이슈/유머

지방소년단

멤버 전원이 지방 출신이나 서울시 홍보 대사이다

멤버 출신지

진 - 경기도 과천시

슈가 - 대구광역시

제이홉 - 광주광역시

알엠 - 경기도 일산

지민 - 부산광역시

뷔 - 경남 거창군/대구광역시

정국 - 부산광역시

문과소년단

멤버 전원 문과 출신이다

무교소년단

멤버 전원 종교가 없다

견주소년단

멤버 전원 견주 경험이 있거나 현재진행형 견주이다

멤버 전원 빅히트가 첫 소속사이며, 다른 곳에서 연습생을 해본 경험도 없다

원래 연습생 시절 여러 소속사를 거치며 연습생끼리 친분을 쌓아 데뷔 이후에도 그 친분이 이어지는 경우가 많다고 한다.

방탄소년단은 멤버 전원이 빅히트가 처음이자 마지막 소속사였다. 그래서 데뷔 초에 "쟤들은 맨날 자기들끼리 있어"라는 소리를 들은 적이 있다. (지금은 연예인 동료들과 친분이 꽤 생겼다)

방탄소년단은 최초에 알엠을 중심으로 하는 힙합 그룹으로 계획되었으나, 도중에 힙합 "아이돌" 그룹으로 노선을 틀었다. 그 과정에서 빈지노, 아이언 등과 같은 래퍼들이 나갔고 알엠, 제이홉, 슈가 3명만이 남았다.

진은 방탄소년단이 아이돌그룹으로 노선을 튼 이후 처음 영입된 멤버로, 건국대학교 연영과 1학년에 재학중이던 당시 등교길에 캐스팅 되어 빅히트에 입사했다. 멤버 중 길거리캐스팅으로 들어온 멤버는 진이 유일하다.

슈가는 13살부터 미디 작업을 시작했고 대구에서 언더래퍼로 활동한 적이 있다. 빅히트에는 프로듀서로 지원해 입사했는데 취업사기(..)를 당해 격한 댄스를 추는 아이돌로 데뷔했다며 하소연하기도 했다.

빅히트 연습생 시절 학비를 벌기 위해 배달 아르바이트를 하다 교통사고로 어깨가 박살난 적이 있는데, 연습생에서 잘릴 것이 두려워 그 사실을 숨겼다.

알엠은 중학생 때 쳤던 토익 시험에서 850점을 받았고, 고등학생 당시 언어/수리/외국어/사회탐구 영역에서 모두 전국 1% 안에 들 정도로 수재였다. 학창시절 그와 성적이 비슷했던 친한 친구는 서울대학교 경제학과에 진학했다.

높은 성적 때문인지 데뷔 초에 출연한 방송 등에서 그에게 아이돌을 하지 않는게 낫지 않았겠냐는 질문을 받기도 했다.

뷔는 농가 집안 출신으로 어린 시절 꿈은 농부였다고 한다. 멤버중 가장 시골 출신으로 할머니, 할아버지와 함께 자랐다. 중학생 시절 색소폰을 했는데 경남 대회에서 금상을 타기도 했다.

빅히트에 입사하게 된 계기는 친구를 따라간 오디션에서 관계자에게 너도 오디션을 보지 않겠냐는 제의를 받으면서였다. 결국 뷔는 해당 지역 오디션에서 혼자 합격한다.

지민은 부산예고 무용과 출신으로 전체 수석으로 학교에 입학했다. 무용과에서 전체 수석이 나온 것은 지민이 처음이라 당시 학교에서 꽤 화제였다고 한다. 서울에 상경하기까지 2년 가까이 현대 무용을 전공했고, 멤버 중 제일 늦게 방탄소년단에 합류했다.

당시 부산예고 선생님들이 지민에게 아이돌이 되는 것을 말렸다고 한다.

제이홉은 광주에서 꽤 날렸던 스트리트댄서 출신이다. 연습생 시절에도 그의 유명세는 대단했다고 한다. 당시 연습생들 사이에서 방탄소년단이 거론되면 '아, 그 정호석(제이홉 본명) 있는 그룹?' 이라는 말이 나올 정도였다고 한다.

정국은 슈퍼스타K3 오디션에 불합격한 후 JYP를 비롯한 7개 기획사의 명함을 받았다. 아버지와 함께 명함을 받은 기획사를 돌아보다 마침 회사에서 랩 연습을 하고 있던 알엠을 보고 멋지다고 생각해 빅히트에 입사하게 된다.

15살의 나이에 연습생 생활을 시작했는데 당시 성격이 굉장히 내성적이라 노래를 부르라고 시키면 울음을 터뜨리거나 멤버들이 모두 잠든 뒤에나 겨우 샤워를 했다고 한다.

지민은 학창시절 9년간 반장을 한 이력이 있다.

제이홉은 연습생 시절 빅히트를 떠나려고 한 적이 있다. 당시 멤버들이 모두 '네가 없으면 안 된다'며 그를 말렸다. 정국은 울었다.

정국의 뺨에 있는 흉터는 어린 시절 친형과 컴퓨터 게임으로 싸움을 하다 생긴 것이다

진은 중학생때 SM에서 길거리 캐스팅 제의를 받은 적이 있으나 사기라고 생각해 연락에 응하지 않았다.

알엠이 미드 프렌즈를 보고 영어공부를 했다는 일화는 유명하다. 다만 이 발언 이후 사실 영어 학원을 20개 넘게 다녔다고 고백했다. (후곡 학원촌 출신..)

방탄은 데뷔 전부터 SNS를 개설해 일찍이 팬들과 소통을 시작했는데, 뷔는 최종 비밀병기로 데뷔 직전까지 정체를 숨기고 있었다.

슈가는 언더 시절 대인기피증이 있었다. 공연 전 사람들이 무서워 화장실에 숨거나 고작 두명의 관객 앞에서 공연한 적도 있다.

맏형 진과 막내 정국은 2011년 입사 동기로 당시 진이 대학 1학년, 정국이 중학 2학년생이었다. 진이 차로 정국을 학교까지 태워다 주기도 하고, 정국이 향수병에 힘들어할 때면 진이 자신의 집에 초대해 밥을 먹이면서 위로해주곤 했다.

알엠과 슈가는 가장 오래된 원년 멤버로, 연습생 시절 우리는 대체 언제 데뷔하고 언제 상 받아보냐며 펑펑 울었던 적이 있다.

데뷔 직전 방탄소년단은 혹독한 다이어트를 했는데, 길에서 몰래 아이스크림을 먹으며 걷던 알엠과 뷔는 맞은편에서 다가오는 회사차를 발견하고 먹던 아이스크림을 바지 주머니에 숨겼다. 그리고 그걸 다시 꺼내 먹었다...

연습생 시절 미국으로 춤 연수를 다녀온 정국이 아이돌 관두고 댄서 하고 싶다고 말하자 놀란 지민은 네가 제일 중요한데 그럼 어떡하냐며 과자를 사주며 그를 회유했다.

슈가는 연습생때 매주 천원씩 로또를 샀다. 어느날은 꿈에서 돼지가 나와 번호를 불러주었다고 한다. 하지만 당첨되지 않았다.

제이홉은 오디션 당시 연습실에 카메라를 설치해둔 관계자가 '춤을 추라'고 말하고 밖으로 나갔다. 2시간 뒤에 돌아왔을 때에도 춤을 추고 있는 것을 보고 그를 합격시켰다고 한다.

• tory_1 2019.07.28 05:31

아... 알았어!!! 입덕할게 입덕하면 되잖아!!!!!!!

• tory_8 2019.07.28 06:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.07.28 07:28
    존나 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어서 오시게 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.07.28 09:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2019.07.28 10:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/29 16:05:01)
  • tory_60 2019.07.28 11:18
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2019.07.28 14:43
    어서와!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.07.28 05:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:43:40)
  • tory_3 2019.07.28 05:36
    지민이가 9년간 반장이었다니
  • tory_4 2019.07.28 05:40
    내가 알기로는 사고 난후에 빅히트에서 나중에 슈가 학비 도와준걸로 아는데 잘못 안건가??
  • tory_9 2019.07.28 06:21

맞음. 당시 슈가가 생활고 때문에 알바를 몇 탕씩 뛰고, 사고로 어깨 박살 나서 비보잉도 그만 두고 도저히 힘들어서 못해먹겠다 싶어 회사에 그간 사정 다 말하고 그만 두겠다고 했는데 오히려 사측에서 아이고, 그런 일을 왜 혼자 앓다가 이제 이야기하냐, 진작 얘기했으면 우리가 도와줬을 텐데- 하면서 학비 지원해주고 케어해줬다고. 아무것도 아닌 연습생 시절이었는데, 그때 이미 이 회사랑은 끝까지 가야겠다고 생각했대.

• tory_38 2019.07.28 09:26
    @9 헐 그저 소속사와 소속가수 사이가 아니네!!
    소속사가 바뀔일은 서로가 없겠다~ 헐 빅히트 짱좋네
  • tory_5 2019.07.28 05:44
    tmi) 방탄소년단 맏형 진은 5톨과 결혼할 것이다.
  • tory_4 2019.07.28 06:10
    https://img.dmitory.com/img/201907/6iH/qjq/6iHqjqZxFoM2u4Swsu6q48.jpg
  • tory_45 2019.07.28 10:00
    300억 가져와 300억
  • tory_6 2019.07.28 05:45
    애기때 사진 지금 얼굴이랑 넘 닮았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    쟤들 자기들끼리만 있다고 했다는 거 넘 귀엽다ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_7 2019.07.28 05:56
    tmi존잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정국은 울었다←뭔데 터지냐
  • tory_4 2019.07.28 06:09
    https://youtu.be/Vaxh7uHcNjw

몰래 중국음식 시켰는데 먹지도 못한 썰....흑흑....
  • tory_10 2019.07.28 06:27
    와우....어릴때부터 보통은 아닌 느낌이 있는걸
  • tory_11 2019.07.28 06:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/01 10:40:32)
  • tory_12 2019.07.28 06:38
    흔들리던 정국이 과자로 회유했다는거 너무 귀여운거 아니니 ㅋㅋㅋ
  • tory_70 2019.07.28 12:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 귀여워 회유하는 지민이나 회유당하는 정국이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우래기들 ㅠㅠ
  • tory_13 2019.07.28 06:49
    아 모야 알엠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20개 학원이라니 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.07.28 06:51
    태형이 저 특유의 표정(boxy smile?)은 어릴 때도 똑같았구나ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.07.28 06:54
    빠져든다... 귀엽다 다들.....
  • tory_16 2019.07.28 07:08
    나 팬 아닌데 왜 다 아는 사실일까...난 팬인걸까...
  • tory_24 2019.07.28 07:58
    너~??? 팬토리로 따라와
  • tory_17 2019.07.28 07:08
    제이홉은 내가 팬임 지인한테 전해듣기론 제왑에서 연습생 생활 잠깐 한적 있다고 들은거 같은뎅... 아닌가??? 나도 잘모르겠지만...ㅜ
  • W 2019.07.28 07:23
    제이홉이 합격하고 바로 서울로 상경한게 아니라서 광주에 있을 동안 대리 트레이닝 받을때 제왑쪽이랑 연계가 있었음 제왑에서 연습생 한 적은 없어
  • tory_31 2019.07.28 08:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/28 08:45:37)
  • tory_18 2019.07.28 07:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/22 07:07:14)
  • tory_20 2019.07.28 07:27
    미친 마지막 제이홉 일화 지금 알았는데.... ㅠㅠ
    유얼 마이 홉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_21 2019.07.28 07:29
    지민이가 정국이 말릴 때 과자가 아니라 아이스크림임 ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.07.28 07:36
    이야아...너무귀여운일화들이당
  • tory_23 2019.07.28 07:54
    매력있어..
  • tory_24 2019.07.28 07:59
    매력,,, 있나...?
  • tory_1 2019.07.28 08:26
    @24 없다고 생각하면 굳이 이런 댓글 안 남기면 되지 않아? 요즘 공지 어기는 사람들 진짜 많네.
  • tory_7 2019.07.28 08:27
    @1

6gYCAlcVcQKGykikwwSuqw.jpg이거.....드립이야...ㅠㅠㅠㅠ 

지민 놀리는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 팬아니면 오해할수도 있겠다 ㅋㅋㅋ(((24톨 1톨)))

• tory_21 2019.07.28 08:28
    @1 .......토리야 이거 지민이가 트위터에서 한 말이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_27 2019.07.28 08:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/28 08:33:42)
  • tory_24 2019.07.28 08:33
    @1 드립이었는데... 실패했다ㅠㅠㅠ 다른 톨들이 설명해줘서 이해했을 거라고 생각해ㅠㅠㅠ 담부턴 저 짤을 째로 가져와야겠어ㅠㅠ
  • tory_1 2019.07.28 08:33
    @21 어이쿠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 알못 티를 내네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 24토리 미안! 위에 댓글 남겨둘게! 반칠십 할미 오늘 막 입덕해서 아직 방탄에 대해서 공부할게 산더미다...
  • tory_4 2019.07.28 08:38
    @1 1톨 씹덕....귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.07.28 09:03
    @1 1토리 너 이녀석! 팬토리로 따라와! ( •̅ɞ•̅ )
  • tory_40 2019.07.28 09:47
    @1 전투력보니 아미해야겠다 1토리ㅋㅋ
  • tory_51 2019.07.28 10:32
    @1 ㅋㅋㅋ 너톨 짱쎄다?? 아미 전력 추가됨ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2019.07.28 10:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/29 16:05:16)
  • tory_54 2019.07.28 10:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/14 13:27:17)
  • tory_69 2019.07.28 12:26
    @1 아 너무 귀엽다 1톨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큰 웃음 줘서 고마워ㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2019.07.28 12:57
    @1 진짜 너무 귀여워 너어~~!빨리 팬토리로 따라와♥
  • tory_74 2019.07.28 13:24
    @1

ㅋㅋㅋㅋ 토리 전투력 끝내주네 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_85 2019.07.28 23:36
    @74 1톨 너모 귀야웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.07.28 07:59
    방탄소년단을 줄인 'BTS'라는 영어 약칭은 데뷔전 해외 팬들이 만든 것이다.
  • tory_26 2019.07.28 08:25
    오진짜??영문명 진짜 잘만들었다고 생각했었는데
  • tory_21 2019.07.28 08:29
    헐 오늘 처음 앎
  • tory_25 2019.07.28 08:48
    @26 예전 방시혁이 인터뷰에서 얘기한거.
  • tory_28 2019.07.28 08:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/11 04:03:14)
  • tory_44 2019.07.28 09:58
    그 중에서도 특별히 딸기농사 하고 싶다고함ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.07.28 08:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 17:30:01)
  • tory_30 2019.07.28 08:40
    https://img.dmitory.com/img/201907/1Ri/Ig1/1RiIg1zae6cWoqQcwAy4eY.jpg

애기때사진 미쳣어
    늦덕인데 소리질럿어..

나무 귀엽잖아 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_9 2019.07.28 08:44

https://img.dmitory.com/img/201907/1NI/1r0/1NI1r0qo6Y2qGaAMeqyKuA.gif

• tory_30 2019.07.28 09:03
    @9 고마워 톨아 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ뷔왤케 웃겨여 ㅠㅠㅠㅠㅠ넘기여부ㅜㅜㅜ
  • tory_35 2019.07.28 09:09

아가 정국이

요건 위풍당당 지민이

• tory_11 2019.07.28 10:10
    @35 근데 정국 97 아니야? 사진 날짜 92년..???
  • tory_35 2019.07.28 10:19
    @11 필름카메라라 연도 설정 안해서 오류나서 그런걸거야ㅋㅋㅋㅋ 나도 애기시절 사진 찾아보면 저런 오류 있더라
  • tory_30 2019.07.28 11:14
    @35 ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 엉ㅇ엉엉ㅇ엉
    너무 조아 ㅠ ㅠㅠㅠ개기엽자나 ㅠㅠㅜ
    커서 얼굴이 그대로 박혀잇으니 넘 귀엽다 ㅜㅜㅜ
    볼따구 ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_63 2019.07.28 11:50
    @11 날짜도 1월1일이네ㅋㅋ 1월 옷차림이 전혀 아닌뎈ㅋ
  • tory_32 2019.07.28 08:45
    다들 어릴때 모습 그대로긴 한데 중간 중간 좀 변하거나 크느라 선 얇아지고 했는데 정국이는 정멀 변화없이 컸다
  • tory_33 2019.07.28 08:48
    와.. 알엠 해외파 출신인줄... 학원가 출신이구나..
  • tory_36 2019.07.28 09:14
    난 방탄 무교인게 소소하게 좋아. 상타고 하느님께 영광을 드린단 소리 갠적으로 듣기 싫어해서
  • tory_43 2019.07.28 09:54

간혹 종교 있는 이들은 자기 주변에도 강요하기도 하고, 타 종교에 대해 배타성 보이는 경우도 있어서 종교 있는 이들보단 종교 없는 이들이 더 편하고 호감 가. 

더구나 종교 있다고 해서 종교 없는 이들보다 더 도덕성 갖춘 것도 아니고. 

• tory_51 2019.07.28 10:34
  • tory_65 2019.07.28 12:00
    나도나도 무교소년단인게 제일 마음에 듬. 상타거나 좋은일 있으면 정직하게 자기들이 흘린 땀에 감사하고, 서포트하고 사랑해준 팬들한테 감사하는 마음 너무 좋음.
  • tory_67 2019.07.28 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/22 15:14:58)
  • tory_71 2019.07.28 12:31

5555 나도ㅋㅋㅋ 항상 상타고 감사하다는 인사를 아미, 가족들, 소속사식구들, 멤버들 이렇게 얘기하고 끝나는 거 넘 좋음...

• tory_83 2019.07.28 15:51
    워낙 유별난 어떤 종교로 인해 이제 그쪽이다 하면 정이 안 가
  • tory_39 2019.07.28 09:39
    이미 조카한테 귀에 피날 정도로 듣고 있지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 봐도 봐도 애들 귀엽네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.07.28 11:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러다 스며든다구!
  • tory_41 2019.07.28 09:47
    정국이는 어릴때부터 눈이 반짝거렸구나..
  • tory_42 2019.07.28 09:50
    헐 다 재밌게보다가 제이홉오디션관계자는 너무 개매너아니야?ㄷㄷㄷ
  • tory_45 2019.07.28 10:02
    그대로 잘컸네 다
  • tory_46 2019.07.28 10:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 07:15:51)
  • tory_75 2019.07.28 13:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2019.07.28 10:08
    다알고있는 사실인데 새삼좋다ㅋㅋㅇㅋ
  • tory_48 2019.07.28 10:12
    제이홉은 어릴때 되게 잘생겼다
  • tory_68 2019.07.28 12:15
    지금도 .. 무대위에서.. 빛남
  • tory_49 2019.07.28 10:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/14 14:38:48)
  • tory_50 2019.07.28 10:23

너무 잘 봤다 ❤️궁금했던 것도 풀리고..운명이네..우여곡절 끝에 이렇게 방탄이 탄생..

근데..또 하나 궁금한게 멤버 중 가장 긴 연습생 시절 거친게 몇년이야..제일 짧았던 거랑..

역시 멤버 다 매력있어 방탄은 ㅎㅎ이렇게 방며든 머글팬

• tory_9 2019.07.28 10:34

알엠, 슈가, 제이홉 이렇게 랩라인 세명이 2010년에 숙소 입성해서 햇수로 4년만에 데뷔. 방시혁이 최초로 발탁한 연생이 알엠이라, 실제 연습생 기간으로는 알엠이 가장 오래됐는데 빅히트랑 아티스트로 정식 계약을 처음 맺은 건 제이홉이라고.

연생 기간 제일 짧았던 건 지민, 2012년 여름에 합류해서 1년만에 데뷔.

• tory_52 2019.07.28 10:38

아니 맨첨 애기들 사진중에 ㅋㅋㅋ 알엠어린이 인생 2회차 표정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_55 2019.07.28 10:57

제이홉은 얼굴을 개그로 과장되게 써먹지만 않으면  지금도 잘 생겼더라 무표정이거나 진지한 표정일 때는 어릴 때 예쁜 얼굴이 나오는 것 보면

늘 표정 웃기게 하고 있는 모습을 많이 봐서 그 얼굴이 본판인 줄 알았음

• tory_57 2019.07.28 11:00
    헐.. 털썩.. 오빠 사랑해요ㅜㅜ
  • tory_58 2019.07.28 11:02
    진짜 보다보면 알게됨 선 되게 곱고 잘생겼어..
  • tory_35 2019.07.28 11:18
    제이홉은 카메라빨을 안 받는 편이라서ㅠㅠ 실물로 보면 얼굴선 엄청 곱고 예쁘장하게 잘 생겨서 계속 눈길이 가는 얼굴이야ㅋㅋㅋ
  • tory_61 2019.07.28 11:28
    진심 가까이서 보고 제이홉은 카메라 다 부숴도 인정한다고 생각했어 선이 고와.... 예쁘게 생김
  • tory_56 2019.07.28 10:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/06 16:02:24)
  • tory_59 2019.07.28 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/24 16:58:45)
  • tory_30 2019.07.28 11:15
    다들.이렇게 끈끈해서 잘 됐나봐 ㅠ ㅠ
    정말 조타
  • tory_62 2019.07.28 11:35

다 알고있던 거지만 진짜 새삼 이렇게 보니 무슨 영화스토리같잖아.......

• tory_64 2019.07.28 11:52
    과자로 넘어왔다니...애긴 애기였구나 정국어빠...크... 진짜 얘네 무슨 영화같은 스토리다 와...