이슈/유머

3줄 요약

1. 충치가 잘 안 생기는 치아 모양이 있다

2. 충치가 잘 생길 치아를 치과에서 실란트 받아 충치가 잘 안 생기게 만들 수 있다

3. 청소년기 치아가 평생간다

• tory_1 2019.10.16 21:44

진짜 잘 썩는 사람, 아닌 사람 있더라;; ㅠㅠ

• tory_2 2019.10.16 21:45

내 혈육..... 28살에 이썩었는데 술담배 너무 많이해서 두개썩음 그거 말고는 이썩은적도 없음 그다음부터는 관리 빡세게 하더라...

나는 치아관리 열심히하는데 치과 갈때마다 충치발견해서 스트레스 받는다 ㅠㅠㅠ 교정에 충치에 몇백 몇천썻다 ㅠㅠㅠ

• tory_3 2019.10.16 21:45

유전빨 받고 평생 가지고 가야하고 고장나면 치료비도 어마하게 비싸고...

좀 여러번 빠졌다가 다시 자라줬으면 얼마나 좋았겠냐고

• tory_4 2019.10.16 21:45
    ㅠㅠㅠㅠㅅㅂ 어렸을때부터 치아 관리ㅡ안한 벌을 지금 받고 있습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 돈!!!!!
  • tory_5 2019.10.16 21:46
    원장님이 타고나길 충치가 많은타입이라 하길래 배려심이 깊으시네 했더니 사실이구나! 덜 부끄러워해도 되나 키키
  • tory_6 2019.10.16 21:46
    실란트라는 걸 어릴 때 알았으면 좋았을 걸..
  • tory_13 2019.10.16 21:49

• tory_7 2019.10.16 21:46
    나 집에 있으면 양치 잘안하고든 근데 충치가 어금니쪽에 전체적으로 다 분포되어있는데 실처럼 근데 그상태로 진행없이 15년넘게 그상태..
  • tory_8 2019.10.16 21:47

맞아 난 심지어 이가 너무 다닥다닥 붙어있어서 이랑 이 사이에 충치 자주 생겨...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_12 2019.10.16 21:48
    나도ㅠㅠ 치실필수ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_21 2019.10.16 21:53
    나도 ㅠㅠ 난 단독충치는 안생기고 틈 사이 충치가 생겨 ㅠㅠ
  • tory_24 2019.10.16 21:55
    222222 ㅜㅜ
    어금니보다 맨날 이 사이에 충치라서 짜증 ㅜㅜㅜ
  • tory_49 2019.10.16 22:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 06:53:40)
  • tory_52 2019.10.16 22:47
    다닥다닥 붙어있어야 충치가 더 잘안생겨.. 애매하게 헐렁한게 충치 잘생기는 치아..
  • tory_66 2019.10.17 00:10
    @52 2222 나 입에 비해 이가 작아서(그렇다고 딱히 입이 크지도 않음) 이 사이사이가 애매하게 떨어져있고 충치 엄청 치료했어 ㅜㅜ
  • tory_9 2019.10.16 21:47
    사람마다 침 성분도 약간 다르다며. 충치가 침 영향도 있다고 들었는데 동생놈이 약판건지도
  • tory_17 2019.10.16 21:50
    나 이말 치과갔을때 간호사에게 들었어ㅠ 내 침이 점성이 강해서? 충치 잘 생긴다는 식으로 말하더라(실제로 잘 생기긴 함..)
  • tory_24 2019.10.16 21:56
    @17 22222 나도 침이 끈적거려서 잘 생긴다고 하더라 ㅠ
    나도 충치 많아서 매번 치료함 ㅠㅠ
  • tory_42 2019.10.16 22:15
    이거 맞아!!!!!!!!
    어떤 사람들은 침 성분이 좋아서 과자 먹고 양치 안하고 자도 평생 충치 안생길수도있대
  • tory_46 2019.10.16 22:19

헐...이런 말 난생 처음 들음 ㄷㄷㄷㄷㄷ

• tory_74 2019.10.17 10:48
    @17 나도 그랬어 ㅠㅠㅠㅠ
    침이 점성이 높아서 충치 잘 생긴다고 ㅠㅠㅠ

나는 온전한 내이빨이 없음... 또르르...
  • tory_10 2019.10.16 21:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/03 00:36:57)
  • tory_11 2019.10.16 21:48

타고 나는 것도 있지만 단 거 계속 먹는 사람은 어쩔 수 없이 많이 생길 듯...

• tory_14 2019.10.16 21:49
    나 어릴때 치과갔더니 잘썩는 치아라 그래서 엄마가 뭐 덮는거?그런거 싹다 해줬다고 하는데 그래봤자 어금니 다 썩음 ㅎ
  • tory_15 2019.10.16 21:49
    내 혈육... 3n 인생 썪은 이 1도 없음. 스켈링도 별로 할게 없다한대. 치아관리? 1일 1양치 하고 술하고 단 거 좋아해. 진짜 세상 억울함.
  • tory_16 2019.10.16 21:49
    나 진짜 얼굴 별로고 키도 별론데 치아 하나만 타고남.. 태어나서 단 한번도 치료목적으로 치과간 적이 없어
  • tory_18 2019.10.16 21:50
    내혈육 d형ㅋㅋㅋ 멀쩡한데 까보면 다썩어있어서 멘붕ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.10.16 21:50
    울 아빠 50대에 처음 신경치료 해 봄. 아프다고 너 다니는 치과는 어떠냐더라... 원래 아파요...ㅠㅠ 나톨은 30에 금니 3개ㅠㅠ
  • tory_20 2019.10.16 21:53

죄다 금으로 갈고 나니까 안 생기더라^^!!!!! 난 내 치아로 혼수 다 장만했다~

• tory_22 2019.10.16 21:53
    난 작년에 임플란트 두개 했다...... 관리 잘 하자 ㅠㅠ
  • tory_23 2019.10.16 21:53
    나 어릴때 실란트해서 평생 위에 살짝 긁는 거 외에 충치 모르고 삼... 진짜 편해
  • tory_25 2019.10.16 21:55
    입이 자주마르거나 침이 많지않은 사람도 잘생긴대...잘닦는데 자주생기는 사람들은 유전영향이 크다더라..ㅠㅠ
  • tory_26 2019.10.16 21:56

오늘 대학병원가서 재신경치료하고 돈 쓰고 온 토리....... 슬프다 ㅠㅠ 왜 나의 부모는 어렸을 때 관리를 해주지 않았나........

• tory_27 2019.10.16 21:56
    나도 양치 대충하는데 충치 제로임 하지만 잇몸이 좆창났숴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 양치만 하면 핏물분사함
  • tory_28 2019.10.16 21:57

오메.. 멀쩡해보이는데 썩어있넴

• tory_29 2019.10.16 21:58
    피부랑 치아는 타고나는거같음... 물론 노력이랑 그런걸로 어느정도는 커버가능하겠지만!!
  • tory_68 2019.10.17 00:34
    피부랑 치아는 유전이 정말 큼 ㅠ
  • tory_30 2019.10.16 21:58

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 결국 유전이잖아 나도 충치 안생기는 치아 줘 아니면 상어처럼 영구치 더 나게 해줘ㅠㅁㅠ 

• tory_31 2019.10.16 22:01
    나 30인데 충치 생기적 한번도 없음... 울 엄마도...
  • tory_32 2019.10.16 22:01
    나는 치열은 고른편인데 충치 잘 생김...
  • tory_33 2019.10.16 22:02

나는 좌우대칭으로 썩더라. 나이들면 안 썩는다는데...... 20대 초반까진 분명 안 썩었던 이가 있는데(엑스레이로도 확인)

중~후반사이 반대쪽 썩은이랑 똑같은 부분으로 썩어버림ㅠ

• tory_34 2019.10.16 22:03
    실란트가 뭔가 했는데 찾아보니 코팅(?)인거같네.. ㅋㅋ 어릴때 뭔지도 모르고 받았는데 엄마한테 감사....
  • tory_35 2019.10.16 22:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/20 16:47:20)
  • tory_36 2019.10.16 22:06
    나 40넘게 충치 한 개도 없음. 그런데 둘째는 영구치가 나오는 중에 충치 생김. ㅠㅠ 상아질 구성이 연약해서 어쩔 수 없고 어른되서 단단해질 때까지 자주 검진하는 수 밖에 없다더라고;;; 그 말씀이 이 말이었나 봄;;;
  • tory_37 2019.10.16 22:09
    나도 실란트받은거같은데 어릴때 암것도모르고...
    초딩이후로 충치없음. (33)
  • tory_38 2019.10.16 22:09

나도 엄마 닮아서 충치 없어...근데 영구치 모자란 것도 닮아버려서...호메는 이 빠져서 교정했고 난 안 빠져서 유치 한 개 30년째 존버중

• tory_39 2019.10.16 22:11

난 청소년기에 가서 내 영구치 구조 자체가 조금만 썩으면 신경치료해야한다고 잘썩는 이라고 엄청 혼내심

그러나 이미 그 말 들었을때 보철한게 8개..ㅋㅋ 

그 전 의사들 단 한명도 그런말 안하고 조금 썩은거 보고 신나서 신경치료해서 내 신경 다 죽이고 보철시킴

• tory_40 2019.10.16 22:14

유전도 아니고 랜덤인 듯

나는 영구치 이후로 지금 이때까지 충치치료 딱 한번 받았는데 그것도 한 3~4년 정도는 파내기엔 너무 작다고 해서 방치하고 있다가 좀 커져서 치료 받은 거...

스켈링은 보험 적용 되기 전까지는 한번도 안 받음, 치실 안 씀

그거 치료받고 10만원 정도 나왔는데 혈육은 잇몸이며 치아며 이것 저것 문제 많아서 벌써 백단위로 치료비 씀...

아, 그리고 당연한 소리겠지만 몸 건강도 이 건강에 영향 많이 미치는 것 같아ㅠ

우리집에 몸 허약한 사람들이 다 이도 안 좋음ㅠㅠ

• tory_75 2019.10.18 00:32

그게 유전이야ㅜㅜ 톨 혈육이 안좋은 치아 유전된거. 설마 형제면 다 똑같은게 유전된다고 생각하는건 아니겠지?;;

• tory_41 2019.10.16 22:14
    치과톨이야 과잉진료 과잉진료 하는데 솔직히 누가 썩을 이를 가지고 있고 누가 안 썩는 이를 가지고 있는지는 아무도 모르니까 우리는 프로토콜에 따라서 진료를 하는데 어떤분들은 작은 충치 그냥 놔둬도 되던데 왜 진료해? 이런 식이라서... 왜냐면 그냥 놔뒀다가 피본 경우를 넘 많이봐 작은게 갑자기 확 진행돼서 신경치료 간다거나 그런거... 어쨌든 토리들아 6개월에 꼭 한번씩 클리닝 받아라
  • tory_43 2019.10.16 22:15

잘 안생기는 사람도 젤리는 먹지말아..

나 잘 안생기는 편인거 같은데 젤리 먹고 바로 이 안닦고 그랬더니 어금니가 아프더라ㅋㅋ

초콜릿 먹고 그런적은 없는데 젤리는 찐이었어

• tory_44 2019.10.16 22:15
    저 이 잘 썩는게 나임... 치과쌤이 토리씨는 이가 안에서 썩는다고(저 사진처럼 겉은 멀쩡한데 파보면 밑에서부터 썩음) 이가 너무 약하다고 매우 안타까워하심. 삼시세끼 잘 닦아도 그럼ㅠㅠ
  • tory_45 2019.10.16 22:18
    치과에 돈 바친걸로 차 한대값인데 내 동생은 설렁설렁 내키는대로 닦지만 충지가 없다ㅠ
  • tory_47 2019.10.16 22:21

맞아 타고난 거 맞는 것 같음 어릴때 진짜 안 닦아서 한두번 간거 이후로 그러니까 중딩 이후로 이 썪은 적 없음 지금 삼십 중반인데..

관찰해보면 어금니 안에 살짝 점처럼 검은색 보이긴 하는데 물어봐도 이건 치료 할 필요 없다고 하더라고..

• tory_48 2019.10.16 22:24
    치아표면이 전체적으로 우둘투둘한 톨들 있냐ㅠㅠㅠㅠ 선천적으로 이모양이라 충치도 잘생기고, 누런치아도 선천적or엄니의 임신중 잘못된 영양?? 뭐 그런 걸로 색이 그런거라 미백치료도 필요없다(해봤자소용없어서..)는 토리 있냐?ㅠㅠㅠㅠㅠ 이미 치아에 경차 한대값 들이 부은 토리 있냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 암튼, 치아 건강한 사람들은 최고 복 받은 거시야..!
  • tory_50 2019.10.16 22:31
    난 정말 열심히 닦고있음
  • tory_51 2019.10.16 22:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/30 00:49:54)
  • tory_53 2019.10.16 22:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 12:11:11)
  • tory_52 2019.10.16 22:50
    근ㄷㅔ 타고나도 관리 안하면 노답... 시골치과에서 일하는데 치아 모양이나 잇몸상태, 치아 뿌리 모양 보면 잘 타고 난지 아닌지 보이는데 다 빼얄정도로 상해오는 사람 개많음.. 왜 치료 이렇게 늦게 받냐니까 자기는 생전 치과 안와도 됐다고.. 치아로 웬만한거 다 깨먹었다고 함.. 호두 노끈 오돌뼈,, 절레.... 평생습관이 저래서 한참 치료해도 교육이 안되서 또 상해서 옴...ㅠㅠ
  • tory_54 2019.10.16 22:52

난 자기 전에 양치한번만 하는데 초딩이후로 충치생긴적 없음..신경치료 한번도 해본적도 없구

대신 밥먹고나면 바로바로 치실만 함

근데 내가 어금니가 양쪽으로 두개씩(윗니 아랫니) 없어서 관리가 더 쉽다고 하더라구

치석도 이년만에 스케일링 하러갔는데 할게 암것도 없다구함

• tory_55 2019.10.16 23:03
    치아는 타고 나는 거 맞는데 음료수 많이 마시고 젤리 씹으면 타고난 사람도 잘 썩어...
  • tory_56 2019.10.16 23:05
    인생은 유전자
  • tory_57 2019.10.16 23:06

ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 타고나길 저런 듯...안쪽에서 썩어있고 막 그렇더라ㅠㅠㅠㅠ

실제로 앞니 4개중에 두개가 저렇게 안쪽이 쑥 들어가 있고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

진짜 치과 너무 비싼데....ㅠㅠㅠㅠㅠ 이번에 치과 갔는데 상태가 너무 안 좋아서 충격받고 옴ㅠㅠㅠ

• tory_58 2019.10.16 23:11

나도 엄마가 어릴때 이 덜 썩게 하는거 해줬다고 한거 보니 실란트 한거같은데 충치가 아예 없진 않은데 신경치료 한번도 안 해봄

근데 충치 잘생기는 치아이긴해ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_59 2019.10.16 23:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/06 00:31:54)
  • tory_60 2019.10.16 23:29
    진짜 치아관리 개싫어... 인간적으로 치아 이 정도 수명이면 여러번 갈게 해줘라
  • tory_61 2019.10.16 23:43

내가 저 d 같은 치아 갖고 있었나봐.. 멀쩡했는데 안,아래쪽이 너무 썩어서 크라운이고 뭐고 손 쓸 수 없는 상태라 뽑고 임플란트 함; ㅠ ㅅㅂ 영구치는 왜 한번만 나는거야? ㅠ 개스트레스.. 치아 복 많은 사람 부러워

• tory_61 2019.10.16 23:46

근데 실란트 어른되어서 받아도 되니? 깨끗한 영구치일 때 받는거 아니고 ㅜㅜ 만약 틈이 있다면 플라그나 치석?같은게 쌓여있을 텐데 거기에 메꾼다고 괜찮을지 모르겠음.

• tory_62 2019.10.16 23:47
    나 치과의사쌤이 얘기해줬어!
    나한테 충치가 잘 생길수밖에 없는 이 모양이라고 그랬엉ㅜㅜ
  • tory_63 2019.10.16 23:55
    치과 가봐야겠다....ㅠㅠ
    어릴때 하도 이를 건드려서ㅠ
  • tory_64 2019.10.17 00:02
    나 이 개좋아....어릴때부터 양치 겁나 꼼꼼히 한대다 타고난게 친가쪽이 치아왕임...그래서 우울증 엄청 심했을때 누워만있고 며칠을 양치 안한적있는데도....썪은적없다
  • tory_65 2019.10.17 00:03
    맞아. 나랑 남동생은 아빠 닮아서 충치 잘 안생기는데, 언니는 엄마닮아서 이를 우리보다 열심히 닦아도 충치 생기더라 ㄷ ㄷ ㄷ
  • tory_67 2019.10.17 00:29
    와 우리가족 다 이 썩은적 없어서 이가 단단한줄 알았는데 모양에 따라 그럴수도 있겠네 운이 좋았구만
  • tory_69 2019.10.17 00:46

청소년기에 교정해서 치아 약해지면 평생 고생해 경험담임

• tory_70 2019.10.17 01:28
    진짜 내 혈육 이도 잘 안닦고 그러는데도 인레이 한개 없고 난 치실에 워터픽 다 했는데도 인레이만 10개 넘는데다 씌운데 옆이 또 썩어서 배로주고 또 씌우고 의사가 나보고 잘 썩는이래ㅋ..
  • tory_71 2019.10.17 02:14
    타고나는거 커.. 우리아빠 환갑이신데 살면서 충치 치료 한번도 받아본적 없고 이 부러져서 임플란트 한개 한게 전부야... 부러워 ㅠㅠ 그에 비해 난 치과 싫어서 어렸을 때부터 양치 진짜 열심히 했는데도 대부분 크라운 씌우고 떼움 ㅠㅠ 지금 치료한 이 또 시려서 조만간 치과 가야할듯..
  • tory_72 2019.10.17 09:18

ㄹㅇ임 내 동생 이도 잘 안닦고 관리 잘 안하는데도 충치 거의 없고 튼튼한데 나는 이 열심히 닦고 스케일링도 열심히 받고 그러는데도 다 씌우고 때우고 난리임...ㅠㅠ

• tory_73 2019.10.17 10:02
    완전 랜덤인거 같더라구.. 나는 충치하나도없고 동생은 충치많음