이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202403/64m/Lp1/64mLp1aHmw8Q0yQumsqeMw.jpg
https://img.dmitory.com/img/202403/3QD/okF/3QDokFgJ9K2QgOK6KIcG4S.jpg
https://img.dmitory.com/img/202403/44t/JIb/44tJIbBvBKmoG6GW8c06qO.jpg
  • tory_1 2024.03.27 19:14
    나는 반존대 ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.03.27 19:14
    난 이모랑 이모부한테도 반말ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.03.27 19:14
    나는 섞어씀 ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2024.03.27 19:14
    우리집은 반존대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2024.03.27 19:14

난 반대로 존대하는 집이 더 신기해........ 어머니아버지 진짜 어색함 ㅠㅋㅋㅋ

걍 애교 느낌으로 어무니~ 엄니~ 압지~ 하는 정도지 존대 못하겠음 ㅠㅋㅋㅋ

• tory_100 2024.03.28 01:26
  • tory_6 2024.03.27 19:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/27 19:16:34)
  • tory_7 2024.03.27 19:14
    난 최근들어 아빠 이름으로 부름ㅋㅋ어차피 같이늙어가는처지에 머어때! 하고ㅋㅋ
  • tory_8 2024.03.27 19:15
    우리집은 완전 존대였는데 나이 들고 나니까 반존대 느낌 약간 생겼어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2024.03.27 19:15
    나는 미취학아동 시절부터 존댓말하다가 30대되고 언젠가부터 반존대함
  • tory_10 2024.03.27 19:15
    반존대
  • tory_11 2024.03.27 19:15
    평소 반존대 감정 상했을때 극존대
  • tory_12 2024.03.27 19:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/30 13:41:44)
  • tory_13 2024.03.27 19:15
    우리집은 존댓말하면 싸운거임ㅋㅋㅋ
  • tory_14 2024.03.27 19:16
    우린 완전 반말이라서 존댓말하는 집 보면 너무 어색해보여ㅠ
  • tory_15 2024.03.27 19:16
    난 남들이 있을 때만 반존대고 평소엔 친구한테 하는 거랑 크게는 차이없는데ㅋㅋㅋ 남들 있을 때 존대하고 나면 나중에 엄빠가 오글거려하고 어이없어함 특히 전화상으로 갑자기 존대하면 막 '옆에 누구 있구나?' 이러면서 ㅋㅋ거리고 놀림
  • tory_16 2024.03.27 19:16
    울집은 반존대인데 내가 나이들고 부모님께 존댓말을 더 쓰기로 맘 먹긴함
  • tory_17 2024.03.27 19:16
    난 진짜 완전 반말...엄마한테 땡땡씨 오늘 저녁뭐야? 이러는데...아빠한테도 똑같이 ㅋㅌ
  • tory_18 2024.03.27 19:17
    나는 실제론 반말하는데 카톡할땐 존대씀ㅋㅋㅋ엄마가 텍스트로 반말하면 기분나빠하시더라고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.03.27 19:17
    실제랑 전화는 반말하는데 카톡은 이상하게 존대하게되더라ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2024.03.27 19:17
    존대
  • tory_21 2024.03.27 19:17
    난 어릴땐 완전 존댓말 쓰다가 성인되고서는 반존대 왓다갔다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2024.03.27 19:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/28 09:32:52)
  • tory_23 2024.03.27 19:18
    우린 존댓말 하는데 아빠 엄마 어제 뭐 하셨어요? 이런 식임
    근데 좋아 말투때문에 감정 상할 일도 없고
  • tory_24 2024.03.27 19:18
    가족마다 다르지뭐 난 존댓말이 낯설어
  • tory_25 2024.03.27 19:18

아빠한텐 섞어 쓰고 엄마한텐 반말....전반적으론 반말인 편 아빠한테 존대하게 될 때도 좀 심각한 얘기 하거나 상대가 먼저 언성 높이니까 나도 목소리 커질 때 약간 쿠션처럼 존대 쓰게 됨

• tory_26 2024.03.27 19:18

40대인데 반말함..20대쯤에 존댓말했더니 아빠가 징그럽고 싫다고 했음..ㅋㅋㅋ근데 내남동생은 엄빠한테 반존대함

• tory_27 2024.03.27 19:19

엄마 이거 무양? 이러는디 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2024.03.27 19:19
    우리는 그냥 반말ㅋㅋㅋㅋ 일부러 장난 식으로 oo여사님~ oo씨 오늘 쇼핑 어때?^.< 라거나 ㅌㅋㅋㅋㅋ 존대...는 다녀오셨어요 다녀왔습니다 같은 기본 인사만;;
  • tory_29 2024.03.27 19:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 12:02:33)
  • tory_30 2024.03.27 19:21
    30대중반인데 평생 반말.. 아빠 재혼허신건데 새엄마한테도 반말임ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.03.27 19:22
    기본 반말인데 애교 부릴때나 카톡 대화에서만 존대써ㅋㅋㅋ
  • tory_32 2024.03.27 19:22

30대됐는데 아직두 반말이야 근데 50대인 우리엄마도 80대 할모니한테 반말하는걸

• tory_33 2024.03.27 19:22
    반존대
  • tory_34 2024.03.27 19:22

난 반존대 ㅋㅋㅋ

• tory_35 2024.03.27 19:23
    반말인데 나이 먹고나니까 외부 사람들 있을때만 반존대함.
  • tory_36 2024.03.27 19:23
    어릴땐 반말 지금은 반존대ㅋㅋ 30대 중반
  • tory_37 2024.03.27 19:23
    난 부모님께 존대하는데 애는 나한테 반말함ㅋㅋ 한번은 엄마는 내가 반말하는거 괜찮아? 이러길래 상관없다함.
  • tory_38 2024.03.27 19:23
    우리 엄빠는 거리감 느껴진다고 반말이 좋다더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_39 2024.03.27 19:23
    일가친척한테 모두 반말
    할머니 할아버지한테도
  • tory_40 2024.03.27 19:23
    아이고 박여사님~ 그러심 안되죠~ 하고 장난칠때만 존대하는 낼모레 마흔..... 아빠한텐 장난도 안치기 때문에 그냥 반말ㅋㅋㅋ
  • tory_41 2024.03.27 19:23

반말씀

우리 부모님도 대답할때 응이라거 하는것만 뭐라고 해 

• tory_42 2024.03.27 19:26
    나도 면대면은 반말인데 카톡은 완전 존댓말~
  • tory_43 2024.03.27 19:27
    나는 반말쓰다가 30대 중반부터는 존댓말 되도록 쓰려고 하는 중
  • tory_44 2024.03.27 19:27
    나는반말
    언니는존댓말하더라
  • tory_45 2024.03.27 19:27
    난 존댓말 쓰는데 우연히 부모님한테 반말하는 친구보고 깜짝 놀랐던 기억이 ㅎㅎ
  • tory_46 2024.03.27 19:28
    와 우리집은 무조건 존댓말+호칭도 어머니 아버지임
    엄마아빠라고 한적 한번도 없음
  • tory_47 2024.03.27 19:28
    난 어릴 때 아버지 어머니 했다가 엄청 서운해했음 이후론 혼날 때 아니면 존댓말을 안 하는..
  • tory_48 2024.03.27 19:28
    우리집 반말ㅎㅎ
  • tory_49 2024.03.27 19:28
    존대써보고싶은데 너무늦은것
  • tory_50 2024.03.27 19:30
    존대
    반말 느낌만 나도 바로 뭐라함
  • tory_51 2024.03.27 19:30
    나는 사이 안좋을때나 어른들 앞에 있으면 높임말 쓰은듯ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2024.03.27 19:31
    우리집은 반존대!! 친구는 엄마 아빠라고도 안 하고 누구야 하고 이름 부른다는데 내 그리 강하지 않은 유교걸 자아로도 그건 좀 그렇더라,,,
  • tory_53 2024.03.27 19:35
    엄마한텐 반말 아빠한텐 반존대
  • tory_57 2024.03.27 19:38
  • tory_54 2024.03.27 19:36
    엄마이름부르는데용
  • tory_55 2024.03.27 19:36
    엄마한테 뭐할까 물어봤는데 반말이 더 좋대ㅋㅋ 부모님도 어릴때 반말하고 자랐으면 반말파인듯
  • tory_56 2024.03.27 19:36

내가 나이를 먹으니 반말은 좀 그렇고. 그렇다고 존댓말은 거리감 느껴지고. 

무근본 반존대 씀. 아빠 진지 드셨어? 같은ㅋㅋㅋㅋ

• tory_58 2024.03.27 19:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 01:28:46)
  • tory_59 2024.03.27 19:38
    걍 반말ㅠㅠㅋㅋ 나이먹고 애칭처럼 ㅇㅇ여사~ 했더니 이름부르래서 걍 이름부름ㅋㅋ
  • tory_60 2024.03.27 19:39

둘다 반말 ㅋㅋㅋ 반존대나 존대는 뭔가 오글오글한 거 같애 ㅠㅠㅠ

• tory_61 2024.03.27 19:40
    어릴 때부터 쭉 존대ㅋㅋ 어릴 땐 반말하는 친구가 이상한 건 줄 알았는데 커서 보니 그쪽이 메이저더랔ㅋㅋㅋ
  • tory_62 2024.03.27 19:40
    난 다 반말 ㅋㅋㅋㅋㅋ 존댓말은 좀 먼 느낌?
  • tory_63 2024.03.27 19:42
    존대를 해본적이 없는데 ㅎㅎ
  • tory_64 2024.03.27 19:45
    심심할때 존댓말 함
  • tory_65 2024.03.27 19:45
    엄마한테는 반말 아빠한테는 존댓말.. 왜 이렇게 됐지 ??
  • tory_80 2024.03.27 20:07

나도 엄마한테 반말 아버지한테 존대

• tory_66 2024.03.27 19:45
    밖에선 존대 엄마랑 둘이서는 반존대함 ㅋㅋㅋ
  • tory_67 2024.03.27 19:48

반말 나 늦둥이라 거의 40살 안팎으로 차이남ㅇㅇ

그리고 요즘은 엄마한테 이름 부르고 아빠는 별로 안 친해서 엄마한테 ㅇㅇ이(아빠이름) 온다.. 이럼ㅋㅋㅋ

• tory_68 2024.03.27 19:50
    난 둘다 반말하는데 남동생은 아빠한테만 존댓말씀.....근데 아빠랑은 존대를 해서 어색한건지 어색해서 존댓말하는건지 알수 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_82 2024.03.27 20:26

오 우리집도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 여동생은 다 반말 하는데 남동생은 엄마한테는 반말하고 아빠한테만 존댓말 써 ㅋㅋㅋ

• tory_69 2024.03.27 19:51
    난 엄빠한테 먄날 ㅇㅇ먹을사람~! 없으면 내가 다 먹는다~ 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_70 2024.03.27 19:53
    반말은 기본이고 기분따라 ㅇㅇ야! 어이 김씨! 아저씨! 야! 내 마음대로 부르는데
    저 글 쓴 사람이 우리집 보면 기절하겠네 ㅋㅋㅋ
  • tory_71 2024.03.27 19:53
    다녀오셨어요 진지잡수세요 같은 정형화(?)된 인삿말은 존대하고 보통은 반말하는듯ㅋㅋㅋ
  • tory_72 2024.03.27 19:54
    어머니 아버지 한 적 한 번도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2024.03.27 19:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/30 05:56:17)
  • tory_74 2024.03.27 19:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/16 01:05:46)
  • tory_75 2024.03.27 20:00
    아빠는 할아버지할머니한테 존대하는데 나는 아빠한테 반말함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_76 2024.03.27 20:00
    반말 ㅋㅋ존대하면 용돈 달라는줄 알아ㅎㅎ
  • tory_77 2024.03.27 20:01
    밥 드셨어요~?외에 다 반말 ㅎㅎ 먹었냐는 말은 몬가 너무한거 같아서 ㅎㅎ
  • tory_78 2024.03.27 20:03
    남사시럽게 존댓말이라니... 아줌마!!아저씨!! 영감탱!부르는데
  • tory_79 2024.03.27 20:05
    반존대..
    엄마는 어른들한테 존댓말로 말하게 가르쳤는데
    아빠 및 할머니 삼촌 고모들 모두 반말 찍찍이라
    반말 배움
    엄마만 고생 많이 했지…
  • tory_81 2024.03.27 20:11
    반말
  • tory_83 2024.03.27 20:35
    넘나 반말.. 근데 밖에서 엄마한테 ‘밥 먹었어?’ 라고 했다고 흉보는 사람도 있더라 울엄마가 괜찮다는데 왜 뭐!
  • tory_84 2024.03.27 20:37
    반말 + 가끔 존댓말에 가끔 김여사라고도 부름ㅋ
  • tory_85 2024.03.27 20:40
    난 존댓말하는집이 신기하던데..ㅋㅋ 걍 좀 멀게 느껴짐 내기준
    중딩때 어머니아버지라고 하는애 있어서 너무신기했음 잊혀지질않아 ㅋㅋ
  • tory_86 2024.03.27 20:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 23:28:42)
  • tory_87 2024.03.27 20:44
    나 존댓말하는순간 울 엄빠 긴장한다고ㅋㅋㅋ
    (긴장) 왜 뭘 원해 얼만데
  • tory_88 2024.03.27 20:54
    나 이모한테도 반말하는데...ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
  • tory_89 2024.03.27 21:06
    언니오빠는 반말 나는 반반인데 거의 존대
  • tory_90 2024.03.27 21:15

난 다 반말. 초딩 때 어른에게 존댓말하라고 배워서 아버지라고 했더니 엄청 싫어하시면서 왜 그러냐고ㅋㅋㅋㅋ부모님이 존댓말이 어색하신 듯

• tory_91 2024.03.27 21:21
    우린 반말
    어릴때도 존대하라고 하지 않았음
    엄빠 이름도 부르고 아빠 너~~~~~~~ 이러면서
    장난도 함 물론 밖에선 안그래
  • tory_92 2024.03.27 21:28

나는 존댓말 쓰라했고 그게 익숙했는데 초딩때 친구들 부모님한테 반말해서 진짜 깜짝놀랐었어 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_93 2024.03.27 21:43
    어릴때부터 거의 반말함 존대는그냥 다나 요붙이면되는줄알고 초등학교입학했는데 아니더라구ㅋㅋㅋ 진지 드셨냐는말같은거 난생처음들었고 존댓말이 어색채서 잘안하다가 크고나니 존댓말로 말하는게 넘 어렵더라ㅠ 대학가서 교수님이랑 얘기할때가진짜힘들었다...
  • tory_94 2024.03.27 21:58
    기억이 존재할 때부터 존댓말이었어 ㅋㅋ 친구들 보고 깜놀했던 기억... 내 자식들도 자연스럽게 존댓말로 말함. 그냥 그렇게 되네
  • tory_95 2024.03.27 22:00
    나도 평생 존대썻는데 어릴때 존대쓴다고 부모님이랑 어디만 가면 얻어먹고 안경도 항상 할인받음.. 학교에서도 선생님 이쁨받어서 의심없이 썼음

그리고 나이먹고보니 사회생활 면접 알바 모든게 언어때매 고생한적 없어서 편해 유교적 예를 떠나 존대어 교육은 가정교육으로 필요하다 생각함
  • tory_96 2024.03.27 22:00
    존댓말 오글거려ㅠㅠㅠ 어색해ㅠㅠ
  • tory_97 2024.03.27 22:10
    난 평생 반말ㅎㅎ 친구같이 잘지냄
  • tory_98 2024.03.27 22:30
    ㅈ되따 싶을때만 존대함ㅋㅋㅋ '아빠 머머햇어?? 왜안해??' '네 제가할께여..ㅡㅡ'
  • tory_99 2024.03.28 00:53
    난 반말에 이름도 불러ㅋㅋㅋ
    ㅇㅇ(아빠이름)왔다!!! 엄마 엄마의 ㅇㅇ이 퇴근했어~~
    아니면 엄마하고 놀다가
    ㅁㅁ아! 우리 놀러가쟈~~~이런식ㅋㅋㅋㅋ
    울 엄빠 내가 저러는거 되게 좋아함.
    ...약간 불효(도)