이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.03.27 14:52
    2 누구를 막론하고 초면에 반말은 예의가 아님 내 기준
  • tory_2 2024.03.27 14:52

• tory_3 2024.03.27 14:53

• tory_4 2024.03.27 14:53
    예민한 거 아님… 언니남친이 무례한 거 맞음… 첨보는데 대뜸 반밀하는 거 좋은 사람이 어딨냐…
  • tory_5 2024.03.27 14:53
    별로라는 생각은 하겠지만 왜 반말하냐고 따지는 것도 별로긴 함. 분란 만드는 느낌
  • tory_6 2024.03.27 14:53
    엥 십대끼리도 아니고 왜 말을 놔. 자기나이 많을수록 더 존대해야지. 말놔도되냐고 물으면될걸 여친동생이지 자기친구아니자나
  • tory_7 2024.03.27 14:53

2 어리든 말든 처음엔 존대 하는게 예의지

• tory_8 2024.03.27 14:54

2 언제 봤다고 반말이신지

• tory_9 2024.03.27 14:55

당연히 무례한거지;

• tory_10 2024.03.27 14:55

아니 또래여도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 초면부터 말을 까... 개념 없어 보여 

• tory_11 2024.03.27 14:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/05 17:06:54)
  • tory_12 2024.03.27 14:55

글쓴이 대응방식이 한참 잘못됨

• tory_13 2024.03.27 14:55

2 친구보다 나이많은 친구 연상 남친이랑 처음 만났을 때 그쪽에서 나한테 존댓말썼고 지금도 그럼

• tory_14 2024.03.27 14:56
    222 나이차도 얼마 안 나는데 ㅋㅋ
  • tory_15 2024.03.27 14:56

중고등학생도 아니고 다 같이 성인인데 ㅋㅋ나같아도 기분 나쁠듯 그냥 넘어가긴하겠지만 

• tory_16 2024.03.27 14:56
    1 언니 남친이 좀 별로인 인간인거 진짜 맞긴한데 동생이 예민한것도 맞음
  • tory_20 2024.03.27 14:58
    222 나도 이렇게 생각..당연히 초면이면 존댓말로 하는게 맞다고 생각하지만 언니 남친이고 쌩판 모르는 남은 아니니(언니 남친인거 알고 있고 자기보다 연상인것도 충분히 알고 있을테니..) 저기다 대고 따지는것도 좀 예민해보임..
  • tory_22 2024.03.27 14:59
    @20

사회에서 만난 사이는 원래 초면 존댓말 디폴트 아녀?

안녕하세요, 언니에게 얘기 많이 들었습니다< 여기까지는 하고 그런데 말 편하게 해도 될까요? 물어본 후에 말을 놔야지 

세대 차이가 나는 어른 아닌 다음에야 친구의 친구라도 사회에서 만난 초면 사이는 이 과정이 필수임

우리 부모님은 내 친구를 만나도 처음에는 반가워요 일케 존대함 이게 당연한 거여

• tory_20 2024.03.27 15:01
    @22 디폴트 맞다고.. 나도 당연히 존대해야된다고 했자나 ㅋㅋ 근데 가족의 연인이고 연상인거 알고 있었을테니 나같으면 저정도는 넘어갈수 있다고 생각한다고.. 사람마다 생각다른거니까 너랑 생각다르면 쓰루해..왜 너랑 생각다르다고 하나하나 걸고 넘어져ㅜ
  • tory_22 2024.03.27 15:02
    @20

무례를 당해도 참으라는 입장이구나 ㅇㅋㅇㅋ

• tory_20 2024.03.27 15:03
    @22 이정도면 독해능력이 떨어지는 톨인가보네.. ㅋㅋ 니가 지금하고 있는게 무례임 ㅋㅋ
  • tory_45 2024.03.27 15:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/28 08:16:06)
  • tory_80 2024.03.27 15:48
    @22 앞에까진 이해했는데
    >> 무례를 당해도 참으라는 입장이구나 ㅇㅋㅇㅋ <<
    이거 엄청 비꼬는 말투 ㅋㅋㅋㅋㅋ 20톨이 그렇게까지 무례한 거 같진 않은데 초면에 예의 차리는 사람치고 22톨도 그렇게 예의 있어 보이지 않고 존나 무례해보여서... 걍... 그럼
  • tory_89 2024.03.27 18:06
    @20 나도 20톨 같은 의견.. 오 바로 반말하네..? 하고 그냥 넘어갔을듯ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2024.04.03 15:53
    @20

너도 예민해 ㅋㅋㅋ

• tory_17 2024.03.27 14:56
    성인끼리 초면에 반말은 무조건 무례야
  • tory_18 2024.03.27 14:57

2 왜 반말이야 언제 봤다고

• tory_19 2024.03.27 14:58
  • tory_21 2024.03.27 14:58

나는 친구언니가 연하를 사겨서 나랑 동갑인데 자기를 보면서 오빠가~ 이래서 깼음 ㅎㅎ

• tory_22 2024.03.27 14:58

왜 반말함? 언니 남친이면 남친이지 본인이랑 남남인데 왜 반말함? 

• tory_23 2024.03.27 14:58
    초면에 반말 나도 싫음
    나는 어린애들한테도 초면이면 존댓말 쓰는데
  • tory_24 2024.03.27 14:58
    222 언제봣다고 반말임 나이좀많다고 초면에 반말찍찍하는 것들은 글러먹었음
  • tory_25 2024.03.27 14:59

2 무례하고 기분나쁘긴한데 그냥 넘어가긴할듯

• tory_26 2024.03.27 14:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/28 04:06:10)
  • tory_27 2024.03.27 14:59
    111111 대학 선후배정도의 나이 같은뎈ㅋㅋㅋ 존대할만한 사이 같아보이진 않아서
  • tory_28 2024.03.27 15:00

• tory_29 2024.03.27 15:00

형부된 것도 아니고 초면의 언니남친일 뿐인데 대뜸 반말 갈기는게 무례하지

• tory_30 2024.03.27 15:00

형부 확정이라고 해도 기분 나쁠 판에 남친이 뭐라고 반말이야

• tory_31 2024.03.27 15:00
    222 미쳤나
  • tory_32 2024.03.27 15:01

학교에서 동갑 친구로 만난 것도 아니고 초면이면 존댓말 쓰는게 예의지

• tory_33 2024.03.27 15:01
    미쳤나 나같으면 앞으로 저 남친 거름 ㅋㅋㅋㅋ고작 3살차인뎈ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2024.03.27 15:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/17 01:04:01)
  • tory_35 2024.03.27 15:04
    동생처럼 반응하진 않음 ㅋㅋㅋ 싸우러 나간 자리도 아니고
  • tory_44 2024.03.27 15:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/02 14:00:21)
  • tory_64 2024.03.27 15:26
    333 먼저 반말한 사람 잘못 맞음. 그렇다고 누가 저렇게 반응하냐 싸우자고 하는건데
  • tory_71 2024.03.27 15:31
    4444 커뮤식사이다 좀 줄여 ㅋㅋ 무례한건 맞는데, 무례하다고 자기 기분대로 생활하면 레알 앞길망침.
  • tory_78 2024.03.27 15:43

555 ㅋㅋㅋ 그냥 속으로 초면에 대뜸 반말이라니... 감점! 이러고 넘어가지 보통ㅋㅋㅋㅋ

• tory_85 2024.03.27 16:21
  • tory_36 2024.03.27 15:04
    한 30살 차이나면 몰라 겨우 3살차이에 냅다 반말ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2024.03.27 15:05

무례하긴한데 언니남친이니까 앞에선 안따지고 뒤에서 머라할듯

• tory_38 2024.03.27 15:05
    2긴한데 안녕? 가지고 저렇게 반응하진 않을거같긴함 ㅋㅋ
  • tory_75 2024.03.27 15:37

• tory_77 2024.03.27 15:41

33333 걍 속으로 언제 봤다고 반말이야 생각하고 있을 듯

• tory_39 2024.03.27 15:05

기본적으로 존댓말쓰는게 맞다고 생각하지만 상대가 반말한다고 왜 반말하세요? 하는 것도 이상해보임;

• tory_40 2024.03.27 15:06
    누구냐에 따라 기분이 달라질거같은데
  • tory_41 2024.03.27 15:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/28 19:05:47)
  • tory_42 2024.03.27 15:06

처음부터 반말 한 사람도 잘한건 아니지만

저 상황에서 대놓고 얘기하는건 싸우자는거지 나중에 언니한테 따로 얘길하던가

• tory_43 2024.03.27 15:07
    우리언니 뭔 저런새끼를 주워왔나 싶어서 일부러 쌈닭같이 나갈듯 글쓴이 잘했어
  • tory_46 2024.03.27 15:09
    22 보통 누구 사귀기 시작하면 상대 가족에게 잘 보이고 싶은 맘 당연히 들지 않나? 그 시작은 존대인데........ 기본이 안되어있네
  • tory_47 2024.03.27 15:09
    서로 누군지 알아도 처음 만나는 거면 일단 높이는게 예의잖아? 언제 봤다고 반말이야 반말이ㅋㅋ
  • tory_48 2024.03.27 15:09
    보통은 존댓말 해야한다 생각하는데 난 저 상황에서는 화 안날거 같음
    어차피 언니 동생인거 알아서 어린거 알텐데
    뭐 알아서 하세요
  • tory_45 2024.03.27 15:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/28 08:16:06)
  • tory_49 2024.03.27 15:11

• tory_50 2024.03.27 15:12

어린 여자한테 반말하는 거 졸라 유구한 한남 특 

• tory_51 2024.03.27 15:14

난 1+2 초면이긴하지만 언니를 통해 미리 기본 인적사항은 알고있었을거 같고 언니랑 둘이는 서로간 반말하다가 동생보고 갑자기 존대하면 약간 분위기가 어색할수도있을거같아서  그치만 어째뜬 초면이니깐 인사는 존대하고 그후 얘기나누다 말놓는게 순서같아서 둘다

• tory_52 2024.03.27 15:15
    2222 난 한번도 본적없는 엄마 지인이 전화해서 니엄마 어딨냐고 냅다 반말하는 것도 싫었는데 저건 당연하지
    글고 본인이 기분나쁘면 나쁜거야
  • tory_53 2024.03.27 15:15
    2는 맞는데 반말해도 딱히 기분 안 나쁘고 글쿤ㅇㅇ... 할 듯
    완전 낯선 타인이면 개무례지만 언니 남친이라는데 언니한테 반말하고 나한테 존대하면 더 어색해서
    글고 다 떠나서 기분 나쁘다고 저렇게 나가면 사회생활 어케함
  • tory_54 2024.03.27 15:15
    나이차가 20년씩 나두 초면에 존대하는게 예의임...
  • tory_55 2024.03.27 15:18

22 언제 봤다고 초면에 반말이야. 한남이 니 동생이 아니잖아 

• tory_56 2024.03.27 15:18
    개인적으론 글쓴이도 조금 예민하고 언니남친도 무례해보임... 무례를 참으라는게 아니라 둘다 초면이니까 그냥 내 이미지를위해..?돌려말하거나 나중에 언니한테 언니남친 말을좀그렇게한다..하거나 그랬을것같애 ((나라면ㅠ))
    예민 <<<<<< 무례
  • tory_57 2024.03.27 15:18
    저게 문제있단 톨들은 그럼 기분 나빠서 존대 듣고 싶을 땐 어떻게 해야 돼? 나 하나만 참으면 괜찮은 분위기가 제일 싫은건데...
  • tory_58 2024.03.27 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/27 19:32:29)
  • tory_59 2024.03.27 15:20
    초면에 반말 예의 아니긴한데 대처가 너무 커뮤식대처야
    저건 자기 언니 입장도 애매해지잖아
  • tory_55 2024.03.27 15:22

왜 반말하세요 가 무슨 문제야 

왜 반말해? 도 아닌데

초면에 반말한 한남이 등신이지   

• tory_60 2024.03.27 15:22
    지가 날 언제 봤다고 반말이야 라고 속으로 생각하고 집와서 언니한테 뒷담화할 듯
  • tory_61 2024.03.27 15:23
    왜 반말하냐고 따지는것조차 예민하다고 내려찍히는구나
  • tory_57 2024.03.27 15:24
    ㄹㅇ
  • tory_62 2024.03.27 15:23

그 자리에선 언니 생각해서 넘어가고, 나중에 언니랑만 있을 때 이런이런 점은 아닌가 같다 얘기해도 되지 않나.. 하다못해 좀 이야기 나누다가 나중에 아까 기분 나빴다~ 이런 식으로 얘기했어도 괜찮을 거 같은데

• tory_63 2024.03.27 15:26
    222222 그냥 대놓고 말해야 앞으로도 무시를 안 할 듯.
  • tory_65 2024.03.27 15:27
    대면은 처음이지만 서로 나이도알고 그런거아닌가 여친 동생이잖아 그냥 친구 동생한테도 인사로 안녕? 할수있는거라 생각하는데
  • tory_66 2024.03.27 15:27
    언니남친이 여느한남만큼 못생겼을테니 참기 힘들었울법하지
    걍 상황만 놓고보면 연끊고싶은거 아니면 굳이 저러는게 좀 별로긴한데 아직 20대니깐 뭐..어릴땐 다 저런면이있다가 다듬어지는거같아
  • tory_67 2024.03.27 15:28
    너무...커뮤식 대응 같은데 다들 진짜 저렇게 바로 말을 한다고??? 혈육 봐서라도 애인이든 친구든 나보다 나이 많은 사람이라면 그냥 넘김
  • tory_68 2024.03.27 15:28
    친구 동생만나면 안녕?하는 느낌으로 한 거 아냐??
    초면이니 무조건 존대하는건 상대랑 나랑 진짜 전혀 아무런 관계없을때나 그런거고,친구언니가 나한테 안녕?너가 동생 친구 누구구나?해도 초면에 왜 반말하냐 그럴건가??
    건들거리면서 재수없게 구는거 참다가 한마디 하는것도 아니고 초면에 안녕?한마디 했다고 저러는건 좀 언니 생각해서라도 한번은 참을 것 같은데
  • tory_74 2024.03.27 15:36
    222 보통 친구 동생 만날때 안녕하세요 하지
    않자나..? 애인동생도 이런 느낌 아닌가?
  • tory_76 2024.03.27 15:39
    33 나도 안녕이라고 할거같은데
  • tory_81 2024.03.27 15:53
    444 나도 친구 언니들 봤을때 그냥 다들 안녕하던데 쌩판 모르는 경우도 아니고 어떤 관계인지 아니까 아무 생각 안들었는데.. 초면에 반말 외에 말을 무례하게 한 것도 아니고 그냥 안녕한마디로 저러는건 애초에 맘에 안들었던거 아닌 이상 언니 생각해서라도 바로 앞에서 말 안하고 나중에 언니한테 따로 얘기하는게 나았을 듯
  • tory_80 2024.03.27 15:55
    555 그리고 저 글도 자기가 예민한지 상대가 무례한지 묻는 말인데 정답 없이 이미 의견 갈리는 걸로 뭐.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갠적으로 나는 처음 보면 초등학생이라도 존대해주긴 하는데 교육상 성인이 미자에게 존대하는 건 좋지 않단 말도 있긴 있어서... 저분도 친근하게 하려다가 저렇게 된 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 나이대가 다 어려서 뭐 다들 이해는 가지만.. 상대가 무례하기 위해 한 말이면 저렇게 공격적으로 나가는게 이해 가지만 친근하려고 저러는 거다라는 저 사람의 의도를 읽었다면 사회적 맥락 고려해서 저렇게 나가는게 맞지 않다고 생각해 사회성 발휘하면 충분히 다른 식으로 말할 수도 있음 근데 뭐 저 친구도 어리니까..... 그렇게 안됐겠지 대학생 나이대니까 그냥 다 이해감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_85 2024.03.27 16:22
  • tory_91 2024.03.27 19:42
    7777 친구동생한테 반말했고 친구언니가 반말해도 저런 적 없었어. 게다가 애인이면 이미 동생한테 내적친근감 쌓여서 첨 만나도 첨 만난 것 같지 않잖아.
  • tory_69 2024.03.27 15:30
    2 왜 반말이야
  • tory_70 2024.03.27 15:30
    1 나도 놓으면 됨
  • tory_72 2024.03.27 15:31
    나 20 오빠 여친 23(현 새언니)일 때 첨 소개받으면서 언니가 저렇게 인사했고 난 아무렇지 않긴 했는데 이건 둘다 동성이라서 친근감들어 그랬을 수 있을 거 같긴 함 글고 모두 20대 초반들이니깐...만약 모두 30대거나 이랬으면 첨에 서로 존댓말하지 않았을까. 또 초면에 '야, 야' 나 '너, 너' 이랬으면 어라? 싶을 텐데 안녕 정도는 뭐 혈육 친구니까 걍 쓰루함
  • tory_73 2024.03.27 15:33
    똑같은 사람. 사회생활해보면 알지. 대처또한 스킬이라는거. 스킬이 좋으면 내생활이 좋아짐. 상대가 좆같다고 나까지 좆같아질 필요가. 눈눈이이가 항상 옳고 좋은결과를 가져오는건 아님
  • tory_79 2024.03.27 15:45
    친구 동생이라도 10대면 몰라도 20대고 성별이 다른데 반말하면 좀 짜증날 듯. 저렇게 대놓고 뭐라하지는 않겠지만 ㅋㅋ 나는 20대때 오빠 친구들도 나한테 존대했거든
  • tory_82 2024.03.27 16:02
    존댓말 하는 게 맞긴 한데 굳이 바로 그 자리에서 따지는 건... 커뮤식 사이다 감성이지. 왜 반말하고 지랄이여? 하고 생각해도 나중에 얘기 좀 해 보니 뭐 초면에 반말하는 실수는 했지만 좋은 사람일 수도 있고ㅋㅋㅋ 누군가를 알아갈 마음이 1도 없고 너 지금 잘못했어? 아웃! 이런 식으로 행동하면 사실 주변에 남는 사람이 하나도 없음. 나도 누군가에게는 비의도적으로 실례되는 말을 했을 수도 있고... 뭐 만인과 거리를 두고 싶고 세상 혼자 살겠다 하면 상관없지만(난 그래서 평생 혼자이고 불편함 1도 못 느끼고 살지만 그래도 이게 옳은 길이라 생각하진 않고 남들에게 추천하지도 않음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • tory_83 2024.03.27 16:06
    친구 동생한테 존대함????
  • tory_84 2024.03.27 16:18
    ㅋㅋㅋㅋㅋ당황스럽네ㅋㅋㅋ난 애인 동생, 친구 동생한테 다 존댓말함. 띠동갑 이상 차이나건 1살차이건 상관없고 내가 실수로 라도 반말했는데 동생이 저렇게 말하면, 아 바로 죄송해요 제가 실수했네요 할 것 같음.

내가 잘못했는데 예민이 어딨어…그걸 예민하네 라고 생각하는 것도 내 기준 이상함. 근데 뭐든지 뉘앙스가 중요하고 내가 사과했는데도 계속 기분 나쁜티 내면 나도 별로 좋은 기분은 아니겠지
  • tory_86 2024.03.27 16:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 01:28:46)
  • tory_55 2024.03.27 16:38

상대방이 나보다 어리면 초면에 반말을 해도 됨? 누가 뭐라고 해도 잘못은 연장자 쪽이 했는데 그걸 바로 따지고 드냐고 하는 사람들은 그저 갈등 회피일 뿐이지 

왜 한남이 잘못한 건 그럴 수 있지가 되고, 언니 얼굴을 봐서 나중에 어쩌고, 사회생활이 저쩌고.ㅋ  잘못은 잘못이라구요. 같은 20대끼리 반말하라는 권리는 누가 줬는데?  요즘은 직장 상사도 새로 들어온 아래 직원한테 반말을 못하고 님님하는 시대임. 쌍팔년도가 아니라고.

이걸  왜 반말하세요: 한 사람이 잘못이라고 하면 ㅋㅋㅋ 아니 원인 제공을 한남이 했는데 왜 그렇게 한남 쉴드를 못 쳐서 안달이야 진짜. 한남이 반말하는 건 그럴 수 있는 거고, 여자가 말대꾸하면 잘못이라고 패고 아주 가관이네.   

아님 본인도 초면에 반말 좀 할 수 있지 이런 스타일인가.  똥매너세요  

• tory_87 2024.03.27 16:47

이걸 한남실드로 취급하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ