이슈/유머
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4875005

https://img.dmitory.com/img/202405/nGx/v20/nGxv20RCcEuam2mAQYkMO.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/zPJ/M6g/zPJM6gB7FuYMwK42KYCeI.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/4jN/qwQ/4jNqwQuc8o8oQIqawOsUyw.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/22i/zLh/22izLhFCcs44WigMqAWi4u.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/x1d/uYV/x1duYVcbbWWUgCWKKiaWm.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/4n4/qeJ/4n4qeJ8NQcGeIEoAiAEgeg.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/5Qd/zuh/5QdzuhD5Mk208G4KCOskAq.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/6PS/V6W/6PSV6WEKDm2seq64eMkI4M.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/48u/kH2/48ukH24yM8sCcMiOMAwaCe.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/7dD/F1a/7dDF1aoF8IOsIKG6MGQGC6.jpg

ㅇㄱㄹㅇ...

겉으로 상대방 좋아 죽는 척 해도 속으로 어차피 그래봤자 너없이 살 수 있어,나 혼자 잘살아~ 이런 마인드면 상대방도 다 알더라..그러면 만만하게 안봐

비연애가 힘들다면 모든 여자들이 최소 이런 마인드로 연애했으면 좋겠는 마음으로 올림
  • tory_1 2024.05.04 15:19
    응 좆까~
  • tory_3 2024.05.04 15:20
    무슨의미지?
  • tory_4 2024.05.04 15:21
    ????
  • tory_5 2024.05.04 15:23
    유트루의 마음가짐을 상스럽게 표현한듯
  • tory_15 2024.05.04 15:28
    @5 차분하게 상스럽게라고 설명해준게 왤케웃기짘ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2024.05.04 15:33
    @5

아 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2024.05.04 15:35
    @5

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2024.05.04 16:11
    @5

아미친개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2024.05.04 16:41
    @5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해설수준 미쳣다
  • tory_41 2024.05.04 17:38
    @5 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2024.05.15 23:51
    @5 5톨 댓이 살렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.05.04 15:20
    호 그렇군 그래서 난 연애에서 한번도 을이 된적 없었던거구나. 대놓고 말하지는 않았지만 항상 너없어도 난 잘산다는 마음으로 살아옴
  • tory_6 2024.05.04 15:23
    대부분 다 저렇지 않나 너없으면 못사는사람이 더 드물것 같은데
  • tory_8 2024.05.04 15:25
    ㄴㄴ여자인 친구들 꼭 그 남자 개인이 좋지 않아도
    남자친구가 없으면 안돼<-라는 생각때문에 헤어지기 싫고 의존하는 사람 개많아 그런 거 남자ㅅㄲ들이 기가 막히게 알아채고 구슬리고 가스라이팅하더라
  • tory_16 2024.05.04 15:30
    안그런 여자들도 많아서 그럼 ㅜ
  • tory_17 2024.05.04 15:30
    ㄴㄴ 오히려 남친없이 못살아 남자없이 못살아 이런 사람이 훨 많음..왜 남미새라는 말이 나왔겠어..
  • tory_22 2024.05.04 15:34
    ㄴㄴㄴ 안그런 사람이 너무도 많어
  • tory_23 2024.05.04 15:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/04 16:25:31)
  • tory_26 2024.05.04 15:41
    남미새 아녀도 걍 휘둘리는 애들 있음 특히 어릴수록..
    그래서 어린여자 선호하는것 같음
  • tory_27 2024.05.04 15:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/05 01:06:17)
  • tory_28 2024.05.04 15:45
    안 그런 사람 꽤 많음 ㅋㅋ
    아니 솔직히 남미새가 더 많음
  • tory_31 2024.05.04 16:01

아냐 나는 친구사이도 정들수록   너없으면 못살아로 바뀌는 타입이라 항상 스스로 경계해

남자는 결정적으로 넘지말아야할 선을 넘었다 싶으면 바로 쳐내는 타입이라 문제된적은 없지만 

돌아보면 내 성격자체가 저러니까 을의 마음으로 연애했었다 싶어 

그리고 나랑은 좀 다른 결이지만

'남자친구가 있는 상태' 이걸 포기 못하는 여자 꽤 많아 

• tory_7 2024.05.04 15:23
    너무 부럽다 ㅠㅠ 난 갑에서 을되고 차이고 지금 심리센터 다님.. 자존감 다시 되찾을거야....토리들아 언제나 갑이 되렴!! ㅠㅜ
  • tory_13 2024.05.04 15:28
    자존감 다시 무럭뮤럭 자랄거야. 토리 당신이 제일 소중한 사람 ! ✊✊
  • tory_8 2024.05.04 15:24
    ㅁㅈ친구들이 어릴때부터 나한테 똥차 안 만나고 좋은 남자만 만나서 신기하다했는데 (그럼에도 지금은 비연애되긴 함ㅋㅋ)
    저걸 남자들이 무의식적으로 느끼는거라고 생각함 가스라이팅은커녕 살짝만 기분 상하게 해도 어?거슬리네? 이러고 그럼 걍 혼자 있을란다 혼자가 더 편한데~ 이런 마인드를 가지고 있는 걸 다 앎 여자가 외로운 거 티내고 의지할수록 남자들은 건방져지고 여자 휘두르려 들어 ㅋㅋ
  • tory_9 2024.05.04 15:24

개똥같은 인연은 빨리 끊어내는게 상책!!

• tory_10 2024.05.04 15:25
    너무 당연한 말이고 진짜 솔직한 마음으론 나는 이걸 굳이 설명해줘야 안다는 사실이 어이가 없다..
  • tory_11 2024.05.04 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/04 15:28:38)
  • tory_12 2024.05.04 15:27
    저게 넘 당연한 말인데 10년 전만 해도 연애조언이라고 올라오는 것들이 다 남자에게 맞춰주는 법이었으니…
  • tory_14 2024.05.04 15:28
    사실 비연애 힘들어하면 저것도 안됨…소용없어
  • tory_18 2024.05.04 15:31
    아 그러네 난 연애 꼭 필요하고 나이차기전에 결임출 꼭 할거야..라면 결국 쉽지 않..
  • tory_39 2024.05.04 16:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/09 22:20:27)
  • tory_19 2024.05.04 15:32

저래야 된다. 내 주위의 연애 하는 사람들 대부분이 처음에 남자가 매달렸다가 사귀다 보면 어느새 여자가 더 매달리게 되는 경우 너무 많이 봤다.

책 'h마트에서 울다'에서 주인공 엄마가  누구를 사랑하든 자신의 20%는(10%였나?) 내 주지 말라고  했다는데 너무 수긍 가더라. 

• tory_21 2024.05.04 15:33
    ㄹㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
  • tory_24 2024.05.04 15:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/05 20:09:37)
  • tory_25 2024.05.04 15:41
    십자지 언니 말이 다 맞다!
  • tory_29 2024.05.04 15:51
    연애에서도 그렇고 인간관계, 사회생활 어디에서나 다 맞아
  • tory_30 2024.05.04 15:58
    맞음 연애뿐 아니라 인생 종국에는 혼자사는 거라는 거 뼈에 새겨야 함
  • tory_33 2024.05.04 16:17

이게 연인뿐만 아니라 다른 사람 대상으로도 적용되는거 같아

• tory_34 2024.05.04 16:38
    맞아
  • tory_36 2024.05.04 16:44
    인생을 저런 마인드로 살고 있는 중
  • tory_42 2024.05.04 17:42
    연애 뿐만 아니라 인생 전반에서 도움될 마인드 같아
    내가 마음을 그렇게 먹으면 상대방도 그걸 느낀다는거 ㄹㅇ
  • tory_37 2024.05.04 16:52
    인간 관계 전반에서 필요한 마인드다
  • tory_38 2024.05.04 16:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/09 19:02:01)
  • tory_40 2024.05.04 17:01
  • tory_43 2024.05.04 17:47
    이 영상 보고싶은데 유튭링크 있을까?
  • tory_49 2024.05.04 19:13
    https://youtu.be/77TT7-nmyvI?si=W9gHuiZOS7gA-dUf
    나도 보려고 찾아왔엉 6:08
    유뚜루 최공
  • tory_44 2024.05.04 17:48
  • tory_45 2024.05.04 18:12
    마침 나한테 필요했던 말이다! 꼭 연애가 아니더라도 저런 마인드가 내재되어야 인간관계에 끌려다니지 않을 수 있는 듯해!
  • tory_46 2024.05.04 18:22
  • tory_47 2024.05.04 18:31

• tory_48 2024.05.04 19:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/04 19:06:58)
  • tory_48 2024.05.04 19:07
  • tory_50 2024.05.04 20:02
  • tory_51 2024.05.04 20:04
  • tory_52 2024.05.04 20:17
  • tory_53 2024.05.04 22:28
  • tory_54 2024.05.04 23:11
  • tory_55 2024.05.05 00:54

모든 일에 모든 사람을 대할때 저런게 필오해ㅣㅣㅣ

• tory_56 2024.05.05 09:40
    인간관계에 다 필요한 마인드같음
  • tory_57 2024.05.05 11:07
    약간 변형해서 회사에서도 내가 여기아니면 돈못버냐 마인드로 다니면 사람들이 함부로 안함