이슈/유머
Q 단도직입적으로 물어보겠습니다. 정말 화장품이나 피부과 등을 가지 않고, 돈을 전혀 안 써도 피부에 문제가 없을까요.
“전혀 안 드는 것은 아닙니다. 자외선 차단제와 보습크림 정도는 발라야 합니다. 아름다움이나 노화방지 차원보다는 피부암 등 다른 문제를 안 일으키니까요. 자외선 차단제도 남성의 경우에는 1년에 몇만원 정도만 투자하면 될 겁니다. 그밖에 고가의 기능성 화장품이나 시술은 투자 대비 효과가 없다는 뜻입니다.”

Q.한국인들의 피부에 대한 가장 큰 오해는 뭘까요.
“돈으로 멋진 피부와 건강을 살 수 있다는 생각입니다. 불편한 진실이지만 피부는 타고납니다. 누구나 노력하면, 돈을 들이면 좋아질 거라고 생각하지만 사실 좋은 피부는 타고나는 유전자로 결정됩니다. 문제가 있는 피부로 태어난 경우라면 완벽하게 좋은 피부로 바꿀 수 있는 방법은 없습니다. 물론 아주 열심히 노력하면 어느 정도 개선은 되지만 최고의 피부가 되기는 불가능합니다. 얼굴에 잡티가 생겨 찾아온 중년의 환자에게 ‘그 나이에 그 정도면 괜찮습니다’라고 말씀드려도 ‘치료를 해서 젊은이처럼 만들어달라’고 합니다. 피부를 상·중·하로 나누면 ‘상’ 그룹에 속하는 편이라면 기쁘게 받아들여야 하는데 다들 극상의 피부를 원합니다. 고현정씨 등 피부가 아름다운 연예인이 쓰는 화장품이나 단골 피부과를 궁금해하는데, 그런 사람들은 피부가 아름다워서 연예인으로 뽑힌 경우입니다. 또 항상 메이크업을 받고 연기활동을 안 할 때는 충분한 휴식을 취하기 때문에 그런 피부가 가능합니다. 건강도 마찬가지죠. 건강도 타고나는 체질이 중요하고, 잘 자고 잘 먹고 잘 싸면 됩니다. 그런데 잘 안 자고 운동도 안 하고 술 마시고 담배 피우면서 급격히 하락한 체력을 회복하기 위해 건강보조제나 약을 먹는데, 이래서는 회복이 되지 않습니다. 또 취미로 운동을 하는 보통사람들이 올림픽 금메달리스트의 체력과 체격, 능력을 유지할 필요가 있을까요. 욕심부리지 말고, 엉뚱한 데 돈 쓰지 말고 자신을 받아들이며 기쁘게 사는 게 중요합니다.”

Q.그래도 요즘 ‘유전미모, 무전노화’라는 말이 있을 만큼 고가의 화장품이나 시술 등에 돈을 투자한 이들은 팽팽한 피부를 자랑합니다. 플라시보 효과일 수 있겠지만 고가의 화장품을 바르면 왠지 피부가 더 촉촉하고 화사해지는 느낌이 들기도 하고요. 최근에는 비누도 유기농이다 바이오다 각종 기능성 제품이 등장해 몇만원짜리까지 나왔더군요.
“모두 상술에 현혹된 결과입니다. 피부의 원리를 알아야 합니다. 피부는 흡수기관이 아니라 방어기관입니다. 이 사실을 몰라 화장품을 바르면 화장품 성분이 피부에 흡수가 돼서 피부가 좋아질 거라고 착각하죠. 피부세포는 성숙한 다음 수명을 다하면서 각질세포가 되는데, 이것이 피부보호막으로 큰 역할을 합니다. 피부 맨 바깥쪽 표피는 휴전선, 표피의 각질층은 철책선이에요. 피부에도 각질이 없으면 당장 만질 때 부드럽고 좋지만 유해한 세균이나 바이러스 등이 쉽게 침투하게 됩니다. 때밀이 수건이나 각질 제거 제품으로 너무 자주 피부의 각질을 제거하면 오히려 피부병이 생깁니다.”

Q.이미지 시대여서인지 남성들도 요즘은 꽃미남, 꽃중년 등 미모가 대세인 시대가 됐습니다. 연예인만이 아니라 대통령들도 성형수술을 하고, 정치인들 가운데 모발이식 수술을 한 이들도 많더군요.
“우선 ‘아름다운 얼굴’에 대한 기준이 달라져야 합니다. 성형수술 등으로 잡아당겨 주름 하나 없는 얼굴이 아름다운 얼굴일까요. 얼마전 CNN의 기사를 보니 ‘아름다운 얼굴’에 오드리 헵번과 폴 뉴먼을 뽑았더군요. 다 주름살이 자글자글한 얼굴이지만 유니세프 홍보대사로 활동하며 아프리카 어린이 구호사업에 앞장섰던 오드리 헵번이나 영화와 취미활동 등으로 풍요로운 노년을 보낸 폴 뉴먼이 성형시술로 주름살을 제거한 다른 할리우드 스타들보다 아름답지 않은가요. 성격과 업적은 평가하기 어렵지만 IT분야에서도 스티브 잡스보다는 빌 게이츠의 얼굴이 더 편안하고 멋져 보입니다. 화장품의 원가는 정말 놀랍게 싸고, 비누도 세정력이 중요해서 개당 1000원 정도짜리만 써도 충분히 피부 노폐물을 씻어내고 피부에 쌓인 피지나 화장품 성분에 남아 있는 기름기를 제거해줍니다. 물론 고가품을 써서 더 나은 효과를 기대할 수도 있지만 가격 대비 효과를 생각하면 분명 과소비입니다. 자기만족을 위해서라면 굳이 뭐라고 하고 싶지는 않지만 다만 화장품에 큰돈을 못 들인다고 해서 자괴감이나 불안감을 갖지 말라는 겁니다. 저렴한 제품을 사용한다고 해서 피부가 나빠질 일은 전혀 없습니다. 또 주름살 제거수술을 해도 피부는 계속 노화합니다. 몇 년에 한 번씩 계속 거액을 들여 피부를 당기다보면 돈도 돈이지만 자연스러운 표정을 잃습니다. 진정한 아름다움에 대한 오해 혹은 아름다워 보이고 싶다는 욕망이 헛돈을 쓰게 하고 자존감까지 잃게 만드는 것 같습니다. ”

Q.그럼 돈은 많이 안 들면서 합리적으로 젊어지는 방법은 뭔지요.
“간단합니다. 수면·식사·스트레스 세 가지만 관리하면 됩니다. 잠을 푹 자고, 세 끼 식사를 제시간에 정량으로 하는 것이 중요합니다. 마지막으로 하루에 한 시간씩 꼭 운동하세요. 헬스클럽에 가거나 골프를 할 필요도 없습니다. 계단을 오르거나 등산을 하거나 회사 근처를 한 바퀴 도는 것도 좋습니다. 단 야외활동을 할 때는 자외선 차단제를 꼭 바르세요. 너무 간단한 말이어서 다들 진지하게 받아들이지 않습니다. 잔소리처럼 여기죠. 피곤하거나 스트레스를 받아 여드름 등 피부에 문제가 생긴 사람에게 ‘일찍 잠자리에 들고, 잠을 충분히 자고, 제때 식사하라’고 하면 ‘할 일이 너무 많아서 일찍 잘 수가 없다’며 약을 요구합니다. 피부건 내장기관이건 병을 앓으면서 일 때문에 바빠 병원을 안 가거나 잠도 제대로 못 자고 식사도 거르면서 어떻게 건강한 삶을 유지합니까.“

Q.함 선생은 55세인데 피부가 탱탱하고 젊어 보입니다. 화장품을 전혀 안 쓰고 시술도 안 받았나요.
“들으면 화내실지 모르지만 앞에서 강조했듯 피부는 타고나는 겁니다. 저는 화장품을 만들어 팔기도 하지만 보습크림, 자외선 차단제를 바르는 게 전부입니다. 저는 대개 밤 10시 정도에 잠들어 숙면을 취한 후 새벽에 일어나 등산을 갑니다. 자주는 안 마시지만 술도 좋아하죠. 건강한 습관을 꾸준히 유지하면 이 정도의 피부를 가질 수 있습니다.”

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=033&aid=0000031078
  • tory_1 2020.03.05 22:27

-_ㅠ 팩폭 지리네.....폭행죄로 신고했읍니다

• tory_2 2020.03.05 22:28

ㅇㅇ 나 20대인데 곧 60대인 울엄마가 더 피부 좋음 ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 울엄만 썬크림도 안바르심 ㅠ

• tory_3 2020.03.05 22:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/05 22:28:39)
  • tory_4 2020.03.05 22:28
    슬프다ㅜㅜ여드름 피부 너무 싫어ㅜ
  • tory_5 2020.03.05 22:28

어쭈구리 하고 기사 들어가봤는데 피부 너무 좋아서 조용히 백스텝..근데 사실 나도 딱 자외선차단 각질제거 보습 이거 세개만 해...

• tory_6 2020.03.05 22:28
    ㅜ나 다시 태어날래
  • tory_7 2020.03.05 22:29
    피부는 타고 나는 거고
    자외선 차단제 꼭 바르자 ㅠㅠ
  • tory_8 2020.03.05 22:30
    나도 고딩때까지 스킨로션을 왜 발라야하는지도 몰랐고 세수도 물세수만 했어.. 대학 와서 화장품의 존재를 알아서 그때부터 스킨케어 용품 샀지만.. 근데도 피부 진짜 개좋아..
  • tory_9 2020.03.05 22:30
    ㅇㄱㄹㅇ

술톤인 울 아버지. . 며칠 안드시면 바로 뽀얀 백옥됨.
    미백화장품 발라봤자 소용없다고 엄마가 한탄함
  • tory_10 2020.03.05 22:31
    다들 알잖아ㅠ 믿고싶지 않을뿐.....
    여드름피부에 이것저것 돈 쏟아부어도 타고난 피부가 스킨로션만 바르는걸 따라잡을 수 없음ㅠㅠㅠㅠㅠ은 나와 내 친구.... 난 여드름피부고 친구는 타고난피부인데 그냥 태어나면서부터 내피부는 졌어...ㅠㅠ
  • tory_11 2020.03.05 22:31
    쳇 ㅠㅠ 자외선차단제 열심히 발라야지 ㅠ
  • tory_12 2020.03.05 22:31
    딴건 몰라도 피부는 엄빠한테 넘나 감사함
  • tory_13 2020.03.05 22:31

앗아앗. 할 수 있는건 트러블 관리(여드름 좀 그만나라 그만 화농지고 ㅠㅠ)랑 썬크림이네.

• tory_14 2020.03.05 22:31
    함익병의 2015년 7월 인터뷰 기사네...
    이 사람 혹시 출마하니? 빅토리 선거 관련 공지를 봐선지 갑자기 생각이 그쪽으로 간다.
    +
    여기까지 쓰고 검색해보니 그런 이슈는 없구나! 대신에 tmi를 찾았다- 함익병 대머리래.
    <"나도 대머리" 함익병이 말하는 탈모 자가진단법과 해결책>
    https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?cp=seoul&id=20180503500024
  • W 2020.03.05 22:37

예전에도 한번 커뮤마다 돌았던 기사긴한데.. ㅜ 

최근에 타커뮤에 올라왔길래 내용이 유용해 보여서 가져옴

• tory_15 2020.03.05 22:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 15:37:39)
  • tory_16 2020.03.05 22:31

DNA

• tory_17 2020.03.05 22:32

왜 시비냐

• tory_18 2020.03.05 22:32
    건강은 타고나지 못했지만 부모님이 피부는 물려줘서 고마움ㅠㅠ 걍 짚히는 아무 화장품 대충 쳐발쳐발하고 술 맨날 마시고 야근해도 세상 덤덤한 피부라 넘 다행임ㅜㅜ
  • tory_19 2020.03.05 22:33
    솔직히 이거 맞으....
  • tory_20 2020.03.05 22:33
    하 ㅡㅡ 다시 태어날래 ..
  • tory_21 2020.03.05 22:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/21 22:07:32)
  • tory_22 2020.03.05 22:35
    이거 진짜임 피부과에 몇백 쏟아부어도 원래 좋은사람 못따라가...
    비슷한 맥락으로 노화된 피부는 어린 피부 못따라가고 어릴때부터 관리 잘 해줘야해 진짜!!!!!
  • tory_14 2020.03.05 22:36
    그래도 원래 나쁜 사람이 원래 보통 사람이 되려면...
  • tory_30 2020.03.05 22:39
    @14 그래도 어느 선에서 멈추더라
  • tory_22 2020.03.05 22:40
    @14 그렇긴 하지 ㅎㅎ 안좋은 피부가 돈 써서 완화될수는 있지만 좋은 피부로는 못된다는거 ㅠㅠ 개인적으로 화장품에 비싼 돈 쓸바에는 그 돈으로 피부과에 쓰라고 얘기해주고싶당..
  • tory_22 2020.03.05 22:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/05 22:36:08)
  • tory_23 2020.03.05 22:36
    솔직히 타고나는 거 맞고 자신이 가지지 못한 부분에 대해서는 그냥 받아들이는 게 나은 것 같아
    나는 피부가 얇아서 결이 좋고 모공도 트러블도 없지만 요새 잡티가 좀 생기기 시작했어 처음엔 스트레스였는데 그냥 안색을 맑게 유지하면 괜찮은 것 같아서 놔두려고
    어차피 얇은 피부라 레이저도 못해 이런 내가 피부과 가서 백옥피부 만들어 달라고 하면 말이 안되는거지 ㅎㅎ
  • tory_25 2020.03.05 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/06 05:25:57)
  • tory_26 2020.03.05 22:37
    진심 타고나더라..
    근데 뒤늦게 성인여드름 온 친구도 있어ㅠㅠ
  • tory_27 2020.03.05 22:38
    100% 공감
  • tory_28 2020.03.05 22:38
    맞지... 나 완전 모공천지인데 울 마미 모공도 하나 없고 피부 완전 깨끗해서 부러웡ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
  • tory_29 2020.03.05 22:39
    이거 맞는듯하다가 나이먹으니까 한순간에 훅 가던데 흑
  • tory_31 2020.03.05 22:40
    난 솔직히 최고의 피부를 타고났지만.....
    몸매는 개판이라....밸런스가 맞음
  • tory_32 2020.03.05 22:40
    이거 맞는듯. 나는 어렸을때부터 그냥 피부가 좋았음. 지금 나이가 3n인데도 세타필 로션 하나만 대충 바르는데 피부과 열심히 다니는 친구들이 피부좋다고 부러워함. 이게 좀 믿는구석이 되다보니깐 자차바르는것 마저도 소홀히 하는게 문제인데... 솔직시 젊은 나이 아니니까 이제 자차만큼은 열심히 발라야겠다고 생각중.
    근데 화장품 효과는 몰라도 피부과 레이저 효과는 없다고 말못할듯. 오랜시간 꾸준히 피부 안좋던 친구들도 피부과 꾸준히 다니며 레이저 주기적으로 맞아주니깐 피부 넘 좋아보이던뎅~
  • tory_33 2020.03.05 22:41
    맞아.. 점이나 잡티 정도는 레이저로 가능한데 톤이나 모공, 결 그런건 암만 레이저 써도 안됨ㅜㅜ
  • tory_34 2020.03.05 22:41
    타고나는게 크지만.... 난 다르다고 생각함
    대학생때까지 여드름으로 개고생했는데 지금은 모태피부미녀인줄 알아
    관리도 무시못함
  • tory_22 2020.03.05 22:44
    토리는 피부가 원래 좋았던거야 ㅎㅎ 좋은 피부에 여드름이 났던거일뿐이지!
  • tory_57 2020.03.05 22:50

어릴때 호르몬때문에 여드름난것뿐이지 원래 피부 좋은걸꺼야.

• tory_69 2020.03.05 23:19
    나 원래 피부 심하게 좋다가 고등학교 때 여드름 많이 났었는데 관리 하나도 안했는데도 지금은 다시 피부 좋다는 말 들어. 우리 엄마도 피부 좋다는 칭찬 엄청 듣는 거 보면 유전인듯.
  • tory_35 2020.03.05 22:41

비싼 화장품 쪼~~금 쓰는것보단 저렴한 화장품 듬뿍 바르는게 좋더고 하더라고

• tory_36 2020.03.05 22:42
    화장품은 기본만 쓰고 보습크림같은거랑 집에서 일주일에 한번씩 천연 마스크팩 만들어서 하면 피부 좋아짐
    예전에 집좀 잘살때 라피에르,시슬리 쳐발라도 피부가 똑같드만 집안 기울고 그냥 홈쇼핑이나 화장품 싼거 사서 바르는데 좋은거 쓸때랑 똑같음 ㅋㅋㅋ 대신 집에서 오이마사지, 계란노른자에 우유 흑설탕 곡물가루 타서 한번씩 마사지 해주면 피부가 맑아짐
  • tory_37 2020.03.05 22:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/07 21:00:16)
  • tory_38 2020.03.05 22:43
    좋았다가 안 좋아져서 더빡쳐....... 고등학교 졸업하기 전까지 피부에 모공 하나 안보였는데 대학 입학하면서 여드름 피부됨.... ㅠㅠ 짤수도 없는 아픈 여드름이나 자잘한거 졸라 올라와 ㅠㅠ 거울 깨버리고 싶어
  • tory_39 2020.03.05 22:44
    너무 뼈때리시네 아프다
  • tory_40 2020.03.05 22:44
    타고나길 피부 좋은 사람이 피부과 의사를 하니 피부 안좋은 사람 마음을 알기야 하겠나
  • tory_41 2020.03.05 22:44
    넘해.. 울엄빠 둘다 한번도 피부에 뭐 나본적 없는 사람들인데 나는 왜... ㅠ 좋은것만 받고싶다 ㅜㅠ
  • tory_42 2020.03.05 22:44
    내 게으름에 비하면 피부 좋단소리많이 들어서 맞말인듯
  • tory_43 2020.03.05 22:44
    나 피부는 좋은데 생활습관+기본적인 관리를 너무 안해서... 건조해서 그런지 늙어간드앙... 수분크림 발라야지
  • tory_44 2020.03.05 22:44
    이거 진짜인게..내가 대학교 들어가자마자 기숙사 생활해서 화장지워야 된다는걸 아무도 말안해줘서 화장을 안지우고 살았단 말야? 그리고 돈 아까워서 물도 잘 안사마셔서 하루에 500밀리 마셨나..? 근데 피부 좋아서 다들 피부과 어디 다니냐고 물어보고 그랬움..
  • tory_45 2020.03.05 22:45

나토리네 집은 가족들 모두가 피부좋음 건설현장 일하는 아버지도 피부좋음. 다 귀찮아서 로션만 바르는데 잡티 잘 안생기고 모공도 별로 없음 주름도 잘 안생기는 타입이라 부모님은 나이보다 어려보이심 다 유전이여...

• tory_55 2020.03.05 22:48

아... 진짜 너무 부러워서 눈물난다 ㅋㅋㅋㅠ 미자때, 학생때 피부때문에 스트레스 오졌었고 지금은 어느정도 놓을 수 있게 됐지만 그래도 피부 좋은 사람들이 부러운건 어쩔 수가 없네...ㅋㅋㅋㅋ

• tory_46 2020.03.05 22:45
    피부뿐만아니라
    치아, 눈, 기타등등 아무리 관리해도 타고난거 못따라가지ㅠㅠ
  • tory_47 2020.03.05 22:45
    우리엄마 나이때문에 코부분 모공이 좀 보이긴 하지만 피부 나보다 하얗고 좋아... 비싼화장품도 안쓰고 그냥 크림이나 에센스 한두개만 바르는데도 그럼... 엄마 왜 나한테 피부는 안물려줬어...ㅠㅠ
  • tory_48 2020.03.05 22:46

관리는 본인이 가진 바탕에서 최대한을 끌어내주는 것이라고 생각함

• tory_49 2020.03.05 22:46
    좋은 내용이다.. 스크랩할겝 고마워ㅎㅎㅎ
  • tory_50 2020.03.05 22:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/23 20:13:38)
  • tory_51 2020.03.05 22:47
    나같은 경우는 얼굴에 열 안오르게 하는게 진짜 중요했어
  • tory_52 2020.03.05 22:47
    우리나라 피부 좋은사람 넘 많아
  • tory_53 2020.03.05 22:47

난 피부과도 다니고 비싼 화장품 쓰는데 좋지도 나쁘지도 않은 피부고

술 엄청 마시고 기초도 제대로 안바르는 내친구는 여드름 난걸 10년넘게 본적이 없다 ㅋㅋㅋ 흡

• tory_54 2020.03.05 22:47
    나도 엄마빠가 피부 두껍고 결 좋고 트러블 없어서 그거는 타고난 듯
    30대 되고나선 영양제 먹고 뷰티디바이스 꼬박꼬박 쓰니까 화장품 암거나 발라도 반질반질 하루종일 달걀광 나고 안색 맑아짐

꾸준히 유지될 정도의 관리는 꼭 필요한 거 같고, 특히 선크림이랑 트러블 났을 때 얼굴 안 뜯기 중요중요
  • tory_56 2020.03.05 22:50
    이샘 책봤었는데 저녁 10시에 취침해라는게 레알로 노력이라 느껴졌엇엌ㅋㅋㅋ
  • tory_58 2020.03.05 22:56
    어릴때부터 피부 쓰레기였는데 흑흑..
  • tory_59 2020.03.05 22:56

프리랜서인 친구 세수도 며칠 만에 한번 하는 데 피부는 예술임. 예전에 친구 사는 빌라 공사하느라 우리 집에서 보름 정도 지내는 데 밥 먹으러 나갈 때도 눈꼽만 떼고 세수는 업무 관련 미팅 할 때나 하고 나가는 거 보고 정말 피부는 타고 나는 게 맞구나 싶었어.  

• tory_60 2020.03.05 22:56
    솔직히 완전 맞음.... 호르몬 영향도 커서 학생 때 여드름피부여도 성인되면 깨끗해지기도하고 반다로 학생때 깨끗해도 성인되서 여드름피부로 되는 경우도 있음...
  • tory_61 2020.03.05 22:58

이거 맞는 말이다ㅠ

• tory_62 2020.03.05 22:59
    ㅇㄱㄹㅇ 나톨이 세수도 잘 안하고 썬크림은 커녕 로션만 겨울 한 석달 조금 찍어바르는 수준인데 여드름 안났고 마흔 넘도록 주름 하나 없음. 그리고 이 피부는 엄마한테서 물려받은 것이라 한다.
  • tory_63 2020.03.05 23:01
    맞는 말 ㅠ 피부 좋은 사람이 젤 부러우ㅜ
  • tory_64 2020.03.05 23:03
    알고있었던 사실.. 그래서 피부에 투자하지 않지
  • tory_65 2020.03.05 23:03
    ㄹㅇ 꼴초에 술 자주 마시고 밤낮 바뀐 상태로 거의 7-8년 산 내 친구 피부 개좋음 진짜 탄력도 타고남
  • tory_66 2020.03.05 23:04
    이목구비 이뿌겐 태어났는데 피부가 왜이러냐 ㅠㅠㅠ 화장 전후가 아무 심하다규
  • tory_67 2020.03.05 23:07
    어릴때 피부 뜯어서 모공피부됌 ㅠㅠㅠㅠㅠ 돈모아서 시술할거여
  • tory_68 2020.03.05 23:09
    맞말 피부는 타고나는거 근데 피부과 투자하면 나이-20까지 가능 ... 은 울 엄마ㅋㅋ 정기적인 피부과+줄기세포 시술의 힘은 위대함 자연스럽게 어려지고 탄력쩜
  • tory_70 2020.03.05 23:22

나이드니까 주변에 로드샵 화장품은 못쓰겠다 그러고 피부과에 고액 투자하는 사람이 많아졌는데

세일하는 아무 로드샵 화장품 가져다 바르고 피부과 가본적도 없는 나톨이 피부는 더 좋...

규칙적인 생활 1도 안하고 운동도 안함ㅋㅋ

물론 관리하면 더 좋아졌을지는 알 수 없지만ㅠ

• tory_71 2020.03.05 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/06 00:09:51)
  • tory_72 2020.03.06 00:30
    피부 좋다고 아무렇게나 다니다 기미 주름살 올라와서 크림 처발라 주름살 복구했는데 기미는 ...ㅜㅜ 안 되더라.
  • tory_73 2020.03.06 01:17
    저 분이 하는 말은 화장품이나 피부과가 해줄 수 있는 건 미미하고 결국 1차는 타고남이고 2차은 생활습관 개선이라는거네. 근데 정말 타고나지 않아도 생활습관만 개선하면 피부 좋아지더라. 다들 알면서 안지키는 것들이라고 생각함. 잠 제시간에 자고 밥 제시간에 정량 먹으면 몸 건강해져서 피부도 좋아져. 저것만 해도 피부과에 그렇게 크게 돈 안 들여도 됨... 난 피부 진짜 좋은 편인데 엄마 아빠 다 피부 좋고 여드름 뾰루지도 안나는데 이런 나도 생활습관 개선하면 생리때 나던 뾰루지마저도 전혀 안나고 피부가 더 건강함이 느껴져. 요즘 다시 돌아오긴 했지만..ㅜㅜ 알면서도 지키기 힘들고 하기 싫으니까 안하는 거지...
  • tory_74 2020.03.06 01:22
    다필요없고 모공만 작았어도.... 엄마모공 그대로 나한테옴 ㅠㅠ 열심히 씻는데 이나이먹도록 여드름나고ㅠㅠ 그나마 관리해서 이정도인거 아닐까? 생각했을때 슬펐음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2020.03.06 01:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/19 13:13:40)
  • tory_76 2020.03.06 04:56
    요새 마스크쓰니까 피부화장 자차만바르는데 피부가 숨을 쉬더라.
    결이나 혈색이 오히려 더 좋아지더라
    피부타고나는거 맞는거 같고 더불어 화장도 최소한 하는게 더 좋은 것 같다고 요새느낌ㅠ
  • tory_77 2020.03.06 06:49
    저 아저씨 이마에 보톡스는 주기적으로 한다고 방송에서 얘기 함.참고 하셔
  • tory_78 2020.03.06 09:12
    좁쌀여드름오졌는데 로아큐탄 먹으니까 사람들이 모태 피부좋운사람인줄 알어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_79 2020.03.06 14:58

맞말이네. 먹지마세요 피부에 양보하세요~했던 스ㅋ푸드 CF 기억나는 톨 있을거야........ 먹어서 영양보충해야지 무슨 피부에 발라... 토마토 농장에서 일하는 사람들 피부가 좋았으면 토마토 쓰면 좋다는 화장품도 있는데.. 그야 피부 좋겠지..토마토 농장에서 일하면서 많이 먹을테니까..
    잘먹고 잘쉬고 잘자고 잘 씻고 잘ㅆ고.. 청결유지하고 이게 피부에 제일임.