이슈/유머
https://twitter.com/saigonogakusyo/status/1481607500612837377

+

https://twitter.com/su3reviolet/status/1483079854157602819

https://twitter.com/jannejanne/status/1483028700031782913
  • tory_100 2022.01.20 04:37
    @113 ? 서울 내에서 서울 방문하면 '서울에서 온'이란 말 못 씀? 다른 지역 사람들 얘기까지 나왔으니 구분 짓기 위해서 충분히 나올 수 있는 표현임. 난 저 트윗 내에 원트윗주의 근무지가 정확히 밝혀져 있지 않고 모호한 상태인데 만약 서울 내에서 일어난 일이면 그렇게 까일만한 거리도 아니지 않나 싶어서 단 댓글이고 너야말로 눈이 뒤집혀서 글 제대로 안 읽고 댓 다나본데 나 서울사람 아니야. 출생지도 현 거주지도 서울 아닌데 굳이 내가 서울쉴드 쳐서 얻는 게 뭐가 있지? 적당히 좀 해 이러는 거 좀 징그럽다
  • tory_105 2022.01.20 02:02
    여기 댓글로 완성이네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기중심적으로 편협하게 사고하면서 절대 그런적 없는 것처럼 말하는거. 그리고 그거 지적 받으면 너무너무너무 기분나빠하면서 절대 그냥 못지나침 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_108 2022.01.20 02:05
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지적하는 사람한테 피해의식 있다고, 마음의 병이 있다고 하질 않나 참나 별...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2022.01.20 02:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/08 16:25:32)
  • tory_106 2022.01.20 02:03
    서울여자가 2등시민이면 지방여자는 한.... 5등시민같음 수드라 ㅋㅋ
  • tory_110 2022.01.20 02:13
    ㄹㅇ 경기톨(서울이랑 20분 거리)인데도 솔직히 어디구어디구 하는 거 1도 못 알아 들음. 어디 사세요? 00구요. 어디쯤인지 감 안 옴. 근처 지하철역 물어봐야 함..
  • tory_111 2022.01.20 02:14
    확실히 일부 서울사람들이 주소부심이 있고 그걸로 사람 판단하는걸로도 가끔 느껴질때 있음 어디가서든 구체적으로 어디 산다고 말하기 싫어서 서울 산다고만 얘기하는데 서울 어디 사냐고 구체적으로 물어볼때도 난감하더라
    그리고 이 글에는 찐공감 서울사는 사람은 무턱대고 구랑 동만 얘기함. 그래도 구로 얘기하면 좀 낫지. 서울서도 유명한 동에 사는 애들은 아주 당연하게 동만 얘기하는데 뭐 ㅎㅎ지네 동네 모르면 더 이상하게 봄 ㅋㅋㅋ
  • tory_114 2022.01.20 02:31
    서울이 디폴트임 ㅋㅋㅋㅋ진짜 싸가지가 없음 ㄹㅇ 중구가 서울 하나만 있냐고 ㅋㅋㅌㅋㅋ
  • tory_117 2022.01.20 02:37
    아니 근데 그냥 말하는거면 몰라도(동네사람 만나서 얘기하는거 같을때) 체크인같은 문서엔 전체주소 적는게 당연한거아니냐ㅠㅠㅠㅠ 짜증 날 만 하지 저사람은 무신경하고 이상한 사람들 때문에 일이 늘어난거잖아
  • tory_121 2022.01.20 03:29
    성별은 선택 못하는거지. 어디 사는지는 선택이 가능한 거고. 이걸 젠더 이슈랑 동급이라 말하고 피해자라고 광광대는 건 진짜 어거지 아님? 왜 서울 글자만 들어가면 악에 바쳐서 말도 안돠는 어거지를 쓰나 몰라.
  • tory_122 2022.01.20 03:36
    동의함ㅋㅋㅋ 나는 한국에서 서울 살아본적도 없고 지금 해외 나와서 사는데 이게 젠더이슈에 비빌 일임? 뉴스같은데서 지방에서 겪는 자연재해나 피해 등 수도인 서울보다 조명 못 받는건 좆같은거 맞는데 문화 생활이나 인프라 적다고 서울공화국이다 하는건 진심 이해 안 감 수도라는데가 기본적으로 인구도 많고 돈이 되는데니까 공연이든 뭐든 문화의 중심지일 수밖에 없고 나사는데만 해도 주도시 아니면 아무것도 없는데… 이걸 차별이라 하기엔 뭐시기하지;
  • tory_123 2022.01.20 03:50
    @122 그럼 혐오 시설도 다 서울이 가지고 가라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혐오 시설 쓰레기처리 다른 지역에 맡기면서 자기들은 좋은 것만 누리고 있는데 차별 아니라고? 어이고 ㅋㅋ 그리고 성별 이슈랑 완벽히 같다는 게 아니라 성별갈등처럼 기득권인 애들이 인정 안하는 이기심에서 나오는 태도랑 행태가 비슷하다는 거지.....ㅋㅋ 바로 네 태도처럼. 한국 살지도 않으면서 말은 왜 얹어?ㅋㅋ
  • tory_54 2022.01.20 03:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/24 01:16:00)
  • tory_124 2022.01.20 04:02
    @54 서울 미국 둘다 오래 살았는데 사실관계만 정정하자면 미국 지역별로 인프라 차이 많이 남. 물론 그렇다쳐도 122톨의 댓글은 한국의 여성인권을 제3지역 여성인권이랑 비교하는 한남들의 논리와 유사하다고 생각함
  • tory_101 2022.01.20 04:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:24:03)
  • tory_125 2022.01.20 04:12

그러면 서울살아서 욕듣기 싫으면 서울 살지마~자기가 선택해서 살면 되는데 괜히 서울 골라 살아서 욕먹고 억울하겠다 이사하고 평생 서울은 절대 안 살면 되겠다!이사하자!

• tory_128 2022.01.20 05:03
    어디 사는지 선택 가능하다는 말도 좀 웃김 진짜 잘 사는 사람들이나 자유롭게 선택하지 요즘 서울 태어나는 것도 스펙이라고 하는데
  • tory_131 2022.01.20 07:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 13:12:49)
  • tory_130 2022.01.20 07:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:49:52)
  • tory_130 2022.01.20 07:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/20 07:39:53)
  • tory_136 2022.01.20 08:08
    말투 극혐
  • tory_145 2022.01.20 10:32
    댓글로 완성
  • tory_147 2022.01.20 10:43

문맹도 이 정도면 병원 가야할 급 아니냐.

• tory_63 2022.01.20 12:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/08 16:25:32)
  • tory_127 2022.01.20 04:26
    당장 딤토만 봐도 날씨 얘기할 때 지방은 ㅇㅇ은 지금 눈오는데~ 이런 식인데 서울은 그냥 얘기함ㅋㅋ 서울이 디폴트임 그냥ㅋㅋ
  • tory_130 2022.01.20 07:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:49:52)
  • tory_132 2022.01.20 07:50
    나 경기살다가 서울로 이사온 케이스인데 택시타거나 어디 택배보낼때 주소 불러달라 그러잖아. 그때 서울시.. 까지만 얘기해도 당연히 서울시죠..ㅋ 이러면서 꼽먹은적 개많았어.
    회사에서도 어디지역 사냐해서 서울시 꺼냈다가 비웃는 표정으로 쳐다봐진 적도 많고ㅇㅇ.. 그뒤로 억지로 서울시 뺐었던 기억난다..ㅋㅋ
  • tory_138 2022.01.20 08:52
    어디사냐고 물으면 꼭 서울애들만 구단위로 얘기ㅋㅋ 지방사람이라 어디냐고 다시물어야돼ㅋㅋ
  • tory_140 2022.01.20 08:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/26 15:28:26)
  • tory_142 2022.01.20 09:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 09:15:34)
  • tory_143 2022.01.20 09:39
    서울살때는 보통 서울살꺼라고 생각 하니까..
    근데 해운대 사는 사람들이 부산시 해운대.. 라고 안하고..
    경기도 안양, 경기도 성남, 경기도 광교 이렇게 안하잖아.
  • tory_54 2022.01.20 09:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 20:16:06)
  • tory_145 2022.01.20 10:33
    자기지역에서 그런다는게 아니라 타인한테나 타지에서 얘기할때를 말하는거야~ 당장 별방이나 도숲만 가도 서울살면 OO동/OO구 맛집 추천해줘~ 라고 하는경우가 많아
  • tory_107 2022.01.20 10:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/09 06:46:42)
  • tory_134 2022.01.20 10:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 11:20:37)
  • tory_152 2022.01.20 11:13

ㄹㅇ 난독들 진짜 많다

이악물고 지방인들도 그러던데 이러고 있음

• tory_144 2022.01.20 10:27
    업무상 전화번호 물어보니까 지역번호 없이 말하더라
  • tory_146 2022.01.20 10:32
    지방사는 사람도 그 지역에서는 같다는데
    주변에 보면 주소 적을때 지방살면 시부터 시작해서 적는 경우가 많음 안그런 사람보다 그런 사람이 더 많음 서울은 반대의 경우가 많고
    그냥 지방살면 시는 자동으로 따라오는거
  • tory_148 2022.01.20 10:47
    콜센터에서 알바하는데 찐임ㅋㅋ빨리 접수해달라면서 왜 본인이 있는 장소를 개떡같이 말해줘ㅠ근데 이런사람들 대부분이 서울이었음ㅋㅋㅋ다른 지역 사람들은 ㅇㅇ시 ㅇㅇ군 ㅇㅇ면 마을회관 근처로 오슈~이런식으로 아예 완벽하게 말해주는 사람많고ㅋㅋ
  • tory_150 2022.01.20 10:53

으휴 천박해라...

• tory_151 2022.01.20 10:54
    난 주변에서 경험해본 적은 없지만 무슨 느낌인지 알겠어 시청 주변 가니라 시청맛집 치니까 내가 원하는 답은 서울시청인데 따지고 보면 지역마다 시청이 있잖아? 타 지역 시청맛집이 뜨면 그제서야 아! 하게 되는 느낌? 내가 시야가 좁구나 느껴 그럴 때마다 ㅎㅎ
  • tory_153 2022.01.20 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 15:34:24)
  • tory_154 2022.01.20 13:29
    충청도 어딘가에서 전국팔도 출신 다 모인 자리에서 어디어디서 온 누구입니다 하는데, 냅다 00동에 살아요라고 말하는건 오직 서울시민들뿐이었음ㅋㅋ
  • tory_155 2022.01.20 13:33
    해외 학교에서 자기 국적 얘기하는데 미국놈들만 도시나 주 이름 말하더라 딱 그 느낌