2022.07.06 18:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/23 16:26:56)
  • tory_40 2022.07.06 18:44

몰랐는데 맥락상 진짜 도둑질은 아니라는건 알겠다

• tory_41 2022.07.06 18:49
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모르는 말이면 검색이라도 해라 인간들아...
  • tory_44 2022.07.06 20:01
    무식이 당당한 시대야ㅋㅋㅋ
  • tory_46 2022.07.06 22:52
  • tory_48 2022.07.07 17:16

아니 모르는데 너무 당당해 ㅋㅋㅋㅋㅋ