이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.04.30 20:59
    내 주변은 반반 존댓말 반말 비율이 반반이 아니라 애들이 거의 다 그냥 반반으로 섞어서 말함
  • tory_2 2024.04.30 21:00
    내주변 존댓말없음
  • tory_3 2024.04.30 21:01
    느끼해
  • tory_4 2024.04.30 21:01
    존댓말 하는 집 하나 아는데 집에 위계질서 있음
  • tory_5 2024.04.30 21:01
    난 초1때까지 존대했는데 반친구들네 집에 가보니까 애들이 다 반말쓰더라구 그래서 나도 엄마한테 반말하면 안 되냐고ㅋㅋㅋㅋ 해서 반말하게 됨
  • tory_6 2024.04.30 21:01

내주변은 초딩때까진 좀 있었던 거 같은데 중딩때부턴 존댓말 쓰는 애 ㄹㅇ 못봄

• tory_7 2024.04.30 21:02
    우리집은 반말이고 호칭도 이름임ㅋㅋㅋㅋ뫄뫄씨 땡땡씨 치맥고? 함..근데 밖에선 안그럼ㅋㅋ
  • tory_4 2024.04.30 21:02
    엄빠 눈치 볼 일 있을 때만 존댓말 국룰 아니었나요
  • tory_8 2024.04.30 21:02
    https://img.dmitory.com/img/202404/5c6/sHQ/5c6sHQlxDyAiM8Geqe0QSG.jpg

난 엄빠 다 반말인데 엄만 거의 찐친수준
  • tory_15 2024.04.30 21:05
    zzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋ 엄니 말투가 젊으셔서 넘귀여운ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2024.04.30 21:59

나랑 엄마 같닼ㅋㅋㅋㅌ

• tory_9 2024.04.30 21:03
    반반인데 주로 못마땅할때 존댓말 씀
  • tory_10 2024.04.30 21:03
    오 우리집은 오프라인은 반말이고 카톡할 때 존댓말인 것 같아 ㅋㅋㅋ 지금 알았네 ㅋㅋ
  • tory_11 2024.04.30 21:04

반말 하다가 성인되곤 반존대->존댓말 씀

• tory_12 2024.04.30 21:04
    난 이상하게 문자로는 존대야
  • tory_13 2024.04.30 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 22:53:08)
  • tory_14 2024.04.30 21:05

나는 반말함 ㅋㅋㅋ 친구처럼 얘기함

• tory_15 2024.04.30 21:07
    나는 반말했는데 유딩때 친구가 엄빠한테 존대하는거보고 나도 써볼까?했는데 엄빠가 하지말라함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.04.30 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/01 20:28:08)
  • tory_17 2024.04.30 21:07

난 반존대 ㅋㅋㅋ

• tory_18 2024.04.30 21:09
    반말이었는데 나이들수록 반존대, 존대로 바뀌고 있어 ㅋㅋ
  • tory_19 2024.04.30 21:09

우리집은 엄마아빠나 셋다 ㅇ ㄴ 이걸로 대답함ㅋㅋㅋ

이거 먹어도 댐? ㄴ

낼 데릴러올꺼야? ㅇ

이렇겤ㅋㅋㅋ

• tory_20 2024.04.30 21:09
    존대쓰다가 반존대ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 존댓말 강요하는 집 아니었음 형제중에 나만 존대함
  • tory_21 2024.04.30 21:09
    우리는 항상 존댓말 한 번도 반말 한 적 없음
  • tory_22 2024.04.30 21:10
    나는거의 반존대인데 내가 기분나쁘면 존댓말 기분좋으면 반말이 자동으로 나와서 엄빠가 그냥 반말하라고함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2024.04.30 21:10

반말 포함 엄마아빠 이름으로 부름 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2024.04.30 21:11
    난 아빠가 존대시키려고 무진장 노력했는데 내가 걍 반말하니까 포기함 엄마는 친구같고
  • tory_25 2024.04.30 21:12
    난 이모한테도 반존대쓰는디....헤헤
  • tory_26 2024.04.30 21:14
    존댓말 써본적 한번도 없어서 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2024.04.30 21:14
    나도 반말에 이름부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2024.04.30 21:14
    우리 집은 아빠도 엄마한테 존대해서 어릴때부터 습관됐는데 요즘은 슬슬 반말 섞어 쓰고 있어
  • tory_29 2024.04.30 21:15
    우린 평생 존댓말 난 친구들 보고 반말 한다는거 알았어
  • tory_30 2024.04.30 21:16
    난 엄마 영혼의 단짝임 존대? ㅋㅋㅋㅋㅋ 개오글거릴듯

https://img.dmitory.com/img/202404/33U/esM/33UesME4PKQSC4cEWuKakM.jpg

아빠도 엄마도 이름부르는데 ㅋㅋㅋㅋ
    엄만 토리씨~ Tori~~ 마미~ 이러고
    아빤 김토리~ 대머리아저씨~ 이러고 걍 막 부름
  • tory_67 2024.05.01 02:02
    카톡테마가 너무 귀엽다
  • tory_31 2024.04.30 21:19
    우리집은 존대해 ㅋㅋ 태어나서 반말한 기억이 없어
  • tory_32 2024.04.30 21:22
    말이라는 걸 배웠을 때부터 존대
    친근함과 별개로 존경의 뜻으로 써
  • tory_33 2024.04.30 21:22
    존대... 지만 거의 형식적인 존대인데... 난 존대로 이상한 말 많이 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "나한테 잘할 수 있는 기회들 드릴게요. 어서 나한테 잘하세요" 뭐 이런식으로ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2024.04.30 21:24
    난 이름 부르는데ㅋㅋㅋㅋ 토리 밥 먹었어?! 하면 엄마가 웅 엄마해
  • tory_35 2024.04.30 21:24
    내가 존댓말 하고 커서 애낳으면 찐친같이 지내고 싶었는데,
    커보니 부모자식간에도 살짝 거리가 있는 편이 나는 좋더라고
    그래서 우리집 애들도 존칭 씀
  • tory_36 2024.04.30 21:24
    어릴 때부터 존대말 쓰는데 초딩때부터도 부모가 내 생각과 행동 나를 인격적으로 엄청 존중해줬고 나도 존대말쓰면서 부모님 존중하고 지금도 서로 독립적으로 서로 예의갖추며 살고 있어서 만족함
  • tory_37 2024.04.30 21:25
    엄마한테 한번도 존대한적 없음 ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2024.04.30 21:33
    엄마 반말 아빠 존댓말 쓰다가 낼모레 마흔이라 엄마한테도 존댓말씀. 반말하는 모습이 너무 보기 안좋게 느껴져서 적당한 높임말정도..?
  • tory_39 2024.04.30 21:34

가족들끼리 있을 때 반존대반말 남들 앞에서는 존대

• tory_40 2024.04.30 21:35
    엄마한텐 장난식으로라도 존댓말 가끔하는데.아빠한텐 진짜 한 적없는듯...
  • tory_41 2024.04.30 21:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/07 23:18:01)
  • tory_42 2024.04.30 21:36
    우리집은 반존대ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2024.04.30 21:38
    존댓말 하는 집안이 더 드물듯
  • tory_44 2024.04.30 21:45
    나는 반말하는데 내동생(남)은 존댓말 함
  • tory_45 2024.04.30 21:46
    존대? 해본적 없음ㅋㅋㅋ 엄마 이름 부르면서 논다고~~
  • tory_46 2024.04.30 21:47

우리집은 난 반말 남동생은 반존대함

20대 중반에 존댓말했더니 아빠가 징그럽다고 하지말랬어ㅋㅋㅋ

• tory_47 2024.04.30 21:48
    난 내가 훈계하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 놀러간다고 하면 운전조심해라. 천천히 먹어라. 이럼 ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2024.04.30 21:52
    나는 존댓말 하는 거 존중하는 거 같아서 좋아보여서 초중딩 각각 내가 시도 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어색해서 실패함 ….
  • tory_49 2024.04.30 21:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/11 07:23:37)
  • tory_50 2024.04.30 21:55
    울엄마가 부모님께 찐반존대인듯
    할머니껜 반말 할아버지껜 존대함
    할머니는 심지어 엄마! 할아버진 아버지... 임
  • tory_52 2024.04.30 22:01
    옛날부터 계속 반존대 ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2024.04.30 22:11
    난 존댓말이 신기...
  • tory_54 2024.04.30 22:12
    서로 화나면 존대 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2024.04.30 22:18
    ㅈ됐다싶을때만 존대씀..
  • tory_56 2024.04.30 22:44
    어릴때 부터 존대함. 남보다 못한 사이라
  • tory_57 2024.04.30 22:49
    반말하다가 존대했는데 엄마아빠가 뭐 잘못 먹었냐고 뭐라하심
  • tory_58 2024.04.30 22:52
    엄마한테 반말, 아빠한텐 존대쓰는데 확실히 아빠랑 더 거리감있음
  • tory_59 2024.04.30 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/09 16:41:44)
  • tory_60 2024.04.30 23:06
    나도 엄마랑 고모한테만 반말행ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_61 2024.04.30 23:07
    엄마한테는 어릴때부터 반말했는데 아빠한테는 성인되고 대가리 커서부터 반말하기 시작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2024.04.30 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/01 04:47:43)
  • tory_63 2024.04.30 23:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/01 00:04:06)
  • tory_64 2024.04.30 23:44
    집의 위계를 정돈하고자 무조건 존대함 .
  • tory_65 2024.05.01 01:32
    엄마아빠 둘다친한데 어릴때부터 서른 먹은 지금까지 기본 존댓말이고 반말 가끔 섞어씀. 난 친구들 부모님한테 반말하는거 넘 신기했어ㅋㅋ
  • tory_66 2024.05.01 01:49
    존대인데 위계질서는 없어 그냥 어릴 때부터 습관이라 하는데 당장 내일부터 반말 쓴다해도 뭐라 안 하실 걸 ㅋㅋᩚ
  • tory_68 2024.05.01 12:47

난 사춘기때 엄빠에게 삐져서 거리감 두려고 존대말 씀. 그 후 가끔 쓰는 정도?