이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202205/5xy/wlp/5xywlp7jXOS6GkaSyEaG0a.jpg

https://img.dmitory.com/img/202205/2Xh/yMN/2XhyMN7rfIA04qiKGKA0Ge.jpg

https://img.dmitory.com/img/202205/2em/JB3/2emJB3hMxKGEiI46WesUCk.jpg

특집방송 후 0교시가 사라졌다가 심지어 이후 부활
정규코너로 편성되고
여러 사람들의 노력으로 결국 0교시가 폐지

내가 알기로는
사교육 대신 공교육 살리기, 가정에 혼자 있는 학생들 케어 명목으로 시작되었는데
다시는 한국에 돌아오지 말아야 할 교육정책이라고 생각함

ㅊㅊㄷㅋ

이런 공익프로그램 다시 생겼으면 좋겠어
  • tory_1 2022.05.26 18:37
    어떻게 저렇게 살았었는지...
  • tory_2 2022.05.26 18:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/27 17:26:43)
  • tory_8 2022.05.26 18:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/27 22:45:09)
  • tory_3 2022.05.26 18:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/24 15:24:25)
  • tory_4 2022.05.26 18:38
    더 빡센 학교들은 -1교시도 있어서 그 때 주로 자습했다며
  • tory_28 2022.05.26 18:53
    -1교시 톨 등장🤚🏻 7:10분부터였나 -1교시, 0교시 수업이랑 ebs 수특 같은거 듣고 조례하기 전 20분인가 영어듣기 하고 조례하고 정규수업하고 저녁먹고 보충 하고 야자 1,2,3 하고 11시 퇴근..이 아니고 하교….
  • tory_5 2022.05.26 18:39

저땐 진짜 왜저리 다 잡아놨는지 이해가 아감

야자만 해도 충분했는데 아침부터..

교사도 죽어가고 애들도 죽어가고

• tory_6 2022.05.26 18:40
    왜 저렇게까지 했던걸까
  • tory_7 2022.05.26 18:40
    7시 30분에 등교해서 10~11시까지 학교에 있었던 톨인데
    지금생각하면 나라에서 아동학대시킨거 아닌가 싶음...
    진짜 미쳤지
  • tory_19 2022.05.26 18:46
    22 진심 어케 하루종일 앉아있었지.. 지금 회사에서 9시부터 6시까지도 힘든ㄷ
  • tory_7 2022.05.26 18:49
    @19 진짜;;; 그래도 직장은 돈이라도 주는데
    고딩때는 죽어라 경쟁..공부 시험...
    다들 고딩때가 그립다고 하는데 그 나이가 부럽긴해도
    그 시절이 그립진 않음..;;
  • tory_38 2022.05.26 18:59
    레알 그리고 11시 야자끝나면 학교앞 독서실에서 2시까지 공부하고 다시 등교.....
    성장기 학생들에게 3당4락이란 말이 유행하던 나라라니 미친거지
  • tory_9 2022.05.26 18:40
    우리엄마는 0교시 안 믿어가지고ㅋㅋㅋㅋ 친구들이랑 놀려고 아침 일찍 가는 줄 알고 담임한테 전화해서 진짜 7시 10분까지 등교인게 맞냐고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 담임이 엄마한테 얼마나 신뢰가 없으면 엄마가 그런거 물어보시냐고 한소리 들음ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 아침잠이 많아서 7시 10분 등교를 안믿었어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2022.05.26 18:43
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2022.05.26 18:41

다시 하라고 하면 못할거 같아. 

• tory_11 2022.05.26 18:41
    정말 학대였다..
  • tory_12 2022.05.26 18:41
    저땐 다같이 빡셌던 듯 등교도 출근도 주 6일이었지 않아..?
    아무튼 그냥 잠은 자게 두는 게 제일 나은 거 같아 특히 저 나이엔.... 매일 야자만 해도 내 삶이 없는 거 같고 해 볼 일이 적어서 우울했음
  • tory_13 2022.05.26 18:42

저런 교육에 몰빵했던 세대들이

지금 우리나라 발전에 크게 기여한것도 사실이긴하니..

천재는 못만들어도 인재는 만들 수 있다던..

지금보면 다시 못할짓이지만 당시에는 저런게 원동력이었을지도..

• tory_14 2022.05.26 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/26 20:29:26)
  • tory_42 2022.05.26 19:01
    ㅋㅋ워딩..ㅋ
  • tory_43 2022.05.26 19:05
    떠들면 안되는거지 공부하는애들은 어쩔?
  • tory_45 2022.05.26 19:08
    @42 그러게 여초에서 굳이.....ㅎ
  • tory_14 2022.05.26 19:09
    @43 떠든 애들만 잡았으면 뭐라고 했겠니 몇 명 떠들었다고 반 전체 잡으니 문제인 거지
  • tory_46 2022.05.26 19:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/27 21:03:50)
  • tory_48 2022.05.26 19:13
    워딩 보소.. 그럼 그 선생의 행동에 대해서만 이야기하면 되지. 여초에서 ㄴㄴ 워딩 쓰며 하는 게 고작 얼평인 너도 그닥..
  • tory_53 2022.05.26 19:20
    어휴 진짜 너는.....
  • tory_56 2022.05.26 19:23
    너 말하는거 진짜 천박하다.
    말에 그사람 인격이 묻어나는거야.
    네 댓글때문에 나랑 다른 토리들 불쾌해졌어.
  • tory_57 2022.05.26 19:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/09 10:42:10)
  • tory_60 2022.05.26 19:30

년을 ㄴㅕㄴ이라고 쓰면 욕이 아니게 됨?? 불쾌하다 진짜

• tory_61 2022.05.26 19:32
    아휴
  • tory_64 2022.05.26 19:46
    여혐 ㄷㄷ
  • tory_66 2022.05.26 19:53
    와 ........
  • tory_67 2022.05.26 19:55
    얘 뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 구질구질하고 수준떨어지는 댓글... 혼날만했구만 여기서 이런애한테 욕들을 선생님이 아니신데? 참스승이시네 이런애도 계도하겠다고 하셨을 고생이 그려진다...
  • tory_69 2022.05.26 20:04
    나 교사지만 난 야자끝나고 30분씩 애들 못잡아놓음.... 그거 내 시간과 체력도 써야하는일인데 지 맘에 안든다고 저렇게 쌍욕하는 사람한테 내 건강을 바치다니... 얼굴한번본적없는사람이지만 그쌤 참 안됐다 싶으다...
  • tory_74 2022.05.26 20:23

이런 새끼도 학생이라고 사람 만드시겠다고 야자 끝나고 퇴근도 못하시고 30분씩 ㅋㅋㅋ 선생님 너무 불쌍하시고 너는 진짜 니 입놀리는 거만큼 삶에 부메랑 꼭 쳐맞아라.

• tory_16 2022.05.26 18:43

진짜 학대야 학대 ㅠㅠ 딱 내 윗세대가 0교시 했던 걸로 기억하는데 어떻게 버틴건지 모르겠음

• tory_17 2022.05.26 18:43
    우리는 벌금내면서 6시 45분 등교 유지했었다....ㅠㅠ 진짜 아침에 아무것도 못해 엎어져 자다가 맨날 등짝맞음
  • tory_18 2022.05.26 18:44
    지금도 이해가 안 됨... 한창때인 어린 학생들을 지금 성인 된 내가 돈 주면서 근무하라 해도 벅찬 시간 동안 학교에 붙잡아 놓을 생각은 도대체 누구 머리에서 나온 거냐 진짜
  • tory_20 2022.05.26 18:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/26 18:48:06)
  • tory_21 2022.05.26 18:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/12 22:31:21)
  • tory_22 2022.05.26 18:50
    나 아침 거르는 습관 저때 생겼음 고2때까지만 해도 그래도 아침 먹고 다녔는데 고3되면서 0교시 하라면서 아침 거르게됨
    저러고 밤 열시까지 야자에 야자 끝나면 학원 거기다 독서실까지 진짜 청소년기였으니 저럴 체력이 있었지
  • tory_23 2022.05.26 18:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/24 00:47:03)
  • tory_24 2022.05.26 18:51
    저 시간 진심 엎드려서 자거나 영어듣기 틀어져있어서 졸았음,, 야자까지 하루 종일 앉아있어야해서 너무 버거웠다ㅜ 나는 진심 한국 사회에 안 맞는듯
  • tory_25 2022.05.26 18:52
    난 나도 나지만 날마다 더 일찍 일어나셔서
    나 깨우시고 아침 차려주신 엄마도 생각나네 ㅠ
  • tory_26 2022.05.26 18:52
    느낌표같은 프로 다시 생겼으면 좋겠다 ㅜ
  • W 2022.05.26 18:53
    쌀집 아저씨 피디 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_27 2022.05.26 18:53
    안타깝다
    저런다고 우리만 인재가 폭발적으로 는것도 아니고
    외국에서 저런 시스템 상상이나 할수 있었을까?
    그저 성적..대학...
  • tory_30 2022.05.26 18:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/28 12:12:11)
  • tory_31 2022.05.26 18:56
    내 인생의 암흑기였다...개우울했어 ㅜㅜ
  • tory_32 2022.05.26 18:57
    9n년생인데 우리때도 0교시+10시까지 야자, 토요자습까지 다 있었음.....반애들이 착해서 그나마 견뎠지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외국애들한테 이야기하니까 거짓말하지말라고 아동학대라고 기겁하더라
  • tory_33 2022.05.26 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/07 20:48:15)
  • tory_34 2022.05.26 18:57
    7시반까지 등교할때 내가 무슨정신으로 학교를갔었는지 기억도안나 ㅋㅋㅋㅋ....
  • tory_35 2022.05.26 18:57
    고등학생으로 되돌아갈 수 있다고 해도 안 돌아가고 싶은 이유ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 0교시부터 밤 10시까지 학교에 있어야해 개끔찍… 그리고 우리때 격주 놀토였어.. 근데 놀토였어도 학교 가서 공부했어야함
  • tory_41 2022.05.26 19:00
    222 ㄹㅇ 어릴때가 좋지만 고등학생때로는 돌아가고 싶지 않음...
  • tory_36 2022.05.26 18:57
    저때 애기때여서 말로만 들었는데 진짜 심각했네...
  • tory_37 2022.05.26 18:58
    우린 고삼때만 영교시에 야자 11시 30분까지 했었는데 영교시 진짜 개힘들었음 어차피 머리도 안 돌아가고 집중도 안 되고 잠만 오는데 영교시 무슨 의민가 싶더라
  • tory_39 2022.05.26 19:00
    실효성이 하나도 없음…
  • tory_40 2022.05.26 19:00
    저렇게 한다고해서 공부잘된것도 아님..개싫었어학교 자퇴하고싶었음
  • tory_44 2022.05.26 19:07

학교에 그냥 자러갔음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 점심 석식때만 밥먹으러 깨어남 근데 어차피 늦게 등교했어도 새벽까지 컴터하느라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같이 피곤했을듯 ㅠ 나란새낀

• tory_47 2022.05.26 19:12
    외고 나왔는데, 일단 스쿨버스 탑승 시간이 6시50분이었음.. 내가 바로 근처 살아서 그랬고, 지역에 따라 나보다 1시간 먼저 타는 애도 있었음ㅜ
    동생이랑 씻는시간 분배하고 하려면 5:50에 일어났었음(당시 나 톨 머리도 길어가지고...) 학교가면 애들 다 쓰러져 자고 있는데 7시반인가 8시부터인가 공부해야해서 좀비처럼 눈뜨기 시작함
  • tory_49 2022.05.26 19:14
    스쿨버스 6시30분에 타고... 7시 10분 등교인데
    야자를 1시 30분까지 했음 ㅋㅋ 애들이랑 집다녀올게^^이럼
    집가면 2시 10분 ㅋㅋㅋ
    3년내내 몽롱하게 다녀서 기억이 잘 없음
  • tory_48 2022.05.26 19:17
    급식실 공사할 땐, 바주카포 2개 들고 다녀야했는데 진심 힘들었다... 학원까지 끝나면 2시넘었던 걸로 기억하는데 진짜 그 때 너무 힘들어써.... 하얗게 불태웠지, 정말
  • tory_50 2022.05.26 19:17

난 놀토도 없던 세대;ㅅ;ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_51 2022.05.26 19:17

저때 너무 열심히 살아서 지금 그냥 저냥 대충 사는느낌ㅠㅠㅠ

• tory_52 2022.05.26 19:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 20:18:58)
  • tory_54 2022.05.26 19:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/02 14:40:42)
  • tory_55 2022.05.26 19:21
    야자2까지는 했다 고3때는 2주에 하루 쉼
  • tory_58 2022.05.26 19:28
    ㅎㅎㅎ 이래서 내가 고등학교가서 공부를 조금 놓게됨... 우울해서....... 놀토만 기다렸음..... 야자가 무슨 의미인가 싶어서 그냥 멍때렸어. 안그럼 하루중에 내 시간이 없잖아.
  • tory_59 2022.05.26 19:28
    저시절에 학교다녔는데 교육청 몰래 0교시 하던 미친학교 ㅋㅋㅋㅋㅋ 몰래하는건줄 몰랐는데 어느날 갑자기 자습으로 대체하길래 엥?? 했더니만 교육청에서 시찰나와서 0교시 아닌 자습으로 위장한거 ㅎ
  • tory_61 2022.05.26 19:33
    우니학교 우리반은 자정에 하교했음...밤12시ㅠ
  • tory_62 2022.05.26 19:43
    고등학생때 0교시 아침부터 ebs 보여줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그것때문에 ebs 문제집 종류별로 따로샀어야했었어 돈낭비도 아니고... 다들 자고 졸기바빴는데 뭔 필요 였다고..
  • tory_63 2022.05.26 19:44

생각해보니 고3때 교복은 어떻게 빨아입었는지 모르겠음..ㅋㅋㅋ 7시 40분등교에 야자2까지 하고 주6일 학교갔는데..학교끝나고 학원까지

• tory_65 2022.05.26 19:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/05 14:16:46)
  • tory_68 2022.05.26 20:01
    6시50분까지 등교해서 7시부터 마이너스1교시(-1)했었지.그리고 밤 10시넘어서까지 야자하고 거의 막차타고 집갔었다ㅠㅠ 우리는 일요일도 교실개방해서 자율학습 하러 오라고 했음ㅋㅋ 진짜 미친 고등학교였네...
  • tory_70 2022.05.26 20:05

학교에서 집중 전혀 안되는데 억지로 야자해야하고 진짜 시간아깝고 좆같았음

• tory_71 2022.05.26 20:07

미친 중딩 때 그래도 4시에 집에 왔는데 한 살 더 먹었다고 7시부터 11시까지 있었는데 죽을맛이었음 지금 생각하면 학대다 그땐 그래야 되는 줄 알았는데 그렇다고 공부를 잘했나? 아니...  예체능이나 특수한 애들만 빠졌지 야자빼는 것도 아려웠음 그 어린 시절 자유롭게 이것 저것 다 해봐야하는데 책상앞에만 죽어라 앉아있었음 ㅅㅂ 이미 지난 시간이지만 너무너무 아까워

• tory_72 2022.05.26 20:16
    저렇게 감옥처럼 살다가 대학교 가면 내 마음대로 시간표 짜니까 갑자기 넘쳐나는 자유가 감당이 안되고ㅋㅋ 진짜 극과 극임
  • tory_73 2022.05.26 20:17
    그러고 보니 그랬네.. 난 체력 없는 사람이라 (그리고 학교에만 있으니 움직일 일도 더 없음) 계속 공부하고 졸고 공부하고 졸고 했던거 기억난다.
  • tory_75 2022.05.26 20:25
    야자 11시에 끝나고 돌아와서 자고 5시반에 일어나서 등교하고...매일매일 잠 많이 자는게 소원이었음 ㅠㅠ
  • tory_76 2022.05.26 21:36

와..

• tory_77 2022.05.26 21:38

저땐 진짜 감옥이 맞았지… 저렇게 가둬둔다고 공부하는 게 아닌데…ㅠㅜ 난 입학식 때 6시까지 학교 있고 다음날부터 8시 등교 10시 하교 했는데 그때 스트레스 받아서 바로 탈모 옴… 고3 때는 설날 추석 여름방학 3일 빼고 수능 전날까지 월~금 7:30-11 토일 9:00-6:00 학교에 있었어…

• tory_78 2022.05.26 21:57

그러넹 진짜 7시 30분 등교 10시 하교 그랬음'ㅅ' 고1 2학기 부터는 학원 다녔고... 고3때는 6시에 학원 가서 1시쯤에 학원에서 나왔넹:)..... 결국 못견뎌서 고3 여름방학이후에는 정신줄 놓고 수능전날에 새벽 2시에 자고...ㅇ<-<...어떻게 살아남은거지.....

• tory_79 2022.05.26 22:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/05 22:29:11)
  • tory_80 2022.05.26 22:06
    어릴 때 저거 보고 놀랐다가 0교시 폐지됐대서 다행이라고 생각했는데 내가 고딩이 되보니 있더라 0교시ㅠ 7시 반에 등교해서 밤 11시에 하교ㅠ
  • tory_81 2022.05.26 22:39
    중간에 고딩아닌사람이 껴있는거같은데ㅋㅋ
  • tory_82 2022.05.27 10:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/13 10:30:11)
  • tory_83 2022.05.27 12:38

근데 저거 사라지고도 2010년도 쯤에 고3이였는데 저렇게 똑같이 했었음...

심지어 토요일 수업도 없었는데 빨간날이랑 겹치지 않는 토요일은 오후까지 나와서 공부했던 기억이....