이슈/유머
이런 분위기가 일본음식을 파는 식당에도 영향을 미치고 있습니다. 식재료도 국산, 종업원도 대부분 한국인이지만 음식이 일본식이라는 이유로 영세 자영업자들이 애꿎은 피해를 보고 있습니다.

배준우 기자입니다.

<기자>

어느 유흥가를 가도 쉽게 찾을 수 있는 일본식 주점들, 그런데 최근 몇 주 새 손님이 많이 줄었습니다.

[일본식 선술집 사장 : 일본식 라면이라든가 음식들을 덜 찾는 것 같아요.]

일본 제품 불매 운동이 확산하며 일본 음식에 대한 거부감이 커진 영향입니다.

[일본식 선술집 사장 : (불매 운동 영향을) 안 받을 수는 없고요. 사케보다 소주를 찾는 손님들이 더 많아지는 것 같습니다.]

일본식 라면 전문점들도 마찬가지입니다.

[일본식 라멘집 사장 : 타격이 크죠. 점심 피크 시간에도 한산해졌으니까요.]

상호가 일본어인 한 음식점은 매출이 전년 같은 달보다 큰 폭으로 줄었습니다.

[일식집 점주 : (매출이) 20퍼센트 이상 감소했어요. 말일까지 하면 30퍼센트 될 것 같아요.]

대부분 국산 식재료를 쓰고 종업원들도 한국인인데, 음식이 일본식이라는 이유로 피해를 보니 주인들은 속이 탑니다.

[일본식 라멘집 사장 : 인식이 그냥 일본음식 이렇게 각인이 되어버리니까 저희 같은 상인들은 너무 힘들죠 버티기가. 버티는 수밖에 없어요.]

사태가 장기화될 경우 취약한 영세업자들부터 위험에 노출될 수 있습니다.

[서경덕/성신여대 교수 : 감정적으로 해선 안되거든요. 오히려 악영향을 끼칠 수 있습니다. 근거가 있는 곳을 우리가 찾아서 불매운동을 하는 것이 효과적이라고 말씀드리고 싶습니다.]

가뜩이나 경기가 좋지 않은데 불매운동에 따른 막연한 거부감까지 겹쳐 일식당을 운영하는 자영업자들이 이중고를 호소하고 있습니다.

https://img.dmitory.com/img/201907/3tZ/VAl/3tZVAlG3lKome20kwCoQMq.jpg

https://img.dmitory.com/img/201907/6qS/Ouu/6qSOuuqdgIw8iOCeye6w40.jpg

뉴스 화면에 나온 일식당
기사 중간이 상호가 일본어인 식당

감정적으로 하면 안되거든요???????

http://naver.me/FB60VOmF

오늘 기사임
  • tory_72 2019.07.31 11:10
    소비자가 그 분위기 싫어서 이제 돈 안쓰겠다는데 어쩌란거임....
  • tory_73 2019.07.31 11:10
    사케보다 소주를 많이 찾으면 소주 팔면 되고 그리고 라멘이 일본음식으로 각인됐다니 아니 그럼 라멘이 한국음식이야? 말이야 방구야? 왜구음식점에서 내돈 내가 쓰고싶지 않다는데 감정적 웅앵웅 지랄
    일본식인테리어, 일본어 들어간 상호, 일본어메뉴이름, 아예 메뉴판까지 일본어랑 영어로만 되어있는 카페도 봤는데 진짜 거부감 뿜뿜이라 안가고 싶다고
  • tory_76 2019.07.31 11:14
    최소한 라면이라고라도 하든가. 라면이라고 부를 노력도 안하는 주제에.
  • tory_75 2019.07.31 11:12

특히 근데 대놓고 히타카나?인가 일본어 글자로 간판해놓은 곳은 더더욱 거름...

• tory_76 2019.07.31 11:13
    먹기 싫은 걸 어쩌라고. 일식당 자영업자들 힘드니까 먹기 싫은 걸 억지로 먹어야 해? 내가 왜?
  • tory_80 2019.07.31 11:15

카라이 우동 무슨 무슨 산도 타마고가 어쩌고 이런거 이름 존나 역겨웠어 그전부터 싫었음 이제 제자리로 돌려놔야지 

• tory_83 2019.07.31 11:16
    잘될땐 어휴 식민역사가 있는데 잘돼서 죄송하다고 생각이라도 해봤냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2019.07.31 11:16
    사연팔이 오지게 들어온다 불매운동이 감정적인것도 아니지만 소비자가 감정적인게 뭐 어때서? 일본어 보면 입맛이 떨어진다구요~
  • tory_84 2019.07.31 11:17

먹고싶어 죽겠는데 안가는게 아닌데.....  

먹기가 싫다고!!   아예. 

• tory_85 2019.07.31 11:18
    문열고 들어가자마자 이랏샤이마세 외칠땐 꿀빨았잖아 왜이래 ㅋㅋㅋ
  • tory_92 2019.07.31 11:25
    다 먹고 나갈 땐 안녕히가세요로 대응하는 건 어째서인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 바로 퓨전인건가
  • tory_104 2019.07.31 11:33
    @92

안녕히 가세요를 일본어로 몰라서 ㅠㅠ 안습 

• tory_87 2019.07.31 11:19
    일본어 간판 거부감 느껴져서 원래 안감. 상호명 바꾸시는 게.
  • tory_89 2019.07.31 11:21
    원래안갔음 ㅋ
  • tory_94 2019.07.31 11:24

일본풍 버리면 해결될일임..

그동안 일본풍 팔아서 돈 좀 벌었으면 그거 써서 이제는 좀 바꾸던가..

• tory_95 2019.07.31 11:25

딴얘기지만 댓글 분위기 편승해서 말하자면

백화점 지하 식품관들 좀 망했으면...진짜 일본 브랜드 너무 많아서 거부감 대박이야

• tory_98 2019.07.31 11:28

아니 너무 거부감들어서 저기서 내돈 못쓰겠다는데 왜 내돈갖고 쓰라마라에요 

• tory_99 2019.07.31 11:28
    한식으로 바꾸든가
  • tory_70 2019.07.31 11:32

2222222 그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_100 2019.07.31 11:28

재료가 일본 쪽이면 안 먹고 싶어. 그리고 너~무 일본 분위기 나면 거부감 들더라 ㅋ

• tory_101 2019.07.31 11:28
    일본 음식 술집 안가~~
  • tory_103 2019.07.31 11:32

일식당을 안가는 대신 매출이 오른 다른 곳도 있겠지. 근데 그런건 절대 기사로 안나옴 ㅋㅋㅋ

• tory_105 2019.07.31 11:33
    ㄹㅇㅋㅋㅋ 사람들이 밥을 안사먹는게 아니잖아
  • tory_3 2019.07.31 11:37

ㅇㄱㄹㅇ

• tory_138 2019.07.31 13:52
    ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_108 2019.07.31 11:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/21 12:58:12)
  • tory_110 2019.07.31 11:45
    한참 난리나기 시작한 후에도 그대로 올리던데
    나도 좀 채널명 바꿨음 좋겠어...
    근데 저게 본인 별명? 같은 거라고 해서 안바꿀듯
  • tory_121 2019.07.31 12:13

효연이랑 김소영 아나도 인스타 아이디 바꿨던데 수현이도 바꾸면 좋겠다

• tory_122 2019.07.31 12:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/12 04:22:12)
  • tory_123 2019.07.31 12:15

일본좋아하나보네

• tory_130 2019.07.31 12:46
    자칭임.. 불과 며칠전에도 영상 잘만올렸던데뭐 ㅋㅋㅋㅋ 작년영상이긴하지만 각잡고찍은 일본여행영상도 있어서 더별로,,,
  • tory_131 2019.07.31 12:48

모찌피치 라임 맞춰져있어서 절대 안바꿀듯..ㅋㅋㅋㅋ

• tory_132 2019.07.31 12:50
    @130 진짜? 눈새야 친일파야 뭐야 왜 그런대?
  • tory_85 2019.07.31 13:03
    모찌피치 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 싫다 ㅋㅋ
  • tory_139 2019.07.31 13:53
    @85 얘도 그렇고 사루 어쩌고 송은이 인스타도 뭔가 볼때마다 찝찝..
  • tory_147 2019.08.01 10:07
    제발 얘좀 관련영상 안떴으면 지가 지입으로 모찌피치라는거 존나오글거림ㅜㅜ
  • tory_111 2019.07.31 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:27:48)
  • tory_112 2019.07.31 11:50
    눈치 안보고 당당하게 일본 팔아 장사했으면 이제부터라도 눈치라도 봐
  • tory_113 2019.07.31 11:51
    참내 징징대지말고 한식파세요
  • tory_114 2019.07.31 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/14 14:39:39)
  • tory_115 2019.07.31 11:55
    내가 아는 초밥집은 아예 일본 주류는 안판다고 써놨더라 차라리 그러면 나음...인테리어도 덜 왜색이 나면 낫고. 괜한 우키요에나 원피스 피규어들ㅠㅠ싫엉
  • tory_116 2019.07.31 11:57

그 동안 눈치 안봐서 우후죽순으로 개나소나 다 했잖아

좀 눈치 봐라

• tory_117 2019.07.31 12:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/25 17:52:50)
  • tory_118 2019.07.31 12:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 11:41:20)
  • tory_80 2019.07.31 12:03

일본이 싫어지니까 일본풍 모든게 역겹게 느껴져 

• tory_119 2019.07.31 12:10
    아니 내가 더이상 내 돈을 그런곳에 쓰기 싫다는데 뭔 말들이 많아 ㅋㅋㅋ 니들한테 안쓰는 만큼 다른 한식당 이용해주고 있으니 걱정말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별ㅋㅋㅌ
  • tory_120 2019.07.31 12:11
    안타깝지만 어쩔 수 없지
  • tory_124 2019.07.31 12:17

대신 한국 인사 하는 한국 음식점 가서 사먹고 있으니 더 좋지. 

요새 콩나물 국밥 중독되고 있음ㅋㅋㅋ 전주 가고 싶다ㅋㅋ

• tory_125 2019.07.31 12:18
    동네마다 일본식 음식점 술집 너무 많아서 거부감 느꼈는데 이번일로 더 안가게됨
  • tory_126 2019.07.31 12:28
    저기 안가는 사람들이 주변 다른 식당 가겠지 ㅋㅋㅋㅋ 일식 유행 다지나서 이제 내리막길뿐인데요 ㅎㅎ아베덕분에 강제 내리막ㅎㅎ
  • tory_127 2019.07.31 12:32
    안타깝긴한데 어차피 음식도 유행이란 게 있고 언젠간 내리막이 왔을텐데 뭐
  • tory_128 2019.07.31 12:33

그 전에 일식당이 유행이었다면 이제 그 유행이 지난거지....

• tory_129 2019.07.31 12:38

문제의 원인인 일본이 아니라 그 화살을 한국인한테 돌리려는 토착왜구 일보들 ㅗ  

• tory_133 2019.07.31 13:01
    증말 한치의 예상을 안벗어나는 기레기 답다
  • tory_134 2019.07.31 13:02
    원래 이게 정상같습니다만...
  • tory_135 2019.07.31 13:17
    그동안 그걸로 장사를 했으니...
  • tory_136 2019.07.31 13:19
    징징대기는.. 어쩌라는건지 모르겠네. 일본 씌워서 팔아먹었으면 이런것도 감수해야지
  • tory_137 2019.07.31 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/31 15:34:52)
  • tory_140 2019.07.31 13:53
    [일본식 라멘집 사장 : 인식이 그냥 일본음식 이렇게 각인이 되어버리니까 저희 같은 상인들은 너무 힘들죠 버티기가. 버티는 수밖에 없어요.]

이게 뭔 소리야 일본음식 맞잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아쉬우면 업종을 바꾸던가 해야지
  • tory_141 2019.07.31 14:12
    일본어로 간판 내건 곳은 쭈욱 불매해왔었음 일본불매아니더라도 영어나 일본어로만 간판쓰는건 뭐야ㅡㅡ
    인터넷에선 불매 잘 되고있는거같아서 좋은데 롯데백화점 식당가 일본어간판음식점은 대기줄있고 번호불러가며 손님받는거보고 씁쓸하더라
  • tory_142 2019.07.31 14:30

ㅎ 맨날 일본옷 입고 일본어 써놓고 우리말 있는데도 굳이 뭔소린지 모르는 일어로 표기하면서 왜 광광대ㅋ 

• tory_143 2019.07.31 14:47

업종 변경하든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국에서 일본 타이틀걸고 장사하면서 무슨;; 저런걸 왜 신경써줘야함?

• tory_144 2019.07.31 15:19

애초에 일본덕 보겠다고 저렇게 이름짓고 장사하는데 일본이랑 관계 어긋나면 저렇게 된다는거 알고 하는거 아닌가?

• tory_145 2019.07.31 23:47
    잘 될 땐 가만히 있더니...ㅋㅋㅋ...
  • tory_146 2019.08.01 02:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 06:42:39)
  • tory_148 2019.08.01 11:31
    존나 싫어. 나도 일본어 전공자에 구일본톨이고 지금도 일본계에서 일하지만 일본어 좆도 못하는것들이 간판, 메뉴에도 심지어 일본어 발음도 아니고 일본어로 적어놓고 이랏샤이마세 할때마다 존나 거부감들어. 과연 지들이 일본어로 메뉴 적어놓고 한글 병기 없이 읽을수나 있나. 내가 일부러 일본어 단어로 이거 달라고 얘기했더니 알아듣지도 못하더만 존나 겉멋만 들어서는 잘망했음. 앞으로도 안갈거임