이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.01 21:17
    황치열은 저래서 성공한거임..힘들어도 남 탓 안하고...대단해
  • tory_2 2024.05.01 21:18
    더이상은 시련같은거 싫다
  • tory_3 2024.05.01 21:18

황치열이 말하는 것도 무슨 말인지 알겠고 동의하는데  

개인적 차원에서 감당할 수 있는 부분이 있고 사회적 안전망은 또 따로라고 생각함

• tory_4 2024.05.01 21:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/02 03:18:58)
  • tory_5 2024.05.01 21:19

쉽게만 살아가면 개재밌어 빙고!

• tory_11 2024.05.01 21:27
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이게 맞다ㅋㅋㅋㅋㅋ아 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.01 21:36
    나 이거 쓰려고 들어왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2024.05.02 00:15

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2024.05.01 21:21
    필요하면 시련 쯤이야 만들겠지.
  • tory_7 2024.05.01 21:22
    시련은 누구에게나 있다고 생각해. 다만 돌부리나 거대한 벽이냐의 차이지.
    다만 똑같이 바닥을 치는 상황이 왔을 때 금수저들이 잘 버텨낼 수 있을까는 좀 의문이야. 절박한 상황에 대한 면역이 없다고 생각해서 동일한 조건의 벼랑 끝에서 올라갈 수 있는건 흙수저 라고 생각함. 금수저가 그 정도로 내몰릴 일이 없어서 그렇지....
  • tory_8 2024.05.01 21:22
    날로 먹는게 얼마나 맛있는데요ㅠㅠㅠㅠ 그게 나와 황치열의 차이겠지만ㅠㅠ
  • tory_9 2024.05.01 21:22
    나도 시련필요없어 평탄하고 노잼인 삶이 조아..ㅠ
  • tory_10 2024.05.01 21:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/02 10:59:47)
  • tory_12 2024.05.01 21:28
    황치열이 성공했기때문에 할 수 있는 말인듯
  • tory_13 2024.05.01 21:29
    없이 태어나면 황치열 마인드가 좋긴할듯 스트레스도 덜받고ㅠㅠ 정신승리라 생각해도 ..
  • tory_14 2024.05.01 21:29
    흙수저가 정말 개같이 노력해도 모두다 황치열만큼 될수있는건 아닌데.. 꼭 개천용이 오히려 더 저렇게 생각하더라. 운이 많이 따라준걸 인정해야함
  • tory_15 2024.05.01 21:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/02 09:42:23)
  • tory_17 2024.05.01 21:38
    나에게 이미 시련이 주어진 상황인데 "시련 싫어!" 이러면 정신병 걸릴 듯.. 그냥 저렇게라도 자기합리화해야 한다고 생각함 사회적 안전망 당연히 중요하지 근데 안전망 갖춰지면 시련이 없을까? 시련이 없는 삶이라는 게 있을까? 금수저의 시련은 가볍고 흙수저의 시련은 무거운 게 맞을까?

사회적 안전망은 당연히 더 촘촘해져야겠지만, 그와 별개로 시련에 대한 시각도 분명 어느정도 변화가 필요하다고 생각함
  • tory_18 2024.05.01 21:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 14:25:01)
  • tory_19 2024.05.01 21:51
    삶을 견디는게 인생이지. 시련이든 즐거움이든 각각의 흐름이 다르니 견디는게 인생이지. 흙수저니 금수저니 굳이 비교할 필요도 없어.
  • tory_20 2024.05.01 21:56

재미가 없으면 다른 걸 하면 된다고!!!!

• tory_21 2024.05.01 21:58
    황치열같은 생각은 개인적인 면에서는 할 수 있는 생각이고 건설적인 마인드지만 성공했으니까 할수있는 말이고 개인의 노력으로 극복가능한 시련만 생각하니까 할 수 있는 말이라고 생각해
  • tory_22 2024.05.01 22:00

황치열은 ㄹㅇ 치열하게 살아왔고 그에 맞는 성공을 이뤄내서 할 수 있는 말 같다....

하지만 평생 땀 흘리며 살아가도 사회가 말하는 “보통”의 수준에 이르지 못하는 사람도 많잖아.

그건 사회가 뒷받침 해줘야지.......

• tory_23 2024.05.01 22:02
    난 걍 좋은 말이라고 생각했는디… 이미 닥쳐온 시련 저렇게라도 의미부여 해서 버텨야지 어디서부터 잘못됐나 따지다가 탄생까지 거슬러 올라가면 더 큰 불행과 우울감만 들잖아 사회적 안전망이 있어야 한다는 점은 동의하지만
  • tory_24 2024.05.01 22:05
    아니... 인생의 시련이 적당히 비바람 정도면 해보겠는데
    개큰쓰나미로 쳐 부는데 어째요..
  • tory_25 2024.05.01 22:06
    카를로스 의견에 동의!
  • tory_26 2024.05.01 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/02 15:38:10)
  • tory_27 2024.05.01 22:11
    진짜 긍정적이다
    저런 마인드로 살아서 성공한듯
  • tory_29 2024.05.02 01:52
    본받고싶다 그리고 새삼 진짜 잘생겼네