이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.11.30 02:33
    아무래도 2차는 원작을 다 안다고 전제하고 쓰니까 배경 설명이나 설정에 대한 설명이 부족할때가 많긴 함 ㅋㅋㅋ 장면 장면 나뉘는것도 저긴 웹툰 그림러라지만 웹소설 편당으로 쓰다보니 한편 정도 분량으로 화면 전환하는게 익숙한 경우도 많고 ㅋㅋ
  • tory_2 2022.11.30 02:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 10:18:29)
  • tory_3 2022.11.30 02:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/12 08:28:25)
  • tory_4 2022.11.30 02:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/01 23:16:12)
  • tory_5 2022.11.30 02:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/21 18:48:15)
  • tory_6 2022.11.30 02:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/09 12:00:45)
  • tory_7 2022.11.30 02:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 00:21:49)
  • tory_4 2022.11.30 02:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/01 23:16:12)
  • tory_9 2022.11.30 03:00
    글게 노벨피아랑 웹소 구별 지은게 신기함. 웹소도 판로벨 대충 이렇게 크게 나뉘잖아. 판소는 여성향 남성향 나뉘고. 노벨피아는 남성향인데 웹소 판무 남성향이랑 나뉜다니... 같은 남성향이더라도 어떤식으로 다른걸까
    노벨피아가 좀 더 인셀 남성향 성향이 나나?
  • tory_9 2022.11.30 03:02
    @4 웹소는 (여혐)지뢰밭이라면 노벨피아는 폭탄 그 자체임. 웹소는 그나마 골라낼 수 있지만 노벨피아는 골라낼게 전혀 없음
  • tory_7 2022.11.30 03:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 00:22:02)
  • tory_23 2022.11.30 04:45
    @9 시장이 다름 웹소는 대형 플랫폼 위주의 편당 결제고 노벨피아는 정액제라 글쓰는 방식이나 소재에서 차이가 남 유튜브와 아프리카 티비 정도의 차이랄까
  • tory_8 2022.11.30 03:00
    1차/2차 다 쓰는데 확실히 쓸 때 감각 다름 ㅇㅇ...
  • tory_10 2022.11.30 03:00

흥미로운 글 고마워!

• tory_11 2022.11.30 03:04
    미술학원에서 아, 얘 만화그림 그리다 왔구나 하는 거랑 같은건가ㅋㅋㅋ흥미롭다
  • tory_13 2022.11.30 03:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/07 18:53:33)
  • tory_12 2022.11.30 03:04
    재밌다><
  • tory_14 2022.11.30 03:16
    아아악 ㅠㅠ 모르는척 해달라고요
  • tory_15 2022.11.30 03:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/13 14:27:19)
  • tory_16 2022.11.30 03:27
    와 너무 재밌다 나도 내글에 대해 이런 분석 받고 싶다 궁금해...
  • tory_17 2022.11.30 03:32
    다른 것보다 이거 넘 셜록홈즈 같은 추리력이다 ㅋㅋㅋ 존잼
    아니 그보다 팬픽 쓰다 왔지 라니 너무해 ㅋㅋ 모른 척 해줘요 ㅋㅋㅋㅋ 학생 식은땀 났겠는데 ㅋㅋㅋㅋ
    https://img.dmitory.com/img/202211/PXS/Yu2/PXSYu2HOeaKqyoQguMeCG.jpg
  • tory_18 2022.11.30 03:35
    흥미롭다
  • tory_19 2022.11.30 03:51
    아 어쩐지 나 그림러인데 가끔 소설 쓰려고 할 때마다 대사나 장면장면이 분절되는 것 같아서 답답했는데 그림러라서 그럴 수 있겠구나
  • tory_20 2022.11.30 03:57

뭔소리인지 알거같음 2차읽다 1차읽다 2차읽으면 상황전개 방식이 다르긴 해 티 심하게 나는건 장편인데도 썰 몇개 붙여놓은 듯한 전개가 있기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2022.11.30 04:02
    ㅇㅇ먼소린지 알거가태..소설쓰다 대본쓰다 만화스토리쓰다 다시 소설쓰려니 자꾸 강박적으로 장면전환을 하려고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 읽을때도 창작이랑 2차는 확실히 티나곸ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2022.11.30 04:22
    오 2차 하다 온 사람들은 이렇구나. 난 배경 설정에 목매고 이야기가 계속 흘러가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배경 설정 하는거 좋아하는데 누구 나랑 같이 내자
  • tory_24 2022.11.30 04:46
    재밌다 소비러인데 갑자기 글쓰고싶어짐. ...날 분석해줘..
  • tory_25 2022.11.30 05:28
    트위터하는 거 다 알겠지 그럼..?
  • tory_26 2022.11.30 05:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/28 03:35:50)
  • tory_37 2022.11.30 08:57
    일기장이란게 뭔 뜻이야? 자기 생각 많이 들어간다는건가??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁그미...
  • tory_46 2022.11.30 09:52
    @37 자전적 내용이 많이 들어감 ㅋㅋㅋㅋ 본인경험을 토대로 쓰니까... 그런 뜻 아닐까????
  • tory_27 2022.11.30 05:54
    맞아. 신인 만화가 보면 그림 좋은데 미묘하게 배경지식을 깔고가는 내용으로 전개될때, 아 이작가 ○○○팬픽 그리던 사람이구나 하게됨. 특히 일본만화는 백퍼임
  • tory_28 2022.11.30 06:07
    웹툰도 종종보면 작가가 커뮤하다온거 티난다고하던데 ㅋㅋ 스토리가 매끄럽지않고 상황>상황>상황>상황 이렇게 단순하고 전체적으로 캐릭터가 그상황에 어떤반응을하는지 나열하는? 그런식으로 돌아가는웹툰보면 백퍼 커뮤라고 그러더라고ㅋㅋ
  • tory_29 2022.11.30 06:25
    모소설 보는데 한화내에 장면전환 진짜 잦고(작가님 특징이라 생각했음 한두번은 몰라도 이렇게 자주 쓰는건 처음) 갑자기 시간점프도 자주 하는데 그림러 였을수도 있나? 흥미롭다! 로맨스 모먼트를 잘 알더라고. 이전에 로맨스장르 썼을것 같다고 짐작했는데 그림쪽이었을지도 모르겠다
  • tory_30 2022.11.30 07:10
    와 재밌다
    나는 과잉상징 일본 만화 2차하던 사람들이 많이 쓴다고 생각했는데 알페서들이 더 두드러지는구나
    어느쪽이 추억강조고 어느쪽이 징크스 상징이지
  • tory_31 2022.11.30 07:15
    결국 흔적이 뭍어나는거같음 ㅋㅋㅋ 교수들 연령대가 낮아지면서 같이 향유하는 세대가 됫다는것도 잼써 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2022.11.30 07:18
    글에 지문있다니깐ㅋㅋ
  • tory_33 2022.11.30 07:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 17:54:54)
  • tory_34 2022.11.30 08:42
    재밌다 흥미롭네ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2022.11.30 08:46

난 웹소설도 안 읽고 팬픽도 안 읽어서 모르는데

흥미롭다 ㅋㅋㅋ

• tory_36 2022.11.30 08:55
    와 재밌다 더 설명해줬으면...
  • tory_37 2022.11.30 08:55
    와 진짜 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2022.11.30 09:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/18 10:16:21)
  • tory_39 2022.11.30 09:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/23 23:41:36)
  • tory_40 2022.11.30 09:08

흥미롭다. 글쓰는 방식도 지문같이 구분할 수 있다니 ㅋㅋ

• tory_41 2022.11.30 09:11
    오...신기하다
  • tory_42 2022.11.30 09:24

오 흥미돋 2차 창작하다 온 사람들을 지문처럼 알아낼 수 있다니

• tory_43 2022.11.30 09:34
    너무 재밌다 ㅋㅋ
  • tory_44 2022.11.30 09:49
    와 흥미진진하다..

아무에게도 공개 안 한 2차 팬픽이 있는데 ㅋㅋ 대상이 된 두 작품 다 마이너여서 모르는 사람이 읽으면 납득이 가게 쓰도록 나름 노력해보곤 함 ㅋㅋㅋ 공개 하지도 않을 거면서 ㅋㅋㅋ
  • tory_45 2022.11.30 09:51
    아닌데욧 (앗...)
  • tory_47 2022.11.30 09:56
  • tory_48 2022.11.30 09:57
    와ㅋㄲㅋ 신기하다
  • tory_49 2022.11.30 10:03
    학생끼리도 쟤는..팬픽 썼을듯...이런 것까진 은근히 느낄수있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캐릭터간 서사에 혼을 갈아넣는다던가ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2022.11.30 10:19

재밌닼ㅋㅋ

• tory_51 2022.11.30 10:36
    와 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2022.11.30 10:38
    으아아 내 글에도 보였을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2022.11.30 10:40
    신기방기
  • tory_54 2022.11.30 11:36
    왘ㅋㅋ재밌으면서 왠지 수치스러워ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_55 2022.11.30 12:54

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ