이슈/유머

실제 다시보기에서 작가가 한 말만 발췌해서 내용 정리해봄

X = 아예 사실이 아니라고 부인한거

= 이렇겐 말 안했고 대신 이렇게 말했다 라는 식으로, 사소한 뉘앙스 차이로 부분적으로 인정한거

O = 아예 했다고 인정한거

1차 해명방송 -> https://chzzk.naver.com/video/968046

2차 해명방송 -> https://chzzk.naver.com/video/974473

동일한 내용을 굳이 여러 구간으로 걸쳐서 답변을 반복한게 많은데 그냥 각 문단 통합해서 정리함.

* 왜 논란된 발언 다시보기 원본 공개 안하냐?

-> (2차) 논란된 발언들은 트위치에서 방송했던 시절에 했던 것, 트위치는 다시보기 제공 안되서 원본 영상은 안남아있다. 전문적인 유튜브 할 생각도 없어서 따로 다운받아놓은 것도 없다.

* '여자들은 내 웹툰 볼 시간에 애나 낳아라'

-> (1차) X 이런 발언은 한 적 없다. 나가서 '일 해'라고 한 적은 있다.

-> (2차) X 그런말 절대 한 적 없다. 진로 고민상담 방송할때 장래에 도움되는거 찾아라, 현생을 살아라고 한거다. 28시간이나 내 방송 보는 사람이 있어서 그렇게 얘기한거다. 내 웹툰 봐주는 것도 고맙지만 나가서 연애라도 해보라고 조언해준거다. 연애 시작했다거나 애 낳았다는 좋은 소식 들려주는 독자들에게 굿즈 선물도 주고 그랬다.

* '저출산 해결하려면 성매매 합법화 해서 세금 물려야한다'

-> (1차)  이렇게 말한적은 없죠. 성매매는 막을 수 없다면 세탁되는 돈이 많은데 세금이라도 걷던지 해야된다 라고 얘기한거지. 세금 걷으면 훨씬 더 낫죠. 성매매 비율 세계 1위는 맞아요 그러니까 세금 걷으라고 검은돈 흘러가는데, 멀쩡하게 일하는 사람들만 허무하게 세금만 걷고.

-> (2차)  저출산과 성매매 부분은 따로따로 얘기한거다. 저출산 경제회복 얘기가 나와서 나라에 도둑이 많다고, 세금을 똑바로 걷어야한다고 이어진거고, 이게 성매매 얘기랑 왜 합쳐진건지 모르겠다. 성매매 얘기는  여성 독자에게서 데이트 폭력 사건들 보면 연애가 무서워진다는 얘기가 먼저 나와서, 모든 남자가 그런 사람만 있는 것도 아니고 괜찮은 사람도 있다, 너무 만나는걸 두려워한걸 안된다고 했다. 한 여성 독자가 뉴스에서 남자가 여친 감금해서 강제 성매매 시켰다는거 보고 무서워서 남자 못만나겠다 하는거 보고 그래서 내가 말한게 '우리나라가 성매매 1위고, 그 돈이 깡패나 안좋은 사람에게 들어가고 정작 피해자가 도움 못받는 경우가 있다. 차라리 불법 저지르는 애들한테 세금도 걷고 (성매매) 희망자만 받아서 하는게 낫지 않냐, 그러면 데이트 폭력이나 강간이 줄지 않겠냐'고 말한거다.  이게 논란이라면 견해차이라 생각한다. 성욕 처리를 성매매로 하는건 나도 옳지 않다 생각한다. 연애로 건강하게 풀어야지. 그러나 어차피 일어나는걸 막을 수 없다면, 합법화 주장한 것은 아니고 '원치않는 피해자들만 발생하지 않게, 희망자들만 모집해서 공인된 사람들만 하게하고 세금 걷어라' 이러는게 낫지 않냐고 한거다.

* '여성 징병제 실시하고 출산하는 여자들에게 군면제 시켜주면 군대 안가려고 다 애 낳을거다'

-> (1차) O 이거는 세계적으로 통계적으로 맞거든요? 아니라는 증거를 갖고오세요. 이건 이미 증명이 됐잖아 이스라엘만 봐도 그렇고. 안쓰럽다. 데이터로 얘기해. 지금은 암걸린 남자도 징병하고 나도 몸 안좋을때 징병됐고 더 안좋아졌어. 그런 상황인데 나중에 인구수 더 떨어지면 당연히 여자까지 징병하겠지.

-> (2차)  여성징병제를 '해야한다!' 이게 아니라 어차피 반드시 올 것이다. 나도 아픈몸으로 입대했고, 애 낳은 여자는 면제하면 된다라고 얘기했다.

* '인구 감소 존나 무서운가봄'

-> (1차) O 당연히 무섭지 남녀끼리 서로 사이좋아야지 이렇게 갈라치고 싸우니까 출산율 떨어지는거 아니냐, 인구수 떨어지면 당연히 주변국에서 노려지고 북한 쳐들어올 수도 있다. 여자들 군대 가야한다는 이유가 이거다 무서운걸 몰라요. 왜 안무서운거야 이게 개 끔찍한건데?

* '일부다처제 도입해야된다'

-> (1차)  '도입해라'가 아니라 '그렇게 될 것'이다. 빈부격차가 심한 주변 국가에서 실제로 일어나고 있기 때문에 우리나라도 자연스러운 수순이 되지 않을까 싶다라고 얘기한거다. 시대적인 흐름이라고 얘기한건데, 일론 머스크도 아내가 몇이야 그런 흐름을 말한거라고.

* '[남자들한테 인공자궁 다는 방법도 있지 않냐]는 독자말에 남자 인공자궁은 엄마와의 정서적 교류를 하지 않은 아기가 어떻게 태어날지 미지수라 현실적으로 어렵다.'

-> (1차) O 맞는 말이잖아, 뭐가 틀린 말인데. 이 질문 자체를 이 글 쓴 사람이 한 것 같은데? 애초에 그게 지금 기술력으로 현실적으로 되? 여자분들이 애를 낳는건 멋있는거고 위대한거고 그 과정도 지켜봤고 좋은거야, 어찌보면 여성만의 특권인데 왜 출산이 손해본다 생각하고 남자들이 가져가길 원해? 만약 남자가 출산 가능해진다? 배려 더 안할걸? '너 없어도 애 낳아' 이러면서 더 여성 배려 안한다고. 남자 불문율 있잖아 여자를 때리면 안된다. 그게 왜 그렇습니까 여자를 때리면 안되는 이유는 그 여자가 언젠가 어느 한 아이의 부모가 될 수도 있는 몸이기 때문에 암묵적으로 조용히 하는거야 여자가 먼저 때려도 봐주는거고, 근데 남자도 출산 가능해지면은...

* '전세계적으로 성매매 소비 비율이'

-> (1차)  '성매매 비율'이라고 했지, 누가 '소비' 비율이라고 해요? 몸을 파시는 분도 많아요.

* '20대 30대 여성들이 애 안낳으면 님들이(미성년자 독자들) 몸을 팔아야할 수도 있다'

-> (1차)  제가 미성년자 독자라고 콕 집어 얘기했나요? 저를 아예 아동 성 범죄자로 만드시네, 이렇게 얘기는 안했고요 이 얘기는 했습니다. 예를들어서 우리나라 경제가 완전히 무너지고 나중에 베트남 같은 나라 꼴이 되면, 베트남 봐라 원래 통일하고 원래 잘산던 나라였는데... (이후 대충 네~ 하고 얼버부림. 비슷한 논조로 말한건 맞으나 단지 '미성년자'라고 지목한 적만 없다는 것 같음.) 내가 언제 '미성년자'라고 콕 집어서 몸을 팔아야한다고 얘기했어? 이 얘긴 했어 님들이 마지막 세대라고. 님들이 마지막으로 할 수 있는 세대라고. 내가 애 아빠인데 미쳤다고 이런 소리를 하겠냐

* '남초짤(몰루콘)로 굿즈 만들때부터 알아봤는데'

-> (1차) O 다시한번 얘기할게요 남성 구독자가 더 많아요. 그리고 만약 여성 구독자가 더 많다면 몰루컵 만들면 안됩니까? 그거 지원하신분은 여성분이 훨씬 더 많아요. 왜 이렇게 갈라치기를 해?

* '한별이(웹툰 캐릭터) 모티브 자기 딸이라 해놓고 꼬챙이에 꿰어서 죽이는 루트도 잇었다고 지 입으로 말한거 씹스러웠음'

-> (1차) O 연재 당시에 관련한건 여러가지 의견 충돌이 있었어요. 잘못하면 몇 화 안에 완결을 해야할 수도 있기 때문에 임팩트를 남기려면 이거밖에 없다 라고도 얘기 했었어요. 이런 사람 특 일본 만화는 다봄.

그 해명 방송 내 추가 발언

(1차 중)

* 외국 여자한테는 내가 뭐 도와주려 하니까 되려 화내더라 자기 무시하는거냐고. 내가 그거 듣고 충격 먹었다. 근데 왜 이런 사람(한국 페미)들은 다 나라한테 '해주세요' 하면서 쓸데없는 감정을 쏟냐.

* '여혐 지린다'? 말씀드릴게요 전 여혐이 아니라 당신같은 사람이 싫은거에요. 이렇게 악의적으로 끌고가는 사람 특징 다 여자분들 이었다. 남자는 귀찮아서 이렇게까지 안해.

* 미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.

* 재밌다. 재밌어. 지금처럼 여성 인권이 좋은데가 없어. 물론 당연히 문제가 있을 수는 있겠지 사람 사는 곳이 어떻게 문제가 다 없어, 그치만 그 일부 사례를 들고와서 우리나라가 무슨 멕시코보다 치안이 안좋다느니 이런식으로 왜곡하지 말자고

(2차 중)

* 그럼 성매매를 어떻게 막을 수 있는데요? 님들이 한번 말씀해보세요. 나도 고민 되게 많이하고 말한거거든요?

* 제가 왜 사과를 해야하는데요? 그거는 사과할 필요가 없습니다.

• tory_1 2024.04.09 21:47
    소비를 안하니 불매도 못하고 신고나 존나 때려넣어야지

근데 진짜 젠더권력 ㅋㅋㅋ여자는 하지도 않은 🤏때문에 짤렸는데 남자는 저딴소리해도 지잘못없다고 뻔뻔하게 우기네
  • tory_2 2024.04.09 21:48
    애 낳은 여자는 면제 ㅋㅋ
  • tory_3 2024.04.09 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/13 19:51:28)
  • tory_4 2024.04.09 21:51
    한줄한줄 읽을 때마다 속 갑갑해짐. 웹툰 재밌다고 사방팔방 얘기하고 다닌 내가 멍청이지... 이제 웹툰 보면 저 말들이 오퍼시티 80으로 둥둥 떠다닐 것 같다. 다신 안 봄.
  • tory_5 2024.04.09 21:51
    하참 안봐서 불매도 못하네
  • tory_6 2024.04.09 21:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 11:11:44)
  • tory_7 2024.04.09 21:52
    그저 ㅌㅈ
  • tory_8 2024.04.09 21:52
    보통은 빠져나갈 구멍을 위해서라도 두루뭉실하게 말하던데 빼박이라 오히려 감사할지경
  • tory_9 2024.04.09 21:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/10 01:33:13)
  • tory_10 2024.04.09 21:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/10 00:40:05)
  • tory_11 2024.04.09 21:53

ㅋㅋㅋㅋ해명 내 추가방송ㅋㅋㅋ에서 아에 뙇 말뚝박으셧는디 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌척하느냐 힘들었나봐?

소비 안했지만 앞으로도 한남컨텐츠는 믿거~ 

• tory_12 2024.04.09 21:53

진짜 디씨하는 요즘남자 표본 그자체다 ㅋㅋ

• tory_13 2024.04.09 21:53
    한남들이 오구오구 한다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    일단 한녀인 난 거름
  • tory_14 2024.04.09 21:53

문의넣을 톨들 있으면 ‘애 안낳고 나라 망해서 베트남같은 나라가 되면 어쩔거냐’ 라 발언한 것도 있음 가해국이 피해국 무시한 워딩 넣기 ㅊㅊ

• tory_15 2024.04.09 21:54
    작가랑 네웹 사과문 아직 안올림~~
  • tory_16 2024.04.09 21:54

오늘날 한국은 남자들이 입을 열 때마다 비혼여성이 한 명 씩 늘어나고 있는 실정임

하루아침에 갑자기 비혼이 뚝 떨어진 게 아니란 말이지

이번에는 또 몇 명이나 늘어날까ㅎㅋㅎㅋ

• tory_18 2024.04.09 21:55

ㄹㅇ 비혼제조기 열일한다니까?

• tory_27 2024.04.09 22:05
    ㄹㅇㅋㅋㅋ
  • tory_17 2024.04.09 21:55
    와 ㅋㅋ
  • tory_19 2024.04.09 21:57
    제발 보던 시람들이 불매하면 좋겠어. 매출 떨어져야 우는소리 나오지. 아니면 눈치보는 제스쳐도 안 할거야.
  • tory_20 2024.04.09 21:59
    네이버에 문의글 올릴 수 있던데 뭐라 적으면 좋을려나... 근데 문의글 쓰면 조금이라도 타격 있긴 하겠지??
  • tory_21 2024.04.09 21:59
    남작가한테 사과하라고 해봤자 안 해. 그 플랫폼도 딱히 생각 없을걸?
    다만 그 플랫폼 특성상 매출 떨어지면 2차 사업이며 밀어주는 거 슬슬 내려놓을 거임
    어차피 모래알처럼 부서지는 여자들인데(이건 그래서 여자가 문제라는 게 아니라 그냥 현실이 그렇다는 거임. 그렇게 될 수밖에 없는 분위기고...) 그냥 불매가 가장 확실함
    지금 휴재인지 연재 중인지 모르겠는데 걍 사과, 해명 바라지 말고 관련된 거 싹 불매하면 됨.
    갓작이라서 불매는 힘들고 사과 받고 싶다고 하는 거면... 글쎄... 걍 지난 과거 일들에 비추어 봤을 때 굉장히 희박하지 않을까ㅠㅠ
  • tory_23 2024.04.09 22:01
    그렇다고 암것도 안하고 힘빠지는 소리만 하는 것보단 문의라도 하나 넣어 보는 게 낫지 않을까?ㅋㅋㅋ 여자들 사이에서 이런 얘기 나오는 거야말로 그남들이 바라는 걸 텐데...
  • tory_21 2024.04.09 22:12
    @23 응응 문의는 넣는데 사과할 확률은 희박할 거란 거였음ㅠㅠ 내가 말을 넘 패배주의처럼 했다....ㅠㅠ
    그리고 불매가 제일 직빵이라는 걸 말하고 싶었어!!!
  • tory_22 2024.04.09 21:59
    미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지. < 걍 이거 하나로 요약해도 되는 놈이네 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2024.04.09 22:00
    네이버 웹툰 고객센터 치치직 고객센터 네이버 시리즈 고객센터에 싹 다 문의 돌리고옴ㅋㅋㅋㅋ 어제부터 커뮤마다 난리인데 존나 가만히 있는 것좀 봐 ㅅㅂ
  • tory_24 2024.04.09 22:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/11 18:31:30)
  • tory_25 2024.04.09 22:02

미리 말씀드릴게요 저는 페미니즘 싫어해요. 지금 페미니즘은 페미니즘도 아니야. 뷔페미니즘이지.----> 사상검증 끝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2024.04.09 22:04
    페미제조기 오늘도 열일하네ㅋㅋㅋ기싸움 무셔~ㅋㅋ
  • tory_28 2024.04.09 22:07
    진짜 뻔하다 뻔해
  • tory_29 2024.04.09 22:08
    여자들이 지능이 딸리는 줄 아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2024.04.09 22:10
    안숨기고 말해줘서 작품하나 거를 수 있어졌잖아 오히려 고맙네 ㅎ 지금 휴재중인데 다시 나와도 안볼란다 ㅋㅌㅋㄷㅋ 불매가 답
  • tory_31 2024.04.09 22:12

한줄한줄 미쳤다 정말

<이렇게 악의적으로 끌고가는 사람 특징 다 여자분들 이었다. 남자는 귀찮아서 이렇게까지 안해.>

무슨 개소리하는거야 손가락 그거 찾아내던 것들은 그럼 한남이 아니고 누구였는데?

• tory_46 2024.04.09 23:19
  • tory_32 2024.04.09 22:19
    꼬박 미리보기로 봤었는데 소장 안 한 게 다행이었다... 제발 여독자들 다 불매해줬으면 좋겠는데 ㅠㅠㅠ
  • tory_33 2024.04.09 22:19
    남작가한테 돈쓰지말자 제발~~~
  • tory_34 2024.04.09 22:20
    아ㅆㅂ 남작가인줄 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히봤네 짜증나게
  • tory_35 2024.04.09 22:22
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 꺼져 짜증나니까 남자가 어디 입을 놀려
  • tory_36 2024.04.09 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/09 22:23:21)
  • tory_37 2024.04.09 22:23
    부럽다 여자작가가 군대얘기하고 범죄 성비 얘기하고 성매매 얘기했으면 찐따들 집합해서 죽였을텐데
  • tory_38 2024.04.09 22:23
    🤢🤮
  • tory_39 2024.04.09 22:24
    나도 신고 넣음
    우리도 남초처럼 지랄해야해 제발 ㅠㅠ
  • tory_41 2024.04.09 22:37
    신고 어케 해?
  • tory_39 2024.04.09 22:38
    @41 https://www.dmitory.com/index.php?mid=issue&comment_srl=316129793&page=13&document_srl=316048755
  • tory_45 2024.04.09 22:57
    @39 오 ㅋㅋㅋ 항의글 쓰러 가야겠다
  • tory_49 2024.04.10 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/10 00:21:50)
  • tory_40 2024.04.09 22:26
    토종
  • tory_42 2024.04.09 22:39
    페미니즘 싫어해요 래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떡해 쪽팔려..
  • tory_43 2024.04.09 22:40
    내가 이딴 작품을 영업당해 봤다니
  • tory_44 2024.04.09 22:51
    오 안그래도 슬슬 재미없어서 안본지 꽤되었는데 이런 논란이 있었네
  • tory_47 2024.04.09 23:55
    ㅋ...본인이 비혼 생성중ㅋ
  • tory_48 2024.04.09 23:57
    “나도 아픈몸으로 입대했고” 여기서 아하!
  • tory_50 2024.04.10 00:23
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2024.04.10 00:58
    애안낳는 여자는 남자들이 안봐줘서 팬다네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친새끼
  • tory_52 2024.04.10 01:17
    혹시 별점도 줄 톨들은 시리즈랑 네이버웹툰별개인거 참고해
  • tory_53 2024.04.10 01:26
    쿠키 환불하라고 난리쳐야할듯
  • tory_54 2024.04.10 07:31
    치지직 해명방송도 따로 원본 저장하는 게 좋겠다. 나중에 가서 원본 없다는 핑계처럼 해명방송도 없다는 핑계댈 수 있으니까. 보니깐 14일까지만 저장된다더라고.