이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.04.30 12:41
    이거 요즘 친구덜은 모르겟군아 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.04.30 12:42
    와 엄청난 노가다
  • tory_3 2024.04.30 12:42
    아 이것도 옛날일이 됐군 ㅋㅋㅋ
    톤짜르다 원고까지 짜르는게 일상다반사 였는데 ㅋ
  • tory_4 2024.04.30 12:43

어린 친구들은 모르겠구나.

디지털 웹툰이 기본이라.

우리땐 넘나 당연해서 ㅋㅋㅋ

• tory_5 2024.04.30 12:43
    이것도 이제 모르는 세대가 왔구나…..ㅋㅋ ㅠ
  • tory_6 2024.04.30 12:43
    그래서 만화가가 힘든거였군
  • tory_7 2024.04.30 12:43

와 처음..봤어 이래서 어시를 두는 구나.. 

• tory_8 2024.04.30 12:43

저기에 먹칠과 지우개질 추가되면 원고 너덜너덜 ㅋㅋ

• tory_9 2024.04.30 12:44
    톤이 꽤 비싸서 자투리 톤도 아까워서 모아뒀던 기억이나네ㅠㅜㅋㅋ
  • tory_10 2024.04.30 12:44
    이제 모르는 세대가 왔구나....
  • tory_11 2024.04.30 12:44
    하긴 요새는 웹툰이 보편화됐으니 모르겠구나
    나도 원고하겠다고 화방가서 톤 사서 열심히 자르고 깎고 했었는데...
  • tory_12 2024.04.30 12:44
    신기하다 저 테이프는 뭔데 종이에 붙였다 떼는데 종이가 안 찢어져??
  • tory_15 2024.04.30 12:45
    저게 톤!
  • tory_12 2024.04.30 12:47
    @15 아학ㅋㅋㅋㅋ 말그대로 저게 톤이고 그걸 깍는거구나!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신기
  • tory_59 2024.04.30 14:22
    힘조절 잘못하면 종이까지 칼집나서 잘려나가ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.04.30 12:44
    와 저래 하나하나 해야되는 거구나
  • tory_14 2024.04.30 12:45
    나도 저거했었는데...ㅎㅎㅎ힘조절 못하면 가끔 종이도 뚫렸음
    저게 방향별로 예쁘게 깍이는 각도가있어. 근데 디지털로 톤작업해도 손으로 깍는 느낌은 안나오더라
  • tory_14 2024.04.30 12:50
    저때 스크린톤 가격이 어느정도였냐면
    싼건 장당 2천원 비싼건 3000~3500원(주로 일본제)
    거의 15~20년전 가격이 이랬어ㅋㅋㅋ
    근데 원고에 한장만 들어가는게 아니고 다양한 톤이 들어가는거라 비싸긴했지.
  • tory_40 2024.04.30 13:05
    @14

맞아ㅋㅋㅋㅋ 톤 쇼핑 하러 갈때마다 보통 2~30만원 정도  쓰는데 톤 사오는 날은 참 뿌듯하고 부자 된 기분이었지ㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2024.04.30 12:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 00:04:43)
  • tory_17 2024.04.30 12:46

진짜 신기하다...

• tory_18 2024.04.30 12:46
    저렇게 어느 세월에 하나........
  • tory_58 2024.04.30 14:18
    그래서 격주연재하는 만화가들보면 어시끼고 작업하는데도 일주일 내내 하루 2~3시간밖에 안자고 그런대..
  • tory_19 2024.04.30 12:47
    헐..잘라서 쓰는건 알았는데 저런 패턴이 있는줄알았어
    진짜로 깎는줄은몰랐넼ㅋㅋㅋㅌ
  • tory_20 2024.04.30 12:47

ㅋㅋㅋㅋ 중학교 때 친구들이랑 만화 동아리 만들어서 주말에 시내 대형 문방구에 펜촉이랑 만화용지 톤 사러 갔던 기억 난다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2024.04.30 12:48

와 저런거 연필로 그리는줄 알았어

• tory_22 2024.04.30 12:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/02 15:42:15)
  • tory_26 2024.04.30 12:53
    오에카키 ㅋㅋㅋㅋ 옛날 생각나네
  • tory_23 2024.04.30 12:49
    오랫만에 본다..
  • tory_24 2024.04.30 12:50
    중딩때 반에 만화그리는친구 있어서 그 주변애들이 톤자르는거 많이 도와줌 그러다 원고도 자르고 막ㅋㅋㅋㅠㅠ
  • tory_25 2024.04.30 12:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/05 17:02:57)
  • tory_27 2024.04.30 12:53

헐 나는 톤 잘라붙이는것까지만 생각했지 저런식으로 그라데이션 넣는거는 몰랐어 ㅋㅋㅋ

• tory_28 2024.04.30 12:54

예전엔 진짜 쓸데없는 손이 많이 갔네요 요즘은 다 컴으로 하니 다행

• tory_29 2024.04.30 12:54

옛날 만화 후기 같은거 보면 어시들이 톤 자른다 어쩐다 하는거 나왔었지

• tory_30 2024.04.30 12:55
    신기하네
  • tory_31 2024.04.30 12:56
    톤 예쁘당
  • tory_32 2024.04.30 12:57
    톤 겹치게 잘 붙이면 시판에는 없는 톤 나와서 무늬내는데 좋아용
    교보가서 톤 엄청사고 왔었음. 원고는 모조지 몇그램이상 으로 샀었고 펜도 일제썼음ㅋㅋ 펜에 따라서 그림체 깔끔도가 달랐지ㅋㅋ
  • tory_33 2024.04.30 12:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/02 03:18:58)
  • tory_34 2024.04.30 13:00
    저래서 만화가들 건강이 그랬구나...
  • tory_35 2024.04.30 13:00
    톤 비싸서 낭비없이 실수 없이 잘 해야함...
  • tory_36 2024.04.30 13:01
    헐 처음봤어 너무 신기하다
  • tory_37 2024.04.30 13:02
    어릴때 썼는데 ㅋㅋ 펜촉이랑 잉크도
  • tory_38 2024.04.30 13:03
    헐 싱기해...
  • tory_39 2024.04.30 13:04
    톤 다루는거 미숙해서 종이도 같이 잘랐는데 금손들은 진짜 잘씀
  • tory_40 2024.04.30 13:06

톤 작업 끝내고 나면 톤 조각들이 옷 속에 막 들어 가 있었지. 

샤워하다 보면 엉덩이에 붙어 있기도 해서 아니 어떻게 여기 붙어? 막 이러고 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2024.04.30 13:08

아니 너무 노동 아니야? 저래서 언제 다 만화그려..? 저거만 전문적으로 하시던 분들은 지금 뭐하고 계실까

• tory_50 2024.04.30 13:17
    그래서 보통 만화가들이 어시스턴트 몇명을 두고 일했어. 만화가가 밑그림 그리면 펜선 따는 어시, 먹칠하는 어시, 톤 붙이는 어시 등등 최소 두세명은 같이 일하는 식으로. 근데 그래도 되게 빡세긴 했음. 연재 주기가 보통 2주 이런식인데다가 인쇄 시간 생각하면 실제 원고 그리는 기간은 2주가 안되었거든.
  • tory_14 2024.04.30 13:19
    그래서 지금같은 주간연재는 힘들고 월간잡지연재가 많었어ㅋㅋㅋ주간연재는 일본소년만화같이 어시스트 엄청 많은 시스템에서나 가능했고...
    저거 전문적으로 하시던 분들은 지금은 디지털화해서 다들 먹고살고 있지뭐..도구만 바뀌었을뿐 근본자체가 변하는건 아니니까ㅋㅋ
  • tory_61 2024.04.30 15:32

저거만 전문적으로 하시던분들은 작품 아직하시는분들도 많고, 대부분 강연하고 제자를 길러내고 계시지

업계 네임드들이니께...

• tory_42 2024.04.30 13:10

저렇게 하는구나 난 붙인다라는건 앎 교보에서 도 팔았는데 .. 우리동네 문방구서 구석탱에서도 팔긴했음 (많진 않고 .. 구냥 구경만 했는데)  

그래도 저게 만화가들에겐 엄청 편하게해준 도구였지.. 톤 많이 안쓰고 일일이 다 그리셨던분도 계셨으니..(불의 검 그리신 ..)

• tory_43 2024.04.30 13:12
    작업하는거 처음 봤는데 언제 다해;
  • tory_44 2024.04.30 13:12
    쩐다 나같은 똥손은 종이 찢고 울듯
  • tory_45 2024.04.30 13:12

아날로그에서 디지털 시대 과도기 살았어서 추억인데

저런거 모르는 디지털 세대들이 이젠 많아졌긴 하네

아날로그 감성은 진짜 때때로 그립다

• tory_46 2024.04.30 13:13
    헐 너무 비효율적인거 아냐?? 진짜 저랬다니
  • tory_47 2024.04.30 13:16

42톨 말처럼 하나하나 그리는 거보다 톤 붙이는 게 훨씬 효율적이니까 다 저걸 쓴 거임

• tory_48 2024.04.30 13:17

와 추억이다 진짜

• tory_49 2024.04.30 13:17

헐 ㄷㄷ 

• tory_51 2024.04.30 13:24

와 나도 스크린톤 실물만 구경해봤지 실제로 깎아내는건 처음봐...! 스크린톤 종류가 많다는 것 만 알았는데 실제로 깎아서 효과 내는거 진짜 신기하다:) 

• tory_61 2024.04.30 15:32

우리집엔 아직이따 헤헤

• tory_52 2024.04.30 13:25

아니 이게 이슈에 올라온다는 게 놀랍다 나도 직접 깎아본 1인 ㅋㅋ

• tory_53 2024.04.30 13:26

옛날에 코믹월드 갔었는데 한켠에서 스크린톤 팔았던 거 생각난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_54 2024.04.30 13:28
    저거 잘못자르면 종이에 뚫리곤 했는데 진짜 추억이다
  • tory_55 2024.04.30 13:31
    초딩때 만화가가 꿈이어서 종이랑 펜촉이랑 잉크랑 툰이랑 샀었는데…추억이다 ㅋㅋ 꼭 저걸로 해야만 만화가가 되는줄 알았었는데 성인되기도 전에 웹툰이란게 나올줄이야…
  • tory_56 2024.04.30 13:49
    와 오랜만에 보네. 이걸 모르는 시대도 오는구나...
  • tory_57 2024.04.30 13:53
    모르는 시대가 오는균 ㅠㅋㅋㅋ
  • tory_60 2024.04.30 14:56

지금 내 발밑 상자에 저거 새걸로 만 100장 넘게 들어 있어ㅋㅋㅋ

글고 어시 몇 명 두고 원고 하는 건 어느 정도 경력 작가일 때고 대부분 신인 때는 혼자 하거나 친구 찬스 썼었지

• tory_62 2024.04.30 15:42
    우와 신기해
  • tory_63 2024.04.30 15:42
    아니 근데 댓글에 잘알들 왤케 많아!?!!? 딤토에 만화가톨들이 많나...?? 신기해
  • tory_64 2024.04.30 15:53
    나이가 많은 만덕들이 많은 거 아닐까… ㅋㅋㅋ 나도 오타쿠 아닌 80년대생인데 톤 깎기 정도는 앎
  • tory_67 2024.04.30 18:15
    만화가 아니라도 그림그리던 애들이 많이 사서 했어서 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ만화 좋아하면 그림그리고 그림그리는 애들이 한번씩 거쳐가던 과정 ㅋㅋㅋㅋ 지금으로 치면 그림 그리겠다고 아패프로 한번씩 사보는 사람 많은 거랑 비슷!
  • tory_65 2024.04.30 15:56
    아 시골 살아서 서울 놀러간김에 홍대가서 큰맘 먹고 톤 사왔는데 개망해서 다 버린 거 생각나네ㅋㅋㅋㅋ 2002년? 그쯤 톤 하나에 3천원 정도라 엄청 비쌌음ㅠ 근데 사용하기도 어렵더라
  • tory_66 2024.04.30 16:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/30 16:18:17)
  • tory_68 2024.04.30 19:28
  • tory_69 2024.04.30 20:05
    이분야 천재 모리 카오루 작가.. 만화책 한페이지 한페이지 감탄하면서 뜯어보게 되잖아
    고딩때 만화동아리 친구 축제회지 도와준다고 원고 톤 깎아봤는데 재밌고 어렵더라 ㅋㅋㅋㅋ