이슈/유머
-

이 자리에서 새 이름 공모전을 통해 5만 대 1 경쟁을 뚫고 선정된 경기북부특별자치도 새 이름 ‘평화누리특별자치도’가 공개됐다. 하지만 공개 직후부터 불만이 쏟아지고 있다. 이름이 ‘직관적이지 않다’, ‘촌스럽고 북한스럽다’, ‘평누도가 뭐냐’며 철회하라는 의견이 나오고 있다.

행사에 참여해 새 이름 공모전 시상을 한 김동연 경기지사는 “평화누리라는 이름을 지어주신 분은 대구에 거주하고 계신 91세 할머니라고 합니다. 91세 어르신이 내주신 이름이 당선돼서 정말 기쁘다”면서 “경기북부특별자치도 명칭 공모식을 하면서 우리가 마라톤의 라스트 마일 구간에 들어갔다. 마지막 구간이다. 흔들림 없이 마지막까지 결승전까지 뛰겠다는 각오를 다시 한다”고 각오를 밝혔다.

행사에 참여한 김병주 더불어민주당 국회의원이자 22대 총선 남양주을 당선자는 “경기북부가 접경지가 평화시대를 열고 통일의 시대를 열어가는 중심지역이 되고, 그 지역에 사는 사람들이 중심축이 돼야 한다고 생각한다”면서 “평화누리 이름이 너무 좋다. 나도 평화라는 단어를 넣어서 공모하고 싶었다. 통일까지 넣고 싶었는데 그건 좀 욕심 같고, 평화까지는 넣어야겠다고 했는데 평화누리라서 너무 기뻤다. (경기북부특별자치도 이름에) 그런 비전과 그런 생각이 들어갈 필요가 있다고 생각한다”고 설명했다.

한 경기북부 지역 맘카페에서는 ‘이거 진짜 하는 거냐’면서 평화누리특별자치도라는 이름에 황당해했다. 댓글에서도 반대 일색이었다. ‘반대하는 사이트 같은 것 없나’, ‘이름 공모하더니 결국 저거냐’, ‘진짜 북한 같다’고 반대했다.

행사를 중계한 경기도청 유튜브 라이브 댓글에서도 ‘경기북부만 평화누리 당할 순 없다. 경기남부도 평화누리남도로 해달라’면서 반대 의견 일색이었다. 또 네티즌들은 ‘최소한 주민투표라도 붙여달라’고 요구하고 있다.

본질적으로 경기남부와 북부를 나누는 것 자체에 회의적인 시각도 있었다. 네티즌들은 “경기 남부에 산업이 몰려 있어, 경기 북부에 재정 자립이 가능할지 의문이다”, “메가 시티가 화두인데, 왜 굳이 쪼개려고 하는지 모르겠다” 등의 의견을 남겼다.

https://m.ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=471505
  • W 2024.05.01 17:13
    올리고보니 이것도 정치/시사 글인가..?
  • tory_2 2024.05.01 17:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃안웃 ㅠㅠ
  • tory_3 2024.05.01 17:13

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평누남도;

• tory_37 2024.05.01 17:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋ

• tory_4 2024.05.01 17:13
    남부는갑자기왜요ㅠ
  • tory_5 2024.05.01 17:14
    진심 주민투표라도 해라 안그래도 북한 바로밑 깡촌이라고 생각하는데 이름까지 북한스럽고 개촌스러우면 무슨 비전이 있겠냐고
  • tory_6 2024.05.01 17:14
    안그래도 경기남부만 발전하고 경기북도 점점 노후되는데 이름때문에 더 노후될것같음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2024.05.01 17:14
    경북경남 있어서 안되는거면 기북기남 해라 평누가 뭐임 진짜
  • tory_8 2024.05.01 17:14
    아 그냥 경기북부특별자치도 이걸로해 ㅡㅡ
    후보도 하나같이 다 존구였는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
    경기북부 거주자들 대상으로 다시해라. 거주자 대상으로 해야지 ㅅㅂ
  • tory_9 2024.05.01 17:15
    행정구역 이름이 장난이야? 경기도민 아닌데도 열받음 분도 자체도 절차대로 진행하는건지 궁금하고
  • tory_10 2024.05.01 17:15

아 씨바 통일 넣으려는 것 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2024.05.01 17:16

진짜였네 미친

https://www.dmitory.com/index.php?mid=issue&page=2&document_srl=318773441

• tory_35 2024.05.01 17:53
    개소름이다
  • tory_11 2024.05.01 17:16
    딩선되신 분 뭐라하는 것은 아니지만 경기북부 거주민도 아니고, 이름 변경을 거주민들한테 동의조차 없이 저렇게 바꾸는게 말이되냐고???
  • tory_12 2024.05.01 17:17

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

• tory_13 2024.05.01 17:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/06 01:49:34)
  • tory_14 2024.05.01 17:17

뭔 경기도이름바꾸는데 대구할머니가................. 아니 할수는있는데 거주민투표라도해라

• tory_15 2024.05.01 17:18
    다른 지역 사람이지만 이름 보면 볼수록 빡침ㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.01 17:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 00:04:38)
  • tory_17 2024.05.01 17:23
    등신같아 정말 분도부터 관두라고
  • tory_18 2024.05.01 17:25

이새끼들 나라망칠려 작정함

• tory_19 2024.05.01 17:27
    ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜ
  • tory_20 2024.05.01 17:28
    이름 뜻은 좋은데 음...경북은 겹치니까 이름을 짓긴 지어야할텐데 음...
  • tory_21 2024.05.01 17:29
    통일을 넣으려고 했다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 에바 미쳤네
  • tory_22 2024.05.01 17:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/07 00:44:09)
  • tory_23 2024.05.01 17:32
    아 북도 바꿀거면 남도도 맞춰 미친놈들아
  • tory_24 2024.05.01 17:32
    경기도인데 대구할머니 응모부터 에반데... 주민도 아니잖아
  • tory_53 2024.05.01 19:48
    아니 그니까 경기북부 이름 정하는데
    경상도 대구사람이 왜요...?
  • tory_25 2024.05.01 17:33
    걍 경기남북도가 차라리 낫겠다 경상도 전라도 모두 그냥 남북도인데 경기도는 뭐 대수라고 이름까지 요란하게 공모해 심지어 그 이름도 유치찬란하고 경기북부에 거주하는 경기도민이 지은 것도 아니잖아
  • tory_31 2024.05.01 17:39
    경기북부 사는 톨인데 진심 당황스럽네;; 경기북도 경기남도로 하면 안 되는 거야? 경북, 경남으로 안 줄이고 경기북, 경기남으로 하든지 다른 방법을 찾아보자고ㅠ
  • tory_33 2024.05.01 17:49

경기도민 아닌데 이게 무슨 장난도 아니고 경기북도가 낫지 않나

• tory_36 2024.05.01 17:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/11 22:58:30)
  • tory_26 2024.05.01 17:33
    평화누리 짜증난다.. 왜 니들마음대로 하냐? -북부톨
  • tory_27 2024.05.01 17:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 02:35:38)
  • tory_28 2024.05.01 17:34
    이거 민원 못넣나.. 넘 사이비이름같음
  • tory_30 2024.05.01 17:39
    https://petitions.gg.go.kr/view/?uid=26695&bs=3&keyword=%EB%B6%84%EB%8F%84#kboard-comments-26695

경기도청에 청원 올라왔더라
  • tory_44 2024.05.01 18:29
    @30 동의하고 옴
  • tory_48 2024.05.01 19:04
    @30 덕분에 동의함. 고마워
  • tory_52 2024.05.01 19:42
    @30 덕분에 동의했어!
  • tory_29 2024.05.01 17:35
    경기도민인데 개시름 ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_32 2024.05.01 17:40
    아……정말 별로 경기 남부에서 고양시로 이사왔는데 다시 이사가고 싶네
  • tory_34 2024.05.01 17:49
    아 경기북도 경기남도 줄여서 기북 기남으로 하든가ㅡㅡ 뭔 평화누리야
  • tory_36 2024.05.01 17:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/11 22:58:30)
  • tory_38 2024.05.01 17:57
    그냥 경기북부로 풀어쓰면 되잖아; 진짜 싫다
  • tory_39 2024.05.01 18:01
    아니 다른곳은 걍 평범한데
  • tory_40 2024.05.01 18:08
    거주하고 있는 사람들도 잘 모르고 있던데 왜 이렇게 진행하는 건지 모르겠네
    저기 사는 사람들 의견이 제일 중요한 거 아냐?
    너무 튀어 그리고… 생뚱맞음
  • tory_41 2024.05.01 18:18
    근데 진짜 왜 바꾸는거임?
    경기북도 경기남도 하면 되잖음 ????
  • tory_25 2024.05.01 18:19
    경기도민이라 자꾸 분노에 차서 들어오게 되네 지역명이란 게 다른 16개 시도 명칭과의 조화, 연속성 등도 고려해야하는데 어느 곳도 그런 추상적 행정구역명이 없을 뿐더러, 평화 글자가 들어가는 순간 마치 북한의 한 지명이 된 듯한 느낌을 없앨 수가 없음 어느 작은 마을 고을 이름 짓는 거 아니잖아
  • tory_42 2024.05.01 18:24
    와.. 어느 지역인지 전혀 유추되지 않는다. 너무 구려. 행정력과 공공자원 낭비라는 생각 뿐. 그리고 이런건 거주민들에 한 해서 공모 받아라 쫌!! 지역 특성 고려 안하고 지은 이름을 뽑는게 말이되냐고
  • tory_43 2024.05.01 18:26
    통일 넣고 싶엇다고?ㅋㅋㅋ 미쳣나
  • tory_45 2024.05.01 18:51

경기 빠지면 당장에 땅값 아파트값 떨어질텐데 주민들이 좋아할리가...

• tory_46 2024.05.01 18:57
    ㅋㅋㅋ
  • tory_47 2024.05.01 18:59
    존나 사이비 같잖아 가뜩이나 경기북부에 사이비들이 앞다퉈 땅사두는데
  • tory_49 2024.05.01 19:14
    경기 북부에 납골당이며 수목장이며 장묘 시설 많아서 도로명 주소에 평화로 이렇게 넣는거야 어찌저찌 이해해본다 해도 혐오시설 북부에 몰아넣기라 빡치는데 이걸 아예 도명으로 쓰라니 제정신이냐
  • tory_50 2024.05.01 19:19
    경기북도 경기남도하고 기북 기남으로 줄여
  • tory_51 2024.05.01 19:28
    경기북부자치도라고 하고 경북자치도라도 부르면 되는 거 아녀? 광주도 경기도 광주, 광주광역시로 잘 나눠 부르는데 이게 뭔... 오히려 경기북부가 더이상 경기도가 아닌 느낌이라 너무 별론데.
  • tory_54 2024.05.01 20:46
    왜저래 그냥 경기북부자치도하면 되잖아. 애초에 나누는 것도 별로구만.
  • tory_55 2024.05.01 22:42
    도민인데 이름존나구려 거지같아
  • tory_56 2024.05.02 01:16
    이름 정말 촌스럽네 시대역행이다ㅋㅋ