이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.06.28 14:57

취미가 뭔가 고상하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2019.06.28 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:07:21)
  • tory_3 2019.06.28 14:58

아니 아이돌이 취미가.....??????

근데 사진 누가 찍어주는걸까 겁나 잘찍었다

• tory_5 2019.06.28 15:00
    그러게 특히 무지개사진 구도도 너무 좋고 사진이 다 느낌 있다
  • tory_13 2019.06.28 15:09

그러게 보통 인물사진 찍을때 사람 예쁘게 나오는거에만 집중하는 경우 많은데

사진들 다 배경이 되는 풍경 엄청 강조되게 찍어서 느낌있어

• tory_20 2019.06.28 15:13
    전에 지민이가 바닥에 누워서 찍어주고 있는 사진을 봤었는데
    ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.06.28 15:16
    나도 늘 궁금.... 모델도 한몫 하겠지만 사진 겁나 예쁘게 잘 찍어줰ㅋㅋㅋ
  • W 2019.06.28 15:18
    @5

항상 친구가 함께하는 거 같긴하던데ㅋㅋ 잘 모르겠다 일단 저 무지개 사진은 가족끼리 해외 여행 갔던거라 가족이 찍어줬을거 같은데.. 

• tory_29 2019.06.28 15:21

그때그때 다른듯 멤버들이랑 있을땐 지민이가 찍어주고 보통 여행은 친구나 가족들이랑 다니는거같더라 지난번에 친구랑 여행갔다가 소원 빈거 올렸는데 친구가 카이스트 대학원 들어가는거 소원빈거 같이 찍어 올림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_55 2019.06.28 18:09
    나듀 사진보고 감탄함..
  • tory_4 2019.06.28 14:58

와 근데 가구 너무 이쁘다 그리고 비싸다 발을 어케올려...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2019.06.28 15:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/18 10:41:37)
  • tory_7 2019.06.28 15:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 16:11:37)
  • tory_8 2019.06.28 15:02
    나두.. 조지 나카시마 좋아하는데.........
    살 수 있는 능력 부럽다
  • tory_9 2019.06.28 15:04

야 얘넨 왜 돌아가면서 어머 얘도 괜찮네 하게 만들지.

• tory_10 2019.06.28 15:04
    취미가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀족같애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.06.28 15:06

일본에서 활동을 많이 했어서 그런가 취미가 일본스럽네. 내가 아는 일본 남자애도 취미로 분재 꽃꽂이 목공, 바이올린 이런거 하던데.. 초식남 같네  

• tory_18 2019.06.28 15:10

분재 목공이 일본스러운거야? 쟤들이 일본 좋아하고 이런 건 모르겠는데

내가 아는 한국 중년남자분들 분재 목공 취미 많은데...그 분은 일본 여행도 안 가본 분임

원래 한국에서도 분재 꽤 고급스러운 취미였고 목공은 남녀 안 가리고 많이 하지 않나?

분재가 일본스러운 취미라고 보는 게 난 더 뭔가 꽁기하다

전통적으로 우리나라에서도 양반가에서 많이 했던 취미이기도 한데 그걸 일본스럽다고 보는 게 참...

• tory_19 2019.06.28 15:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 10:44:29)
  • tory_21 2019.06.28 15:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:38:24)
  • tory_22 2019.06.28 15:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 18:20:01)
  • tory_23 2019.06.28 15:15
    @18 분재하면 일본 떠오르지 않아?우리나라에서 하시는 분들 많이 계시지만 그것과는 별개로. 목공도...일요목수니 해서 일본에서 스스로 하는 목공 붐도 있었고...나도 일본 느낌 생각나긴 했엉
  • tory_18 2019.06.28 15:17
    @23

난 전혀 일본 떠오르지 않아. 내가 말한 저 중장년 아저씨 일본대중문화 못 들어오던 90년대 이전부터 분재해왔어.(내가 나이가 좀 있다ㅠㅠ)

난 그래서 분재에 전혀 일본이 연상되지 않아 오히려 우리나라 양반가에서 했던 그런 게 떠올라

목공도 내 주변에 간단하게 톱질하는 정도의 DIY하는 여자들도 많아서 그런지 남자들이 취미로 목공하는 거 전혀 이상하지 않아

내가 칠봉이 때 유연석 좀 좋아했는데 유연석도 목공 취미있는데 유연석보고 일본스럽다고 말하는 사람 하나도 못 봤어 ㅋ

오히려 내가 일본 관심없어서 그런가 톨이 말하는 일본 일요목수니 이런 걸 난 처음 들어봐

그런 거랑 상관없이 목공관심있고 배우러다니는 사람들 내 주변에 종종있어서리

• tory_26 2019.06.28 15:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:48:15)
  • tory_7 2019.06.28 15:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 16:11:37)
  • tory_29 2019.06.28 15:22

요즘 꽃꽂이 목공 이런거 되게 많이들 하는데;; 되게 대중화되어서 원데이클래스도 많아

지난번 유니클로 글에서도 그렇고 방탄이랑 일본이랑 왜이렇게 엮고싶어하는애들이 많은지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_21 2019.06.28 15:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:38:24)
  • tory_31 2019.06.28 15:23
    일본에서 활동 그렇게 많이 하지도 않음ㅋㅋ
    우리집 거실 테이블도 원목이다ㅋㅋ
    분재취미인 우리 아빠도 일본 스럽겠네
  • tory_18 2019.06.28 15:25
    @21

오히려 분재하면 일본이라고 생각하는 톨들이 더 일본문화에 젖어든듯

중국도 그렇고 우리나라도 그렇고 원래 분재는 상류층 취미였는데...

나도 그래서 우리나라 양반가 분재 취미 생각한 거고..

조선시대 수묵화 봐도 우리나라에서도 분재 발달한 거 알텐데...

내가 그래서 분재에서 일본 떠올렸다는 게 더 꽁기하다는 거임..우리도 많이 했는데 참..ㅠㅠㅠㅠ

• tory_32 2019.06.28 15:26

가구가 되게 일본스럽긴 함 일본사람이 추구하는 미가 느껴짐.. 다른게 일본식 취미인지는 모르겠고 

• tory_33 2019.06.28 15:26

이런 댓글 달기 전에 진짜 일본 못 잃는게 누군지 생각 좀 ㅠㅠ

• tory_7 2019.06.28 15:26
  • tory_29 2019.06.28 15:27
    @32

음 가구가 일본스러운건 어떤거지...

• tory_18 2019.06.28 15:27
    @32

저 조각가가 이름보니 일본계인 듯. 그래서 저 가구가 일본스럽다고 생각하는 건 그러려니함

그 부분을 차라리 뭐라하면 모르겠는데

분재 목공을 다 일본식 취미인양 말하는 건 참 그렇다

• tory_36 2019.06.28 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/22 23:34:14)
  • tory_37 2019.06.28 15:30
    @29

그 글 진짜 웃겼지ㅋㅋㅋㅋ 분재랑 목공이 일본스럽다니..

한국 고건축물들은 죽어도 안 떠오르는 건가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

중국인의 만물 중국기원설에 이은 일본인의 만물 일본연상설인가??

• tory_18 2019.06.28 15:30

그리고 우리가 일본 문화라고 생각한 것들 중에서 원류로 따지면 일본에서 온 거 아닌 것도 많아

전에 중국집 갔는데 거기 병풍에 당나라 복장 그려져있었거든

그런데 그거보고 기모노네 왜색이네 그랬던 애가 생각난다

그게 아니라 기모노가 당나라 복장에서 크게 발전안 한 건데 말이야

그래서 삼국시대 의상 고증보면(물론 제대로 한 거 말하는 거임) 왜색이네 어쩌네 하는 애들 가끔있는데

그게 아니라 걔들이 거기서 발전이 없고 일본이 이미지 메이킹 잘해서 일본걸로 잘못 아는 거야

일본이 이미지 메이킹 잘해서 서구애들이 그렇게 아는 건 그렇다쳐도

우린 제대로 알아야지

• tory_18 2019.06.28 15:32
    @37

동양문화 쪽에서 만물중국기원설은 그나마 받아들일만하지

완전 우리만의 전통인 온돌 등 몇 개 제외하고는 우리부터도 중국 영향 받은 거 많고

지금 말 나오는 분재도 중국이 시작이라고 봐야 하니까

그런데 그걸 가장 늦게 영향받은 일본 걸로 오해하는 건 진짜..어휴..

차라리 만물중국기원설은 귀여울 정도다

• tory_38 2019.06.28 15:32
    @32 가구가 일본스럽다니... 원목 테이블 보면 다 저런스타일이야 우리나라 작가들도
    다 나무 결이나 원형 살려서 만들기때문에
  • tory_39 2019.06.28 15:34
    진짜 무슨 취미가 특정국가스럽다는거 왜케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 나는 취미로 요가하는데 취미가 인도스러운거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
    너는 나보고 아 너는 인도에서 활동해? 이럴거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무논리ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2019.06.28 15:36
    걍 너톨이 일본에 익숙?해서 그런거같은데 초식남이란 말도 일본식 말 아닌감
  • tory_39 2019.06.28 15:37
    그리고 방탄이 무슨 일본활동을 많이함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본 진출한 그룹중에 저정도 인기가지고 활동 저정도로 안하는 그룹찾기가 힘든데?ㅋㅋㅋㅋㅋ끽해야 다 번안곡에 1,2개 오리지널 넣고 다른데도 가야하니 일본인기에 비해 일본투어 몇달 돌지도 않고 방송도 제한적으로 나가고 ㅋㅋㅋㅋ아니 쓰다보니 진짜 취좆을 넘어서 일빠로 몰고싶어하는 11톨의 모습이 보임
  • W 2019.06.28 15:39

이제 이 얘기 좀 그만 하면 안될까.. 이 얘기가 더 많은 거 같아..ㅠㅠ 

• tory_42 2019.06.28 15:54
    아효...애쓴다애써 별 그지같은 ㅋㅋㅋ
    일본에서 협일아이돌이라고 욕먹는게 다 억울하다야
  • tory_26 2019.06.28 15:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:48:15)
  • tory_47 2019.06.28 16:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/12 15:55:55)
  • tory_48 2019.06.28 16:22
    방탄 일본 활동 많이 안하기로 유명한데 무슨 소리?
  • tory_54 2019.06.28 17:42
    ?? 방탄 일본에서 활동 많이 안했어 좀 알고 말해
  • tory_61 2019.06.28 19:30
    일빠가 여깄었네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변에 저런고상한 취미가진 한국애들은없나봐
  • tory_65 2019.06.28 22:54

아 시발 일본 혐오하는데 나 우동은 먹는다 나도 일본스럽냐?너 어묵이나 노란 무 안먹어?김밥 먹어도 일본스럽다 할 인간일세 

• tory_70 2019.06.29 19:58
    존나 병신냄새나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.06.28 15:07

저 나이에 잘 없을 듯한 고상한 취미... 멋있어

• tory_13 2019.06.28 15:07

아이돌 취미가 분재라니까 진짜 위화감 든닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본업은 힙합하고 이래서 막 클럽가서 춤추고 시끌벅적한거 좋아할거 같은데 취미가 다 고상하네

• tory_14 2019.06.28 15:08
    작업실 예쁘다
  • tory_15 2019.06.28 15:08

꽃 핀 분재 너무 예쁘다

• tory_16 2019.06.28 15:08
    나랑 결혼하면 투어가서 집 비웠을 때 저 분재들 물 잘줄 수 있는뎅...
  • tory_53 2019.06.28 17:42
    톨아 남주니 열심히 살았어 그러지마ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2019.06.28 15:09
    동년배들이 봐도 굉장히 예쁜 분재들...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.06.28 15:19
    참한 총각일세 ...
  • tory_26 2019.06.28 15:20
  • tory_28 2019.06.28 15:21

내가 제일 의문인거는 RM은 우당탕탕 파괴몬이라고 봤는데 어떻게 저렇게 조신해야할것 같은 분재가.....? 신기하다 ㅋㅋㅋ

• W 2019.06.28 15:32

ㅋㅋㅋ그것도 참 아이러니하지!! 완전 섬세한거 잘못할거 같은데 의외로 저런 취미를ㅋㅋ

• tory_51 2019.06.28 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 05:56:00)
  • tory_30 2019.06.28 15:22

부럽다.. 나도 번역서 없음 원서로 읽는 대안이 있었음 좋겠다

• tory_34 2019.06.28 15:28

뭔가 자기 세계가 견고하고 취향이 확고한 점이 멋있다...

그리고 그 취향을 서포트 할 수 있는 능력, 재력까지 다 멋있는 점.

• tory_35 2019.06.28 15:28
    취미 뭔가 고상(?)하구나ㅋㅋㅋ
  • tory_40 2019.06.28 15:34
    와 무지개 사진 쩐다
  • tory_41 2019.06.28 15:37

발 올린거 존나 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_43 2019.06.28 16:03
    되게 알차게 산다...바쁜데도 자기계발도 꾸준히하고 건설적인느낌 ㅠ 나새끼 머하냐..
  • tory_44 2019.06.28 16:06
    진짜 되게 의외로 섬세한취미를가졌엌ㅋㅋㅋ 갭이 진짜크다ㅋㅋㅋ
  • tory_45 2019.06.28 16:09

이런거보면 랩몬이 꼭 멤버 중 제일 첫째 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 집안 꾸며 놓은거 개인적으로 너무 맘에 든다 ㅠㅠㅠ

디지털 시대에 친환경 요소와 섞어서 취미생활..

• tory_64 2019.06.28 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/31 16:27:29)
  • tory_46 2019.06.28 16:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/23 00:14:06)
  • tory_49 2019.06.28 16:27
    힙합하고 랩하는 애라 자유분방스탈인줄 알았는데
    생각보다 너무 똑똑해서 의외였는데
    그 똑똑한애가 엄청 덜렁거려서 진짜 의외였능데
    그 덜렁거리는 애가 분재가 취향이래서 진짜 의외 ㅋㅋ
  • tory_50 2019.06.28 16:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 17:00:58)
  • tory_52 2019.06.28 17:41
    취미가 은퇴한 노교수 같은데ㅋㅋㅋ
  • tory_59 2019.06.28 19:23
    ㅋㅋㅋ딱이다
  • tory_67 2019.06.29 12:48
    ㄹㅇㅋㅋㅋ 젊은 아이돌이 하니까 힙해보이는 거지 사실 분재, 독서, 산책, 여행 이런 거 다 고전적이면서도 정적인 취미라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 아이돌이 이런 취미 갖고 있다고 보여주고 젊은 이미지로 보여지는 게 넘 좋다ㅋㅋㅋ
  • tory_56 2019.06.28 18:10
    나도 돈이 없지 원목 가구 우드톤 참 좋아하는데 내 신랑감 다워^^^^
  • tory_57 2019.06.28 18:46

원서 얘기 나온 거 모야, 브이앱이야? 보고 싶어 ㅜㅜ  알 수 있을까??

• W 2019.06.28 19:04
    브이앱 달려라방탄 비하인드야 어제꺼! 비하인드는 유료로 볼 수 있어ㅠㅠ 근데 저부분 되게 짧게나왔엉
  • tory_58 2019.06.28 19:09
    약간 일본 취향인가...싶긴 했는데 댓글보니 내가 예민하게 생각하는건가 싶고 그렇네
    우리나라 달항아리 같은 것도 좋아할 것 같은데 누가 소개 좀...
  • tory_62 2019.06.28 21:09

뭐라고 콕 찝어서 말은 못하겠는데.....나도 글 쭉 내려보면서 일본 취향 생각나긴 했음 (참고로 방탄이 몇 명인지도 모르는 할미톨임)

일본 생각날 수도 있지 위에서 너무 몰아서 좀 당황했음;;;

• tory_63 2019.06.28 21:50
    @62

왜냐면 늘 방탄글에 일빠라고 몰아가는 댓글들이 있어서 그럼. 

글고 분재나 목공취향이 일본취향이라고 하는것도 우스운거니까. 

• tory_43 2019.06.28 22:57
    @62 댓보니 일본활동 많이 했다는 것도 틀린 말이고 일본스럽네, 초식남 이런 워딩은 너무 단정짓는 느낌이라 그런듯. 난 일본생각 안났고 뭐 하나의 의견일수 있는데 저건 너무 확신하는 말투라 ㅋㅋ 팬들이 당했던 일빠몰이(?)로 느낄수도 있다고 생각함.
  • tory_67 2019.06.29 12:52
    할미톨인데 분재나 난 키우는 취미는 나 어릴 때부터 어른들 유행템같은 거였는데.. 나무공방이야 트렌드를 넘어 유행 지난 수준으로 국내에서도 오래 된 취미고.
    저 취미가 일본취향으로 보인다면 오히려 본인이 일본에서 퍼뜨린 특정 이미지에 과다노출된 거 같아.
  • tory_60 2019.06.28 19:26
    자연속에서 쉼을 찾는것 좋다! 목재가구들도 좋고~
  • tory_61 2019.06.28 19:27
    목재랑 분재로 일본을떠올리는거 자체가 일빠들아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ보통사람이 누가 그걸로 일본을떠올려ㅋㅋ지가알고있으니 일본이래지ㅋㅋㅋ일본좀잃어라 엄한애취향가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쟤네가 아가리애국자들보다 애국마니할텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ일본일본 으
  • tory_66 2019.06.29 04:41

요즘 젊은층에서 목재가구 수요 많이 늘어났고 분재는 쉽게 할 수 있는 취미생활이 아니어서 그렇지 있는집 사람들은 원래 많이 했었음. 알엠이 원래 피규어 모으고 산책하고 옷 사는게 취미였다가 미술관이나 전시회 다니기 시작하면서 작업실에 그림도 걸고 저런 취미도 추가로 생긴건데 무슨 일본 느낌이 난다는건지..

저걸로 일본 떠올린 사람들은 본인들이 일본 문화를 평소에 자주 접하거나 일본 좋아하거나 뭐만 보면 좋은 의미 나쁜 의미 일본 떠오르는 사람이 아닌지 스스로를 돌아보는게 좋을듯ㅋㅋㅋ 일본어 배우고 살다오고 계속 일본 문화 접하고 있는 나도 일본이 안떠오르는데 신기하네ㅋㅋ

• tory_68 2019.06.29 13:19
    취미마져 넘사....남준이 언제 나라세워?
  • tory_69 2019.06.29 17:41
    222남준아 나라세워ㅠㅠㅠㅠ김남준 ㅠㅠ
  • tory_71 2019.06.30 06:56
    좋다..