이슈/유머
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4875569?svc=cafeapp

https://youtu.be/NpqspJDfb10

즉문즉설 때 여시에서도 말 많았던 걸로 기억함
나도 처음에는 한남 땡중 도랏나; 이런 반응이었음

근데 영상을 몇개 보다보니 법륜스 말이 옳았다는 걸 알게 됨

보통 이런 고민임

👥: 남편이 쓰레기, 도박, 가정폭력, 여자문제, 돈도 못 벌어, 어쩌고 근데 <<이혼은 안 할 거지만>>
🧑🏻‍🦲: 그럼 니가 참아 다 이해해줘 그래야 니가 편해

저것 밖에 해줄 말이 없는 거였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 이혼이 가장 명쾌한 해답이고 옆에 끼고 있는 한남 버리면 그만인데…

현실이 어쩌고저쩌고 그래도 이혼은 좀 남편못잃ㅠㅠ…. 이러면 무슨 할 말이 있겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제서야 법륜스를 이해할 수 있게 된 달글
  • tory_1 2024.05.09 09:57
    이혼이 답인데 못하겠음 니가 참아 에르메스 밖에 없지 뭐...
  • tory_2 2024.05.09 09:57
    불교식 죠? 라던 댓글이 안 잊힌다ㅋㅋㅋ 이혼이 선택지인 사람은 그쪽으로도 얘기 잘 해준다더라고
  • tory_3 2024.05.09 09:57
    아.... 그치 그럼 니가 참아야지 뭔 답을 바라고 저런 질문을 하니
  • tory_4 2024.05.09 09:57
    마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2024.05.09 09:57
    일찍이 남미새를 먼저 알아보셨군..
  • tory_6 2024.05.09 09:59
    스님식 죠ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.09 10:07
    그래 이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2024.05.09 10:01
    맞음 ㅋㅋㅋ근데 스라고 쓰는거 웃긴다 ㅋㅋㅋ 스님에 님자 빼면 승인데 드립이겠지?
  • tory_8 2024.05.09 10:02
    그냥 불교식 죠?였던거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2024.05.09 10:03
    진짜 저 영상들 다 보다보면 ....
    죠: 이래서 너무너무 힘들어요. 그 사람을 고칠 방법 없을까요?
    법: 못 고칩니다.
    죠: 제가 이해해보려고 마음수련도 해보고 여기도 왔는데 저는 못 헤어져요
    법: 그럼 그냥 사세요. 니가 바뀌면 됩니다
    죠: 그치만 블라블라

이 대화를 삼십분씩 반복함. 내가 법륜이였으면 오분쯤 듣다가 아이싯팔 둘이 평생 백년해로 해라 나한테 말 걸지말고 아오 빡쳐 날려서 사회면 대서특필됐을듯
  • tory_11 2024.05.09 10:04
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2024.05.09 10:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 스님 대단하시다
  • tory_26 2024.05.09 10:41

ㅁㅈㅁㅈ 매번 저런식인데 화 안 내시고 말씀하시는 거 보면서 정말 스님은 스님이시네 해탈하셨어 하는 생각만 들더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보는 내가 답답해서 가슴침 진짜 미치겠어

• tory_29 2024.05.09 10:47
    그정도면 걍 점집을 가지. ㅋㅋ
  • tory_30 2024.05.09 10:47
    ㄹㅇ 나였음 오분듣고 찔러죽이든가 이혼하고 와서 말하라고 쌍욕박고 내보냄
  • tory_36 2024.05.09 11:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 스님이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2024.05.09 10:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 10:18:49)
  • tory_12 2024.05.09 10:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 12:44:35)
  • tory_13 2024.05.09 10:05
    스님도 지치셨겠지
  • tory_16 2024.05.09 10:08
    ㅇㅇ 남미새 알아보신거라고 진짜 생각해
  • tory_17 2024.05.09 10:09
    배우 박은혜도 라스에서 그랬잖아 이혼 결심한 사람은 누가 말릴까봐 의논 안 하고 조용히 하지 남에게 상담하지 않는다고. 그래서 자기도 이혼 상담 해오면 안 하는 쪽으로 말해준다고.
  • tory_35 2024.05.09 11:44
    맞아. 이혼할 사람은 이혼 할까말까 이런거 안 물어보더라. 그냥 이혼하기로 정해놓고 이후 절차나 이사나 이런 구체적인걸 물어보면 물어봤지.
  • tory_18 2024.05.09 10:11
    나도 저 스님 어렸을때 왜 저러시는거지 했는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.05.09 10:13
    죠 였네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2024.05.09 10:15

스님식 죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_21 2024.05.09 10:16
    나도 이거보고 이해함ㅋㅋㅋㅋㅋ 기품있는 죠? 였음
  • tory_22 2024.05.09 10:25

첨언하자면 스님이 여자한테만 참으라 하는 게 아님.. 그냥 질문자한테 받아들이라고 하는 거야. 질문자가 젊은 여자건 나이든 여자건 젊은 남자건 나이든 남자건 스님의 답은 한결같음. 근데 여자 질문자가 많은 거 뿐임.. 그리고 '참으라'가 아니고 '받아들이라'고 하는 거야. 화가 나지 않으면 참을 일이 없다, 받아들이면 화도 나지 않는다 그게 수양이다 라고 말씀하심. 그래서 극단적인 사례 (아버지한테 성추행 등..) 에서는 일면만 보고 '저 스님 왜저래' 라고 생각할 수도 있는 거고. 정신승리라고 생각하면 스님이랑 안 맞는 거고, 이거저거 다 해봤는데 결국 내 맘만 힘들더라.. 하는 사람한테는 이 방법이 맞는 경우도 있는 거고..

• tory_24 2024.05.09 10:33
    보통 스님이 젤 먼저 기본 해결책 얘기하시더라고 그거 안할거면 참아라 하는거고
  • tory_23 2024.05.09 10:34
    진지하게 이말이 맞는게
    스님한테가서 저거 털어놓는사람은 본인이 이혼을 안하기로 결정했으니 저기가는거
    칼 이혼할 사람은 스님을 찾아가는게아니라 변호사를 찾아갔지 이미 ㅋㅋㅋㅋㅋ

본인이 결혼했고, 이혼은 안할거고
    그럼 받아들이는게 스스로한텐 제일 좋은거지뭐
    자기가 자기자신을 지옥으로 몰아가는것보단 받아들이고 흘려버리는게 스스로 괴롭지않은방향이지뭐
  • tory_25 2024.05.09 10:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 21:23:41)
  • tory_27 2024.05.09 10:43

맞아 가끔 남자상담도 있는데 남자상담사 하는말도 똑같더라.. (여자상담이 많으니까 여자한테 참으라고 하는거처럼 보이는거) 어떤 한남이 같은 회사 직장동료 좋아한다는 상담에 대뜸 그여자가 남친이 있는지, 여자를 좋아할수도 있고, 연애에 관심없고 일로 승부하려는지 어케 아냐,, 니가 좋아하는건 그냥 속으로만 좋아해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정 잘되고 싶으면 직장동료로 옆에서 일이나 잘 도와주면서 인간으로 친하게 지내라 그래도 잘될거란 기대는 하지마라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듣다가 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자를 좋아하는 여자일수도 있다는 부분에서 뒤집어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_23 2024.05.09 10:32
    시대를 앞서가셨네 배우신분ㅋㅋㅋ
  • tory_28 2024.05.09 10:46
    진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.05.09 10:48

워낙 비슷한 케이스에 많이 시달려서 이미 해탈하신거구나...정말 아는 만큼 보이네ㅋㅋㅋ 예전엔 저게 무슨 개소린가 했는데 반성함

• tory_32 2024.05.09 10:48
    진짜 질문자들 보면 해탈하실 것 같더라 ㅋㅋ 똑같은 말 또하고 또하고 있어 ㅋㅋㅋ 불교버전 죠야 ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2024.05.09 10:50

많이 들었는데 처음에 헤어지라고 함 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_34 2024.05.09 11:02
    나도 꽤 심약한 스탈이라 멘탈잡을라고 많이 듣는데 직업으로 도닦는 사람은 다르구나 싶더라ㅋㅋ 답정너만 한트럭인데 화도 안내 그렇다고 귀찮은티 내면서 건성으로 하지도 않아 거기에 내가 애써 말해줬으니 너도 그에 상응하는 변화를 마땅히 보여줘야지 이런 식의 기대도 없음. 저런쪽(?) 명사일수록 명예욕 인정욕구 이런게 어느정도는 슬쩍슬쩍 보이게 일반적인데. 그래서 느끼하지 않으니 계속 들어지는듯 ㅋㅋㅋㅋ물론 가치관에 따라 동의가 되는 내용도 있고 그건 쫌...하게될때도 있긴 한데 그거랑은 별개로 ㅎㅎ
  • tory_37 2024.05.09 11:46
    나도 남녀문제로 징징거리는사람 가까이서 30년 괴롭힘당했는데 죠를 일찍깨달았으면 인생폈을듯. 괜히 마음의 병만 얻음.
  • tory_36 2024.05.09 11:47
    근데 나도 친구고 누구고 남친이나 남편 얘기하면 그냥 참는 쪽으로 조언함ㅋㅋ 왜냐면 진짜 헤어질 마음 있는 사람들은 헤어질 뉘앙스로 처음부터 말하던가 아니면 이미 헤어진 후에 말해서 ㅋㅋ 친구나 지인들 연애상담 진짜 많이 해줘봤는데 “내 남친이 &:₩@;&했어!” 하고 하소연하는 사람치고 진짜 헤어질 마음인 사람 단 한명도 못봤고 오히려 상대 흉보면 “근데 사실 내 잘못도 있음” 이런식… “죠”가 괜히 나온게 아님
  • tory_38 2024.05.09 11:52
    스님식 죠 ㅋㅋㅋ
  • tory_39 2024.05.09 12:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/11 07:24:11)
  • tory_40 2024.05.09 14:01

죠, 를 길게 풀어 말씀하시는 거ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2024.05.09 14:10
    딴글 댓글에서 죠님이라고 해서 개터졌네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.09 17:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/19 17:58:31)
  • tory_43 2024.05.09 23:28
    죠? <를 진짜 점잖게 표현한 말 ㅠㅠ